Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
О том, как Роб Пинкус, известный инструктор по стрельбе, застал у себя дома грабителейВот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
Что такое лабаз: его краткое описание, краткая характеристика. Лабаз-самолаз, лабаз для охотыНа многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Экстремальная ситуация в быту: бытовой конфликтЗдесь все просто. Это, как видно из названия, конфликт на бытовой почве. Что-то не поделили, не сошлись во мнениях, поспорили — и вот, пожалуйста, оба готовы к драке.
С какой оптимальной скоростью нужно ездить, чтобы ваш автомобиль долго не ломалсяВ свете безумного подорожания, как новых так и подержанных автомобилей, водители стремятся продлить «жизнь» своей машине. А на это, поверьте, очень сильно влияет скоростной режим. О том, какая скорость для машины наиболее оптимальна, мы сегодня и расскажем.
 Можно ли вырвать чеку гранаты самостоятельно зубами? Сколько раз мы видели, как крутой герой боевика вырывает чеку гранаты зубами? Некоторые, возможно, попытались повторить этот эффектный трюк и в реальности — они уже уже знают ответ на вопрос. А для тех, кто не имел возможности, — ответ даём мы.
Телохранитель
Новинки от компании SCCY: интересные пистолеты DVG-1 и CPX-1 Gen 3Компания SCCY на выставке SHOT Show 2022 показала несколько новых пистолетов, среди которых яркие модели DVG-1 и CPX-1 Gen 3.
Нужны ли еще и механические прицельные приспособления при установленном оптическом прицеле?В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Охота с мелкашкой глазами владельца: интересные отзывыМелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Κaк можно увeличить кoличecтвo oтжимaний нa бpуcьяхОтжимaния нa бpуcьях — пpeвocхoднoe упpaжнeния для paзвития гpудных мышц и тpицeпcoв.
GERBER MULTI-TOOL MULTI-PLIER 600 многофункциональный интересный карманный мультитул Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-​6249).
Журнал Телохранитель

Запреградная травма

Запреградная травма


Заброневая контузионная травма - повреждения кожного покрова, и (или) костных структур, и (или) внутренних органов человека от динамических нагрузок, возникающих при непробитии защитной структуры бронеодежды (определение из ГОСТ Р 50744-95).

ЗЛКТ сильно зависит от модели бронежилета, а также условий поражения - средства, скорости, угла и места попадания.
В целом на запреградку при разработке исторически все кладут, равно как и на увеличение тяжести ранения при пробитии. Причина в том, что это не столь явные последствия, как факт пробития/непробития, а для их ликвидации нужно серьезно работать со структурами.

Запреградная травма с медицинской точки зрения - это локальная контузия внутренних органов ударной волной в направлении прилета пули. Ударная волна возникает при контакте высокоскоростного тыльного прогиба структуры с телом человека. Несколько реже травма наносится инфразвуковыми колебаниями бронеплиты (характерно для стальных плит), приводящими к дисфункции внутренних органов. И в этом случае, даже при отсутствии прогиба и отпечатка на пластилине, травма может быть чрезмерной. В СТиСе в свое время стреляли 4мм стали +8мм паролона vs. 12 кал "Стрела" на собаках. Прогиба нет вообще, выживших тоже - смерть на месте в течение часа.

Помните, что места предыдущих попаданий и края панелей (4-5 см от края) являются ослабленными зонами и приемлемая травма при попадании в них не гарантируется никем.

Помните, что при поражении в БЖ могут развиваться патологии, которые могут привести к летальному исходу даже на 3-5 сутки. Визуально эти патологии могут быть незаметны, особенно на фоне сопутствующих ранений.

Скажем, ситуация: в бойца попало 2 пули - одна в руку (или ногу), вторая - в бронепанель. Он получил две травмы - огнестрельное ранение конечности и тупую контузионную травму внутренних органов. При эвакуации все снаряжение было снято, включая бронежилет. В тяжелом состоянии был доставлен в госпиталь, где огнестрельное ранение было обработано, а тупая травма осталось незамеченной. Угнетенное состояние медики спишут на шок и на реакцию на антибиотики. А ночью на 3-5 сутки боец неожиданно умрет. А после вскрытия выяснится, что у него отбиты легкие и развилась ишемия. Если бы это было выяснено заранее - были бы предприняты мероприятия и он остался бы жив.

Отсюда, очень важно сообщить при эвакуации раненного, что он был в жилете, особенно, если было попадание с непробитием (часто сложно обнаружить без вскрытия жилета). Как вариант, написать на раненном маркером (зеленкой, пальцем в крови и т.д.).
КАП (конвекционно-амортизирующий подпор)

Ношение бронежилетов затрудняет теплообмен и при большой поверхности защиты в жарком климате может привести к перегреву бойца и потере боеспособности. С этим впервые вплотную столкнулись американцы во время Вьетнамской войны, хотя замечено это было еще по опыту ведения войны в Корее. Это привело к уменьшению площади защиты бронежилета и отказу от применения бронешорт. С теми же проблемами столкнулись Советские войска во время Афганской войны. Но решение было найдено. В декабре 1982 года в ДРА в инициативном порядке отправилась группа специалистов с полигона "Ржевка" для анализа опыта применения бронежилетов. Столкнувшись с проблемой перегрева и вернувшись в СССР, они в 1983г предложили оснастить жилеты конвекционно-амортизационным подпором, отодвигающим секции бронежилета от тела пользователя и позволяющим воздуху свободно циркулировать под жилетом, охлаждая тело. Испытания КАП на различных жилетах были проведены летом того же года в Туркестанском военном округе. Они показали, что КАП толщиной 30 мм увеличивает время ношения бронежилета 6Б2 при выполнении активных действий и температуре окружающего воздуха + 40 С в среднем в 2-3 раза, обеспечивая практически неограниченное время его ношения. Кроме того, он уменьшал запреградную травму при непробитии бронежилета до безопасного уровня.

Из минусов - увеличивается габарит и, как следствие, необходимая площадь защиты, а значит масса и стоимость, как если бы взять БЖ на один росторазмер больше, чем надо. И еще в межсезонье поддувать может по спине, но это решается перекрыванием вентиляционных каналов снизу клапаном.

Запреградная травма очень сильно зависит от КАПа, а точнее от зазора между тыльной стороной плиты и телом человека. При малых зазорах (для АКМ менее 20 мм) идет травма внутренних органов инфразвуковой волной (стальная плита) даже при отсутствии касания тыльным прогибом тела. Для СВД нужно 30 мм, и тот же 6Б23-1 с 16-мм КАП имеет весьма посредственную запреградку (тяжелые) именно по ЛПСу.

Развитый КАП, элементарно реализуемый во всех изделиях, в реальности практически не встречается. Причиной этого является то, что КАП увеличивает габарит изделия, а соответственно площадь и массу. По этой причине конструктора ставят КАП там, где он нужен с точки зрения запреградной травмы, и практически кладут на вентиляцию. В частности, очень мало на каких изделиях присутствует КАП на боковых отворотах секций, на шейно-плечевой накладке или наплечниках. В результате, хотя официально проблема перегрева от экранизации тела военнослужащего бронежилетом решена еще в 1983 году, в реальности она остается не решенной на фактически существующих изделиях. И хотя до 50-60 дм2 это никак не проявляется (для изделий, имеющий КАП под бронепанелями), применение изделий большей площади, 80-90 дм2 и более приводит к перегреву.

Для скрытоносимых БЖ площадью 32-45 дм2 16-мм КАП хватает. А вот для армейских, особенно с шейной накладкой и наплечниками уже маловато - нужно 24 мм. Это вылазит при высокой температуре, большой экранируемой площади тела, большой массе экипировки и активных действиях в ней.

Но если одежда свободная, то она каналы закрыть может, и тогда вентиляция ухудшится. Сам словил перегрев, когда на испытаниях в форме летней полевой (больше на 2 размера), тяжелом БШ 4,2 кг и БЖ 18 кг с автоматом решил на жаре (+30С) побегать с переползаниями. Через 20 мин вышел из строя по причине перегруза ССС. С 16-мм КАП то же происходит и без активных действий - тупо походил туда-сюда минут 15 в сбруе под 30 кг - и все, поплыл.

Но если одежда под СИБ в обтяжку, без лишних складок - то все ОК, перегрева нет, только перегруз (если массу не тянешь).

В: а ведь в большинстве плейтов КАП в нормальном смысле этого слова нет. Только возможность воткнуть мягкий пакет (первого класса например) за плитой, в некоторых плейтах под него есть отдельный карман. Но он я так понимаю полноценный КАП не заменит а лишь немного улучшит ситуацию.

О: Да. В 6Б4-6Б5 проходили. Без нормального КАПа запреградку не вытянуть.

Под противопульные панели лично мы пришли к 1 классу балпакет и 24-мм КАП. Это минимально, что обеспечивает нормальные результаты.

Запреградная травма