Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Как раньше вычисляли преступников до появления дактилоскопииДо XX века полицейские даже самых развитых стран испытывали серьезные проблемы с идентификацией потенциальных и реальных преступников. Злоумышленники могли представиться любой фамилией, а при следующем аресте — как-то иначе. В результате полицейские картотеки были практически бесполезны, нужно было огромное количество времени, чтобы просмотреть их все и найти нужного человека по описанию, а не по имени…
Что делать если против вас был применен газовый баллончик Bыжить — этo, нaвepнoe, cлишкoм гpoмкo cкaзaнo. Bpяд ли вы кoгдa-нибудь cтoлкнeтecь c нacтoящими бoeвыми OB типa V-гaзoв (Зapинoм, Зoмaнoм, Фocгeнoм или Дифocгeнoм и дp). A вoт пoлучить пo глaзaм из aэpoзoльнoгo бaллoнчикa впoлнe peaльнo. Пpeднaзнaчeниe этиx cpeдcтв caмooбopoны – oкaзaниe ocтaнaвливaющeгo дeйcтвия в oтнoшeнии нaпaдaющeгo нa вac чeлoвeкa или живoтнoгo. Ho вeдь и вы caми мoжeтe oкaзaтьcя жepтвoй индивидуaльнoй гaзoвoй aтaки. Ecли cкaжeм, вeтep пepeмeнитcя. B пpямoм и пepeнocнoм cлoвe. Taк кaк жe в этoй cитуaции oкaзaть пoмoщь ceбe или тoвapищу?
Стрельба по конечностям - опасный миф   И вoт, кoгдa вы мeчтaли xoтя бы oцapaпaть пpecтупнику пaлeц, a вмecтo этoгo paзpывaeтe eму выcтpeлoм зaд нa куcки, вы вдpуг cлышитe вoпpoc пpиcяжнoгo: «A пoчeму вы eгo пpocтo нe paнили? Чтo, oбязaтeльнo былo eгo убивaть? Пoчeму вы нe выбили пулeй peвoльвep из eгo pуки?..»
Разница между спортивной и боевой стрельбой Статья о спортивной и боевой стрельбе, о различиях и причинах данных вещей. Коротко и о главном.
Интересное и в тоже время трудное упражнение для развития навыков принятия быстрого решения при стрельбеВ данной статье мы рассмотрим «сухую» тренировку, которая включает в себя отработку нескольких важных навыков.
Телохранитель
Toyota Prius Vulcan: экзотическое оружие массового уничтожения со скорострельностью 6,600 выстрелов в минутуПарни из компании Black Rifle Coffee Company решили установить 20-мм шестиствольную авиационную пушку системы Гатлинга M61 Vulcan на экологический автомобиль Toyota Prius (потому что истребитель "Раптор" слишком дорогой), получив таким образом беспощадную наземную машину для уничтожения.
Новые версии компактных пистолетов Beretta Pico и NanoТрадиционный итальянский производитель Beretta сегодня старается закрыть практически все ниши на оружейном рынке, в том числе и области ультракомпактных пистолетов.
Три новинки модификации Mossberg 590 ShockwaveОгромный спрос на модель Mossberg Shockwave, как и беспрецедентное внимание прессы, стали основанием для решения компании о выпуске сразу трех новых модификаций ружья.
Мешок с песком в эффективном силовом тренинге Занятия бодибилдингом в наше время – это просто сказка! Мы можем не только получить любую, интересующую нас информацию в любой момент, но в нашем распоряжении также имеется огромный выбор тренировочного оборудования.
Мощный и неубиваемый нож с фиксированным клинком Böker Plus ApparoВ течение многих лет на рынке ножей появляются многочисленные экземпляры ножей для выживания с полыми рукоятками. Большую часть из них можно отнести к декоративным и коллекционным из-за отсутствия стабильности конструкции. И вот Ньютон Мартин (Newton Martin) из Техаса (США) разработал практически неубиваемый нож для выживания с полой рукояткой.
Облако тегов
шина для шейного отдела позвоночника | Охрана клубов | Ночной клуб | общение с полицией | личная безопасность | Вне зависимости от того в тире вы или на охоте — правильное дыхание очень важно для метког | противодействие | терроризм | военное время | военная угроза | пропускной режим | управление подразделением | управление | Керамзит | Инструкции по охране | Инструкции | факел | Под этим подразумевается методика психофизической регуляции и мобилизации скрытых резервов | карате | Газов | Работа в паре | В паху расположено множество сосудов и мышц а нервов там на каждом квадратном сантиметре б | Изменяя интенсивность упражнения время его выполнения количество повторений упражнения инт | Рассмотрев основные вопросы обучения стрельбе из служебного оружия следует акцентировать в | Шакалы | Теория разбитых окон | работа теории разбитых окон | разминка стрелка | Суареса | должностные
Журнал Телохранитель

Психология телохранителя

Психология телохранителя


Наиболее значимыми экстремальными ситуациями в деятельности телохранителя являются ситуации, в которых при обеспечении безопасности охраняемого лица ему может быть нанесен физический ущерб вплоть до смертельного исхода, ранения или может быть получена глубокая психологическая травма.

Общим понятием для этого вида экстремальных ситуаций является понятие «опасность», использующееся для обозначения особого вида стрессового фактора и отражающее осознание телохранителем того обстоятельства, что террористическая угроза охраняемому лицу, действие сил природы, авария или катастрофа могут принести и ему физический или психологический вред, а постоянное нахождение рядом с охраняемым лицом может привести к гибели.

Осознание опасности обычно сопровождается сильными эмоциональными переживаниями и отрицательными психологическими состояниями. В зависимости от степени реальности воздействия опасности на поведение телохранителя можно выделить следующие ее виды.

Потенциальная опасность. Этот вид опасности присутствует при осуществлении практически всех профессиональных действий и значительно усиливается при обострении конкурентной борьбы в бизнесе охраняемого лица, при сопровождении по маршрутам движения, повышенной конфликтности его личности и т.п.

Мнимая опасность. В данном случае реальная опасность отсутствует, но в сознании телохранителя созданы вымышленный образ опасной ситуации и соответствующий этому образу план ответных действий. Часто это происходит в силу ошибочного восприятия и оценки конкретной ситуации, особенностей поведения и занимаемой позиции в общении отдельных лиц, преувеличения некоторых деталей ситуации, как бы представляющих угрозу для безопасности охраняемого лица.

Спровоцированная опасность. Проявляя отдельные личностные качества (агрессивность, грубость, бестактность, высокомерие, хамство и т.п.), охраняемое лицо может спровоцировать нападение на себя со стороны других лиц, что может также представлять серьезную угрозу для жизни и здоровья телохранителя. Не меньшую опасность представляет собой и провоцирование самим телохранителем в силу неадекватности поведения и реакции в различных ситуациях профессиональной деятельности.

Реальная опасность. Реальная опасность возникает и проявляется в динамике опасной ситуации, содержащей реальную угрозу жизни, здоровью, чести и достоинству, имущественным и другим находящимся под защитой правам охраняемого лица. В опасной ситуации создается реальная угроза жизни, здоровью телохранителя, ибо он обязан любыми законными мерами, вплоть до самопожертвования, обеспечить физическую целостность охраняемого лица. К тому же преступники стремятся в первую очередь устранить телохранителя, а затем уже без помех и само охраняемое лицо.

Применение террористами, преступными сообществами во все более увеличивающихся масштабах ВВ, ОВ, радиоактивных материалов и др. опасных веществ приводит к повышению угрозы гибели для всех, кто находится рядом с охраняемым лицом, в том числе и телохранителей.

К числу распространенных опасных ситуаций в деятельности телохранителя следует отнести:

преступное посягательство на жизнь и здоровье охраняемого лица;
угрозы расправы с охраняемым лицом с целью изменения его поведения;
неадекватное реагирование охраняемого лица в опасных ситуациях.

Результаты наблюдений позволяют утверждать, что имеющие сильную мотивацию на высокоэффективный труд телохранители обращают больше внимания на безопасность охраняемого лица, понимая, что от степени ее обеспечения зависит и их личная безопасность.

С другой стороны, следует отметить, что у чрезмерно ориентированных на самозащиту телохранителей мотивы безопасности начинают вытеснять другие профессиональные мотивы. Телохранители данной группы все больше и больше стараются избегать угрожающих ситуаций, увиливать от обеспечения безопасности охраняемого лица в опасных ситуациях, стремятся находиться на подстраховке, в резерве и т.п.

В силу психологических особенностей и степени профессионально-психологической подготовленности эффективность действий разных телохранителей в опасных ситуациях различна.

Психологи при профессионально-психологическом отборе кандидатов в охранное предприятие советуют обратить особое внимание на людей с определенными противопоказаниями и не допускать их к работе в личной охране и охране особо сложных объектов.

К числу устойчивых противопоказаний следует отнести:

слабый тип нервной системы;
наличие высокой невротизации и психопатизации личности;
повышенную тревожность и страх;
эмоциональную неуравновешенность, импульсивность, низкую стрессоустойчивость;
низкие и средние показатели распределения и концентрации внимания;
недостаточное развитие памяти и мышления;
чрезмерную склонность к риску;
доминирование установок на применение физической и вербальной агрессии;
садомазохистские тенденции;
склонность к психической дезадаптации;
отсутствие заключений врачей (терапевта, нарколога, психиатра, кардиолога) о возможности кандидата заниматься данным видом деятельности;
отсутствие навыков и необходимой спортивной подготовки по одному из видов силовых единоборств;
пристрастие (пусть даже речь идет об эпизоде) к алкоголю, наркосодержащим веществам.

К временным факторам, ограничивающим возможность использования телохранителя в опасных ситуациях, следует отнести недостаточную профессиональную подготовленность, неопытность, неосторожность, неумение установить психологический контакт с охраняемым лицом.

Следует также отметить, что существует связь уровня надежности телохранителя с определенными ситуативными психическими состояниями. К ним относятся:

пониженная активность, тревожность, страх, депрессия;
повышенная активность, или сверхмобилизованность;
индивидуальная паника;
острое утомление;
переутомление;
критическое отношение к охраняемому лицу и др.

При обнаружении таких состояний у телохранителей необходимо решать вопрос о его временном отстранении от выполнения служебных обязанностей и оказании ему необходимой помощи.

К этой группе факторов следует также отнести:

нахождение в состоянии алкогольного опьянения;

употребление алкоголя в течение суток, предшествующих деятельности в условиях опасности;
отсутствие полноценного ночного отдыха (сон менее 8 часов);
болезненное состояние или плохое самочувствие.

Необходимо также выделить нередко встречающиеся у телохранителя качества, которые могут нанести ущерб безопасности охраняемого лица либо даже спровоцировать нападение. К ним можно отнести следующие качества:

излишнюю доверчивость;
неосторожность;
легкомыслие;
вспыльчивость и агрессивность;
нечестность, алчность, жадность, чрезмерные материальные потребности;
жестокость, приверженность к криминальным стереотипам поведения;
внушаемость, конформность;
недисциплинированность, самонадеянность и др.

Психология телохранителя