Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
О том, как Роб Пинкус, известный инструктор по стрельбе, застал у себя дома грабителейВот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
Что такое лабаз: его краткое описание, краткая характеристика. Лабаз-самолаз, лабаз для охотыНа многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Экстремальная ситуация в быту: бытовой конфликтЗдесь все просто. Это, как видно из названия, конфликт на бытовой почве. Что-то не поделили, не сошлись во мнениях, поспорили — и вот, пожалуйста, оба готовы к драке.
С какой оптимальной скоростью нужно ездить, чтобы ваш автомобиль долго не ломалсяВ свете безумного подорожания, как новых так и подержанных автомобилей, водители стремятся продлить «жизнь» своей машине. А на это, поверьте, очень сильно влияет скоростной режим. О том, какая скорость для машины наиболее оптимальна, мы сегодня и расскажем.
 Можно ли вырвать чеку гранаты самостоятельно зубами? Сколько раз мы видели, как крутой герой боевика вырывает чеку гранаты зубами? Некоторые, возможно, попытались повторить этот эффектный трюк и в реальности — они уже уже знают ответ на вопрос. А для тех, кто не имел возможности, — ответ даём мы.
Телохранитель
Новинки от компании SCCY: интересные пистолеты DVG-1 и CPX-1 Gen 3Компания SCCY на выставке SHOT Show 2022 показала несколько новых пистолетов, среди которых яркие модели DVG-1 и CPX-1 Gen 3.
Нужны ли еще и механические прицельные приспособления при установленном оптическом прицеле?В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Охота с мелкашкой глазами владельца: интересные отзывыМелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Κaк можно увeличить кoличecтвo oтжимaний нa бpуcьяхОтжимaния нa бpуcьях — пpeвocхoднoe упpaжнeния для paзвития гpудных мышц и тpицeпcoв.
GERBER MULTI-TOOL MULTI-PLIER 600 многофункциональный интересный карманный мультитул Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-​6249).
Облако тегов
ark | Торе | медицинские ножницы | Суарез Габриэль | Стрельба с АК | SAD | Гигиена в походе | В механике скоростью называется расстояние преодоленное за определенный отрезок времени на | Эта статейка посвящается в первую очередь тем кто выступает на соревнованиях по контактным | В одной из наших статей о дробовике как оружии для защиты мы обсуждали некоторые его преим | Рассмотрим стиль жизни связанный со скрытым ношением оружия а также специальные тренировки | Поиск жучков | ловушки из взрывчатых веществ | обязанности телохранителя | Существует мнение что скорость при стрельбе вырабатывается даже при медленной ее воспроизв | Отказавшее оружие - буквально профессиональный кошмар тех кто носит оружие не для того чт | По сравнению с классическим дробовиком Fostech Origin 12 показывает скорость настоящего пу | Основным и наиболее действительным способом ведения огня из стрелкового оружия является пр | заграждения | Не пренебрегай изучением основ теории стрельбы знай «закон рассеивания» на основании этих | Оборонительная реакция человека с пистолетом включает не только вытаскивание его из кобуры | Кольт | Подобно воде принимающей форму состуда ты должен моментально подстраиваться под своего про | Сбор информации | Гейб Габриэль Cуapeз – инструктор высочайшего класса по использованию огнестрельного воору | Распространённое мнение что стержневая задача прицеливания состоит в точности совмещения м | Подслушивание как способ разведки ночью и в других условиях ограниченной видимости дополня | Огибать только справа при этом ваш автомат будет находиться справа от вас и вы будете имет | S333 Thunderstruck | вакцинация
Журнал Телохранитель

Отравление ядами в жизни (часть 3) НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ

Отравление ядами в жизни (часть 3) НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ


Начало статьи

Эффективная помощь при острых отравлениях может быть обеспечена только при сочетанном проведении следующих мероприятий: ускоренного выведения из организма токсического вещества, вызвавшего отравление (экстренная детоксикация); обезвреживания яда с использованием противоядий (специфическая, антидотная терапия); симптоматической терапии, направленной в первую очередь на поддержание функции той системы или органа, которая преимущественно поражается конкретным токсическим веществом в связи с его избирательной токсичностью.

Па месте происшествия необходимо выяснить причину отравления, т. е. определить характер токсического вещества, установить время, в которое произошло отравление, количество и путь поступления яда в организм.

К полученным сведениям следует, однако, относиться с осторожностью, учитывая возможность того, что они могут быть случайно или преднамеренно искажены.

ЭКСТРЕННАЯ ДЕТОКСИКАЦИЯ

Промывание желудка через зонд является наиболее доступным методом удаления токсических веществ из организма при попадании их внутрь. Оно показано всем больным с таким отравлением независимо от их состояния и времени, прошедшего момента приема токсического вещества, а также его дозы (больные мщу г не знать дозы или сознательно скрывать ее). При отравлении прижигающими жидкостями, даже при наличии признаков кровотечения (кровавая рвота, примесь крови в промывных водах), промывание желудка также является обязательным, но при этом следует обильно смазать зонд вазелиновым маслом и ввести подкожно 1 мл 1% раствора морфина или 1 мл 2% раствора промедола. При отравлении кислотами недопустимо с целью их нейтрализации вводить в желудок раствор щелочи или гидрокарбоната натрия.

Коматозное состояние не является абсолютным противопоказанием к промыванию желудка для среднего медицинского персонала при умении интубировать трахею. Промывание желудка при коматозном состоянии без интубации допустимо только при отравлениях такими высокотоксичными веществами, как дихлорэтан, фосфорорганические соединения. Промывание должно производиться с предварительным введением роторасширителя и наложением языкодержателя для предотвращения- западения языка. Из полости рта тампоном удаляют слизь, рвотные массы, снимают зубные протезы. Промывание проводят в положении больного лежа на боку.

Больным в коматозном состоянии при отсутствии кашлевого и ларингеального рефлексов с целью предотвращения аспирации промывание желудка производят после предварительной интубации трахеи трубкой с раздувной манжетой.

При сохраненном сознании промывать желудок можно в положении больного сидя.

Для промывания желудка используют в среднем 15—20 л воды комнатной температуры, промывают до появления чистых промывных вод.

Зонд, смазанный вазелиновым или растительным маслом, вводят по задней стенке глотки. Наполненную водой воронку зонда (объемом около 300 мл) поднимают на 25—30 см выше головы больного. В тот момент, когда уровень воды достигает горлышка воронки, последнюю опускают на 25—30 см ниже уровня лица больного и опрокидывают. Если после этого жидкость обратно не вытекает, это свидетельствует о том, что конец зонда находится в желудке над уровнем жидкости (зонд не введен на нужную глубину) или произошел перегиб зонда (зонд введен очень глубоко и перегнувшийся его конец находится над уровнем жидкости или забит желудочным содержимым). В этих случаях нужно изменить положение зонда в желудке или промыть его водой с помощью шприца Жане. Первую порцию промывных вод собирают для лабораторного исследования.

После промывания в желудок следует ввести слабительное средство— 100—150 мл 30% раствора сульфата магния (не вводить при отравлениях прижигающими жидкостями!).

Опорожнение кишечника показано при всех видах нейтральных отравлений. Тщательное освобождение толстого кишечника от токсического вещества производят с помощью высоких сифонных клизм или желудочно-кишечного диализа. Освобождение тонкого кишечника можно осуществить путем его промывания специальным двухходовым зондом.

Адсорбция яда. Выраженной способностью поглощать токсические вещества обладает активированный уголь (карболен), который в виде жидкой водной кашицы в количестве 2—3 столовых ложек вводят через зонд в желудок, перед его промыванием. Наиболее эффективно введение активированного угля при отравлениях растительными ядами, алкалоидами.

Форсированный диурез — эффективный и доступный метод детоксикации организма при различных отравлениях, включающий водную нагрузку, введение осмотических диуретиков (мочевины, маннитола) или салуретиков (лазикса, фуросемида) и заместительную инфузию электролитов.

Водная нагрузка: подкожное или внутривенное введение изотонического (0,9%) раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы в количестве 3—5 л.

Введение диуретиков: 30% раствор мочевины или 15% раствор маннитола вводят в вену струйно в течение 10—15 мин в количестве 1—2 г на 1 кг массы тела больного; фуросемид (лазикс) — в вену в дозе 80—200 мг (8—20 мл 1% раствора).

Инфузию растворов электролитов (4,5 г хлорида калия, 6 г хлорида натрия и 10 г глюкозы на 1 л раствора) начинают по окончании введения диуретика. Скорость внутривенного введения растворов должна соответствовать скорости диуреза — не менее 800—1200 мл/ч.

При необходимости данный цикл повторяют через 4—5 ч вплоть до полного удаления токсического вещества из крови. Если больной в сознании, показано дополнительное обильное питье.

При проведении форсированного диуреза необходимо тщательно измерять и регистрировать количество и состав вводимой жидкости, диуретических препаратов и количество выделяемой мочи, а также исследовать в динамике содержание электролитов (калий, натрий, кальций) в крови.

Метод показан при отравлениях, при которых выведение токсических веществ осуществляется преимущественно почками (барбитураты, салицилаты, алкалоиды и др.).

Противопоказания к проведению форсированного диуреза: коллапс, анурия, наличие в анамнезе хронической почечной недостаточности, нарушения кровообращения II —III стадии.

Ощелачивание крови в сочетании с водной нагрузкой следует использовать при лечении острых отравлений барбитуратами, салицилатами и другими химическими препаратами, растворы которых имеют кислую реакцию (рН ниже 7,0), а также при отравлениях гемолитическими ядами. Внутривенно капельно вводят от 500 до 1500 мл 4% раствора гидрокарбоната натрия в сутки под контролем кислотно-щелочного баланса для поддержания постоянной щелочной реакции мочи (рН более 8,0).

Методы активной детоксикации, перечисленные ниже, могут использоваться только в специализированных стационарах.

Гемодиализ с использованием аппарата «искусственная почка» эффективна при отравлениях токсическими веществами, которые способны проникать через полупроницаемую мембрану диализатора. Его применяют и первые часы после отравления барбитуратами, салицилатами, бромидами, метиловым спиртом, этиленгликолем, соединениями тяжелых металлов и мышьяка, дихлорэтаном, хинином, пахикарпином и др.
По скорости очищения крови от ядов (клиренсу) гемодиализ в 5—6 раз превосходит метод форсированного диуреза.

Противопоказания к проведению гемодиализа: декомпенсированный экзотоксический шок, острая сердечно-сосудистая недостаточность.
Гемосорбция — перфузия крови больного через специальную колонку (детоксикатор) с активированным углем или другим поглощающим веществом (сорбентом). Метод эффективен при отравлениях как диализирующимися, так и недиализирующимися токсическими агентами. Скорость очищения крови (клиренс) при гемосорбции в 5—6 раз выше, чем при гемодиализе. Противопоказания: декомпенсированный токсический шок.

Перитонеальный диализ показан при отравлениях веществами, способными депонироваться в жировой ткани или прочно связываться с белками плазмы. Наиболее часто его применяют при отравлениях снотворными средствами небарбитурового ряда, транквилизаторами, дихлорэтаном. Преимуществом метода является возможность его применения при возникновении острой сердечнососудистой недостаточности.

Противопоказания: спаечный процесс в брюшной полости, большие сроки беременности.

Обменное замещение крови пациента кровью донора показано при отравлениях веществами, вызывающими токсическое поражение крови (образование метгемоглобина, нарастающий массивный гемолиз): анилином, нитробензолом, нитратами, мышьяковистым водородом.
Противопоказания: декомпенсированный экзотоксический шок, тромбофлебит глубоких вен конечностей.
Специфическая антидотная терапия (введение антидотов, или противоядий) эффективна только в ранней стадии острых отравлении и может использоваться при условии достоверного клинико-лабораторного определения вида интоксикации. Наиболее часто применяемые антидоты и средства специфической терапии приведены в таблице.

Антидотная и специфическая терапия при некоторых отравлениях

Отравление ядами в жизни (часть 3) НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ


При ннгаляционных отравлениях пострадавшего следует вынести из пораженной атмосферы в хорошо проветриваемое помещение. Персонал, оказывающий помощь в загазованной атмосфере, должен использовать средства защиты (изолирующий противогаз). При отравлениях нысокотоксичными химическими соединениями целесообразно также снять с пострадавшего верхнюю одежду, на которой может адсорбироваться ядовитое вещество. При попадании токсических веществ на кожу необходимо обмывание кожных покровов проточной водой:

При укусах змей, подкожном или внутримышечном введении токсических доз лекарственных средств местно применяют холод (на 6—8 ч); показаны циркулярные новокаиновые блокады конечности выше места попадания яда. В течение первых 20—30 мин после инъекции показано введение в место инъекции адреналина (0,3—0,5 мл 0,1% раствора) с новокаином (2—3 мл 0,5% раствора), отсасывание яда ртом из ранки опасно при наличии ранок во рту у самого спасателя.

Отравление ядами в жизни (часть 3) НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ