© 2011 bodyguardsonline.com
Телохранитель, личная охрана, обучение и подготовка.
Телохранители - профессионалы, обеспечивающие личную безопасность клиента.
Bodyguards
Популярное


Телохранитель



Облако тегов
English | PepperBall TCP | безопасность на отдыхе | боевого ножа | взрывчатые вещества | Перестрелка | Самурай | унибос | армейский рукопашный бой | Фсин | Т03 | TOZ | Питани | Когда кончились патроны | Работа с пистолетом | Пистолет ближний бой | Пистолет в рукопашном бою | Использование | Suarez | Камер | Камеры | Пуленепробиваемый кейс | Слежка в интернете | охрана в пешем | Trailblazer LifeCard | действия во время прогулки | прогулка | Очки navy seal | Организация операций | Організація операції
Журнал Телохранитель
Полезный фальшпатрон

По конструкции фальшпатроны грубо разделяются на два вида: с подпружиненным латунным стержнем, выступающим на месте капсюля, и эластичной синтетической вставкой на том же месте. Материал для изготовления корпуса всей конструкции, повторяющей своими очертаниями обычный патрон, бывает тоже двух видов - пластмасса и металл. Естественно, что изготовленные из металла фальшпатроны намного долговечнее, но необходимо отметить, что вечных фальшпатронов не существует. Рано или поздно боек прочеканит углубление в латунной подпружиненной вставке на всю длину своего хода, и фальшпатрон перестанет выполнять свою функцию; также со временем потеряет упругость эластичная вставка. Потребуется заменить фальшпатрон, но это несравнимо проще и дешевле, чем ремонт УСМ.
Я искреннее удивляюсь, наблюдая, с каким удовольствием некоторые охотники и служивые люди щелкают незаряженным оружием. Чтобы остудить их пыл, приведу следующее наблюдение. Для того чтобы образовался явный наклеп на ограничителях хода бойка винтовки системы Маузера, достаточно 15-20 холостых спусков без фальшпатрона в патроннике. Это совершенно неудивительно, так как мощнейшая боевая пружина посылает вперед увесистый блок деталей, энергия которого затем не поглощается проминающимся латунным капсюлем.

Кажется, все логично и просто. Но пылятся на полках охотничьих магазинов импортные фальшпатроны, затухло производство отечественных - не востребован товар, чужд он российскому охотнику. Это из той же темы, что и «Англичане-то ружья кирпичом не чистют, а то, не дай бог войны, оне стрелять не годятся!».
Вторым важнейшим назначением фальшпатрона, которое мало кто использует, является отработка безусловного стереотипа действий по заряжанию и разряжанию оружия, приведению его в безопасное состояние. Трудно сосчитать, сколько жизней каждый год уносит отсутствие этих навыков у стрелков и охотников, сколько людей получает ранения, остается калеками. В мире эта проблема впервые была осознана американцами, самой стреляющей и самой вооруженной нацией в мире. Длинный мартиролог жертв беспечности и халатности был одним из главных побудительных мотивов при учреждении NRA - Национальной Стрелковой Ассоциации США. Сегодня эта могущественная общественная организация не только успешно противостоит антиоружейному политическому лобби, но и непрерывно проводит в жизнь целый ряд учебно-просветительских и образовательных программ, направленных на воспитание оружейной культуры подрастающего поколения американцев.
Так что же рекомендует NRA?
В первую очередь, по каждому из трех основных классов оружия -винтовок, пистолетов и дробовых ружей - многомиллионными тиражами выпускаются брошюры, в которых максимально доступным языком изложены правила безопасного обращения с оружием и техники стрельбы из него. Так вот во всех случаях для выработки навыков разряжания и заряжания эти брошюры рекомендуют использовать фальшпатрон.
Ну, не будем о грустном, вспомним о третьем, не менее важном предназначении фальшпатрона. Без него трудно научиться правильно и точно стрелять, невозможно сохранять нужную стрелковую форму. И это главная тема разговора. Еще мальчишкой я усвоил следующий урок. Когда много стреляешь, организм человека подсознательно вырабатывает реакцию на толчок отдачи. Выражается это в рефлекторном движении тела (плеча) навстречу толчку, как бы компенсируя сдвиг оружия назад. Мой первый тренер по стрельбе достаточно часто заряжал нам оружие, а стреляли мы тогда из револьверов системы Нагана. Один раз за тренировку каждому из нас он незаметно подкла-дывал в барабан холостой патрон и внимательно следил, дернется ли рука стрелка вперед при холостом щелчке (по-английски этот прием называется «ball and dummy loading»). Если это происходило, ученик неделями щелкал револьвером с пустым барабаном и резинкой, подложенной под курок – до тех пор, пока рука не переставала дергаться в ожидании отдачи. Уже позже, когда я пришел на круглый стенд, у нас была такая шутка – подложить в патронную сумку кому-то из товарищей патрон, в котором вместо пороха был положен еще один войлочный пыж, и наблюдать за ним со стороны. Порой испытуемый при отсутствии ожидаемого выстрела и толчка отдачи в плечо вслед за нажимом на спусковой крючок буквально падал вперед. Этот эффект, привычку компенсировать отдачу ружья встречным движением корпуса, называли – «идти на отдачу». Выглядит это достаточно смешно, если бы не было весьма печально в смысле качества стрельбы. Объяснение как всегда простое. Появляется еще одна малоуправляемая и контролируемая самим стрелком интуитивная составляющая в действиях по наведению оружия, так как происходит все на уровне подсознания и в те доли секунды, которые не отмечаются мозгом. Есть несколько способов излечить себя от этого, а сделать это совершенно необходимо, если вы хотите попадать. «Болезнь» коварна и время от времени будет возвращаться, следите за собой! Для спортсменов-стендовиков это движение на отдачу необходимо, так как позволяет сэкономить несколько десятых долей секунды на производство второго выстрела. Но спортсмены стреляют в постоянных условиях, и компенсирующее движение корпусом (рукой) у них постоянное, строго синхронное с остальными движениями.

Сильна отдача у дробовика, но у охотничьей винтовки, предназначенной на крупного зверя, она еще сильнее. У большинства охотников меньше опыт стрельбы из нарезного оружия. Этот опыт получить труднее и намного дороже в денежном выражении, чем при стрельбе из дробовика, да и сама охота с винтовкой намного ответственней.
Наблюдая поведение рядовых охотников в тире, замечаю три-четыре выстрела сидя с упором ствола на мешок с песком – и все, считается, что ты готов к охоте. Если пробуют стрелять стоя, то, как правило, результаты достаточно плачевные. Одной из причин является все та же болезнь (ожидание выстрела) и как следствие движение на отдачу. Стреляя сидя с упора, стрелок понимает всю силу отдачи и подсознательно готовится получить очередной удар в плечо. Редко наблюдаешь, как винтовочный патрон дает осечку; значительно чаще приходится наблюдать, как малоопытный обладатель винтовки забывает выключить предохранитель и (одновременно с ни к чему не приводящему нажиму на спусковой крючок) толкает свое тело вперед, чуть не теряя равновесие. То же самое происходит и при стрельбе из винтовки с упора, только это почти незаметно. Если же гремит выстрел, ни посторонний наблюдатель, ни сам стрелок не заметят этого пагубного для точности явления. Откуда это берется?
Отношение к дробовому выстрелу, формируемое у многих современных охотников, достаточно несерьезное; промахнуться десяток раз подряд на утином перелете для многих как бы рядовой случай. В охоте с винтовкой на серьезного зверя десять промахов подряд – безумная роскошь, а привычка стрелять тяп-ляп без знания теории и достаточной постоянной тренировки идет оттуда, из псевдоопыта охоты с дробовиком!
Не следует заниматься самобичеванием, сия болезнь посещает и великих стрелков. Как они лечатся? Неизвестно. Они не афишируют свою болезнь и способы лечения. Наверное, каждый по-своему.
Но как заставить себя, научить свое тело прикинуться этаким бесчувственным тюфяком, игнорирующим отдачу? Существует теоретическая и практическая разработка данного вопроса, выполненная С.Н.Низовым, который «прикидывается бесчувственным тюфяком» мастерски, даже стреляя из .500 Nitro. Расскажу об этом очень упрощенно. И опять-таки требуется фальшпатрон! Он закладывается в патронник винтовки, вы ловите перекрестием прицела мишень и стараетесь зафиксировать взглядом ту точку, на которой оно было в момент холостого спуска. Требуется научиться отмечать выстрел – с максимальной точностью фиксировать точку предполагаемого попадания пули. Пройдет не один день, часы упорной самостоятельной работы, многие сотни холостых спусков, прежде чем вы научитесь видеть, фиксировать мозгом условную точку попадания.

Насколько долгим будет действие подобного лечения, сказать трудно. Сам я стараюсь регулярно проводить «профилактическое лечение» – постоять у открытого окна и произвести с полсотни холостых щелчков.
Если вы предварительно будете наполнять фальшпатронами магазин и после каждого щелчка производить перезарядку винтовки, польза будет просто огромная. В вашем подсознании сложится определенный алгоритм действий и исчезнет страх перед толчком отдачи. Нормальная рефлекторная работа здоровой нервной системы и мышц не управляема сознанием, но вы вполне можете обмануть рефлекс!
Категория: Технические тонкости
Похожие статьи:Советы охотнику - стрельба по движущей дичи Осечки - причины и профилактика RT-20 - «Rucni Top» ручная пушка Уникальное комбинированное ружье "Т03-112" Меры безопасности при обращении с огнестрельным оружием и боеприпасами.