Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Повышаем скорость реакции Скорость реакции является одним из главнейших качеств, определяющих результат боя. Если на ринге или в зале от этого зависит ваша победа, то на улице на карту зачастую ставятся жизнь и здоровье. Очень важно правильно и быстро реагировать на действия противника, потому что среди них нередко бывают калечашие или даже смертельные.
Работа теории разбитых оконВ 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой адский ад. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений КАЖДЫЙ ДЕНЬ. 6-7 убийств в сутки. Ночью по улицам ходить было опасно, а в метро рисковано ездить даже днем. Грабители и попрошайки в подземке были обычным делом. Грязные и сырые платформы едва освещались. В вагонах было холодно, под ногами валялся мусор, стены и потолок сплошь покрыты граффити.
Как бороться со сном - советы от десантников 1. Отжаться раз двадцать. Делать это по необходимости.
2. Если в карауле и есть место и возможность — 1 комплекс спец. упражнений для ВДВ (ну или второй и т.п.) ...
Стрельба при падении на спину Данный способ контролируемого падения на спину и дальнейшее принятие изготовки к стрельбе применяется в случаях если вы споткнулись во время отхода назад при ведении стрельбы.
Телохранитель
Советы для владельцев ружей.Калибр — диаметр канала ствола огнестрельного оружия, а также диаметр снаряда (пули), это одна из основных величин, определяющих мощь огнестрельного оружия.
Каким калибром можно остановить бронезащитный шлем?По идее стандартный армейский шлем должен быть более-менее пуленепробиваемым. Ведь не зря он называется бронезащитным. Но какой калибр он может остановить?
Пять примитивных обманов, которые смогли повлиять на исход исторических битвКак сказал однажды генерал Джордж С. Паттон: «Войны могут вестись с помощью оружия, но выигрываются они с помощью тонкого обмана». Возможно, что это не совсем дословная цитата, тем не менее, любой знаток истории отлично знает, насколько важна бывает военная хитрость. В ходе многочисленных войн были примеры настолько неожиданных решений, что они могли бы стать хитами среди пранкеров на YouTube. Например…
Кунг-фу эффективное использование затяжных атакЕсли вы хотите максимально эффективно использовать тактику продолженной атаки, то вам следует твердо запомнить следующие правила. Во-первых, вы должны досконально знать все формы и движения каждого приема, который вы хотите положить в основу вашей продолженной атаки. Если, к примеру, ваш «ураганный» удар ногой недостаточно силен, то самонадеянно используя его в своей тактике, вы лишь предоставите вашему противнику внезапное преимущество.

Интересное о газовых баллончиках - часть 2Мы разобрались с основами использования баллончиков: понимая, как его применять, теперь можно обсудить что именно выбрать и какие технические особенности стоит учитывать при эксплуатации вашего баллончика.

Баллончики бывают разные. И если несколько лет тому назад мы вынуждены были выбирать из нескольких отечественных марок и полулегально ввезённых из-за рубежа баллонов, теперь выбор стал значительно шире.
Журнал Телохранитель

Отравление ядами в жизни (часть 3) НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ

Отравление ядами в жизни (часть 3) НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ


Начало статьи

Эффективная помощь при острых отравлениях может быть обеспечена только при сочетанном проведении следующих мероприятий: ускоренного выведения из организма токсического вещества, вызвавшего отравление (экстренная детоксикация); обезвреживания яда с использованием противоядий (специфическая, антидотная терапия); симптоматической терапии, направленной в первую очередь на поддержание функции той системы или органа, которая преимущественно поражается конкретным токсическим веществом в связи с его избирательной токсичностью.

Па месте происшествия необходимо выяснить причину отравления, т. е. определить характер токсического вещества, установить время, в которое произошло отравление, количество и путь поступления яда в организм.

К полученным сведениям следует, однако, относиться с осторожностью, учитывая возможность того, что они могут быть случайно или преднамеренно искажены.

ЭКСТРЕННАЯ ДЕТОКСИКАЦИЯ

Промывание желудка через зонд является наиболее доступным методом удаления токсических веществ из организма при попадании их внутрь. Оно показано всем больным с таким отравлением независимо от их состояния и времени, прошедшего момента приема токсического вещества, а также его дозы (больные мщу г не знать дозы или сознательно скрывать ее). При отравлении прижигающими жидкостями, даже при наличии признаков кровотечения (кровавая рвота, примесь крови в промывных водах), промывание желудка также является обязательным, но при этом следует обильно смазать зонд вазелиновым маслом и ввести подкожно 1 мл 1% раствора морфина или 1 мл 2% раствора промедола. При отравлении кислотами недопустимо с целью их нейтрализации вводить в желудок раствор щелочи или гидрокарбоната натрия.

Коматозное состояние не является абсолютным противопоказанием к промыванию желудка для среднего медицинского персонала при умении интубировать трахею. Промывание желудка при коматозном состоянии без интубации допустимо только при отравлениях такими высокотоксичными веществами, как дихлорэтан, фосфорорганические соединения. Промывание должно производиться с предварительным введением роторасширителя и наложением языкодержателя для предотвращения- западения языка. Из полости рта тампоном удаляют слизь, рвотные массы, снимают зубные протезы. Промывание проводят в положении больного лежа на боку.

Больным в коматозном состоянии при отсутствии кашлевого и ларингеального рефлексов с целью предотвращения аспирации промывание желудка производят после предварительной интубации трахеи трубкой с раздувной манжетой.

При сохраненном сознании промывать желудок можно в положении больного сидя.

Для промывания желудка используют в среднем 15—20 л воды комнатной температуры, промывают до появления чистых промывных вод.

Зонд, смазанный вазелиновым или растительным маслом, вводят по задней стенке глотки. Наполненную водой воронку зонда (объемом около 300 мл) поднимают на 25—30 см выше головы больного. В тот момент, когда уровень воды достигает горлышка воронки, последнюю опускают на 25—30 см ниже уровня лица больного и опрокидывают. Если после этого жидкость обратно не вытекает, это свидетельствует о том, что конец зонда находится в желудке над уровнем жидкости (зонд не введен на нужную глубину) или произошел перегиб зонда (зонд введен очень глубоко и перегнувшийся его конец находится над уровнем жидкости или забит желудочным содержимым). В этих случаях нужно изменить положение зонда в желудке или промыть его водой с помощью шприца Жане. Первую порцию промывных вод собирают для лабораторного исследования.

После промывания в желудок следует ввести слабительное средство— 100—150 мл 30% раствора сульфата магния (не вводить при отравлениях прижигающими жидкостями!).

Опорожнение кишечника показано при всех видах нейтральных отравлений. Тщательное освобождение толстого кишечника от токсического вещества производят с помощью высоких сифонных клизм или желудочно-кишечного диализа. Освобождение тонкого кишечника можно осуществить путем его промывания специальным двухходовым зондом.

Адсорбция яда. Выраженной способностью поглощать токсические вещества обладает активированный уголь (карболен), который в виде жидкой водной кашицы в количестве 2—3 столовых ложек вводят через зонд в желудок, перед его промыванием. Наиболее эффективно введение активированного угля при отравлениях растительными ядами, алкалоидами.

Форсированный диурез — эффективный и доступный метод детоксикации организма при различных отравлениях, включающий водную нагрузку, введение осмотических диуретиков (мочевины, маннитола) или салуретиков (лазикса, фуросемида) и заместительную инфузию электролитов.

Водная нагрузка: подкожное или внутривенное введение изотонического (0,9%) раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы в количестве 3—5 л.

Введение диуретиков: 30% раствор мочевины или 15% раствор маннитола вводят в вену струйно в течение 10—15 мин в количестве 1—2 г на 1 кг массы тела больного; фуросемид (лазикс) — в вену в дозе 80—200 мг (8—20 мл 1% раствора).

Инфузию растворов электролитов (4,5 г хлорида калия, 6 г хлорида натрия и 10 г глюкозы на 1 л раствора) начинают по окончании введения диуретика. Скорость внутривенного введения растворов должна соответствовать скорости диуреза — не менее 800—1200 мл/ч.

При необходимости данный цикл повторяют через 4—5 ч вплоть до полного удаления токсического вещества из крови. Если больной в сознании, показано дополнительное обильное питье.

При проведении форсированного диуреза необходимо тщательно измерять и регистрировать количество и состав вводимой жидкости, диуретических препаратов и количество выделяемой мочи, а также исследовать в динамике содержание электролитов (калий, натрий, кальций) в крови.

Метод показан при отравлениях, при которых выведение токсических веществ осуществляется преимущественно почками (барбитураты, салицилаты, алкалоиды и др.).

Противопоказания к проведению форсированного диуреза: коллапс, анурия, наличие в анамнезе хронической почечной недостаточности, нарушения кровообращения II —III стадии.

Ощелачивание крови в сочетании с водной нагрузкой следует использовать при лечении острых отравлений барбитуратами, салицилатами и другими химическими препаратами, растворы которых имеют кислую реакцию (рН ниже 7,0), а также при отравлениях гемолитическими ядами. Внутривенно капельно вводят от 500 до 1500 мл 4% раствора гидрокарбоната натрия в сутки под контролем кислотно-щелочного баланса для поддержания постоянной щелочной реакции мочи (рН более 8,0).

Методы активной детоксикации, перечисленные ниже, могут использоваться только в специализированных стационарах.

Гемодиализ с использованием аппарата «искусственная почка» эффективна при отравлениях токсическими веществами, которые способны проникать через полупроницаемую мембрану диализатора. Его применяют и первые часы после отравления барбитуратами, салицилатами, бромидами, метиловым спиртом, этиленгликолем, соединениями тяжелых металлов и мышьяка, дихлорэтаном, хинином, пахикарпином и др.
По скорости очищения крови от ядов (клиренсу) гемодиализ в 5—6 раз превосходит метод форсированного диуреза.

Противопоказания к проведению гемодиализа: декомпенсированный экзотоксический шок, острая сердечно-сосудистая недостаточность.
Гемосорбция — перфузия крови больного через специальную колонку (детоксикатор) с активированным углем или другим поглощающим веществом (сорбентом). Метод эффективен при отравлениях как диализирующимися, так и недиализирующимися токсическими агентами. Скорость очищения крови (клиренс) при гемосорбции в 5—6 раз выше, чем при гемодиализе. Противопоказания: декомпенсированный токсический шок.

Перитонеальный диализ показан при отравлениях веществами, способными депонироваться в жировой ткани или прочно связываться с белками плазмы. Наиболее часто его применяют при отравлениях снотворными средствами небарбитурового ряда, транквилизаторами, дихлорэтаном. Преимуществом метода является возможность его применения при возникновении острой сердечнососудистой недостаточности.

Противопоказания: спаечный процесс в брюшной полости, большие сроки беременности.

Обменное замещение крови пациента кровью донора показано при отравлениях веществами, вызывающими токсическое поражение крови (образование метгемоглобина, нарастающий массивный гемолиз): анилином, нитробензолом, нитратами, мышьяковистым водородом.
Противопоказания: декомпенсированный экзотоксический шок, тромбофлебит глубоких вен конечностей.
Специфическая антидотная терапия (введение антидотов, или противоядий) эффективна только в ранней стадии острых отравлении и может использоваться при условии достоверного клинико-лабораторного определения вида интоксикации. Наиболее часто применяемые антидоты и средства специфической терапии приведены в таблице.

Антидотная и специфическая терапия при некоторых отравлениях

Отравление ядами в жизни (часть 3) НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ


При ннгаляционных отравлениях пострадавшего следует вынести из пораженной атмосферы в хорошо проветриваемое помещение. Персонал, оказывающий помощь в загазованной атмосфере, должен использовать средства защиты (изолирующий противогаз). При отравлениях нысокотоксичными химическими соединениями целесообразно также снять с пострадавшего верхнюю одежду, на которой может адсорбироваться ядовитое вещество. При попадании токсических веществ на кожу необходимо обмывание кожных покровов проточной водой:

При укусах змей, подкожном или внутримышечном введении токсических доз лекарственных средств местно применяют холод (на 6—8 ч); показаны циркулярные новокаиновые блокады конечности выше места попадания яда. В течение первых 20—30 мин после инъекции показано введение в место инъекции адреналина (0,3—0,5 мл 0,1% раствора) с новокаином (2—3 мл 0,5% раствора), отсасывание яда ртом из ранки опасно при наличии ранок во рту у самого спасателя.

Отравление ядами в жизни (часть 3) НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ