© 2011 bodyguardsonline.com
Телохранитель, личная охрана, обучение и подготовка.
Телохранители - профессионалы, обеспечивающие личную безопасность клиента.
Bodyguards
Популярное


Телохранитель



Облако тегов
English | PepperBall TCP | безопасность на отдыхе | боевого ножа | взрывчатые вещества | Перестрелка | Самурай | унибос | армейский рукопашный бой | Фсин | Т03 | TOZ | Питани | Когда кончились патроны | Работа с пистолетом | Пистолет ближний бой | Пистолет в рукопашном бою | Использование | Suarez | Камер | Камеры | Пуленепробиваемый кейс | Слежка в интернете | охрана в пешем | Trailblazer LifeCard | действия во время прогулки | прогулка | Очки navy seal | Организация операций | Організація операції
Журнал Телохранитель
Рукопашный бой в жизни спецназа

Немало копий уже сломано в спорах о том, нужен ли рукопашный бой солдатам подразделений специального назначения в условиях современной войны. А если нужен, то в каком объеме и с каким техническим арсеналом? И какие боевые искусства подходят для этого лучше всего?
Не имея большого желания глубоко вдаваться в эту дискуссию, отмечу лишь, что мне не известно спецподразделение, в котором на первый вопрос ответили отрицательно. Рукопашный бой по-прежнему занимает свое место в программах подготовки.
На второй вопрос в каждом подразделении отвечают по-своему. Точки зрения порой диаметрально противоположны. И если, например, в австрийской «Кобре» доля рукопашного боя в общем объеме специальной подготовки весьма мала, то в некоторых спецподразделениях Южной Кореи сотрудники обязаны достигнуть уровня черного пояса по таэквондо. Такой «разбег» обусловлен множеством факторов: задачами подразделения, национальным законодательством, традициями и т.?д.
Сразу надо сказать, что прогамма подготовки спецназа включает в себя очень много специальных дисциплин. Для рукопашного боя чисто физически не может отводиться много времени. Да и зачем? В войсках ходит такая шутка: «Чтобы вступить в рукопашный бой, солдату нужно остаться в одних трусах, найти ровную площадку и второго такого же идиота». И в этой шутке заключена немалая мудрость, проверенная сотнями войн. Ведь даже в эпоху до появления огнестрельного оружия рукопашный бой не был «профилирующей дисциплиной». Основное внимание в боевой подготовке солдата уделялось его умению владеть оружием (мечом, копьем, алебардой и пр.).
В Китае, где традиции боевых искусств уходят в глубь тысячелетий, подготовку солдат к рукопашному бою систематизировали только во времена династии Мин (1368–1644 гг. н.?э.), когда генерал Ци Цзигуан отобрал для подготовки войск и опубликовал свои «32 кулачных метода». Всего 32 приема из огромного многообразия китайского ушу! Но самых эффективных и простых в усвоении. К слову, по сообщениям западной прессы, весь курс рукопашного боя американской «Дельты» состоит из 30 приемов. Но каждый из них может закончиться смертью противника (это, видимо, влияние отца-основателя «Дельты» Чарльза Беквита, который освоил около 90 способов убить человека голыми руками).
Задача бойца спецподразделения, коль уж он не может в силу каких-то причин применить оружие, — в кратчайшие сроки уничтожить противника либо обезоружить и обездвижить его. И для этого не надо знать много приемов. Важно именно ВЛАДЕТЬ ими, они должны намертво засесть в подсознании и мышечной памяти.
Конечно, среди спецназовцев есть те, кто достиг немалых успехов в боевых искусствах, есть мастера мировой величины. Но это, подчеркиваю, результат их занятий во внеслужебное время.
В подтверждение своих слов приведу в качестве примера… японских ниндзя. Кинематограф создал образ ниндзя как виртуозного мастера боевых искусств. Между тем нин-дзюцу — это искусство шпионажа и разведки, а не стиль рукопашного боя. Ниндзя должен был скрытно выполнить задание и «сделать ноги». А уж если он вынужден вступать в рукопашные поединки, значит, работу свою он выполнил плохо и в этой ситуации, вероятнее всего, «сделают» его самого. Ибо противник в любом случае обладает численным преимуществом, а ремеслу своему самураи тоже с детства учились…
И потому не было и быть не могло в кланах ниндзя никакой «секретной» и «сверхэффективной» системы рукопашного боя. Изучались приемы, способные пригодиться в тех специфических условиях, в которых действовали средневековые японские диверсанты (схватки в ограниченном пространстве, нейтрализация часовых и прочие «прелести», знакомые и их современным коллегам).
В современной Японии уроков истории не забыли. Не останавливая свой выбор на каком-либо конкретном боевом искусстве, для армии и полиции там разработали системы рукопашного боя, отбирая наиболее полезные для них приемы из разных стилей и школ (преимущественно японских, разумеется).
Стоит отметить, что в странах Дальнего Востока боевым искусствам в спецназе отведена почетная роль. В КНР и обеих Кореях национальные боевые искусства вообще положены в основу физической подготовки солдат спецназа. В частности, в Китае всерьез изучают «жесткий» раздел цигун, существуют «армейские» стили ушу. О значении на Корейском полуострове таэквондо я уже упомянул.
Но в этих странах боевые искусства — неотъемлемая часть национальной культуры, их изучение в армии традиционно. В других же странах доля учебного времени, отводимого рукопашному бою, куда скромнее.
Попробуем разобраться, что необходимо вместить в отпускаемый лимит времени. В первую очередь, как мне кажется, это умение использовать в рукопашном бою личное оружие и снаряжение. Начнем с автомата. Всякий, кто видел показательные выступления десантников, мог наблюдать демонстрацию приемов и комплексов формальных упражнений с автоматом. Удары наносятся штыком, стволом, прикладом, магазином. Таким образом, даже без боеприпасов автомат остается грозным оружием в ближнем бою. В системе Кадочникова, которую кое-где в отечественных силовых структурах еще преподают, автомат используют даже для обездвижения и конвоирования пленного. Также автору неоднократно приходилось слышать рассказы о военнослужащих, метко метающих в цель автоматные магазины, да так, что они втыкаются в мишень.
Если патроны закончились и в пистолете, его тоже не стоит отбрасывать в сторону. Им можно наносить очень чувствительные удары (напомню, что масса неснаряженного ПМ 730 грамм — весьма увесистый «кастет») и с помощью прицельных приспособлений цеплять одежду противника для проведения различных захватов, загибов и заломов.

Боевой нож давно стал символом и своеобразной «визитной карточкой» спецназа. Скажем сразу: эффектное и зрелищное размахивание ножом киногероев Стивена Сигала или Джейсона Стэтема к спецназу отношения не имеет. Приемы боя с ножом в спецподразделениях характеризуются быстрыми, экономными и в основном короткими и малоамплитудными движениями. Целями для нанесения ударов являются преимущественно конечности и шея противника, так как, во-первых, в них размещены крупные кровеносные сосуды, расположенные близко к поверхности тела. Во-вторых, поражение рук оппонента резко снижает его способность к продолжению боя (поражение шеи по понятным причинам практически устраняет таковую). В-третьих, торс может быть защищен бронежилетом.
Метать нож (как, впрочем, любой подходящий предмет) без промаха из любого положения спецназовец уметь должен. Вот только делает он это только когда у него нет другого выхода (или у него несколько ножей), потому как нож создан резать и колоть и должен прочно лежать в руке, а не перемещаться в пространстве, оставляя хозяина без последнего оружия.
Страшным оружием в руках десантника и спецназовца является малая саперная лопатка. Радиус поражения и протяженность режущей кромки у нее гораздо больше, чем у любого ножа. Кстати, ее тоже можно метать. И потому данный раздел в программе подготовки отечественного армейского спецназа должен и далее прочно занимать свое место.
С таким же успехом можно использовать и другие предметы экипировки. Например, бойцы горных подразделений внутренних войск Украины учатся применять в рукопашном бою ледоруб.
Для сотрудников спецподразделений правоохранительных ведомств актуальным является вопрос применения полицейской дубинки.
Полицейская дубинка по сути своей есть палка. Палка, в свою очередь, – это самое древнее оружие человека. Приемы ее применения шлифовались тысячелетиями и могут быть приняты на вооружение без какой-либо доработки и адаптации. Так, японская система применения полицейской дубинки целиком и полностью составлена из приемов различных школ дзе-дзюцу (искусство боя короткой палкой).
Вообще спецназовцев упомянутых ведомств, зачастую принимающих участие в оперативных мероприятиях, необходимо учить навыкам применения различных бытовых предметов (стулья, авторучки, мобильные телефоны, связки ключей). Это не так сложно и не занимает много времени у людей, каждый день тренирующихся с настоящим оружием.
Противостоять, будучи безоружным, вооруженному противнику – также необходимый навык. Главное в его формировании — использование на тренировках БОЕВОГО оружия. Настоящие ножи и пистолеты приблизят учебную ситуацию к боевой, закрепляя психологическую устойчивость к оружию в руках опонента.
Для армейского спецназа по-прежнему необходимы навыки бесшумного уничтожения часовых и захвата в плен военнослужащих противника. И для любого спецназа важно уметь осуществлять обыск, связывание и конвоирование захваченных в плен или задержанных лиц.
Что касается собственно рукопашного боя, то тут технический арсенал разнится в зависимости от задач подразделения. Можно, правда, выделить такие общие моменты:
Воздействие осуществляется на уязвимые болевые зоны человеческого тела.
Удары ногами относительно редки и наносятся не выше уровня пояса.
Защитные действия немедленно переводятся в контратакующие.
Военнослужащий армейских спецподразделений в рукопашном бою должен убить противника в минимально возможный отрезок времени и продолжить выполнение поставленной задачи. Целями для его ударов являются виски, глаза, горло, основание черепа, сердце (грамотный, точный, поставленный удар в область сердца приводит к его остановке). В качестве «расслабляющих» хороши удары в пах и коленные суставы.
Сотрудник спецподразделений правоохранительных ведомств обязан задержать преступника, исключить возможность причинения им вреда окружающим или себе и доставить его для осуществления в отношении него мер уголовного преследования. И потому от сотрудников полицейского спецназа требуется владение методами силового задержания, различными захватами и болевыми приемами. Удары наносятся по тем зонам, поражение которых не влечет летальный исход, но вызывает сильные болевые ощущения.
Диапазон же боевых искусств, в которых отбираются подходящие приемы и методики, широк чрезвычайно. Основу ударной техники чаще всего составляют приемы бокса и каратэ. Удары локтями и коленями — визитная карточка тайского бокса, тут ничего придумывать не надо, можно брать в готовом виде. Учитывая возможность нанесения таких ударов в ограниченном пространстве и их высокое травматическое воздействие, то их эффективность очевидна. Захваты, заломы и болевые приемы берут из дзю-дзюцу (в Китае – из национального искусства циньна). Американские «тюлени» осваивают приемы боя ножом из филиппинских боевых искусств Кали и Эскрима, курс рукопашного боя полицейских спецподразделений Тайваня основан на приемах ушу виньчунь (юньчунь-цюань), многие силовые структуры в мире осваивают израильскую систему крав-мага, изначально созданную для нужд армии и полиции. Список можно продолжать довольно долго.
Особо упомянем ГСН КГБ СССР «Вымпел». Сам по себе «Вымпел» был некоей инновационной средой, в которой постоянно шел теоретический и практический поиск наиболее оптимальных методик в сфере проведения спецопераций. Апробировалось все, до чего только можно было дотянуться.
Это коснулось и рукопашного боя, который в «Вымпеле» представлял из себя сплав самых разных видов боевых искусств. Что убедительно доказывает: не важно, из какой системы (стиля, школы) пришел прием. Важно, чтобы он был работающим, рациональным и эффективным и отработан бойцом до полного автоматизма. А назвать его можно как угодно, хоть «раскрывающийся лотос», хоть даже «бурятская нога». Лишь бы он жизнь спасал.
Категория: Технические тонкости
Похожие статьи:Несколько советов которые помогут спасти жизнь Совет от Сергея Бадюка какой вид спорта впервую очередь нужен для рукопашно ... Лердрит (LERD RIT) - боевое искусство, которое используется при обучении ру ... Эвалюция дубинки Система Спецназ: Техника нанесения ударов. Болевые точки