Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Гейб Суарез: как произвести точный выстрел из винтовки — универсальные рекомендацииЧтобы совершить точный выстрел из винтовки, важны два аспекта – дыхание и обработка спуска. Первое связано исключительно с навыками стрелка, второе зависит как от стрелка, так и от ТТХ винтовки.
Своевременное принятие решения для открытия огня Быстрота принятия решения на открытие огня должна сочетаться с возможной точностью определения исходных установок. Если, например, при отражении атаки противника стрельбу из стрелкового оружия с близких расстояний можно вести просто направленным огнем без использования прицельных приспособлений, т. е. без всякой подготовки исходных данных, то огонь по той же цели из глубины обороны наших подразделений должен быть хорошо рассчитан, иначе он может быть не только мало действителен, но и опасен для своих подразделений, находящихся впереди.
"Отпечатки пальцев" ствола оружия Наверное, многие знают, что след нарезов на пуле - это своего рода отпечатки пальцев, по которым можно определить из какого именно оружия стреляли. Однако, если у экспертов нет именно того экземпляра, который фигурирует в деле, чтобы сделать отстрел и сравнить пули, то опознание становится долгим и сложным процессов. В большинстве случаев марку оружия сказать невозможно, ведь сейчас очень много оружия рассчитанного под один и тот же боеприпас.
Прокачаем переферийное зрение и слух.В этой заметке я расскажу о том, как без потери дополнительного времени на отработку специальных упражнений ты сможешь “прокачать периферийку” - твоё периферийное зрение и слух. Зачем тебе этим заниматься? Есть масса прикладных техник, которые невозможны без хорошей “периферийки”. О некоторых таких техниках я напишу позже, а сейчас скажу только, что описываемое упражнение является одним из первых упражнений, которое я даю на дом учащимся в моих группах. Итак, поехали.
4 ситуации в которых парень с оружием оказался на высоте (США)Дecкaть, любoй пapeнь c opужиeм, куплeнным лeгaльнo, тoлькo и ждёт, чтoбы coвepшить жуткoe пpecтуплeниe c мaccoвым paccтpeлoм. Boт тoлькo oни нe oтвeчaют, нacкoлькo нужнo быть тупым, чтoбы кoгo-тo paccтpeливaть из лeгaльнoгo opужия, пpинaдлeжнocть кoтopoгo тут жe уcтaнoвит любaя мaлo-мaльcки кaчecтвeннaя бaллиcтичecкaя экcпepтизa.
Телохранитель
Выживания в дикой природе - основные навыки Ежегодно в условиях дикой природы обрываются жизни десятков людей. Ошибочно полагать, что за чертой цивилизации опасность подстерегает только в лице хищных представителей фауны, перед острыми когтями и клыками которых человек может оказаться беспомощным. В арсенале матери природы много опасных ловушек.
Киркпинар — серьезная борьба для мужчин со стальными анусами и яйцамиКиркпинар — турецкая борьба, в которой на поле сходятся здоровенные мужики, выкручивают друг другу яйца и суют пальцы в задницу. Нет, это не шутка или какой-то оборот речи — они реально используют такие приемы во время боя.
BLADELIGHT Mini Folder нож с фонариком от SOGМодель "BLADELIGHT Mini Folder" уникальна тем, что в тонкую рукоятку ножа встроены яркие светодиоды. Они настолько миниатюрны, что не нарушают пропорции и баланс ножа, а также не влияют на его функциональность.
Анонсирована новая болтовая винтовка DELTA 5 производства компании Daniel DefenseКомпания Daniel Defense, дополнила свою линейку оружия, винтовкой с продольно-скользящим затвором, получившей название DELTA 5. Болтовой карабин DELTA 5 сочетает в себе модульность AR-платформы, надежность современных болтовых винтовок и высокое качество кастомных винтовок.
Прибор бесшумной стрельбы для 12 калибра В статье содержится информация о том, что собой представляет ПБС для дробовика и как сделать своими руками глушитель на гладкоствольное ружье 12 калибра. Согласно российскому законодательству гражданские лица не имеют право использовать огнестрельное оружие, оснащенное устройствами для подавления звука. Поэтому информация, содержащаяся в статье, носит чисто теоретически-экспериментальный характер.
Облако тегов
Бронированной автомобиль | Броне машина | Парашют | Спасатели | спасательная служба | Подразделения | Чтобы жили другие | Несмотря на значительное проникновение в армию новинок в области техники и информационных | крис коста | Если вы овладели базовыми навыками изложенными в предыдущей главе вы сможете довольно увер | Этот предмет включает более широкий спектр действий нежели основы ведения огня и передвиже | Boker Plus Rhino | Промах- всегда досада в некоторых охотничьих лагерях тебе могут обкорнать подол рубахи | Скеллер | Одним из специальных приемов рукопашного боя является метание холодного оружия и подручных | Что такое метательный нож Во-первых это отлично сбалансированное лезвие и рукоять | дыхание | легкие | Ли Моррисон | Когда тактические стрелки собираются где-нибудь вместе разговор часто заходит о различных | Удачный выстрел на охоте – это сочетание хорошего оружия и высокого стрелкового мастерства | Классность бронежилетов | Нож боевой | Вопрос устойчивости у стрелков не столько относится к вилянию пистолета как к вилянию корп | нож ранения | оружие самообороны | Раньше для разведработы в лесу специально выдавали обувь с подошвами из очень мягкой кожи | киокушин | В стихотворении британского разведчика и писателя Джозефа Киплинга «Баллада о Западе и Вос | Джеки Дэвис
Журнал Телохранитель

Помпа или полуавтомат: Какой «тактический дробовик» выбрать?

Помпа или полуавтомат: Какой «тактический дробовик» выбрать?

Помпа или полуавтомат: Какой «тактический дробовик» лучше?


Когда в 1960-х годах я (автор статьи Лерой Томпсон) впервые использовал тактические дробовики, я даже не задавался вопросом, что лучше. Полицейские дробовики были помповыми, без вариантов. Распространено мнение о том, что полуавтоматические ружья были менее надежными, чем помповые, я услышал значительно позже.

Помпа или полуавтомат: Какой «тактический дробовик» выбрать?

Автор по-прежнему считает Remington 8710 одним из самых надежных и эффективных «боевых» дробовиков. В данном случае он использует Remington 870 ExpressTactical с дульной насадкой GATOR


В то время еще были на вооружении двуствольные ружья с укороченными стволами. Например, детективы из NYPD использовали двуствольные ружья Stevens на протяжении многих лет. В основном на вооружении правоохранительных органов стояли Remington870 или Ithaca37, хотя некоторые агентства использовали Winchester, HighStandard, Smith&Wesson.

Так что же выбрать – «помпу» или полуавтомат? Дальше я расскажу о некоторых важных моментах, которые помогут выбрать лучший тактический дробовик.

Скорострельность

Первое полуавтоматическое ружье, из которого я стрелял, был Remington model 11 времен Второй Мировой из коллекции моего друга. Я отстрелял из него порядка 10 патронов и обнаружил, что он работает.

Если я правильно помню, следующее полуавтоматическое ружье было одним из первых Benelli, импортируемых в США. Я был в Chapman Academy, и Рэй дал мне попробовать его новый дробовик. Я очень удивился тому, как быстро он работал. Рэй расстреливал магазин еще до того, как первая гильза падала на землю. Эта скорострельность произвела на меня впечатление. Но единственный минус – это поколение Benelli было сложно заряжать.

Помпа или полуавтомат: Какой «тактический дробовик» выбрать?

Морской пехотинец стреляет из Mossberg М 500 в лагере морской пехоты США в Афганистане.


Я считаю, что полицейское и военное оружие должно быть как можно более простым. Скорость стрельбы по-прежнему одно из преимуществ полуавтоматических ружей. Во время Второй Мировой Войны и войны во Вьетнаме, в качестве траншейных и полицейских ружей использовались Winchester Model 97 / Model 12 и Ithaca Model 37. У них не было предохранителя, и поэтому они всегда были готовы к выстрелу.

Из помпового ружья тоже можно стрелять очень быстро. Один мой друг, из департамента полиции Сент-Луиса, рассказывал, что очень часто на вопрос сотрудников собственной безопасности, расследующие факты применения офицерами полиции служебных Remington 870, офицеры отвечали, что выстрелили один-два раза, но на самом деле их магазины были пусты. Офицеры не лгали, просто они, в состоянии смертельного столкновения не замечали, насколько быстро «работала мышечная память».

Использование укрытий

Помпа или полуавтомат: Какой «тактический дробовик» выбрать?

Член экипажа командного корабля Е55 Blue Ridge демонстрирует преимущество полуавтоматического дробовика: способность работать с различными укрытиями.


Другим большим преимуществом полуавтоматического дробовика является то, что с ним удобней работать из-за укрытий, так как не нужно оперировать цевьем, стрелок может стрелять лежа или из-под укрытий.

Однако, при стрельбе поверх укрытия из помпового дробовика, удобно упереть руку, удерживающие цевье, а перезарядку осуществлять толканием «стреляющий» руки ружья вперед.

Заряжание

Помпа или полуавтомат: Какой «тактический дробовик» выбрать?

Заряжание


В любом случае, необходимо уметь быстро доснаряжать магазин вашего тактического дробовика во время тактических пауз. Так как полуавтоматические ружья более скорострельны, доснаряжение на них особо актуально.

Укороченная версия Remington870 с 12-ти дюймовым стволом от Scattergun Technologies. Томпсон упирает удерживающую цевью руку в поверхность, а перезаряжание осуществляет толканием «стреляющей» руки

На боевых дробовиках я предпочитаю боковые патронташи (side-saddle carriers) и размещаю патроны в них капсюлями вниз, так что в случае необходимости я смогу быстро вытащить патрон и снарядить его в магазин. Если у меня есть патроны с пулей, я так же могу их быстро идентифицировать.

Но учтите, что эти патронташи требуют особого внимания, так как, например, при проходе дверных проемов или при выходе из транспортных средств ими можно зацепится за препятствие.

Емкость магазина

Поскольку полуавтоматические дробовики более скорострельны, им требуются более емкие магазины. Отъемные магазины хороши, но они повышают габариты.

Помпа или полуавтомат: Какой «тактический дробовик» выбрать?

Емкость магазина


Есть некоторые современные самозарядные ружья, в которых интересно решена эта проблема. Как пример – мой любимый SRM1216, который имеет 16-зарядный роторный магазин. Четыре патрона 12 калибра помещаются в каждой из четырех камер. Как одна камера опустошается, магазин поворачивается и патрон из следующий камеры досылается в патронник.

Несколько подающих трубчатых магазинов могут быть использованы и в помповых дробовиках. Один из них – UTS-15. Он имеет длину всего 720мм, при этом емкость магазина 1Б патронов – по 7 патронов в камерах, один в патроннике.

Задержки

Еще одним параметром сравнения ружей является возможность быстро извлечь неисправный патрон из патронника. Как правило, на помповом ружье это можно сделать быстрее. Но у полуавтомата есть рукоятка затворной рамы, по которой можно ударить ногой или упереть в твердую поверхность, что поможет повысить прилагаемое усилие. В противном случае, очистка застрявшего патрона/гильзы у полуавтомата может потребовать большего времени.

Помпа или полуавтомат: Какой «тактический дробовик» выбрать?

Мишень и новая версия Ithaka model 37 Defenseс доработанным ударноспусковым механизмом.


Еще одно преимуществом помповых дробовиков является возможность укоротить ствол и снизить габариты оружия. Можно укоротить и полуавтомат, но тогда необходимо будет отрегулировать газовую камеру и ход газового поршня, что несколько сложней. Benelli и Remington предлагают версии своих боевых полуавтоматов со стволами 355 мм, отличающихся высокой надежностью.

Надежность

Я много эксплуатировал полицейский Remington model 11-87 и нашел его чрезвычайно надежным. Я использовал это оружие в течение многих лет и доверяю ему достаточно, чтобы использовать для защиты дома. У меня также есть не менее надежный Mossberg 930 Tactical. У него очень удобная рукоятка затворной рамы, прочная и удобная. В последнее время я тестировал Beretta1301 Tactical, и я так же считаю его достаточно надежным. Как и старые Benelli, современные модели, которые я использую, также очень надежны.

М4 (1014), используемый USMC, отлично зарекомендовал себя на военной службе, хотя мне больше нравится М3 Tactical. Мой М3 имеет складной приклад и является отличным боевым дробовиком. Модель М3 можно использовать как в полуавтоматическом, так и в «помповом» режиме. Ружья двойного действия первоначально появились в Итальянском контингенте миротворческих сил. Они дают возможность стрелять стандартными дробовыми и травматическими патронами.

Возможность переключения на помповый режим позволяет использовать менее смертоносные боеприпасы, у которых меньше навеска пороха и не позволяет сработать автоматике перезаряжания. Одним из первых и самых популярных ружей двойного действия является итальянский SPAS-12.

Помпа или полуавтомат: Какой «тактический дробовик» выбрать?

Механизм выбора режима на Benelli М3 Tactical, позволяет быстро переключиться из полуавтоматического режима в помповый, и обратно


Хоть принцип действия помпового дробовика и является определенно самым надежным, но я утверждаю, что он требует больше практики, чтобы избежать «не полного досылания», особенно в условиях стресса.

Досылание патрона в патронник

Для менее опытных пользователей возникает вопрос безопасности у полуавтомата. После выстрела очередной патрон автоматически досылается в патронник, что может быть опасно, если дальнейшее применение его не требуется. Для хорошо обученного стрелка это не проблема, но для семейного оружия защиты дома это может стать аргументом в пользу «помпы».

Не все могут быть согласны, но в целях безопасности, патронник должен быть пустой до тех пор, пока это необходимо. Во многих полицейских машинах в крышах имеются следы, подтверждающие мое мнение.

Помпа или полуавтомат: Какой «тактический дробовик» выбрать?

Члены USMC FAST (антитеррористической команды) стреляют из М1410 Benelli на борту корабля ВМС США Blue Ridge. По вылетающим гильзам можно судить о скорострельности.


Если нет необходимости немедленных действий, я предпочитаю не досылать патрон в патронник. Я считаю, что звук затвора и досылаемого патрона, является сильным сдерживающим фактором для подозреваемых.

Ценовой фактор

Еще один довод, особенно для правоохранительных органов. Состоит он в том, что полуавтомат стоит дороже. Это так, но не всегда. Полуавтоматический Mossberg 930 Tactical стоит столько же, сколько и некоторые модели Mossberg 590.

Подведем итоги

Преимущества полуавтоматического ружья


Помпа или полуавтомат: Какой «тактический дробовик» выбрать?

Преимущества полуавтоматического ружья


Высокая боевая скорострельность
Более эффективное использование укрытия
Более «мягкая» отдача

Преимущества помпового дробовика


Помпа или полуавтомат: Какой «тактический дробовик» выбрать?

Преимущества помпового дробовика


Низкая цена
Надежность с любыми боеприпасами
Ручная подача более безопасна для неопытных стрелков
Легко устранять задержки

И победитель...

Это был просто беглый осмотр некоторых преимуществ и недостатков каждого типа дробовика.

Есть много других критериев сравнения, например, прицельные приспособления, емкость магазина, устройства предохранителей и эргономика. Как по мне, так это тоже самое, что сравнивать, кто лучше – блондинки, брюнетки или рыжеволосые.

Лично мне нравятся «помпы», полуавтоматы и "двойного действия".

Перевод с английского: Юрий Игнатов

Помпа или полуавтомат: Какой «тактический дробовик» выбрать?