Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Снайперский прицел - подробнее о прицельной сетке Что обозначаю маркировки на прицельной сетки снайперского прицела?
Серьезные силы специальных операций – made in ChinaИх программа подготовки не имеет аналогов в мире и считается одной из лучших. Их боятся и уважают. Эти люди – элита самой крупной и боеспособной армии на планете. Они – залог успеха любой военной операции. Это Силы Специальных Операций Народно-Освободительной Армии Китая (ССО НОАК).
Вопрос задержки дыхания под водой Однажды француз Стефан Мифсуд проплавал под водой 11 минут 35 секунд без какого-либо снаряжения. Когда сотрудники бассейна решили помочь дайверу и взялись за баг¬ры, он готовым пельменем всплыл на поверхность, установив, таким образом, мировой рекорд в статическом апноэ.
Как определить время по птицам - все новое хорошо забытое старое Сейчас, наверное, никто бы и не задумался об определении времени. У каждого есть часы. Часы везде: на руке, в сотовом, в машине и т.д... Люди уже не могут представить себя без них, они даже не задумываются о том, что природа сама по себе - большие часы. Нужно только уметь ими пользоваться.
Droptec Dropster - сетемет против низколетящих дронов Швейцарская компания Droptec выпустила сетемет Dropster, предназначенный для сбивания дронов.

С виду он напоминает пистолет с глушителем. Для того чтобы выстрелить сетку, нужно накрутить картридж на дульный срез, переломить однозарядный затвор, вставить холостой патрон 7,62х51 мм, закрыть затвор и взвести курок.
Телохранитель
Blaser R8 Silence – новейшая охотничья винтовка с интегрированным глушителемНа выставке IWA-2018 в городе Нюрнберг немецкая компания Blaser представила свою новую охотничью винтовку R8 Silence. От базовой модели R8 новинка отличается стволом с интегрированным глушителем.
Оригинальные сверхточные деревянные копии стрелкового оружия от группы Komatsu FactoryЗарегистрированная в Facebook группа Komatsu Factory представила свои уникальные деревянные поделки – сверхточные копии образцов современного стрелкового оружия.
Солдатский (армейский) жимСолдатский жим, или жим штанги с груди стоя – одно из базовых упражнений на развитие мышц плеч. Входит составной частью во многие упражнения (толчок, рывок, швунг), часто становится продолжением подъема штанги на грудь. Является альтернативой подъемам гантелей и гирь с груди.
Wine Gun – оригинальный электрический штопор в виде револьвераНе все электрические штопоры выглядят уныло – Wine Gun от компании WineOvation обязательно удивит гостей на вашей следующей вечеринке.
Штанга от груди - правильные упражнения Чем шире поставлены руки, тем большая часть нагрузки приходится именно на грудные мышцы (а не трицепсы, которые здесь также хорошо нагружаются). При этом ширина хвата ограничена правилами пауэрлифтинга (84 см) и здравым смыслом (если во время выполнения движения руки разъезжаются, значит выбрана чересчур широкая постановка рук). Для изоляции мышц груди не рекомендуется делать мостик (часть нагрузки уходит на ноги и поясницу).
Журнал Телохранитель

Короткая заметка о Чарли "Бешенном" Бэкквите, в некотором роде - отце американского спецотряда "Дельта"- 2 часть

Короткая заметка о Чарли "Бешенном" Бэкквите, в некотором роде - отце американского спецотряда "Дельта"- 2 часть


Армия США не могла обеспечить спецназовцев всем необходимым. Часть снаряжения дорабатывалась до нужной кондиции, часть – закупалась на рынке или использовались трофейные вещи и оружие. Особенно важным была мобильность разведгрупп, и Бекквит «выбил» у командования военно-транспортный самолет и несколько вертолетов в собственное распоряжение. Проблема с автотранспортом тоже решалась интересно. Если спецназовцы видели неохраняемый автомобиль, они его забирали себе. Размах подобного «накопительства» был так велик, что Чарли даже обвинили в растрате денежных фондов армии, но он просто стремился обеспечить свое подразделение всем необходимым. Это тоже был урок САС – если ты идешь на опасное дело, у тебя все снаряжение и обеспечение должно быть собственным, ни на кого рассчитывать не следует. В «Дельте» вьетнамского периода быстро возник тот дух товарищества и взаимопомощи, который был у британцев. Никто из разведчиков не обращал внимания на глянец ботинок, зато все были смелыми парнями и настоящими профессионалами.

В конце 1965 года разведгруппы «Дельты» стали глазами и ушами подразделений 2-й пехотной дивизии, но из-за своей малочисленности, всего четыре человека в патруле, они могли только добывать разведданные, но не вести бой с крупными силами вьетконговцев. Когда в долине Бонг-Сон сразу две группы попали в засаду, Бекквит немедленно вылетел на вертолете для их эвакуации. Во время этой операции он был ранен, причем очень тяжело. Крупнокалиберная пуля 12,7-мм пулемета ДШК попала Чарли в живот. Обычно такие ранения фатальны. Но «зеленый берет» не только выжил, он снова вернулся в строй. Редчайший случай, за которым стоит несгибаемая воля к жизни.

Краткая передышка

После госпиталя Бекквит был направлен в лагерь подготовки рейнджеров. Ему предстояло разработать и внедрить план подготовки, который бы учитывал вьетнамский опыт. Чарли, который в то время получил прозвище Charging (атакующий, стремительный, бешенный), решил использовать свои знания. На болотах Флориды, где рейнджеры проходили третий тур обучения, он проводил занятия в духе коммандос. Инструкторы в школе имели практический военный опыт и старались передать его курсантам. Особенно тщательно изучались партизанские действия противника и многочисленные хитрости, уловки, ловушки. Наставления тех времен не соответствовали практическому опыту, и Бекквит просто их не использовал. Многочисленные проверяющие и кураторы делали ему замечание о необходимости привести в порядок документацию, но у Чарли просто не было времени. Он учил молодых ребят, как выжить и победить во Вьетнаме. Куда снова вернулся сам во второй раз, в 1968 году.

Короткая заметка о Чарли "Бешенном" Бэкквите, в некотором роде - отце американского спецотряда "Дельта"- 2 часть


Вторая командировка и «штабная» работа.

Теперь под командование Бекквита попал 2-й батальон 327-го пехотного полка. Если разведгруппы «Дельты» делали упор на маскировку и ускользание от прямого контакта с противником, то пехотинцам приходилось искать боя, выдавливая партизан из огромной долины, покрытой непроходимыми болотами и чащобой джунглей. Это была тяжелая работа, но «зеленый берет» с ней справлялся, продемонстрировав, что он может командовать не только разведывательно-диверсионными подразделениями, но и пехотным батальоном. Самого Чарли эта командировка научила оперировать войсками в классическом прямом противодействии с врагом, характерном для общевойсковой операции.

Все девять месяцев командования батальоном Бекквит находился в постоянном психологическом напряжении. Это чересчур выматывало, и на второй срок он не остался. Чарли переводят на штабную работу, на Гавайи. Здесь он работает в отделе контроля программы специальных операций, проводимых в Тихоокеанском регионе. Он знакомится с отчетами и методикой подготовки и проведения специальных операций во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, начиная от первых Специальных оперативных групп (СОГ) и заканчивая действиями отрядов «зеленых беретов».

Затем Бекквита направляют на учебу Гонолулу, его уровень образования недостаточен для получения очередного звания – полковник. Как оказалось, учиться Чарли понравилось, и после успешного выпуска он попадает в Центр анализа общих потерь. Кто думает, что теперь «зеленый берет» перебирал бумаги в офисе, крупно ошибается. Центр не только собирает данные, но и прилагает все усилия, чтобы «вытащить» из Вьетнама пленных американцев или хотя бы забрать тела убитых. Официальными запросами дело не ограничивается, и в «зеленку» Вьетнама и сопредельных стран забрасываются группы спецназа. Наверняка разведчики не только выполняли прямые обязанности, но и вели сбор данных для своих союзников. Так или иначе, но после уничтожения одной из таких групп заброска прекращается. Но оперативники продолжали находиться в боевой готовности, готовые в любое время силой оружия вызволить военнопленных.

Трудный путь создания «Дельты»

В 1974 году Бекквит возвращается в США. Его переводят в Форт Брегг, где расположен Центр специальной войны им. Джона Кеннеди. Этот президент первым среди американских политиков понял, что ключевую роль в конфликтах низкой интенсивности будут играть малочисленные, но хорошо подготовленные подразделения спецназа.
В центре, с негласного разрешения нескольких высокопоставленных военных, полковник Бекквит начинает формирование своего подразделения.

На этом пути вдруг оказались препоны как объективного, так и субъективного характера. Задачи нового подразделения во многом дублировали функции уже имеющихся подразделений рейнджеров и «зеленых беретов», поэтому некоторые офицеры спецназа отвергали необходимость самого создания «Дельты». Более того, командиру 5-й группы «зеленых беретов» Бобу Мунтеллу было поручено сформировать «Голубые молнии», специальный отряд по борьбе с терроризмом. Мало того, что это был прямой конкурент, деньги на его развитие брались из фондов, предназначавшихся «Дельте». Действительно, «зеленые береты» и рейнджеры были элитными подразделениями армии, но они не имели ни опыта, ни соответствующей подготовки для проведения специальной разведки и антитеррористических операций. Укомплектованные молодыми ребятами, а не зрелыми профессионалами, классические силы спецназа не годились для ювелирной работы. Более того, командиры конкурентов запрещали производить отбор в «Дельту» среди личного состава своих подразделений, хотя понятно, что именно там, в спецназе, служат наиболее подходящие люди.

Понимая, что в среде сил специальных операций новый отряд просто задушат бюрократическими методами, Бекквит настоятельно требовал, чтобы его батальон подчинялся непосредственно Комитету начальников штабов армии США. Была еще одна причина такого самоуправства. По опыту САС полковник знал, насколько важна скорость развертывания спецназа. Британцы готовы были немедленно вылететь в любую точку земного шара, и Чарли хотел того же для «Дельты». Бюрократическая волокита здесь была неуместной.

В 1977 году произошло событие, которое ускорило формирование батальона. В столице аэропорту г. Могадишо отрядом западногерманского спецназа Федеральной пограничной службы ГСГ-9 был освобожден захваченный четырьмя террористами самолет «Люфтганза». В ходе штурма (в котором, кстати, участвовали двое оперативников все той же британской САС) все террористы были уничтожены, ни один заложник во время штурма не погиб. Эти события произвели широкий резонанс в военно-политических кругах всех крупных стран Запада.

Пользуясь сложившимся положением, Бекквит поставил вопрос ребром – или ему дадут нужное финансирование и разрешат проводить отбор среди всех военнослужащих, или затея провалится. Путем политических игр в кабинетах, ему приходилось отвоевывать само право на существование батальона. Чарли победил, ему предоставили полную свободу действий в обмен на обещание представить антитеррористический отряд через пять лет подготовки.

В форте Брегг был организован штаб «Дельты». Началось укомплектование личного состава подразделения. На предмет соответствия критериям отбора были просмотрены кандидатуры солдат и офицеров многочисленных воинских подразделений армии США. Даже расквартированные в Западной Европе части присылали своих добровольцев. Отсев подходящих кандидатов проводился по двум основным критериям – физическая подготовка и интеллект. Полковник Бекквит сознавался, что был шокирован низким уровнем знаний испытуемых солдат. Что ж, армия – не университет, но откровенно тупых кандидатов отсеивали сразу же. В конце тестов новичка просили рассказать, какие недостатки он обнаруживает у себя. Тех, кто не находил таковых, на службу тоже не брали.

После укомплектования началась боевая учеба. Все приходилось постигать с нуля. Например, самолеты, захват которых стал обычным делом для террористов. Сначала «Дельта» тренировалась на авиалайнерах в аэропорту им. Вашингтона, затем им на полигон доставили макет авиалайнера. Бойцы знали, как заправлять керосин в баки и при необходимости могли сыграть роль рабочих аэропорта. Двое оперативников стали настоящими экспертами по самолетам, они знали конструктивные особенности каждой модели, все способы проникновения в салон, каждую деталь. Важной дисциплиной считалась стрельба. Подразделение расходовало до 3 000 патронов в неделю, каждый боец (вне зависимости от специальности) посещал тир дважды в день. На высоком уровне была и снайперская подготовка.

Короткая заметка о Чарли "Бешенном" Бэкквите, в некотором роде - отце американского спецотряда "Дельта"- 2 часть


Через восемь месяцев последовала первая проверка. Среди проверяющих были генералы «зеленых беретов» и рейнджеров, которые наверняка желали снизить уровень оценки подразделения. В стрельбе «Дельта» показала себя плохо. Оперативники привыкли поражать цели на ближних дистанциях, быстро, навскидку, поэтому выполнение стандартных упражнений не показало их выдающихся способностей. Снайперская стрельба велась ночью, поэтому результаты тоже были невысокими. Потом, правда, они отыгрались на упражнениях по стрельбе из личного оружия, где весь личный состав показал высочайшие результаты. Зато рукопашный бой был сдан на отлично. Инструктора-рейнджера после первой же схватки увезли в госпиталь со сломанными ребрами и вывихнутой рукой, и больше инспектировать этот аспект подготовки никто не захотел.

Наконец, начался основной этап испытаний. Бойцам спецназа нужно было освободить заложников, часть из которых находилась в самолете, часть – в здании. Роль террористов играли все те же «зеленые береты». Перед началом операции бойцы «Дельты» шокировали проверяющих шквалом вопросов. Они хотели знать все – где расположены объекты, как они охраняются, какова окружающая местность. Их интересовало даже то, сколько пролетел самолет, в котором находятся заложники. Кажется, мелочь, но если топливные баки в крыльях пусты, то при штурме находящиеся в салоне люди почувствуют движение фюзеляжа, и это нужно учитывать.

Продолжение следует

Короткая заметка о Чарли "Бешенном" Бэкквите, в некотором роде - отце американского спецотряда "Дельта"- 2 часть