Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Воспитательные меры для противодействия возникающему стрессу при подготовке спецподразделенийДля бойцов специальных подразделений предусмотрен особый вид подготовки. «Воспитательные меры» служат неотъемлемой частью распорядка военнослужащего. К ним прибегают в процессе тренировок для того, чтобы наладить отношения в бою и одновременно приучать к взаимной ответственности и выручке между товарищами по оружию.
Рекомендации от полиции для любителей путешествовать на попуткахПутешествие на попутке сопряжено с определенными удобствами, но и представляет риски для путешественников. Поэтому полиция решила обратится с рекомендациями для тех, кто путешествует автостопом.
Американские солдаты тестируют новые экзоскелеты (ВИДЕО)Уже в следующем году американская армия может получить первый серийный образец экзоскелета. 22 октября, пресс-служба компании Lockheed Martin на своём официальном YouTube-канале показала процесс испытаний ONYX Exoskeleton.
Виды задержек при стрельбе из пистолета и их методы устранениеМногие специалисты сталкивались с проблемой задержки при стрельбе из пистолета и не секрет, что следствием подобного явления является зачастую неосторожность в обращении и невнимательном уходе за оружием, вследствие чего происходит износ механических частей. Тот же Макаров при правильном обращении и внимательном уходе является надежным и безотказным оружием.
Правильная обработка спуска Даже если всё остальное в порядке,плохая обработка спуска может испортить выстрел.
Телохранитель
Основные правила для владельцев оружия У оружия только два врага — ржавчина и политики.
Неправильное обращение с оружием под музыку легендарной Queen (ВИДЕО)В 1977 году легендарная британская группа Queen выпустит свой сингл «We Will Rock You». Песня долгое время находилась на верхних строчках хит-парадов и не потеряет своей популярности до сих пор.
Типа копченный? Долго стоял у мангала в маске? Шахтёр, работавший в противогазе? Что с ним не так?
Как дикие кабаны съели кокаин на 22000$Доподлинно известно, что свиньи вместе со своими дальними родственниками, дикими кабанами, могут съесть что угодно, даже кокаин. Эта их забавная и практичная репутация давно уже помогает людям, желающим избавиться от улик. Хотя это может сработать и против преступников… как выяснила одна группа наркоторговцев, когда ничего не подозревающие итальянские хрюшки потребили кокаина на заявленную стоимость в 22 тысячи долларов.
Созданы новые пули предназначенные для поражения целей под водой (ВИДЕО)Обычная пуля, выпущенная из стрелкового орудия по цели в воде, теряет свою энергию пройдя около 50 см в жидкости. То ест эффективность применения обычных пуль в воде крайне мала. Да, для специального подводного оружия есть специальные боеприпасы, в которых пуля напоминает дротик, но всё это слишком сложно. И вот умники из DSG создали боеприпас, которые одинаково эффективно может использоваться как по целям на воздухе, так и под водой.
Облако тегов
алгоритмы | 6 л крови | 6 литров крови | алгоритм действий | Набор ножей Джона Вика - John Wick Continental Set | Журналистское расследование | Культура | Контрактор | Ночью и в туман когда наблюдение ограничено или вообще невозможно а на сильно пересеченной | Большинство людей в своей жизни не один раз сталкивалось с ситуациями которые можно назват | Тротил | Мэтт с канала Demolition Ranch решил проверить этот знаменитый киномиф но сначала проверил | Пол эту чи так нарезного оружия | китинг | ranger 61 | Наблюдения | поход | Израильские | Израильские телохранители | преступник | советы преступникам | В человеческом теле около 206 костей всего 6 л крови и примерно 100 000 вдумайтесь км кров | Uf Pro | философия самообороны | Знание принципов ведения боя с одним или несколькими противниками чрезвычайно важно для ру | Мнение Кайла Дефюра прошедшего службу в особом подразделении специальных операций Морских | досмотровое зеркало | зеркало | кейс | Fab defense
Журнал Телохранитель

Что есть взрыв?

Что есть взрыв?


Взрыв - это процесс импульсного выделения огромной энергии за короткий промежуток времени, связанный с мгновенным физико-химическим изменением состояния вещества, приводящим к возникновению скачка давления или ударной волны, сопровождающийся выделением тепла и образованием большого количества сжатых газообразных продуктов.

Взрыв характеризуется следующими параметрами:

· Теплота взрыва и температура продуктов взрыва. Чем больше выделено теплоты, тем выше температура нагрева продуктов взрыва, тем больше давление и воздействие продуктов взрыва на окружающую среду.

· Скорость детонации. От скорости детонации зависит скорость взрывчатого превращения, например, при нанесении резкого удара по доске можно ее перебить, а приложив эту же энергию постепенно, только сдвинуть.

· Бризантность характеризуется мгновенным скачком давления до весьма высоких величин и быстрым его падением до атмосферного и ниже.

· Фугасность проявляется в форме выброса грунта из воронок и выемок, с образованием полостей в грунтах, почвах, поверхностях и рыхлением их.

Огромное разрушающее действие взрыва обусловливается тем, что энергия при взрыве выделяется очень быстро. Скорость выделения взрывных газов при разложении взрывчатых веществ (ВВ) намного превосходит скорость их рассеивания. Масса в 1 кг ВВ образует около 500-1000 литров взрывных газов. Первоначально весь объём образующихся газов приближается к объёму заряда, что объясняет возникновение гигантского скачка давления и температуры.

В медицинской практике чаще всего встречаются повреждения от взрыва ВВ. При подрыве ВВ в нем возникает волна детонации, представляющая собой экзотермический химический процесс превращения твердого (реже — жидкого) ВВ в газообразные продукты. Скорость детонации может достигать 9000 м/с. Практически мгновенно расширяясь, газы создают мощное давление на окружающую среду, что может вызвать значительные разрушения. На небольшом расстоянии от центра взрыва они сохраняют способность оказывать термическое и химическое действие. Продолжая расширяться, взрывные газы образуют ударную волну, на фронте которой создается давление до 200-300 тыс. атм. По мере удаления от центра взрыва поверхность фронта ударной волны увеличивается, а скорость ее движения и давление убывают. В результате детонации от массы ВВ могут отрываться отдельные частицы, которые вместе с оболочкой и убойными элементами взрывного устройства разлетаются со скоростью отрыва около 1000 м/с. Взрывные газы и ударная волна могут разрушать различные преграды, образуя осколки вторичных снарядов.

Вследствие взрыва тело человека может подвергаться действию различных повреждающих факторов:

· продукты детонации ВВ,
· ударная волна окружающей среды,
· осколки и части взрывного устройства,
· специальные поражающие средства и вторичные снаряды.

Повреждения, возникающие от действия этих факторов, и называют взрывной травмой.

Продукты детонации ВВ – раскаленные взрывные газы, частицы ВВ и копоть взрыва, состоящая в основном из углерода. Взрывные газы действуют механически, термически и химически. Характер механического действия зависит от величины заряда и расстояния от центра взрыва. Взрывные газы могут повреждать кожу, слизистые оболочки и одежду на значительном расстоянии. Разрушающее действие выражается в обширных дефектах и размозжении мягких тканей. Разрывы кожи от действия взрывных газов наблюдают на расстоянии 10, а одежды — 20 радиусов ВВ. Разрывное действие выражается в разрывах кожи и расслоении мягких тканей. Ушибающее действие взрывных газов на коже отмечают на расстоянии до 20 радиусов заряда ВВ. Оно проявляется в виде осаднений и внутрикожных кровоизлияний, иногда повторяющих форму складок одежды пострадавшего. При взрывах в водной среде механическое действие взрывных газов усиливается.

Огненный шар взрывас образованием светящихся раскаленных продуктов взрыва обуславливает термическое действие взрывных газов и выражается в виде опаления волос и редко — поверхностных ожогов кожи. В некоторых случаях взрывов, главным образом в замкнутых пространствах, могут формироваться тяжёлые ожоги, преимущественно вторичные, и токсические поражения за счёт вдыхания взрывных газов, содержащих СО, HCN, NO. Помимо общетоксического действия газов наблюдается и местное действие - феномен "вбивания окиси углерода" и "мгновенного" насыщения крови СО с образованием карбоксигемоглобина в концентрации до 70-80%. Подобный механизм позволяет трактовать взрывную травму, как комбинированное поражение.

К поражающему действию взрывных газов присоединяется аналогичное действие горящих кусочков ВВ, разлетающихся с поверхности заряда. Этих кусочков образуется особенно много в тех случаях, когда заряд ВВ не имеет оболочки, как, например, шашка тротила. Мельчайшие частицы ВВ внедряются в тело, оставляют закопчение, ожоги и могут детонировать. Частицы ВВ способны оказать местное механическое (небольшие ссадины, кровоподтеки, поверхностные раны), термическое и химическое (термические и химические ожоги) действие. Углеродная копоть взрыва обычно импрегнирует поверхностные слои эпидермиса.

Действие ударной волнысвязано с резким перепадом давления, в ходе которого происходит многократная смена положительного и отрицательного давлений. Переходя из воздушной среды в жидкие среды организма, ударная волна из-за большой плотности и несжимаемости этих сред может увеличить скорость своего распространения и привести к значительным разрушениям и повреждениям. Это явление получило название взрыва, направленного внутрь. "Эффект Маха": шести ─ восьмикратное увеличение энергии первичной волны за счет следующей за ней вторичной волны, отраженной от поверхности земли или других твёрдых поверхностей, что может приводить к увеличению волнового давления в 2-9 раз. Направленное распространение ударной волны наблюдается вдоль улиц, в шахтах, трубах и туннелях за счет многократных отражений от стен, перегородок, домов и поверхностей.

Некоторые взрывные устройства снаряжены специальными поражающими средствами. Это поражающие элементы механического действия (гвозди, гайки, болты, шарики, стрелки, стержни, иглы и др.), токсические соединения (СДЯВ, АОХВ, отравляющие вещества) поражающие средства термического действия (емкости с бензином, напалм, фосфор), биологические агенты (разлагающиеся биологические ткани и жидкости, экскременты, средства биотерроризма).

Вторичные факторы. Ими могут быть:обломки разрушенных преград, окружающие предметы, части фрагментов конструкций, одежды и обуви; рентгенонегативные материалы: стекло, пластик, дерево, разрушенные и оторванные части тел (кости, зубы). Часто имеет место термическое поражение от загоревшихся конструкций, предметов, одежды. Одновременно с поражением человека ударная волна, разрушая на своем пути элементы окружающих предметов, разгоняет их обломки до скоростей, соизмеримых со скоростями осколков оболочки взрывного устройства. Вторичные ранящие снаряды, среди которых могут быть и фрагменты разрушенных собственных тканей, способны причинить такие же повреждения, как и первичные осколки. Так, например, при взрыве 120 т тротила в Арзамасе отмечались такие ранения осколками стекол (расчетная скорость полета около 1500 м/с на расстоянии 50 м от места катастрофы), которые соответствовали типичным боевым осколочным или огнестрельным повреждениям. В зависимости от того, какие факторы взрыва оказали повреждающее действие, различают три дистанции:

· очень близкую (контактный взрыв или соприкосновение), когда действуют продукты детонации, ударная волна и осколки;
· относительно близкую, когда повреждение образуется от сочетанного действия ударной волны и осколков;
· дальнюю, когда действуют только осколки. Повреждения от действия вторичных снарядов могут встретиться на любой из трех дистанций.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счета и психологические факторы:

· Эффект внезапности и неожиданности;
· Дезориентация, испуг, страх, паника в первые минуты после взрыва;
· Массовые жертвы, контузии, ранения, фрагментация тел, крики, стоны;
· Настороженность и боязнь возможного повтора взрывов в ближайший период;
· Неподготовленность населения и служб спасения к массовой травме в неожиданных местах.

Что есть взрыв?