Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
О том, как Роб Пинкус, известный инструктор по стрельбе, застал у себя дома грабителейВот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
Что такое лабаз: его краткое описание, краткая характеристика. Лабаз-самолаз, лабаз для охотыНа многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Экстремальная ситуация в быту: бытовой конфликтЗдесь все просто. Это, как видно из названия, конфликт на бытовой почве. Что-то не поделили, не сошлись во мнениях, поспорили — и вот, пожалуйста, оба готовы к драке.
С какой оптимальной скоростью нужно ездить, чтобы ваш автомобиль долго не ломалсяВ свете безумного подорожания, как новых так и подержанных автомобилей, водители стремятся продлить «жизнь» своей машине. А на это, поверьте, очень сильно влияет скоростной режим. О том, какая скорость для машины наиболее оптимальна, мы сегодня и расскажем.
 Можно ли вырвать чеку гранаты самостоятельно зубами? Сколько раз мы видели, как крутой герой боевика вырывает чеку гранаты зубами? Некоторые, возможно, попытались повторить этот эффектный трюк и в реальности — они уже уже знают ответ на вопрос. А для тех, кто не имел возможности, — ответ даём мы.
Телохранитель
Новинки от компании SCCY: интересные пистолеты DVG-1 и CPX-1 Gen 3Компания SCCY на выставке SHOT Show 2022 показала несколько новых пистолетов, среди которых яркие модели DVG-1 и CPX-1 Gen 3.
Нужны ли еще и механические прицельные приспособления при установленном оптическом прицеле?В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Охота с мелкашкой глазами владельца: интересные отзывыМелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Κaк можно увeличить кoличecтвo oтжимaний нa бpуcьяхОтжимaния нa бpуcьях — пpeвocхoднoe упpaжнeния для paзвития гpудных мышц и тpицeпcoв.
GERBER MULTI-TOOL MULTI-PLIER 600 многофункциональный интересный карманный мультитул Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-​6249).
Облако тегов
медицинские ножницы | Суарез Габриэль | Стрельба с АК | SAD | Гигиена в походе | В механике скоростью называется расстояние преодоленное за определенный отрезок времени на | Эта статейка посвящается в первую очередь тем кто выступает на соревнованиях по контактным | В одной из наших статей о дробовике как оружии для защиты мы обсуждали некоторые его преим | Рассмотрим стиль жизни связанный со скрытым ношением оружия а также специальные тренировки | Поиск жучков | ловушки из взрывчатых веществ | обязанности телохранителя | Существует мнение что скорость при стрельбе вырабатывается даже при медленной ее воспроизв | Отказавшее оружие - буквально профессиональный кошмар тех кто носит оружие не для того чт | По сравнению с классическим дробовиком Fostech Origin 12 показывает скорость настоящего пу | Основным и наиболее действительным способом ведения огня из стрелкового оружия является пр | заграждения | Не пренебрегай изучением основ теории стрельбы знай «закон рассеивания» на основании этих | Оборонительная реакция человека с пистолетом включает не только вытаскивание его из кобуры | Кольт | Подобно воде принимающей форму состуда ты должен моментально подстраиваться под своего про | Сбор информации | Гейб Габриэль Cуapeз – инструктор высочайшего класса по использованию огнестрельного воору | Распространённое мнение что стержневая задача прицеливания состоит в точности совмещения м | Подслушивание как способ разведки ночью и в других условиях ограниченной видимости дополня | Огибать только справа при этом ваш автомат будет находиться справа от вас и вы будете имет | S333 Thunderstruck | вакцинация | Хорошее зрение является необходимым условием для правильного прицеливания и меткой стрельб | Начинающему стрелку следует знать что дыхание влияет на стрельбу самым непосредственным об
Журнал Телохранитель

Мотивация бойца

Мотивация бойца


«КОИ НО ТАКИНОБОРИ» переводится с японского, как «карп, плывущий вверх по водопаду», и подразумевается, что только смерть может остановить карпа, плывущего на не­рест вверх по течению. Это выражало состояние духа саму­рая, который уясняет свою цель,и только смерть может его остановить в движении к ней. При всей средневековой пате­тике это короткое выражение очень ёмко отражает состоя­ние духа опытного бойца.

Крайне важно с первого занятия формировать жёсткие конкретные цели стратегического характера. Причём физи­ческая, техническая и психологическая подготовки должны взаимопересекаться, компенсируя при необходимости недо­работки друг друга. Чтобы пояснить свою мысль, приведу пример:

Отжимание на кулаках

1. Физическая часть — специальное физическое упражне­ние для укрепления плечевого пояса и ударной поверхности кулака.

2. Техническая часть — упражнение, имитирующее пря­мой удар рукой. Обратить внимание на положение локтей (прижатые), правильный (примерно 45°) разворот кулака, прямая спина, жёсткое ударное дыхание.

3. Психологическая часть — упражнение, развивающее выносливость, традиционно выполняется максимальное ко­личество + еще один раз, несет элемент преодоления, кото­рый обучаемый в состоянии оценить субъективно.

Психологическая подготовка кои в состоянии компенсировать недостатки индивидуальной техники и физической готовно­сти. Дело в том, что, опираясь на последние исследования, можно с уверенностью сказать, что максимальные энерго­затраты у человека связаны с интеллектуальной, а не с мы­шечной деятельностью. Это наводит на мысль о перераспре­делении энергии путем психологического тренинга. Многие специалисты в прикладных — боевых дисциплинах подтвер­ждают особую трудность нейтрализации наркоманов, алко­голиков и душевнобольных минимум по трем причинам:

1. Нечувствительность (этих целей) к боли.

2. Удивительные всплески физической силы.

3. Неудержимое стремление к выбранной цели.

Эти наблюдения предполагают, что при искусственном или болезненном ограничении ментальной деятельности че­ловек приобретает, хотя и импульсивно, уникальные физические качества, совершенно не соизмеримые с его субъек­тивными физическими характеристиками.

Цель всей психологической подготовки — это умение уп­равлять своим психическим состоянием, способность акцен­тировать тактические цели путем выделения главного из об­щего, делая это рефлекторно.

На Востоке первый и главный девиз для воина: «Опусто­ши себя».

Говоря современным языком, боец не должен думать во время схватки, оставив свой разум пустым. Только в этом случае энергия, не потраченная на интеллектуальные про­цессы, может быть перераспределена на физический уровень, а отсутствующее сознание не будет иметь возможности субъективно ошибаться, оставляя воину органы чувств, объек­тивное восприятие и неосознанное реагирование.

Схематично психологическая сторона тренинга выглядит так:

— осмысление полученного задания;

— идеомоторное моделирование движения;

— физическое воспроизведение;

— многократное повторение;

— постановка тех. действия с учётом тактических ввод­ных;

— завершение тренинга — рефлекторное, неосознанное воспроизведение;

— тех. действия по команде либо как реакция на типич­ный раздражитель.

Психическая деятельность опытного бойца сводится к опознанию типичных раздражителей и типичной реакции на них без эмоциональной окраски действия. Такое состоя­ние называется «не присутствие», боец ментально отсутству­ет в процессе борьбы, в ней участвует лишь его комплекс раздражители — реакция. Это позволяет объективно воспри­нимать обстановку, не анализируя ее, а лишь типично реа­гируя на ее изменения. Подобное состояние достигается лишь продолжительным тренингом и совершенно невозможно без реального прикладного опыта.

Боевой опыт является главной и завершающей стадией психологического тренинга. На начальных этапах формиро­вания бойца подобный эффект невозможен. Для повышения боевых качеств следует использовать внутренние раздражи­тели, отключающие сознательную деятельность. Дело в том, что в сознании человека доминирующую роль играет ин­стинкт самосохранения, это безусловный инстинкт, заложен­ный изначально, а не приобретённый под воздействием внешних условий. Реакция, вызванная этим инстинктом, может быть настолько сильна, что способна вызвать необратимые физические и психические нарушения, не будь у психики системы защиты. При пике возбуждения срабатывает меха­низм охранительного торможения, человек перестает воспри­нимать окружающее как реальную действительность. Если взглянуть в прошлое, то каждый вспомнит состояния: «как во сне»; «не помню, как оказался»; «откуда силы взялись». Отключившись на пике возбуждения, психика проявлялась в виде рефлекторных действий без осмысления происходя­щего.

В начале обучения для управления психикой и её отклю­чением следует использовать два раздражителя: страх и ярость. Несмотря на свою непохожесть, эти чувства вызывают сход­ные психические состояния. Крайне важно довести психику до пика возбуждения, что, в свою очередь, позволяет перей­ти на рефлекторный уровень восприятия действительности. Страх и ярость вызывают стрессовые состояния, которые сами по себе негативны, т. к. могут вызвать скованность и повы­шенные энергозатраты, поэтому в процессе обучения инст­руктор должен наращивать количество спаррингов, что, в свою очередь, позволяет накопить опыт управления психи­кой.

Для управления психикой можно использовать методику «минимизации побудительного мотива». Приведу пример: мой вес 95 кг, занимаюсь каратэ более 20 лет и достаточно агрес­сивный человек, сориентированный на атакующий стиль поведения. Представим, что произошло столкновение в ог­раниченном пространстве с агрессивно настроенным муж­чиной около 150 кг и явно спортивной внешности. Что я буду ощущать? Избежать поединка невозможно. Моя сте­реотипная агрессия подсознательно ослабляется чувством самосохранения, поэтому привычный настрой на «победу любой ценой» может вызвать внутреннее противоречие, а любое сомнение в бою — губительно. Любая суперзадача (например, полная победа) вызывает подсознательные про­тиворечия, попытки оценки своих и чужих шансов на успех, что недопустимо! Чтобы избежать этих негативных размыш­лений, следует минимизировать стратегическую цель. Не победа, а, скажем, привычное, конкретное техническое дей­ствие, в результативности которого я уверен. В моем случае это «тейсо» в подбородок. Учитывая большой прикладной опыт, подсознательно уверен в успехе этого приема; и, если он пройдет, дальнейшие мои действия будут подчинены ди­намике боя, и навряд ли я буду о чём-то размышлять, а значит, мои действия будут носить рефлекторный характер.

Минимизация побудительного мотива целесообразна прежде всего в начале поединка. Задача, стоящая перед бой­цом, должна сводиться от абстрактной победы к выполне­нию конкретного, хорошо знакомого, апробированного, тех­нического действия, это придаст спортсмену раскованность, что очень важно. Победа из первичной задачи становится вторичной, это снижает негативную составляющую чувства ответственности, нейтрализуя комплекс самооценки и пре­образуя бойца в «биомеханизм» по воплощению на практике предварительных наработок. Исходя из этих психологичес­ких установок, утверждаю, что бойцу необходимо иметь ко­ронные удары и связки.

Победа в бою в большей мере зависит от правильно сфор­мированной мотивации. Психология бойца, способы само­управления крайне важны как для боевого использования, так и для спорта. Наиболее значительным материалом в этой области является японский средневековый трактат «Хагакурэ», известный, как «Бусидо», или «Путь воина». Он практи­чески полностью посвящен психологической подготовке бой­ца, что ещё раз подтверждает главенствующую роль психо­логии в тренировочном процессе.

Мотивация бойца