Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
О том, как Роб Пинкус, известный инструктор по стрельбе, застал у себя дома грабителейВот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
Что такое лабаз: его краткое описание, краткая характеристика. Лабаз-самолаз, лабаз для охотыНа многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Экстремальная ситуация в быту: бытовой конфликтЗдесь все просто. Это, как видно из названия, конфликт на бытовой почве. Что-то не поделили, не сошлись во мнениях, поспорили — и вот, пожалуйста, оба готовы к драке.
С какой оптимальной скоростью нужно ездить, чтобы ваш автомобиль долго не ломалсяВ свете безумного подорожания, как новых так и подержанных автомобилей, водители стремятся продлить «жизнь» своей машине. А на это, поверьте, очень сильно влияет скоростной режим. О том, какая скорость для машины наиболее оптимальна, мы сегодня и расскажем.
 Можно ли вырвать чеку гранаты самостоятельно зубами? Сколько раз мы видели, как крутой герой боевика вырывает чеку гранаты зубами? Некоторые, возможно, попытались повторить этот эффектный трюк и в реальности — они уже уже знают ответ на вопрос. А для тех, кто не имел возможности, — ответ даём мы.
Телохранитель
Новинки от компании SCCY: интересные пистолеты DVG-1 и CPX-1 Gen 3Компания SCCY на выставке SHOT Show 2022 показала несколько новых пистолетов, среди которых яркие модели DVG-1 и CPX-1 Gen 3.
Нужны ли еще и механические прицельные приспособления при установленном оптическом прицеле?В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Охота с мелкашкой глазами владельца: интересные отзывыМелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Κaк можно увeличить кoличecтвo oтжимaний нa бpуcьяхОтжимaния нa бpуcьях — пpeвocхoднoe упpaжнeния для paзвития гpудных мышц и тpицeпcoв.
GERBER MULTI-TOOL MULTI-PLIER 600 многофункциональный интересный карманный мультитул Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-​6249).
Журнал Телохранитель

Управление стрессом в русской армии

Управление стрессом в русской армии


Как солдату 21 века расслабиться и снять стресс? На «гражданке» мужчины порой «лечатся» с помощью рюмки. Но в современной российской армии снабжение войск спиртными напитками не предусмотрено. Исключение сделано лишь для моряков-подводников.

Впрочем, даже им в 2000 году срезали жидкую пайку. Если раньше в боевом походе каждому моряку положено было выдавать в сутки 125 граммов красного сухого вина «Каберне», то теперь только 50 г. Обычно подводники на такие мелочи не размениваются и выпивают раз в десять дней по очереди. Так они устраивают себе маленький праздник.

Алкогольный антистресс

Недавно в минобороны принято решение сделать и для сухопутчиков небольшую алкогольную отдушину. По рекомендации военных медиков, во время эпидемий гриппа, для предупреждения простудных заболеваний военнослужащим станут давать в небольших дозах специальные бальзамы и витаминные спиртовые настойки.

В Институте специальных пищевых технологий уже разработан целый ряд таких препаратов. В ассортименте напитков спецназначения, предназначенных для Российских Вооруженных сил, много витаминизированных. Они наиболее полезны для защиты имунной системы. Но особой популярностью в войсках, как считают военные медики, будут пользоваться крепкие настойки на травах. Это что-то похожее на известный бальзам «Биттнера», только намного дешевле.

Впрочем, чтобы не провоцировать массовое пьянство, сорокаградусные напитки перед употреблением решено разбавлять. А основную ставку сделали на витаминные коктейли крепостью не выше 9 градусов. На спиртовой основе также изготовлены травяные слабоалкогольные напитки «Бриз», «Вита», «Биа» и другие. Если их не выпьют прапорщики еще на складах, то в ближайшее время это секретное лекарство может появиться на столах в солдатских столовых наряду с киселем и компотом.

Правда, у этой инициативы есть противники. Генералы, чья военная молодость пришлась на времена горбачевской кампании по борьбе с пьянством, утверждают, что в армии всегда существовал «сухой закон». Но это явно ошибочное мнение. Ведь вся история российской армии неразрывно связана с водкой.

Из истории хмельного вопроса

Еще Петр 1 ввел в солдатский рацион так называемое «хлебное вино». Позднее, офицерам, по их желанию, заменяли порцию водки на такое же количество коньяка. Зимой, и в длительных походах норма выдачи спиртного увеличивалась.

Наши знаменитые полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов всегда лично следили за выдачей солдатам «жидкого хлеба». И горе тому интенданту, кто перед боем не обеспечил войска положенным винным довольствием. Это считалось прямым подрывом боевого духа армии.

Правда, иностранцы, служившие в русской армии, отмечали: «Нет ни одного солдата, которого было бы легче кормить, чем русского. Хотя русские и любят крепкие напитки, но они легко обходятся без них и не жалуются, когда их нет. Они совершали походы, не получая ни пива, ни водки».

С мая 1836 года мясные и винные порции стали выдавать частям, содержащим караулы в городах и крепостях: строевым чинам полагалось по три мясные и винные порции в неделю, нестроевым — по две.
В походе солдаты пили водку, разбавленную водой, и закусывали сухарями. Чай с ромом полагался офицерам. Зимой перед началом марша пили вино или сбитень.

Вплоть до Октябрьской революции нормы постоянно менялись. Так, например, на флоте каждому матросу полагалась чарка водки в обед (125 г). Провинившегося лишали хмельной пайки, тогда как за особые заслуги можно было получить двойную, а то и тройную дозу. А вот в Красной армии на спиртном поначалу поставили крест. Вернулись к его благотворной силе в годы Великой Отечественной войны.

Напиток Победы

Многие фронтовики уверены, что знаменитые «наркомовские сто граммов» помогли им победить в Великой Отечественной войне. Медики считали их хорошим противошоковым препаратом при ранениях, а также антистрессовым средством после боя. В годы войны специальным постановлением Государственного комитета обороны от 22 августа 1941 года было предписано: «каждому бойцу и командиру передовой линии действующей армии выдавать водки 40 градусов в количестве 100 г в сутки». Лишь бойцов штрафных батальонов лишали алкогольного допинга.

Помните, как про это, от лица штрафников, с горечью пел Владимир Высоцкий: «Перед атакой водка – вот мура! Свое отпили мы еще в гражданку. Поэтому мы не кричим ура! Со смертью мы играемся в молчанку».

Правда, с 15 мая 1942 года решением Ставки Верховного главнокомандующего было решено прекратить массовую ежедневную выдачу горячительных напитков личному составу. Но зато Сталин приказал: частям и подразделениям, «имеющим успехи в боевых действиях, увеличить норму выдачи водки до 200 г в день».

Видимо, эта мера поощрения возымела свое действие. Согласно недавно рассекреченным данным Центрального военного архива, под конец войны побед в сражениях было столько, что армия ежемесячно поглощала 45 железнодорожных цистерн горячо любимого русского напитка.

Пьянству – бой!

Но есть другая точка зрения на эту проблему. В военных архивах встречаются сотни донесений от смершевцев и политработников о вреде пьянства на фронте. Вот лишь некоторые из них:

«Красноармейцем Запорожцем совместно с шофёрами-красноармейцами Ивановым и Роговым похищено 112 литров водки. По приговору воентрибунала кр-ц Иванов расстрелян, а Запорожец и Рогин осуждены на 10 лет тюрьмы...»

«… помощник командира полка майор Приходько присвоил 18 литров водки. Будучи разоблачён, Приходько покончил жизнь самоубийством...»

«В бригаде развито пьянство, особенно среди начальствующего состава. В результате пьянства и разложения в бригаде произошёл такой дикий случай. 29 января старший краснофлотец Т., комсомолец, зарубил топором мичмана С. и главстаршину Н., а затем и сам застрелился. Вся эта группа, работая в торпедном кабинете бригады, систематически пьянствовала, ходила в город по поддельным увольнительным...»

«… комиссаром интендантского склада присвоено 50 литров водки и спирта, вместо того чтобы руководить разгрузкой прибывшего продовольствия, он напился пьяным и ушёл домой».

22 мая 1942 года постановлением Государственного комитета обороны СССР (№ ГОКО 1727с) массовая ежедневная выдача водки была прекращена. Теперь спиртное выдавали только в частях, принимающих непосредственное участие в боевых действиях и имеющих боевые успехи. По 200 г на человека в день. Однако новая норма просуществовала всего 3 недели. 12 июня 1942 Сталин издаёт другой приказ (№ 0470), по которому норма составляет уже 100 г и полагается только тем частям, которые идут в наступление. Все остальные получали водку лишь в «красные дни» календаря.

Вот перечень «хмельных» праздников: День Великой Октябрьской социалистической революции — 7—8 ноября, День Конституции — 5 декабря, Новый год — 1 января, День Красной армии — 23 февраля, Международный праздник трудящихся — 1 и 2 мая, Всесоюзный день авиации — 16 августа, а также день полкового праздника. Примечательно, что в список «водочных» дней попал и Всесоюзный день физкультурника, который отмечался 19 июля.

В приказе N 0470 Сталин требует навести в этом деле порядок:

«Водка выдаётся штабам, начсоставу и подразделениям, не имеющим права на её получение. Некоторые командиры частей и соединений и начсостав штабов и управлений, пользуясь своим служебным положением, берут водку со складов, не считаясь с приказами и установленным порядком. Контроль за расходом водки со стороны военных советов фронтов и армий поставлен плохо. Для хранения водки организовать особые хранилища при фронтовых и армейских продовольственных складах. Назначить заведующего хранилищем и одного кладовщика из числа специально подобранных честных, проверенных лиц, могущих обеспечить полнейшую сохранность водки. Хранилища после приёмно-расходных операций опечатывать, ставить караул. В состав караула выделять строго проверенных лиц».

Последний раз в нашей армии водку выдавали в 1948 году.Сейчас в Российских Вооруженных силах официально царит «сухой закон». Но солдаты и офицеры травятся «подпольной» водкой, которую им продают местные жители из-под полы. Как правило, это такая дрянь, которая по своей токсичности может вполне быть приравнена к химическому оружию.

Управление стрессом в русской армии