Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Своевременное принятие решения для открытия огня Быстрота принятия решения на открытие огня должна сочетаться с возможной точностью определения исходных установок. Если, например, при отражении атаки противника стрельбу из стрелкового оружия с близких расстояний можно вести просто направленным огнем без использования прицельных приспособлений, т. е. без всякой подготовки исходных данных, то огонь по той же цели из глубины обороны наших подразделений должен быть хорошо рассчитан, иначе он может быть не только мало действителен, но и опасен для своих подразделений, находящихся впереди.
"Отпечатки пальцев" ствола оружия Наверное, многие знают, что след нарезов на пуле - это своего рода отпечатки пальцев, по которым можно определить из какого именно оружия стреляли. Однако, если у экспертов нет именно того экземпляра, который фигурирует в деле, чтобы сделать отстрел и сравнить пули, то опознание становится долгим и сложным процессов. В большинстве случаев марку оружия сказать невозможно, ведь сейчас очень много оружия рассчитанного под один и тот же боеприпас.
Прокачаем переферийное зрение и слух.В этой заметке я расскажу о том, как без потери дополнительного времени на отработку специальных упражнений ты сможешь “прокачать периферийку” - твоё периферийное зрение и слух. Зачем тебе этим заниматься? Есть масса прикладных техник, которые невозможны без хорошей “периферийки”. О некоторых таких техниках я напишу позже, а сейчас скажу только, что описываемое упражнение является одним из первых упражнений, которое я даю на дом учащимся в моих группах. Итак, поехали.
4 ситуации в которых парень с оружием оказался на высоте (США)Дecкaть, любoй пapeнь c opужиeм, куплeнным лeгaльнo, тoлькo и ждёт, чтoбы coвepшить жуткoe пpecтуплeниe c мaccoвым paccтpeлoм. Boт тoлькo oни нe oтвeчaют, нacкoлькo нужнo быть тупым, чтoбы кoгo-тo paccтpeливaть из лeгaльнoгo opужия, пpинaдлeжнocть кoтopoгo тут жe уcтaнoвит любaя мaлo-мaльcки кaчecтвeннaя бaллиcтичecкaя экcпepтизa.
Энергетики для спорта и экстремальных ситуаций Экстремальные энергетики предназначены в первую очередь для военных, туристам и альпинистам.
Телохранитель
Выживания в дикой природе - основные навыки Ежегодно в условиях дикой природы обрываются жизни десятков людей. Ошибочно полагать, что за чертой цивилизации опасность подстерегает только в лице хищных представителей фауны, перед острыми когтями и клыками которых человек может оказаться беспомощным. В арсенале матери природы много опасных ловушек.
Киркпинар — серьезная борьба для мужчин со стальными анусами и яйцамиКиркпинар — турецкая борьба, в которой на поле сходятся здоровенные мужики, выкручивают друг другу яйца и суют пальцы в задницу. Нет, это не шутка или какой-то оборот речи — они реально используют такие приемы во время боя.
BLADELIGHT Mini Folder нож с фонариком от SOGМодель "BLADELIGHT Mini Folder" уникальна тем, что в тонкую рукоятку ножа встроены яркие светодиоды. Они настолько миниатюрны, что не нарушают пропорции и баланс ножа, а также не влияют на его функциональность.
Анонсирована новая болтовая винтовка DELTA 5 производства компании Daniel DefenseКомпания Daniel Defense, дополнила свою линейку оружия, винтовкой с продольно-скользящим затвором, получившей название DELTA 5. Болтовой карабин DELTA 5 сочетает в себе модульность AR-платформы, надежность современных болтовых винтовок и высокое качество кастомных винтовок.
Прибор бесшумной стрельбы для 12 калибра В статье содержится информация о том, что собой представляет ПБС для дробовика и как сделать своими руками глушитель на гладкоствольное ружье 12 калибра. Согласно российскому законодательству гражданские лица не имеют право использовать огнестрельное оружие, оснащенное устройствами для подавления звука. Поэтому информация, содержащаяся в статье, носит чисто теоретически-экспериментальный характер.
Облако тегов
Несмотря на значительное проникновение в армию новинок в области техники и информационных | крис коста | Если вы овладели базовыми навыками изложенными в предыдущей главе вы сможете довольно увер | Этот предмет включает более широкий спектр действий нежели основы ведения огня и передвиже | Boker Plus Rhino | Промах- всегда досада в некоторых охотничьих лагерях тебе могут обкорнать подол рубахи | Скеллер | Одним из специальных приемов рукопашного боя является метание холодного оружия и подручных | Что такое метательный нож Во-первых это отлично сбалансированное лезвие и рукоять | дыхание | легкие | Ли Моррисон | Когда тактические стрелки собираются где-нибудь вместе разговор часто заходит о различных | Удачный выстрел на охоте – это сочетание хорошего оружия и высокого стрелкового мастерства | Классность бронежилетов | Нож боевой | Вопрос устойчивости у стрелков не столько относится к вилянию пистолета как к вилянию корп | нож ранения | оружие самообороны | Раньше для разведработы в лесу специально выдавали обувь с подошвами из очень мягкой кожи | киокушин | В стихотворении британского разведчика и писателя Джозефа Киплинга «Баллада о Западе и Вос | Джеки Дэвис | Cкopocть — нe caмo coбoй пpиxoдящee… Ecть зaблуждeниe чтo cкopocть cтpeльбы aвтoмaтичecки | шина для шейного отдела позвоночника | Охрана клубов | Ночной клуб | общение с полицией | личная безопасность | Вне зависимости от того в тире вы или на охоте — правильное дыхание очень важно для метког
Журнал Телохранитель

Психология телохранителя

Психология телохранителя


Наиболее значимыми экстремальными ситуациями в деятельности телохранителя являются ситуации, в которых при обеспечении безопасности охраняемого лица ему может быть нанесен физический ущерб вплоть до смертельного исхода, ранения или может быть получена глубокая психологическая травма.

Общим понятием для этого вида экстремальных ситуаций является понятие «опасность», использующееся для обозначения особого вида стрессового фактора и отражающее осознание телохранителем того обстоятельства, что террористическая угроза охраняемому лицу, действие сил природы, авария или катастрофа могут принести и ему физический или психологический вред, а постоянное нахождение рядом с охраняемым лицом может привести к гибели.

Осознание опасности обычно сопровождается сильными эмоциональными переживаниями и отрицательными психологическими состояниями. В зависимости от степени реальности воздействия опасности на поведение телохранителя можно выделить следующие ее виды.

Потенциальная опасность. Этот вид опасности присутствует при осуществлении практически всех профессиональных действий и значительно усиливается при обострении конкурентной борьбы в бизнесе охраняемого лица, при сопровождении по маршрутам движения, повышенной конфликтности его личности и т.п.

Мнимая опасность. В данном случае реальная опасность отсутствует, но в сознании телохранителя созданы вымышленный образ опасной ситуации и соответствующий этому образу план ответных действий. Часто это происходит в силу ошибочного восприятия и оценки конкретной ситуации, особенностей поведения и занимаемой позиции в общении отдельных лиц, преувеличения некоторых деталей ситуации, как бы представляющих угрозу для безопасности охраняемого лица.

Спровоцированная опасность. Проявляя отдельные личностные качества (агрессивность, грубость, бестактность, высокомерие, хамство и т.п.), охраняемое лицо может спровоцировать нападение на себя со стороны других лиц, что может также представлять серьезную угрозу для жизни и здоровья телохранителя. Не меньшую опасность представляет собой и провоцирование самим телохранителем в силу неадекватности поведения и реакции в различных ситуациях профессиональной деятельности.

Реальная опасность. Реальная опасность возникает и проявляется в динамике опасной ситуации, содержащей реальную угрозу жизни, здоровью, чести и достоинству, имущественным и другим находящимся под защитой правам охраняемого лица. В опасной ситуации создается реальная угроза жизни, здоровью телохранителя, ибо он обязан любыми законными мерами, вплоть до самопожертвования, обеспечить физическую целостность охраняемого лица. К тому же преступники стремятся в первую очередь устранить телохранителя, а затем уже без помех и само охраняемое лицо.

Применение террористами, преступными сообществами во все более увеличивающихся масштабах ВВ, ОВ, радиоактивных материалов и др. опасных веществ приводит к повышению угрозы гибели для всех, кто находится рядом с охраняемым лицом, в том числе и телохранителей.

К числу распространенных опасных ситуаций в деятельности телохранителя следует отнести:

преступное посягательство на жизнь и здоровье охраняемого лица;
угрозы расправы с охраняемым лицом с целью изменения его поведения;
неадекватное реагирование охраняемого лица в опасных ситуациях.

Результаты наблюдений позволяют утверждать, что имеющие сильную мотивацию на высокоэффективный труд телохранители обращают больше внимания на безопасность охраняемого лица, понимая, что от степени ее обеспечения зависит и их личная безопасность.

С другой стороны, следует отметить, что у чрезмерно ориентированных на самозащиту телохранителей мотивы безопасности начинают вытеснять другие профессиональные мотивы. Телохранители данной группы все больше и больше стараются избегать угрожающих ситуаций, увиливать от обеспечения безопасности охраняемого лица в опасных ситуациях, стремятся находиться на подстраховке, в резерве и т.п.

В силу психологических особенностей и степени профессионально-психологической подготовленности эффективность действий разных телохранителей в опасных ситуациях различна.

Психологи при профессионально-психологическом отборе кандидатов в охранное предприятие советуют обратить особое внимание на людей с определенными противопоказаниями и не допускать их к работе в личной охране и охране особо сложных объектов.

К числу устойчивых противопоказаний следует отнести:

слабый тип нервной системы;
наличие высокой невротизации и психопатизации личности;
повышенную тревожность и страх;
эмоциональную неуравновешенность, импульсивность, низкую стрессоустойчивость;
низкие и средние показатели распределения и концентрации внимания;
недостаточное развитие памяти и мышления;
чрезмерную склонность к риску;
доминирование установок на применение физической и вербальной агрессии;
садомазохистские тенденции;
склонность к психической дезадаптации;
отсутствие заключений врачей (терапевта, нарколога, психиатра, кардиолога) о возможности кандидата заниматься данным видом деятельности;
отсутствие навыков и необходимой спортивной подготовки по одному из видов силовых единоборств;
пристрастие (пусть даже речь идет об эпизоде) к алкоголю, наркосодержащим веществам.

К временным факторам, ограничивающим возможность использования телохранителя в опасных ситуациях, следует отнести недостаточную профессиональную подготовленность, неопытность, неосторожность, неумение установить психологический контакт с охраняемым лицом.

Следует также отметить, что существует связь уровня надежности телохранителя с определенными ситуативными психическими состояниями. К ним относятся:

пониженная активность, тревожность, страх, депрессия;
повышенная активность, или сверхмобилизованность;
индивидуальная паника;
острое утомление;
переутомление;
критическое отношение к охраняемому лицу и др.

При обнаружении таких состояний у телохранителей необходимо решать вопрос о его временном отстранении от выполнения служебных обязанностей и оказании ему необходимой помощи.

К этой группе факторов следует также отнести:

нахождение в состоянии алкогольного опьянения;

употребление алкоголя в течение суток, предшествующих деятельности в условиях опасности;
отсутствие полноценного ночного отдыха (сон менее 8 часов);
болезненное состояние или плохое самочувствие.

Необходимо также выделить нередко встречающиеся у телохранителя качества, которые могут нанести ущерб безопасности охраняемого лица либо даже спровоцировать нападение. К ним можно отнести следующие качества:

излишнюю доверчивость;
неосторожность;
легкомыслие;
вспыльчивость и агрессивность;
нечестность, алчность, жадность, чрезмерные материальные потребности;
жестокость, приверженность к криминальным стереотипам поведения;
внушаемость, конформность;
недисциплинированность, самонадеянность и др.

Психология телохранителя