Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
О том, как Роб Пинкус, известный инструктор по стрельбе, застал у себя дома грабителейВот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
Что такое лабаз: его краткое описание, краткая характеристика. Лабаз-самолаз, лабаз для охотыНа многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Экстремальная ситуация в быту: бытовой конфликтЗдесь все просто. Это, как видно из названия, конфликт на бытовой почве. Что-то не поделили, не сошлись во мнениях, поспорили — и вот, пожалуйста, оба готовы к драке.
С какой оптимальной скоростью нужно ездить, чтобы ваш автомобиль долго не ломалсяВ свете безумного подорожания, как новых так и подержанных автомобилей, водители стремятся продлить «жизнь» своей машине. А на это, поверьте, очень сильно влияет скоростной режим. О том, какая скорость для машины наиболее оптимальна, мы сегодня и расскажем.
 Можно ли вырвать чеку гранаты самостоятельно зубами? Сколько раз мы видели, как крутой герой боевика вырывает чеку гранаты зубами? Некоторые, возможно, попытались повторить этот эффектный трюк и в реальности — они уже уже знают ответ на вопрос. А для тех, кто не имел возможности, — ответ даём мы.
Телохранитель
Новинки от компании SCCY: интересные пистолеты DVG-1 и CPX-1 Gen 3Компания SCCY на выставке SHOT Show 2022 показала несколько новых пистолетов, среди которых яркие модели DVG-1 и CPX-1 Gen 3.
Нужны ли еще и механические прицельные приспособления при установленном оптическом прицеле?В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Охота с мелкашкой глазами владельца: интересные отзывыМелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Κaк можно увeличить кoличecтвo oтжимaний нa бpуcьяхОтжимaния нa бpуcьях — пpeвocхoднoe упpaжнeния для paзвития гpудных мышц и тpицeпcoв.
GERBER MULTI-TOOL MULTI-PLIER 600 многофункциональный интересный карманный мультитул Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-​6249).
Журнал Телохранитель

Короткая заметка о Чарли "Бешенном" Бэкквите, в некотором роде - отце американского спецотряда "Дельта"-3 часть

Короткая заметка о Чарли "Бешенном" Бэкквите, в некотором роде - отце американского спецотряда "Дельта"-3 часть


Штурм удался. «Дельтовцы» на руках протащили через болото длинные лестницы, которые потом прислонили к бортам самолета вместо трапов и быстро захватили его. Группа захвата здания использовала взрывчатку для выбивания окон и дверей. Внезапность и оглушающий эффект позволил взять условных террористов, что называется, тепленькими. Некоторые из «бандитов» не успели даже толком проснуться, когда их руки уже были скованы наручниками. Действия отряда антитеррора получили высокую оценку.
Подготовка и учения продолжались. Не зацикливаясь на собственном опыте, Бекквит установил дружеские контакты с наиболее известными группами спецназа в Западной Европе: «родной» британской САС, германской ГСГ-9, французской ГИГН. С базы 10-го отряда «зеленых беретов», расквартированного в ФРГ, бойцы «Дельты» проводили учебно-тренировочные выезды по многим европейским странам. Это нужно было для того, чтобы операторы «Дельты» могли самостоятельно проводить сбор информации и незаметно проникать в район проведения операции. Похожие операции проводились и внутри самих США. Иногда не ставя в известность полицию и армию, операторы учились тайному наблюдению, слежке и другим «шпионским» навыкам.

Короткая заметка о Чарли "Бешенном" Бэкквите, в некотором роде - отце американского спецотряда "Дельта"-3 часть


«Коготь орла» – взгляд изнутри

«О наших победах не знает никто, наши поражения известны всем», - так бойцы спецназа говорят о характере собственной известности. О провале операции в Тегеране написано довольно много (в том числе – и в № 3(42)/2010 «Спецназ»). Куда меньше сведений о том, какая огромная работа была проделана подразделением.

Взять хотя бы сбор разведывательной информации. Из-за напряженных отношений у ЦРУ даже не было агентов в этом регионе, способных доставить информацию об объекте, который предстояло штурмовать. Если американские спецслужбы и планировали одновременно с освобождением заложников начать операцию по свержению режима аятоллы Хомейни силами «пятой колонны», то эти информаторы не были привлечены к ведению разведки (что кажется странным). Кроме карт со спутника, дающих общее представление об объекте, нужно было узнать множество мелочей. Было опрошено огромное количество людей, которые бывали в здании – дипломаты, служащие и морские пехотинцы, охранявшие здание. В ход шли даже телерепортажи, по которым бойцы изучали своего противника: как одеты иранские бойцы, чем они вооружены, какой уровень дисциплины. Один из оперативников «Дельты» был заброшен в Тегеран для получения снимков захваченного посольства и доразведки местности.

О подготовке личного состава и говорить нечего. На полноразмерном макете бойцы спецназа и приданные им рейнджеры раз за разом отрабатывали штурм, стараясь предусмотреть любые мелочи. Атакующие были разбиты на три подгруппы – красную, голубую и белую. Первые две – штурмовые, вмещали по сорок человек, последняя – резерв, состояла из меньшего количества оперативников. План захвата предполагал, что подгруппа обеспечения с помощью трех пулеметов отсечет большую часть иранских солдат в помещении охраны. В это время основная масса спецназовцев должна была штурмом взять здание посольства и освободить заложников. На одном из совещаний заместитель госсекретаря США У. Кристофер с наивностью настоящего политика спросил у Бекквита, как они собираются нейтрализовать охрану? Ведь это регулярные солдаты иранской армии, может возникнуть международный скандал. Будут они стрелять по ногам или в плечо? На это Чарли честно ответил, что его ребята собираются каждому оказавшему сопротивление дважды прострелить голову, и никак иначе.

С учетом подготовки можно смело предположить, что освобождение заложников имело значительные шансы на успех. План выглядел авантюрным, но не менее, чем захват хорошо укрепленной и охраняемой двумя полками гвардии резиденции Х. Амина, проведенный силами полусотни бойцов спецназа КГБ СССР, «Мусульманским» батальоном ГРУ при поддержке роты десантников в декабре 1979 года. Который, как теперь известно, был более чем успешным.

История не имеет сослагательного наклонения, но события в Сомали 1993 года наглядно показали, что даже если все планы летят к чертям, «Дельта» продолжает сражаться и побеждать. Когда многотысячная вооруженная толпа сторонников генерала Айдида попыталась уничтожить немногочисленную группу бойцов, высокая выучка спецназовцев и рейнджеров 75-го полка позволила избежать провала операции.

Так что, по мнению многих специалистов, у Бекквита были все шансы рассчитывать на успех операции. В плане захвата допускалась гибель трех-четырех оперативников и двух-трех заложников. Затем американцы планировали закрепиться на стадионе, откуда вертолеты должны были эвакуировать спасенных и бойцов вертолетами.

Для обеспечения операции по личному приказу президента США были выделены не только несколько звеньев истребительной авиации, но и самолеты поддержки пехоты Эй-Си-130. Это «летающие крепости» в современном исполнении, способные обрушить на наземного врага шквал бомб и снарядов при большом времени работы в заданном квадрате.

Однако операция провалилась, и дело не только в череде трагических случайностей. Изначально ее возглавляли люди, не являвшиеся специалистами в области подобных мероприятий. Например, оперативный (командующий) офицер, генерал Вот, был десантником, но он совершенно не был знаком со спецназом. Даже когда в пустыне оказалось, что в строю осталось всего пять вертолетов, он ждал от Бекквита ответа, сможет ли тот продолжить операцию. Хотя сам утвердил план, согласно которому при таком количестве вертолетов операция прекращалась. Дело в том, что только шесть вертолетов могли разом перебросить всю команду в зону операции. А ведь людей и так категорически не хватало. Каждый спецназовец был не просто штурмовой единицей, он совмещал две-три специальности. Боец мог быть пулеметчиком и одновременно санитаром, а параллельно – работать заправщиком для авиатранспорта. А еще он нес свой груз снаряжения, без которого также не обойтись. Гибель даже небольшой части операторов ставил крест на успешности выполнения задания.

Громадной ошибкой (которая повлекла трагический несчастный случай) стало отсутствие нормальной авиации. Был нарушен принцип САС, что для серьезного дела нужно иметь свое обеспечение самого лучшего качества. Дело в том, что экипажи ВМС США совершенно обоснованно посчитали работы чересчур опасной и отказались ее выполнять. Отчаянные летчики Корпуса Морской Пехоты не имели опыта управления вертолетами Эр Аш-53 Ди, тем более - в сложных условиях песчаной бури, с использованием вслепую. Команда борттехников не могла починить неисправные машины по той же причине – они не имели опыта обслуживания вертолетов этой марки.

После провала операции была создана комиссия, которая ставила под сомнение правильность действий Бекквита. По ее мнению, операция изначально была провальной, и отказаться от нее следовало еще в Вашингтоне, доложив президенту о невозможности ее проведения. Однако в этом случае «Дельту» просто распустили бы. Политики не разбираются в вопросах войны, и считают, что раз на батальон потрачены такие громадные средства, для спецназа нет невыполнимых заданий. Можно сказать, что отряд стал заложником собственной славы. Многие бойцы «Дельты» также обвиняли своего командира в нерешительности и искренне верили, что они бы выполнили задачу. Вполне возможно, но риск был чересчур большим. И командир решил пожертвовать репутацией подразделения, а не их жизнями и жизнями заложников. Еще большим психологическим грузом стала бы гибель мирных иранцев, жертвы среди которых были бы неизбежны в случае ведения боевых действий в сердце крупного мегаполиса.

Короткая заметка о Чарли "Бешенном" Бэкквите, в некотором роде - отце американского спецотряда "Дельта"-3 часть


«Дельта» без Чарли

Обретя широкую известность, события в Тегеране нанесли сильный удар по имиджу США и по администрации президента Картера. Естественно, что Бекквиту, как единственному по-настоящему ответственному за операцию, пришлось уйти в отставку.
Тем не менее, выводы из ошибок были сделаны правильные. В скором времени появляются Силы Специальных операций, штаб которых помогает высшему военному командованию правильно и наиболее эффективно использовать спецназ армии. Специально для обеспечения «Дельты» создается 160-й авиационный полк специальных операций, авиапарк которого специально предназначен для выброски разведгрупп, а пилоты проходят жесткий отбор и дополнительную подготовку для полетов в особо сложных погодных и климатических условиях.

Бекквит даже в отставке не упускал из виду свое детище – «Дельту». Он продолжал неофициально помогать своим бывшим подчиненным советами, а также приглашал различных специалистов в области специальных операций, чтобы те поделились своими знаниями и умениями. 13 июня 1994 Чарльз Бекквит умер и был похоронен на Национальном кладбище в форте Сэм Хьюстон, Сан Антонио, Техас. За свою длительную военную карьеру он был награжден Крестом за безупречную службу, Серебренной звездой с клиновым листом, орденом Легиона Почёта, Бронзовой звездой и Пурпурным сердцем. Не менее важной наградой стало глубочайшее уважение, которое испытывают к его имени и его делу представители специальных подразделений США.

А главное, что дело его жизни живет. На сегодняшний день «Дельта» продолжает демонстрировать высокий уровень отбора и подготовки личного состава, одновременно аккумулируя передовой опыт ведения боевых действий. Многочисленные технические новшества, экспериментальные образцы экипировки и вооружения проходят обкатку в батальоне. Кроме того, с 1980 года бойцы спецназа участвовали практически во всех более-менее крупных военных конфликтах, в которых были задействованы американские военные силы, хотя «Дельта» не любит информировать общественность о собственных действиях. Крупномасштабные операции в Ираке и Афганистане превратили «паркетный спецназ» (как любили выражаться недоброжелатели) в хорошо организованное и четко знающее свои возможности боевое подразделение. 1-й батальон спецназа «Дельта» находится на острие атаки армии США, заслуженно входя в список лучших в мире подразделений специальной разведки и антитеррора. То, чего Атакующий Чарли добивался с таким трудом, свершилось.

Короткая заметка о Чарли "Бешенном" Бэкквите, в некотором роде - отце американского спецотряда "Дельта"-3 часть