Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
«Рoль и пpимeнeниe бoeвoго дробовика» от Гeйб CуapeзаВот уже сотни лет дробовик является неотъемлемой частью оружейной культуры и мира стрельбы. Боевой дробовик был хорошо знаком отцам-основателям Америки, а также тем, кто приручил Запад.
Поучительный мастер-класс по боевому гримуНАТО продолжает раскрывать свои секреты. Вслед за откровениями о содержимом рюкзака американского морпеха и польского десантника на официальном канале Североатлантического Альянса появилось видео с инструкциями по нанесению боевого грима.
Групповая схватка в единоборствах Царь Дабшалим сказал: « А теперь поведай мне о том, кто умел спастись от многочисленных врагов, окружавших его со всех сторон, так что гибель его казалась неизбежной.»
Ибн аль-Мукаффа, VIII век н.э
Горная подготовка спецов морской пехоты СШАПодготовка бойцов спецназа морской пехоты США состоит из 140 часов занятий по физической подготовке, 634 часа классных занятий по общевойсковым дисциплинам, 1365 часов полевых и практических занятий. Во время них будущие спецназовцы должны преодолеть 114 миль во время совершения пеших маршей или участвуя в отработке действий патруля.
Тактика «слабой» руки - в каких ситуациях это работает В этой статье Джефф Пратер, основатель центра Warriorschool, в котором предлагают тренировки правительственным агентствам и специальным подразделениям, рассказал о том, в каких ситуациях может потребоваться умение стрелять одной рукой.
Телохранитель
Platinum Mamba с ценником 150 тысяч долларов Сверхдорогие модели холодного оружия появляются крайне редко и сразу же приковывают к себе внимание. Да, этими ножами, скорее всего, никто и никогда не воспользуется по назначению, но как редчайшие экземпляры они будут объектом желания состоятельных коллекционеров.
"Гаражная винтовка" для американской армии Американская армия кардинально не меняла своего стрелкового оружия на протяжении 55 лет и активно ищет замену винтовкам М16/М4. Вчера, 2 октября, портал gazette.com сообщил о том, что Минобороны США заказало прототип четырёхствольной винтовки L4 Caseless Ammo.
Super X 4 Cantilever Buck – особый инструмент для особой охотыКомпания Winchester предлагает новую модификацию ружья Super X 4 Cantilever Buck с толстостенным нарезным стволом для стрельбы пулей, что обеспечивает значительно большую точность выстрела по сравнению с гладкоствольными конфигурациями.
Новый нож Tighe Breaker с интересным техническим исполнениемДизайнер холодного оружия Брайан Тай представив новую модель ножа отличительными чертами которой является необычная форма лезвия, компактность и универсальность, а также небольшой вес при отнюдь не компактных размерах.
Возможность сенна остановить пулю В видеоигре PlayerUnknown’s Battlegrounds рулоны сена не пробиваются никаким оружием. Ведущий YouTube-канала DemolitionRanch Мэтт Малдер проверил, насколько это соответствует действительности в реальной жизни.
Облако тегов
иглу | охрана в ресторане | охранна клиента в ресторане | Прикрывай | Контакт | нож диверсант | Несмотря на термин «защита дома» на самом деле защищать надо не собственность особенно ког | бронепапки | лечение опарышами | 40 лет | Заброневая контузионная травма - повреждения кожного покрова и или костных структур и или | Прикол | Юмор | CQB | Ближний бой | фукусима | Плохая видимость делает трудной стрельбу из любого оружия так как тени могут ввести солдат | Перегрузки не влияли на людей до конца I Мировой войны когда пилоты по таинственным причин | Работа в Одессе | Денежное обеспечение | пенсии | Боковое периферическое зрение — это способность видеть то что творится перед глазами | Некоторые способы ношения и применения штатного стрелкового оружия позволяющие удобно его | Слышимость ночью значительно лучше в сырую погоду после дождя в горах у воды и когда ветер | Большинство людей заводят служебных собак с определенной целью а именно для охраны себя ил | В широко известной книге «Психологическая подготовка подразделений специального назначения | РАДИОПЕРЕГОВОРЫ | Если вы решили усилить меры безопасности в своем офисе квартире или доме и приобрести | Трость с электрошокером | Эффект разбитого стекла
Журнал Телохранитель

Рукопашный бой в жизни спецназа

Рукопашный бой в жизни спецназа


Немало копий уже сломано в спорах о том, нужен ли рукопашный бой солдатам подразделений специального назначения в условиях современной войны. А если нужен, то в каком объеме и с каким техническим арсеналом? И какие боевые искусства подходят для этого лучше всего?

Не имея большого желания глубоко вдаваться в эту дискуссию, отмечу лишь, что мне не известно спецподразделение, в котором на первый вопрос ответили отрицательно. Рукопашный бой по-прежнему занимает свое место в программах подготовки.

На второй вопрос в каждом подразделении отвечают по-своему. Точки зрения порой диаметрально противоположны. И если, например, в австрийской «Кобре» доля рукопашного боя в общем объеме специальной подготовки весьма мала, то в некоторых спецподразделениях Южной Кореи сотрудники обязаны достигнуть уровня черного пояса по таэквондо. Такой «разбег» обусловлен множеством факторов: задачами подразделения, национальным законодательством, традициями и т.?д.

Сразу надо сказать, что прогамма подготовки спецназа включает в себя очень много специальных дисциплин. Для рукопашного боя чисто физически не может отводиться много времени. Да и зачем? В войсках ходит такая шутка: «Чтобы вступить в рукопашный бой, солдату нужно остаться в одних трусах, найти ровную площадку и второго такого же идиота». И в этой шутке заключена немалая мудрость, проверенная сотнями войн. Ведь даже в эпоху до появления огнестрельного оружия рукопашный бой не был «профилирующей дисциплиной». Основное внимание в боевой подготовке солдата уделялось его умению владеть оружием (мечом, копьем, алебардой и пр.).

В Китае, где традиции боевых искусств уходят в глубь тысячелетий, подготовку солдат к рукопашному бою систематизировали только во времена династии Мин (1368–1644 гг. н.?э.), когда генерал Ци Цзигуан отобрал для подготовки войск и опубликовал свои «32 кулачных метода». Всего 32 приема из огромного многообразия китайского ушу! Но самых эффективных и простых в усвоении. К слову, по сообщениям западной прессы, весь курс рукопашного боя американской «Дельты» состоит из 30 приемов. Но каждый из них может закончиться смертью противника (это, видимо, влияние отца-основателя «Дельты» Чарльза Беквита, который освоил около 90 способов убить человека голыми руками).

Задача бойца спецподразделения, коль уж он не может в силу каких-то причин применить оружие, — в кратчайшие сроки уничтожить противника либо обезоружить и обездвижить его. И для этого не надо знать много приемов. Важно именно ВЛАДЕТЬ ими, они должны намертво засесть в подсознании и мышечной памяти.

Конечно, среди спецназовцев есть те, кто достиг немалых успехов в боевых искусствах, есть мастера мировой величины. Но это, подчеркиваю, результат их занятий во внеслужебное время.

В подтверждение своих слов приведу в качестве примера… японских ниндзя. Кинематограф создал образ ниндзя как виртуозного мастера боевых искусств. Между тем нин-дзюцу — это искусство шпионажа и разведки, а не стиль рукопашного боя. Ниндзя должен был скрытно выполнить задание и «сделать ноги». А уж если он вынужден вступать в рукопашные поединки, значит, работу свою он выполнил плохо и в этой ситуации, вероятнее всего, «сделают» его самого. Ибо противник в любом случае обладает численным преимуществом, а ремеслу своему самураи тоже с детства учились…

И потому не было и быть не могло в кланах ниндзя никакой «секретной» и «сверхэффективной» системы рукопашного боя. Изучались приемы, способные пригодиться в тех специфических условиях, в которых действовали средневековые японские диверсанты (схватки в ограниченном пространстве, нейтрализация часовых и прочие «прелести», знакомые и их современным коллегам).

В современной Японии уроков истории не забыли. Не останавливая свой выбор на каком-либо конкретном боевом искусстве, для армии и полиции там разработали системы рукопашного боя, отбирая наиболее полезные для них приемы из разных стилей и школ (преимущественно японских, разумеется).

Стоит отметить, что в странах Дальнего Востока боевым искусствам в спецназе отведена почетная роль. В КНР и обеих Кореях национальные боевые искусства вообще положены в основу физической подготовки солдат спецназа. В частности, в Китае всерьез изучают «жесткий» раздел цигун, существуют «армейские» стили ушу. О значении на Корейском полуострове таэквондо я уже упомянул.
Но в этих странах боевые искусства — неотъемлемая часть национальной культуры, их изучение в армии традиционно. В других же странах доля учебного времени, отводимого рукопашному бою, куда скромнее.

Попробуем разобраться, что необходимо вместить в отпускаемый лимит времени. В первую очередь, как мне кажется, это умение использовать в рукопашном бою личное оружие и снаряжение. Начнем с автомата. Всякий, кто видел показательные выступления десантников, мог наблюдать демонстрацию приемов и комплексов формальных упражнений с автоматом. Удары наносятся штыком, стволом, прикладом, магазином. Таким образом, даже без боеприпасов автомат остается грозным оружием в ближнем бою. В системе Кадочникова, которую кое-где в отечественных силовых структурах еще преподают, автомат используют даже для обездвижения и конвоирования пленного. Также автору неоднократно приходилось слышать рассказы о военнослужащих, метко метающих в цель автоматные магазины, да так, что они втыкаются в мишень.

Если патроны закончились и в пистолете, его тоже не стоит отбрасывать в сторону. Им можно наносить очень чувствительные удары (напомню, что масса неснаряженного ПМ 730 грамм — весьма увесистый «кастет») и с помощью прицельных приспособлений цеплять одежду противника для проведения различных захватов, загибов и заломов.

Рукопашный бой в жизни спецназа


Боевой нож давно стал символом и своеобразной «визитной карточкой» спецназа. Скажем сразу: эффектное и зрелищное размахивание ножом киногероев Стивена Сигала или Джейсона Стэтема к спецназу отношения не имеет. Приемы боя с ножом в спецподразделениях характеризуются быстрыми, экономными и в основном короткими и малоамплитудными движениями. Целями для нанесения ударов являются преимущественно конечности и шея противника, так как, во-первых, в них размещены крупные кровеносные сосуды, расположенные близко к поверхности тела. Во-вторых, поражение рук оппонента резко снижает его способность к продолжению боя (поражение шеи по понятным причинам практически устраняет таковую). В-третьих, торс может быть защищен бронежилетом.

Метать нож (как, впрочем, любой подходящий предмет) без промаха из любого положения спецназовец уметь должен. Вот только делает он это только когда у него нет другого выхода (или у него несколько ножей), потому как нож создан резать и колоть и должен прочно лежать в руке, а не перемещаться в пространстве, оставляя хозяина без последнего оружия.

Страшным оружием в руках десантника и спецназовца является малая саперная лопатка. Радиус поражения и протяженность режущей кромки у нее гораздо больше, чем у любого ножа. Кстати, ее тоже можно метать. И потому данный раздел в программе подготовки отечественного армейского спецназа должен и далее прочно занимать свое место.

С таким же успехом можно использовать и другие предметы экипировки. Например, бойцы горных подразделений внутренних войск Украины учатся применять в рукопашном бою ледоруб.

Для сотрудников спецподразделений правоохранительных ведомств актуальным является вопрос применения полицейской дубинки.

Полицейская дубинка по сути своей есть палка. Палка, в свою очередь, – это самое древнее оружие человека. Приемы ее применения шлифовались тысячелетиями и могут быть приняты на вооружение без какой-либо доработки и адаптации. Так, японская система применения полицейской дубинки целиком и полностью составлена из приемов различных школ дзе-дзюцу (искусство боя короткой палкой).

Вообще спецназовцев упомянутых ведомств, зачастую принимающих участие в оперативных мероприятиях, необходимо учить навыкам применения различных бытовых предметов (стулья, авторучки, мобильные телефоны, связки ключей). Это не так сложно и не занимает много времени у людей, каждый день тренирующихся с настоящим оружием.

Противостоять, будучи безоружным, вооруженному противнику – также необходимый навык. Главное в его формировании — использование на тренировках БОЕВОГО оружия. Настоящие ножи и пистолеты приблизят учебную ситуацию к боевой, закрепляя психологическую устойчивость к оружию в руках опонента.

Для армейского спецназа по-прежнему необходимы навыки бесшумного уничтожения часовых и захвата в плен военнослужащих противника. И для любого спецназа важно уметь осуществлять обыск, связывание и конвоирование захваченных в плен или задержанных лиц.

Что касается собственно рукопашного боя, то тут технический арсенал разнится в зависимости от задач подразделения. Можно, правда, выделить такие общие моменты:

Воздействие осуществляется на уязвимые болевые зоны человеческого тела.
Удары ногами относительно редки и наносятся не выше уровня пояса.
Защитные действия немедленно переводятся в контратакующие.

Военнослужащий армейских спецподразделений в рукопашном бою должен убить противника в минимально возможный отрезок времени и продолжить выполнение поставленной задачи. Целями для его ударов являются виски, глаза, горло, основание черепа, сердце (грамотный, точный, поставленный удар в область сердца приводит к его остановке). В качестве «расслабляющих» хороши удары в пах и коленные суставы.

Сотрудник спецподразделений правоохранительных ведомств обязан задержать преступника, исключить возможность причинения им вреда окружающим или себе и доставить его для осуществления в отношении него мер уголовного преследования. И потому от сотрудников полицейского спецназа требуется владение методами силового задержания, различными захватами и болевыми приемами. Удары наносятся по тем зонам, поражение которых не влечет летальный исход, но вызывает сильные болевые ощущения.

Диапазон же боевых искусств, в которых отбираются подходящие приемы и методики, широк чрезвычайно. Основу ударной техники чаще всего составляют приемы бокса и каратэ. Удары локтями и коленями — визитная карточка тайского бокса, тут ничего придумывать не надо, можно брать в готовом виде. Учитывая возможность нанесения таких ударов в ограниченном пространстве и их высокое травматическое воздействие, то их эффективность очевидна. Захваты, заломы и болевые приемы берут из дзю-дзюцу (в Китае – из национального искусства циньна). Американские «тюлени» осваивают приемы боя ножом из филиппинских боевых искусств Кали и Эскрима, курс рукопашного боя полицейских спецподразделений Тайваня основан на приемах ушу виньчунь (юньчунь-цюань), многие силовые структуры в мире осваивают израильскую систему крав-мага, изначально созданную для нужд армии и полиции. Список можно продолжать довольно долго.

Особо упомянем ГСН КГБ СССР «Вымпел». Сам по себе «Вымпел» был некоей инновационной средой, в которой постоянно шел теоретический и практический поиск наиболее оптимальных методик в сфере проведения спецопераций. Апробировалось все, до чего только можно было дотянуться.

Это коснулось и рукопашного боя, который в «Вымпеле» представлял из себя сплав самых разных видов боевых искусств. Что убедительно доказывает: не важно, из какой системы (стиля, школы) пришел прием. Важно, чтобы он был работающим, рациональным и эффективным и отработан бойцом до полного автоматизма. А назвать его можно как угодно, хоть «раскрывающийся лотос», хоть даже «бурятская нога». Лишь бы он жизнь спасал.

Рукопашный бой в жизни спецназа