Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Как ориентироваться по звукам Ночью и в туман, когда наблюдение ограничено или вообще невозможно (а на сильно пересеченной местности и в лесу как ночью, так и днем) на помощь зрению приходит слух.
Особенные вещи которые становятся понятными после уличной драки Уличные драки — такая вещь, от которой лучше не зарекаться. Врожденная интеллигентность и здравый смысл не гарантируют защиту от разбитых бровей и грязных потасовок с жестким запиныванием. Но это тоже опыт и, если остался цел, крайне полезный.
Мероприятия по уходу за оптическими приборами Оптические приборы, такие как оптические прицелы, бинокли, дальномеры – весьма дорогое снаряжение, которое, хоть и рассчитано на эксплуатацию в трудных условиях, все равно часто подвергается загрязнениям, и требует тщательного ухода. Конечно же, оптические приборы нуждаются в особом уходе, если вы хотите, чтобы они долго служили вам верой и правдой.
Броня легчает у военных СШААмериканские солдаты начали получать новые бронежилеты. Вчера, 4 ноября, портал breakingdefense.com сообщил о том, что армия США приступила к оснащению облегчёнными комплектами защиты.
КМБ - сокращенный германский вариант Из приказа по введению сокращённого Курса молодого бойца (КМБ) (Kurzausbildung), 1943 год.
Телохранитель
Инвалидность не преграда для овладения пистолетомУ мужчины по имении Майкл из штата Иллинойс, который на видео, нет рук. Но он любит ездить на стрельбище.
Fällkniven - конструктивные особенности ножевого бренда Небольшая, но давно получившая заслуженное мировое признание, компания Fällkniven AB, расположена в маленьком городке Боден на севере Швеции. Компания была основана в 1984 году. С 1987 года по настоящее время занимается производством ножей собственной разработки и аксессуаров к ним. Компания семейная, причем у ее истоков стоит семья с глубокими традициями в охоте и рыболовстве. Глава семейства, он же основатель и бессменный руководитель компании, — Петер Хьортбергер (Peter Hjortberger).
Силовые тренировки применяемые в восточных единоборствахВ настоящее время как в нашей стране, так и за рубежом значительное распространение получили различные виды восточных единоборств. Накопленный опыт и мудрость целых поколений людей способствовали появлению разнообразных видов борьбы, олицетворяющих в себе личные и национальные особенности воспитания в человеке гармоничной личности. Это тхеквон-до, каратэ, кунг-фу, айкидо, джиу-джитсу, бодзю-цу и т.д. Сейчас по всем этим (и многим другим) видам единоборств проводятся соревнования как в нашей стране, так и за рубежом, а тхеквон-до-это олимпийский вид спорта.
Экстремальные испытания крутого глушителя SilencerCo Chimera 300Компания SilencerCo решила подвергнуть свой самый надежный глушитель Chimera 300 серии жестких испытаний, которые провели Омар Авила (@ crispy11b) Кортни Смит (@sportswomancourtney), Мэтт Каррикер (@drdemolitionmatt), Дэйв Кайли (@the_diesel_dave) и Роб Теркл (@lunkerstv).
Как влияет вода на полет пули после выстрела под водой Как известно, вода надежно оберегает от пуль. Достаточно нырнуть поглубже, и, чтобы там не показывали в фильмах, уже на метровой глубине большая часть пуль окончательно потеряет пробивную способность, если нырнуть поглубже, не страшен даже бронебойный калибр .50. А как насчет выстрелов под водой?
Облако тегов
В паху расположено множество сосудов и мышц а нервов там на каждом квадратном сантиметре б | Изменяя интенсивность упражнения время его выполнения количество повторений упражнения инт | Рассмотрев основные вопросы обучения стрельбе из служебного оружия следует акцентировать в | Шакалы | Теория разбитых окон | работа теории разбитых окон | разминка стрелка | Суареса | должностные | Утром как только вы проснулись не открывая глаз «включите» только слух «отключив» обоняние | иглу | охрана в ресторане | охранна клиента в ресторане | Прикрывай | Контакт | нож диверсант | Несмотря на термин «защита дома» на самом деле защищать надо не собственность особенно ког | бронепапки | лечение опарышами | 40 лет | Заброневая контузионная травма - повреждения кожного покрова и или костных структур и или | Прикол | Юмор | CQB | Ближний бой | фукусима | Плохая видимость делает трудной стрельбу из любого оружия так как тени могут ввести солдат | Перегрузки не влияли на людей до конца I Мировой войны когда пилоты по таинственным причин | Работа в Одессе | Денежное обеспечение
Журнал Телохранитель

Инструмент для ведения войны на ближних дистанциях

Одним из американских жаргонизмов, заводящих в тупик неопытных переводчиков, является фраза «I call shotgun» — «Я возьму дробовик», — хотя никакого оружия поблизости не видно, а сказавший её просто усаживается на переднее пассажирское сиденье. На самом деле, это не более чем отголосок фильмов о Диком Западе — на передке дилижанса рядом с кучером обычно садился охранник с дробовиком наизготовку. История любви американцев к этому оружию довольно длинная.

Впрочем, в Европе у военных дробовики прописались значительно раньше. Читавшие «Трёх мушкетёров» наверняка помнят лакея Портоса по прозвищу Мушкетон. У этого слова имелось и вполне прикладное во всех смыслах значение: так называли короткие ружья, предназначенные для стрельбы картечью. Обычно их использовали на флоте, при осадах крепостей или в кавалерии — там, где увеличение зоны поражения было важнее дальности оружия.

Средство от индейцев и немцев

Для армии США, значительную часть XIX столетия игравшую в кошки-мышки с индейцами, дробовик был привычным рабочим инструментом. Правда, когда ближе к концу века замирённых аборигенов рассадили по резервациям, американские военные сочли, что магазинная винтовка в паре с револьвером вполне способна решить все проблемы на войне.

Инструмент для ведения войны на ближних дистанциях

Трофеи, захваченные у повстанцев-моро, включают в себя немалое число помповых «Винчестеров»


Впрочем, близкое — куда более близкое, чем хотелось бы солдатам — знакомство с филиппинскими повстанцами-моро быстро убедило армию США в обратном. Для партизанской войны в тропиках длинные винтовки Краг-Йоргенсен оказались не очень удобными, а револьверы Кольта М1892 — откровенно слабыми. Отзывы с «филиппинского фронта» дали толчок работам над новым армейским короткоствольным оружием, которым стал знаменитый М1911 конструкции Джона Браунинга. Но это случилось далеко не сразу, а воевать с моро надо было «здесь и сейчас».

Тогда военные вспомнили о другом творении Браунинга — помповом дробовике М1897. Это был усовершенствованный вариант модели 1893 года — дробовика с механизмом pump-action (slide-action), с перезарядкой при помощи подвижной части цевья. В отличие от многих других оружейных схем, в этом случае Браунинг не был автором, но именно его «Винчестеры» стали первыми успешными помповыми ружьями. Фантастически успешными — заводы фирмы Винчестер производили эту модель до 1957 года, а её копии изготавливаются и сейчас.

Нет точных данных, сколько дробовиков военные заказали для войны с моро. В некоторых источниках говорится о 200 «Винчестерах», закупленных в 1900 году, но, скорее всего, это была лишь первая партия – в сентябре 1901 года тогдашний генерал-губернатор Филиппин и будущий президент США Уильям Тафт просил выслать уже 1000 «Винчестеров». По некоторым данным, оружие приобреталось офицерами, убедившимися в эффективности 12-го калибра в ближнем бою, и за собственные деньги.

Одним из этих офицеров, воочию убедившимся в эффективности дробовика в ближнем бою, был капитан Джон Першинг. Через полтора десятилетия, став в ходе Первой мировой войны генералом и командующим американскими силами в Европе, Першинг снова вспомнил о дробовиках и выдал соответствующее задание Департаменту вооружений. Так появился Trench Gun — траншейный дробовик, оружие окопной войны.

Инструмент для ведения войны на ближних дистанциях

Траншейный дробовик времён Первой мировой с винтовочным штыком


Доработка гражданской модели заключалась в установке лёгкого кожуха на ствол, который быстро раскалялся от интенсивной стрельбы… и штыка от винтовки M1917. Кроме модели 1897 года с открытым курком, в траншейные ружья записали ещё один помповый «Винчестер» — М1912 с закрытым курком. По продолжительности производства новая «помпа» тоже оказалась вполне на уровне – серийный выпуск прекратили в 1962 году, а под заказ делали ещё почти полвека, до 2006 года.

После окончания Первой мировой армия США уже не торопилась сдавать траншейные дробовики на склад. Между мировыми конфликтами они участвовали в «банановых войнах» и применялись в собственной стране, когда части нацгвардии, а то и армии привлекались для усмирения очередных бунтовщиков. Ещё больше дробовики оказались востребованы на фронтах Второй мировой и в Корее, хотя в роли «окопной метлы» их всерьёз потеснили пистолеты-пулемёты.

Инструмент для ведения войны на ближних дистанциях

Американский солдат Второй мировой, вооружённый дробовиком


Помимо «траншейного» или «боевого» варианта (Trench/Combat Shotgun), модель М1897, а затем и другие дробовики, начали выпускать в модификации Riot Shotgun, буквально — «дробовик мятежника». Ружья с более коротким, чем у охотничьих вариантов, стволом и магазином повышенной вместимости охотно использовались как полицией, так и в качестве оружия самозащиты. Впрочем, подобные дробовики заинтересовали и армию, наравне с более привычными «боевыми» вариантами.

Ренессанс дробовика

В 1960-х армии США опять пришлось воевать в джунглях , на этот раз Вьетнама. Вновь, как и в конце XIX века, штатные винтовки М14 оказались не слишком удобными для скоротечных перестрелок на дистанции в несколько десятков метров. Поступившие на вооружение более лёгкие М16 имели поначалу большие проблемы с надёжностью и, как выяснилось вскоре, со стрельбой через густую растительность: лёгкая и высокоскоростная пуля также легко сбивалась с траектории при встрече с препятствиями. Вскоре, как и ранее, американские солдаты начали выходить в джунгли с дробовиками наперевес.

Помимо старых добрых М1897 и М1912 во Вьетнаме также использовались дробовики «Итака» М37, конструкции… да-да, всё того же Джона Браунинга. Впрочем, кое-кто мог похвастаться и новинками американской оружейной промышленности — дробовиками «Ремингтон» М870.

Инструмент для ведения войны на ближних дистанциях

Освещать события на передовой только «с лейкой и блокнотом» не всегда комфортно. Американские фронтовые фотокорреспонденты с дробовиками. Иводзима, 1945 год


Дальше всех попытались зайти «котики» — бойцы военно-морского спецназа SEAL. Специально для них у «Ремингтона» была закуплена модель 7188 — дробовик с возможностью ведения автоматического огня. «Котикам» очень понравилась огневая мощь новинки, позволявшая в считаные мгновения засыпать джунгли свинцовым градом. Но, как оказалось, отнюдь не слабым спецназовцам было сложно удерживать дробовик при стрельбе даже при сравнительно небольшой скорострельности. Решающим доводом против дробовиков-автоматов оказалась их высокая чувствительность к загрязнению. Для войны в джунглях это был, как принято говорить, «не вариант».

Подходящий вариант, к удивлению многих, был предложен вовсе не «Винчестером» или «Ремингтоном», а компанией O.F. Mossberg & Sons Inc. Хотя эта фирма появилась в 1912 году, в первой половине XX века её знали главным образом как производителя спортивного оружия. Зато появившийся в 1961 году дробовик «Моссберг» 500 действительно «выстрелил на все 500%». Надёжный, простой в обслуживании, сравнительно недорогой дробовик М500 и его вариант М590 начали активно закупаться полицией, а вскоре последовал и военный контракт. По утверждению производителя, только модель Mossberg M500 MILS полностью прошла все испытания армии США по спецификации Mil-Spec 3443E.

Инструмент для ведения войны на ближних дистанциях

В разнообразном арсенале команды «морских котиков» SEAL во Вьетнаме нашлось место и автоматическим дробовикам


500-я серия разом сделала «Моссберг» одним из ведущих производителей дробовиков для силовых структур. Вслед за полицией, армией и флотом США за удачными «пушками» потянулись и другие страны, так что на сегодняшний день список государств, чьи подразделения имеют на вооружении «Моссберг» 500, напоминает список членов ООН.

Именно с «пятисотками» в основном ходили в бой американские военные в ходе Второй иракской войны. Даже после поступления в подразделения морской пехоты более новых полуавтоматических M1014 (Benelli M4) солдаты часто предпочитали более надёжный старый «Мосс». Достаточно часто на американских оружейных форумах встречаются отзывы в стиле:

«Мой друг недавно вернувшийся из Фаллуджи, где он был в составе 24-й морской экспедиционной группы, провёл много времени с «Моссберг» 500. Если я правильно помню, у него был пятизарядный магазин и кожух ствола. Они разворачивались с новыми дробовиками «Бенелли» М4, но те казались менее надёжными в условиях местности с большим количеством мелкой пыли».

Скорее всего, подобные сообщения появлялись не только в интернете, но и в официальных рапортах, так что вместе с закупками «Бенелли» продолжались и закупки как просто новых «Моссбергов», так и комплектов для их модернизации.

Инструмент для ведения войны на ближних дистанциях

Современная модель Mossberg 500 Tactical — Tri-rail Forend


«Моссберг» 500 изначально был спроектирован как открытая и дружелюбная к пользователю оружейная платформа, позволяющая без особых сложностей сменить магазин на более ёмкий или поменять ствол.

За свою более чем полувековую историю «Моссберг» 500 выпустил миллионы дробовиков. При таком сроке и количестве выпущенных вариантов сложно говорить о каких-то «стандартных» данных: в настоящий момент на сайте фирмы только в «тактическом» разделе представлено восемь разных модификаций 500-й модели. Для примера можно взять одну из последних «тактических» моделей 500 Tactical — Tri-rail Forend, получившую весь современный джентльменский набор: коллиматорный прицел, цевье с планками Пикатинни, регулируемый шестипозиционный приклад с боковым креплением для дополнительных патронов. Тем не менее это всё тот же «Моссберг» 500 — простой и надёжный: 12-й калибр, магазин на восемь патронов, длина ствола — 20 дюймов (508 мм), полная длина — 28,6 дюйма (980 мм), вес — 6,75 фунта (3,1 кг). На войне, конечно, используются варианты попроще, зачастую солдаты пишут, что выданные им со склада «Моссберги» оказываются старше их самих.

Инструмент для ведения войны на ближних дистанциях

Американский солдат с дробовиком «Моссберг» 500 в Ираке


Впрочем, после первой, самой горячей фазы войны в Ираке сообщения об использовании дробовика непосредственно в бою пошли на спад. Как правило, «Моссы» используются для несения караульной службы солдатами «второй линии», имеющими в качестве личного оружия лишь пистолет, а также для постов, находящихся внутри зданий. Что касается боевых миссий, то многие ветераны пишут об активном использовании дробовиков… для вышибания дверных замков.

Последнее для человека со стороны может показаться значительно менее нужным и героическим, чем стрельба в голливудском стиле по толпам набегающих врагов. Но бойцы с опытом боёв считают иначе. При действиях в населённых пунктах трудно переоценить возможность быстро проникать внутрь зданий и перемещаться по ним. Например, капитан Райан Морган в своей статье, посвящённой использованию дробовика в городских операциях, писал, что более 90% взлома дверей, совершённых подразделениями под его командованием, были сделаны при помощи дробовика. При этом у них имелись и другие инструменты, а также взрывчатка, но именно дробовик оказался наиболее универсальной и удобной «отмычкой».

Инструмент для ведения войны на ближних дистанциях

Американский солдат готовится взломать дверь при помощи дробовика


Удастся ли старому доброму помповому дробовику и в дальнейшем удерживать свои позиции? Сложно сказать, оружейный прогресс не стоит на месте даже в таком консервативном разделе. Кроме упомянутой выше M1014 или новейшей модульной системы М26, силовики присматриваются и к другим более современным вариантам дробовиков, например, итальянскому «Франчи» SPAS-12/15, сочетающему полуавтоматический огонь и, при необходимости, ручную перезарядку. Некоторые — как российская «Сайга» — и без того работают почти так же надёжно, как послуживший им базой «Калашников».

Инструмент для ведения войны на ближних дистанциях