Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Практические советы об интересной тренировке стрельбы из пистолетаРазговор в этой статье пойдет в плоскости боевого применения короткоствольного оружия. Вопросы подготовки стрелков и соответствие этой подготовки требованиям реального боя достойны особого внимания.
В США дан стар продажам оружейного 3D-принтераКомпания Defense Distributed основана американским юристом Коди Уилсоном, который в 2013 году разработал и напечатал первый в мире пластиковый однозарядный пистолет The Liberator.
Запреградная травмаЗаброневая контузионная травма - повреждения кожного покрова, и (или) костных структур, и (или) внутренних органов человека от динамических нагрузок, возникающих при непробитии защитной структуры бронеодежды (определение из ГОСТ Р 50744-95).
Защита при нападении служебной собаки Собака при атаке обычно бросается на самую выступающую часть тела.

Выставите вперёд предплечье, и собака обязательно вцепится в него. Больно, конечно, но это лучше, чем в шею. В мышцах предплечья сравнительно мало крупных кровеносных сосудов и залегают они глубоко. Если есть возможность, предварительно обмотайте предплечье пиджаком или любой другой тряпкой.
Положение оружия во время движения Помимо основных положений оружия из Строевого Устава, таких как автомат в положении: «На ремень», «На грудь», оружие в положении «За спину» существует еще шесть основных положений оружия, которые возможно использовать при передвижении в походном порядке.
Телохранитель
В Киеве пенсионер расстрелял коллекторов (ВИДЕО)В последнее время соцсети будоражит видео, в котором пенсионер оказал вооруженное сопротивление коллекторам.
Leatherman - TREAD™ Tempo и TREAD™ LTИдея создания TREAD возникла после того, как Бен Ривера, генеральный директор Leatherman, был остановлен охраной Диснейленда за наличие мультитула Skeletool. Так началась разработка мультитула, объединявшего бы в себе практичность, но в то же время не вызывавшего бы повышенного внимания со стороны сотрудников охраны и правоохранительных органов.
Интересное о воде в нашем организме Занимаясь паркуром/фрираном, вы вскоре поймете, что любой вид физической активности вызывает чувство жажды и обычно это приводит к тому, что мы выпиваем огромное количество воды во время тренировок. Но вы хоть когда-нибудь задумывались, насколько важную роль в нашей повседневной жизни играет вода?
PepperBall TCP: неплохой «менее летальный» пистолет, стреляющий перцовыми снарядами (ВИДЕО)PepperBall – это нелетальный снаряд, который был разработан в 1996 году. Внутри его оболочки находится вещество раздражающего действия, которое при столкновении высвобождается наружу в виде облака.
Шестистволка в самодельном исполнении: больше стволов - больше веселья!Мэтт с «Разрушительного ранчо» сконструировал курьезное, но грозное оружие, соединив шесть разнокалиберных стволов в один.
Журнал Телохранитель

Помпа или полуавтомат: Какой «тактический дробовик» выбрать?

Помпа или полуавтомат: Какой «тактический дробовик» выбрать?

Помпа или полуавтомат: Какой «тактический дробовик» лучше?


Когда в 1960-х годах я (автор статьи Лерой Томпсон) впервые использовал тактические дробовики, я даже не задавался вопросом, что лучше. Полицейские дробовики были помповыми, без вариантов. Распространено мнение о том, что полуавтоматические ружья были менее надежными, чем помповые, я услышал значительно позже.

Помпа или полуавтомат: Какой «тактический дробовик» выбрать?

Автор по-прежнему считает Remington 8710 одним из самых надежных и эффективных «боевых» дробовиков. В данном случае он использует Remington 870 ExpressTactical с дульной насадкой GATOR


В то время еще были на вооружении двуствольные ружья с укороченными стволами. Например, детективы из NYPD использовали двуствольные ружья Stevens на протяжении многих лет. В основном на вооружении правоохранительных органов стояли Remington870 или Ithaca37, хотя некоторые агентства использовали Winchester, HighStandard, Smith&Wesson.

Так что же выбрать – «помпу» или полуавтомат? Дальше я расскажу о некоторых важных моментах, которые помогут выбрать лучший тактический дробовик.

Скорострельность

Первое полуавтоматическое ружье, из которого я стрелял, был Remington model 11 времен Второй Мировой из коллекции моего друга. Я отстрелял из него порядка 10 патронов и обнаружил, что он работает.

Если я правильно помню, следующее полуавтоматическое ружье было одним из первых Benelli, импортируемых в США. Я был в Chapman Academy, и Рэй дал мне попробовать его новый дробовик. Я очень удивился тому, как быстро он работал. Рэй расстреливал магазин еще до того, как первая гильза падала на землю. Эта скорострельность произвела на меня впечатление. Но единственный минус – это поколение Benelli было сложно заряжать.

Помпа или полуавтомат: Какой «тактический дробовик» выбрать?

Морской пехотинец стреляет из Mossberg М 500 в лагере морской пехоты США в Афганистане.


Я считаю, что полицейское и военное оружие должно быть как можно более простым. Скорость стрельбы по-прежнему одно из преимуществ полуавтоматических ружей. Во время Второй Мировой Войны и войны во Вьетнаме, в качестве траншейных и полицейских ружей использовались Winchester Model 97 / Model 12 и Ithaca Model 37. У них не было предохранителя, и поэтому они всегда были готовы к выстрелу.

Из помпового ружья тоже можно стрелять очень быстро. Один мой друг, из департамента полиции Сент-Луиса, рассказывал, что очень часто на вопрос сотрудников собственной безопасности, расследующие факты применения офицерами полиции служебных Remington 870, офицеры отвечали, что выстрелили один-два раза, но на самом деле их магазины были пусты. Офицеры не лгали, просто они, в состоянии смертельного столкновения не замечали, насколько быстро «работала мышечная память».

Использование укрытий

Помпа или полуавтомат: Какой «тактический дробовик» выбрать?

Член экипажа командного корабля Е55 Blue Ridge демонстрирует преимущество полуавтоматического дробовика: способность работать с различными укрытиями.


Другим большим преимуществом полуавтоматического дробовика является то, что с ним удобней работать из-за укрытий, так как не нужно оперировать цевьем, стрелок может стрелять лежа или из-под укрытий.

Однако, при стрельбе поверх укрытия из помпового дробовика, удобно упереть руку, удерживающие цевье, а перезарядку осуществлять толканием «стреляющий» руки ружья вперед.

Заряжание

Помпа или полуавтомат: Какой «тактический дробовик» выбрать?

Заряжание


В любом случае, необходимо уметь быстро доснаряжать магазин вашего тактического дробовика во время тактических пауз. Так как полуавтоматические ружья более скорострельны, доснаряжение на них особо актуально.

Укороченная версия Remington870 с 12-ти дюймовым стволом от Scattergun Technologies. Томпсон упирает удерживающую цевью руку в поверхность, а перезаряжание осуществляет толканием «стреляющей» руки

На боевых дробовиках я предпочитаю боковые патронташи (side-saddle carriers) и размещаю патроны в них капсюлями вниз, так что в случае необходимости я смогу быстро вытащить патрон и снарядить его в магазин. Если у меня есть патроны с пулей, я так же могу их быстро идентифицировать.

Но учтите, что эти патронташи требуют особого внимания, так как, например, при проходе дверных проемов или при выходе из транспортных средств ими можно зацепится за препятствие.

Емкость магазина

Поскольку полуавтоматические дробовики более скорострельны, им требуются более емкие магазины. Отъемные магазины хороши, но они повышают габариты.

Помпа или полуавтомат: Какой «тактический дробовик» выбрать?

Емкость магазина


Есть некоторые современные самозарядные ружья, в которых интересно решена эта проблема. Как пример – мой любимый SRM1216, который имеет 16-зарядный роторный магазин. Четыре патрона 12 калибра помещаются в каждой из четырех камер. Как одна камера опустошается, магазин поворачивается и патрон из следующий камеры досылается в патронник.

Несколько подающих трубчатых магазинов могут быть использованы и в помповых дробовиках. Один из них – UTS-15. Он имеет длину всего 720мм, при этом емкость магазина 1Б патронов – по 7 патронов в камерах, один в патроннике.

Задержки

Еще одним параметром сравнения ружей является возможность быстро извлечь неисправный патрон из патронника. Как правило, на помповом ружье это можно сделать быстрее. Но у полуавтомата есть рукоятка затворной рамы, по которой можно ударить ногой или упереть в твердую поверхность, что поможет повысить прилагаемое усилие. В противном случае, очистка застрявшего патрона/гильзы у полуавтомата может потребовать большего времени.

Помпа или полуавтомат: Какой «тактический дробовик» выбрать?

Мишень и новая версия Ithaka model 37 Defenseс доработанным ударноспусковым механизмом.


Еще одно преимуществом помповых дробовиков является возможность укоротить ствол и снизить габариты оружия. Можно укоротить и полуавтомат, но тогда необходимо будет отрегулировать газовую камеру и ход газового поршня, что несколько сложней. Benelli и Remington предлагают версии своих боевых полуавтоматов со стволами 355 мм, отличающихся высокой надежностью.

Надежность

Я много эксплуатировал полицейский Remington model 11-87 и нашел его чрезвычайно надежным. Я использовал это оружие в течение многих лет и доверяю ему достаточно, чтобы использовать для защиты дома. У меня также есть не менее надежный Mossberg 930 Tactical. У него очень удобная рукоятка затворной рамы, прочная и удобная. В последнее время я тестировал Beretta1301 Tactical, и я так же считаю его достаточно надежным. Как и старые Benelli, современные модели, которые я использую, также очень надежны.

М4 (1014), используемый USMC, отлично зарекомендовал себя на военной службе, хотя мне больше нравится М3 Tactical. Мой М3 имеет складной приклад и является отличным боевым дробовиком. Модель М3 можно использовать как в полуавтоматическом, так и в «помповом» режиме. Ружья двойного действия первоначально появились в Итальянском контингенте миротворческих сил. Они дают возможность стрелять стандартными дробовыми и травматическими патронами.

Возможность переключения на помповый режим позволяет использовать менее смертоносные боеприпасы, у которых меньше навеска пороха и не позволяет сработать автоматике перезаряжания. Одним из первых и самых популярных ружей двойного действия является итальянский SPAS-12.

Помпа или полуавтомат: Какой «тактический дробовик» выбрать?

Механизм выбора режима на Benelli М3 Tactical, позволяет быстро переключиться из полуавтоматического режима в помповый, и обратно


Хоть принцип действия помпового дробовика и является определенно самым надежным, но я утверждаю, что он требует больше практики, чтобы избежать «не полного досылания», особенно в условиях стресса.

Досылание патрона в патронник

Для менее опытных пользователей возникает вопрос безопасности у полуавтомата. После выстрела очередной патрон автоматически досылается в патронник, что может быть опасно, если дальнейшее применение его не требуется. Для хорошо обученного стрелка это не проблема, но для семейного оружия защиты дома это может стать аргументом в пользу «помпы».

Не все могут быть согласны, но в целях безопасности, патронник должен быть пустой до тех пор, пока это необходимо. Во многих полицейских машинах в крышах имеются следы, подтверждающие мое мнение.

Помпа или полуавтомат: Какой «тактический дробовик» выбрать?

Члены USMC FAST (антитеррористической команды) стреляют из М1410 Benelli на борту корабля ВМС США Blue Ridge. По вылетающим гильзам можно судить о скорострельности.


Если нет необходимости немедленных действий, я предпочитаю не досылать патрон в патронник. Я считаю, что звук затвора и досылаемого патрона, является сильным сдерживающим фактором для подозреваемых.

Ценовой фактор

Еще один довод, особенно для правоохранительных органов. Состоит он в том, что полуавтомат стоит дороже. Это так, но не всегда. Полуавтоматический Mossberg 930 Tactical стоит столько же, сколько и некоторые модели Mossberg 590.

Подведем итоги

Преимущества полуавтоматического ружья


Помпа или полуавтомат: Какой «тактический дробовик» выбрать?

Преимущества полуавтоматического ружья


Высокая боевая скорострельность
Более эффективное использование укрытия
Более «мягкая» отдача

Преимущества помпового дробовика


Помпа или полуавтомат: Какой «тактический дробовик» выбрать?

Преимущества помпового дробовика


Низкая цена
Надежность с любыми боеприпасами
Ручная подача более безопасна для неопытных стрелков
Легко устранять задержки

И победитель...

Это был просто беглый осмотр некоторых преимуществ и недостатков каждого типа дробовика.

Есть много других критериев сравнения, например, прицельные приспособления, емкость магазина, устройства предохранителей и эргономика. Как по мне, так это тоже самое, что сравнивать, кто лучше – блондинки, брюнетки или рыжеволосые.

Лично мне нравятся «помпы», полуавтоматы и "двойного действия".

Перевод с английского: Юрий Игнатов

Помпа или полуавтомат: Какой «тактический дробовик» выбрать?