Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Пятерка очень коварных вопросов о скрытом ношении оружияОружие скрытого ношения создало вокруг себя очень сложную ситуацию. Как минимум потому, что применение оружия для самообороны, разрешенное в одних странах, у других сочтут незаконным. Одна из причин – сам факт такого применения часто создает затруднения для сотрудников правоохранительных органов при ведении уголовного дела и применении законов.
Прицеливание снайпера - основной навыкЧтобы понять, что требуется в процессе прицеливания, стрелок должен знать, как использовать свой глаз. Разнообразие в положении глаза по отношению к прицельной планке выливается в разнообразие образов, воспринимаемых глазом. Соответственное расположение глаза называется "удалением зрачка". Правильное удаление зрачка, допуская незначительные изменения, составляет примерно 7,5 см. Лучшим способом соблюдения правильного удаления зрачка является использование накладки на приклад (т. н. "щека") или большого пальца стреляющей руки.
Удар ножомСтоит знать, что проворачивание ножа в ране увеличивает возможность летального исхода практически на 90% - сильно повреждается орган, появляется мощное кровотечение. Если вы убиваете на улице - то быстро подходите к жертве, одновременно осторожно выхватывая нож, например, из рукава и тыкаете в удобнейшее место, лучше всего в шею - и чтобы не вызывать внимания, теряетесь в толпе. Ночью это делается еще легче.
Необычная нательная опора для оружия от Lazy AimЮжноафриканская компания Lazy Aim выпустила необычную опору для оружия, которая крепится на корпус стрелка.
С какой периодичностью нужно менять патроны и снаряжать магазины зановоСовременные боеприпасы делают такими, чтобы они могли долго выдерживать и нагрузки, и удары до того, как стать окончательно непригодными для стрельбы.
Телохранитель
У мексиканских полицейских, которые провалили свои экзамены, отобрали табельное оружие и раздали рогаткиПосле того, как 100 из 130 офицеров полиции г. Алварадо, штат Веракрус, провалили квалификационные тесты, власти штата решили отобрать у них все оружие, и заменить его рогатками и камнями.
Виды и особенности конструкции охотничих штуцеровПервые штуцеры появились в 1830-х годах и имели простейшую конструкцию. Заряжание происходило со стороны дула, при этом сам процесс был трудоёмким. Требовалось затратить более 10 минут, чтобы тщательно забить боезаряд. Но уже через 50 лет конструкции штуцеров приобрели вид, мало отличимый от образцов XXI века.
Африканский колдун был застрелен во время демонстрации своего «пуленепробиваемого зелья»В Нигерии 26-летний целитель Чинака Адоезуве умер во время Демонстрации «пуленепробивающего зелья». Колдун сам предложили клиенту выстрелить в него и доказать эффективность.
Советы для увеличения жизни при выживании в наше времяНесколько почти революционных оздоровительных мероприятий, на которые тебе понадобится менее 5 минут, чтобы продлить твою жизнь на годы!
Для армии США закупили винтовки нелетального действия PepperBall VKSРанее мы уже рассказывали о пистолетах PepperBall TCP, которые стреляют перцовыми снарядами и предназначены для правоохранительных органов.

Теперь идея с перцовыми снарядами заинтересовала еще и армию.
Облако тегов
Эффект разбитого стекла | Перелом | Мы все носим их однако лишь немногие когда-нибудь задумывались о том какое место нож зани | Это приемы которые выполняются автоматически и полностью по решению принятому солдатом сам | женский | остановка | Дискотека | miyama | путаны | насадки на гладкоствольное оружие | насадки на ружье | движение с пистолетом | ЧАСТНЫЙ ДОМ | яхта | безопасность на воде | на воде | охрана больниц | Рэкет | Для того чтобы обеспечить максимальную эффективность и безопасность тренировки сердечно-с | Промах- всегда досада в некоторых охотничьих лагерях тебе могут обкорнать подол рубахи чт | Это приемы которые выполняются автоматически и полностью по решению | За последние 23 года мне довелось послужить и офицером полиции и детективом в армии | палатка | Геморрагический шок | Пневмоторакс | тактика действий | Пароль для ребенка | Родезийский спецназ | Зеро | Травма черепа
Журнал Телохранитель

Запреградная травма

Запреградная травма


Заброневая контузионная травма - повреждения кожного покрова, и (или) костных структур, и (или) внутренних органов человека от динамических нагрузок, возникающих при непробитии защитной структуры бронеодежды (определение из ГОСТ Р 50744-95).

ЗЛКТ сильно зависит от модели бронежилета, а также условий поражения - средства, скорости, угла и места попадания.
В целом на запреградку при разработке исторически все кладут, равно как и на увеличение тяжести ранения при пробитии. Причина в том, что это не столь явные последствия, как факт пробития/непробития, а для их ликвидации нужно серьезно работать со структурами.

Запреградная травма с медицинской точки зрения - это локальная контузия внутренних органов ударной волной в направлении прилета пули. Ударная волна возникает при контакте высокоскоростного тыльного прогиба структуры с телом человека. Несколько реже травма наносится инфразвуковыми колебаниями бронеплиты (характерно для стальных плит), приводящими к дисфункции внутренних органов. И в этом случае, даже при отсутствии прогиба и отпечатка на пластилине, травма может быть чрезмерной. В СТиСе в свое время стреляли 4мм стали +8мм паролона vs. 12 кал "Стрела" на собаках. Прогиба нет вообще, выживших тоже - смерть на месте в течение часа.

Помните, что места предыдущих попаданий и края панелей (4-5 см от края) являются ослабленными зонами и приемлемая травма при попадании в них не гарантируется никем.

Помните, что при поражении в БЖ могут развиваться патологии, которые могут привести к летальному исходу даже на 3-5 сутки. Визуально эти патологии могут быть незаметны, особенно на фоне сопутствующих ранений.

Скажем, ситуация: в бойца попало 2 пули - одна в руку (или ногу), вторая - в бронепанель. Он получил две травмы - огнестрельное ранение конечности и тупую контузионную травму внутренних органов. При эвакуации все снаряжение было снято, включая бронежилет. В тяжелом состоянии был доставлен в госпиталь, где огнестрельное ранение было обработано, а тупая травма осталось незамеченной. Угнетенное состояние медики спишут на шок и на реакцию на антибиотики. А ночью на 3-5 сутки боец неожиданно умрет. А после вскрытия выяснится, что у него отбиты легкие и развилась ишемия. Если бы это было выяснено заранее - были бы предприняты мероприятия и он остался бы жив.

Отсюда, очень важно сообщить при эвакуации раненного, что он был в жилете, особенно, если было попадание с непробитием (часто сложно обнаружить без вскрытия жилета). Как вариант, написать на раненном маркером (зеленкой, пальцем в крови и т.д.).
КАП (конвекционно-амортизирующий подпор)

Ношение бронежилетов затрудняет теплообмен и при большой поверхности защиты в жарком климате может привести к перегреву бойца и потере боеспособности. С этим впервые вплотную столкнулись американцы во время Вьетнамской войны, хотя замечено это было еще по опыту ведения войны в Корее. Это привело к уменьшению площади защиты бронежилета и отказу от применения бронешорт. С теми же проблемами столкнулись Советские войска во время Афганской войны. Но решение было найдено. В декабре 1982 года в ДРА в инициативном порядке отправилась группа специалистов с полигона "Ржевка" для анализа опыта применения бронежилетов. Столкнувшись с проблемой перегрева и вернувшись в СССР, они в 1983г предложили оснастить жилеты конвекционно-амортизационным подпором, отодвигающим секции бронежилета от тела пользователя и позволяющим воздуху свободно циркулировать под жилетом, охлаждая тело. Испытания КАП на различных жилетах были проведены летом того же года в Туркестанском военном округе. Они показали, что КАП толщиной 30 мм увеличивает время ношения бронежилета 6Б2 при выполнении активных действий и температуре окружающего воздуха + 40 С в среднем в 2-3 раза, обеспечивая практически неограниченное время его ношения. Кроме того, он уменьшал запреградную травму при непробитии бронежилета до безопасного уровня.

Из минусов - увеличивается габарит и, как следствие, необходимая площадь защиты, а значит масса и стоимость, как если бы взять БЖ на один росторазмер больше, чем надо. И еще в межсезонье поддувать может по спине, но это решается перекрыванием вентиляционных каналов снизу клапаном.

Запреградная травма очень сильно зависит от КАПа, а точнее от зазора между тыльной стороной плиты и телом человека. При малых зазорах (для АКМ менее 20 мм) идет травма внутренних органов инфразвуковой волной (стальная плита) даже при отсутствии касания тыльным прогибом тела. Для СВД нужно 30 мм, и тот же 6Б23-1 с 16-мм КАП имеет весьма посредственную запреградку (тяжелые) именно по ЛПСу.

Развитый КАП, элементарно реализуемый во всех изделиях, в реальности практически не встречается. Причиной этого является то, что КАП увеличивает габарит изделия, а соответственно площадь и массу. По этой причине конструктора ставят КАП там, где он нужен с точки зрения запреградной травмы, и практически кладут на вентиляцию. В частности, очень мало на каких изделиях присутствует КАП на боковых отворотах секций, на шейно-плечевой накладке или наплечниках. В результате, хотя официально проблема перегрева от экранизации тела военнослужащего бронежилетом решена еще в 1983 году, в реальности она остается не решенной на фактически существующих изделиях. И хотя до 50-60 дм2 это никак не проявляется (для изделий, имеющий КАП под бронепанелями), применение изделий большей площади, 80-90 дм2 и более приводит к перегреву.

Для скрытоносимых БЖ площадью 32-45 дм2 16-мм КАП хватает. А вот для армейских, особенно с шейной накладкой и наплечниками уже маловато - нужно 24 мм. Это вылазит при высокой температуре, большой экранируемой площади тела, большой массе экипировки и активных действиях в ней.

Но если одежда свободная, то она каналы закрыть может, и тогда вентиляция ухудшится. Сам словил перегрев, когда на испытаниях в форме летней полевой (больше на 2 размера), тяжелом БШ 4,2 кг и БЖ 18 кг с автоматом решил на жаре (+30С) побегать с переползаниями. Через 20 мин вышел из строя по причине перегруза ССС. С 16-мм КАП то же происходит и без активных действий - тупо походил туда-сюда минут 15 в сбруе под 30 кг - и все, поплыл.

Но если одежда под СИБ в обтяжку, без лишних складок - то все ОК, перегрева нет, только перегруз (если массу не тянешь).

В: а ведь в большинстве плейтов КАП в нормальном смысле этого слова нет. Только возможность воткнуть мягкий пакет (первого класса например) за плитой, в некоторых плейтах под него есть отдельный карман. Но он я так понимаю полноценный КАП не заменит а лишь немного улучшит ситуацию.

О: Да. В 6Б4-6Б5 проходили. Без нормального КАПа запреградку не вытянуть.

Под противопульные панели лично мы пришли к 1 классу балпакет и 24-мм КАП. Это минимально, что обеспечивает нормальные результаты.

Запреградная травма