Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Если это легкое дело стоит ли за него бороться?Согласно психологическим исследованиям, ожидание события практически всегда превосходит в эмоциональном плане само событие.
Страх попросить у босса повышения сковывает и может длиться месяцами. Тем не менее, как только вы, наконец, сделаете это, он незаметно исчезнет, словно его никогда и не было.
Желание достичь какой-либо цели или приобрести какую-то вещь может стать навязчивым. Однако вскоре после того как ваше желание сбудется, вам станет скучно, и вы приступите к поискам чего-то другого.
Выбираем оптический прицелПри выборе оптики надо хорошо понимать в каких условиях она будет применяться и на какое оружие будет установлено, всегда заглядывать немного в будущее – вполне возможно вам захочется уже через год перейти на более мощную пневматику, а полюбившийся прицел не сможет ее выдержать.
От компании Sauer для любителей зимней охоты приклад с подогревом Компания Sauer презентовала первый в мире винтовочный приклад с функцией подогрева под названием Ergo Heat. По словам разработчиков, новинка откроет новую главу в истории зимней охоты.
5 советов по извлечению и стрельбе при скрытом ношении пистолета (ВИДЕО)Советы профессионалов по быстрому извлечению и стрельбе при скрытом ношении пистолета.
Действие охраны при захвате заложников на объекте Преступные группы, как правило, осуществляют захват заложников, применяя:

- целевое похищение конкретной личности;

- захват случайных людей с последующим выдвижением каких-либо требований.

Для первого варианта характерен выбор похищаемого лица, длительное наблюдение за ним и оценка его значимости по должности и роли, которую он играет в борьбе с противником. При этом захват осуществляется разными способами
Телохранитель
Новый складной нож Diesel Custom с двойным стилем лезвияДва дизайнера холодного оружия, Энрике Пенья и Чэд Николс, представили в начале декабря новую модель лаконичного, но дорогого ножа под названием «Diesel Custom».
Буллпап карабин JARD J68 обзавелся еще одной теперь «калифорнийской» версиейЛетом прошлого года компания JARD выпустила карабин J68 с компоновкой буллпап под пистолетный патрон.
Исторический момент связанный с обращением оружия Во время Тридцатилетней войны во Франции начался мятеж Людовика де Бурбона, графа де Суассона, недовольного политикой кардинала Ришелье.
Специальное упражнение на развитие координации и равновесия (ВИДЕО)Упражнение на развитие координации и равновесия борца рукопашника.
Упражнение направленно на развитие координации и равновесия.
Рекомендуется для тех, кто занимается борьбой и рукопашным боем.
История Санта-Клауса который в 1927 году ограбил банк в Америке и был казнен толпой линчевателейСпециально для тех, кому не хватило дичи в уходящем 2017-м, по-новогоднему отвратительная история. Этот документальный рассказ, некогда опубликованный американским писателем по фамилии Грин, приводится в кратком содержании. Он повествует о мужчине по имени Маршал Ратлифф, который, собрав банду бывших заключенных, ограбил один из банков Техаса в 1927 году, притворившись Санта-Клаусом.
Облако тегов
В 2015 году на выставке SHOT Show компания | SERE Operator – это один из самых узнаваемых тактических | Инструктор зеро | Приседания на одной ноге являются большим испытанием | Нелегко научиться подтягиваться на одной руке | Кондрат 2 | За десятилетия тренировок и соревнований в практической стрельбе сложилась современная тех | Шокер фонарь | Боковое периферическое зрение | В оперативном боеконтакте противники появляются внезапно на коротких | В Рязанском воздушно-десантном училище на спецкафедре физподготовки доказали что высочайш | Промах- всегда досада в некоторых охотничьих лагерях тебе могут обкорнать | Независимо от пересеченности ландшафта внимательное наблюдение в движении ведется разведчи | Точность имеет преимущество над скоростью | pepper blaster 2 | как правильно | В ближнем бою практически не бывает времени для точного применения всех основ меткой стрел | Если бой невозможен вы поняли это в эту самую секунду и выход из ситуации — отход значит в | Правильная концентрация при стрельбе | Американский полицейский с 18-летним стажем и инструктор по стрельбе Мэтт | бэк-маунт | «бэк-маунт» | Когда-то короткие стволы стали отличным дополнением к тактике боевых | Автоматические пистолеты представляют собой | Любой новичок в стрельбе почти сразу понимает | Мандраж – это повышенная пульсация передающаяся оружию | В этом руководстве мы осветим | тренажеры для стрельбы | компас азимут | азимут
Журнал Телохранитель

Мелочи при создании собственной службы безопасности

Мелочи при создании собственной службы безопасности


Отличный строительный материал клинкерный кирпич очень высокого качества неотъемлемый компонент при строительстве и ремонте.


Рейтинг обращений отечественных бизнесменов за помощью в охранные фирмы выглядит следующим образом (по убывающей):

1. Проблема возврата средств (не поступает плата за отгруженный товар, не поступает оплаченный товар, не возвращается в указанный срок кредит);
2. Проблема личной безопасности бизнесменов и членов их семей в связи с угрозами и вымогательством;
3. Хищение грузов на транспорте;
4. Кражи личного имущества в квартирах, офисах, коттеджах, загородных строениях; ограбления; угоны автомобилей;
5. Похищение коммерческой информации (кража документов, их копирование, съем информации с компьютеров и факсов, прослушивание и запись телефонных сообщений, разговоров в помещениях, подкуп сотрудников);
6. Кражи и ограбления в магазинах, складских и производственных помещениях;
7. Порча имущества и товаров. Поджоги.

Многие из перечисленных преступлений можно было бы предотвратить, если бы своевременно были приняты меры превентивного характера. Почему же они не были осуществлены?

1. Скаредность. Слишком часто бизнесмены (и фирмы в целом) элементарно жалеют выделить средства на охрану и охранные мероприятия. Они надеются на "авось", на чудо, на случай, на что угодно, только не на то, что надо. Потом, когда приходится тратиться на ремонт, на поиск пропавшего, на выплату дани рэкетирам, на врачей, на возмещение убытков, наступает прозрение. Но это потом, когда пробуждается "крепкий задний ум". Отсюда справедливость высказывания, согласно которому "скупой платит дважды, а то и трижды".
2. Невежество. Бизнесмены не понимают сути комплексных охранных мероприятий и того факта, что обеспечить разработку и осуществление такого комплекса способны лишь профессионалы. Их ущербная логика такова: "я был достаточно умен, чтобы сколотить капитал, мне хватит ума и для того, чтобы предусмотреть любую опасность". Иными словами, вторая причина - после жадности - это невежество;
3. Нецивилизованность, т.е. отсутствие опыта коммерческой деятельности по правилам рынка, а не колхозного базара. Отсюда вытекает опасение обращаться к специалистам за консультациями по тем вопросам, в которых бизнесмен некомпетентен, неумение "планировать риск", отсутствие такой обязательной и важной процедуры, как сбор конфиденциальной информации о партнерах, контрагентах и кредиторах. Сплошь и рядом приходится видеть, как предприниматель "залетает" из-за того, что поверил на слово, неправильно составил важнейший договор, переоценил свои аналитические возможности, не изучил рыночную конъюнктуру, даже не догадывался о том, что все его "коммерческие тайны" прекрасно известны конкурентам и так далее.

4. Ротозейство. Техническое обеспечение безопасности производственных, складских, конторских и жилых помещений очень часто оставляет желать много лучшего, либо вообще отсутствует. Дело доходит до смешного: товар на миллионы рублей иной раз хранится за обычной дверью, с обычным дверным замком, а на окнах нет решеток!

x x x


Рассматривая проблему личной безопасности в широком плане, надо признать, что в своем большинстве бизнесмены легко уязвимы. Во множестве фирм любому постороннему человеку не составит труда проникнуть внутрь офиса под каким-то предлогом, войти в любой кабинет, бесшумно зарезать свою жертву (даже несколько человек) и удалиться, не привлекая внимания. Не обязательно резать, глушитель на стволе "Беретты М-71" (хороший пистолет весом не более 600 грамм), или отечественный "ПСС" (вес с патронами 830 грамм), дает возможность застрелить столько людей, сколько патронов в магазине, т.е. не меньше 6-и, за 2 секунды. Еще проще: в толчее вас могут уколоть иголочкой, кончик которой обмакнули в препарат под названием строфантин. Это яд нервно-паралитического действия, от которого вы умрете за 30 секунд в результате остановки дыхания.

Поэтому нормальный, разумный, предусмотрительный предприниматель должен заботиться о своей безопасности, памятуя, как он уязвим, и насколько хрупка человеческая жизнь вообще. Разумеется, все хорошо в меру. Нельзя впадать ни в одну, ни в другую крайность: одинаково плохо полное отсутствие охраны и предельное сосредоточение мыслей и действий на собственной безопасности.

x x x


Руководствуйтесь следующими принципами, разработанными специалистами "Шин Бет", службы государственной безопасности Израиля.

1. Сочетайте в своей системе безопасности меры трех видов: личную охрану (телохранители и служебные собаки), технические средства охраны (сигнализацию, бронежилеты, замки, сейфы и пр.), правила поведения для всех членов семьи и наемного персонала;
2. Наличие одной лишь личной охраны является недостаточным для гарантирования 95% безопасности (100% дает только Господь Бог). Всегда требуется именно комплекс мер названных выше трех видов;
3. О ненадежности любой меры безопасности следует судить по самому слабому месту в ней (как о прочности цепи судят по ее слабому звену);
4. Все используемые меры безопасности должны находиться под постоянным контролем главы фирмы или ее специалиста в области безопасности;
5. Принятые меры безопасности должны совмещаться с условиями повседневной жизни предпринимателя, его семьи, не препятствовать работе фирмы;
6. Эффективность мер безопасности будет выше, если они спланированы специалистами в этой области, с учетом специфики вашего бизнеса и местных условий;
7. В тех случаях, когда вероятность совершения покушения на вас резко возрастает, необходимо не просто выполнять все меры предосторожности, а вводить качественно новый уровень безопасности (начиная с информационной защиты и кончая сменой места жительства).

x x x


Структура СБ. Многогранность сферы обеспечения безопасности фирмы, включая защиту ее коммерческих секретов, требует создания специальной службы для реализации всех защитных мероприятий.

Структура, численность и состав службы безопасности фирмы определяются реальными финансовыми возможностями, масштабом коммерческой деятельности, степенью конфиденциальности информации. В зависимости от этих факторов служба безопасности может варьировать от двух-трех человек, работающих по совместительству, до полномасштабной службы с развитой структурой.

С учетом накопленного зарубежного и отечественного опыта предлагаю примерный вариант службы безопасности фирмы среднего масштаба. Она состоит из четырех секторов (или отделов). В свою очередь, каждый такой сектор имеет в своем составе от двух до десяти-пятнадцати человек. Это сектор охраны, сектор режима, сектор технической защиты и оперативный сектор. Их главные задачи следующие:

Сектор охраны:

- охрана помещений и зданий;
- охрана оборудования и имущества;
- охрана сотрудников и мероприятий;
- охрана перевозок.

Сектор режима:

- обеспечение секретности документов;
- обеспечение режима допуска;
- контроль посетителей и транспорта;
- расследование случаев нарушений режима.

Сектор технической защиты:

- выявление технических каналов утечки информации;
- контроль за попытками несанкционированного доступа к информации с помощью техники;
- оборудование фирмы средствами сигнализации и связи;
- оборудование фирмы противопожарными средствами.

Сектор оперативной работы:

- выявление и изучение фирм и преступных сообществ, являющихся потенциальными конкурентами или врагами фирмы;
- учет и анализ попыток проникновения в секреты фирмы, осуществления каких-либо враждебных акций;
- выявление возможных "слабых" мест в деятельности фирмы;
- разработка и осуществление мер противодействия "наездам".

x x x


В условиях, когда основным объектом преступных посягательств стал капитал коммерческих фирм, на первый план в деятельности их собственных служб безопасности выходят информационно-аналитическое обеспечение, экономическая разведка и контрразведка, а также организация оперативных мероприятий.

Требования к уровню подготовки руководителей служб безопасности и их ведущих сотрудников постоянно возрастают.
В странах с рыночной экономикой обучение специалистов по обеспечению безопасности бизнеса осуществляется более чем в 100 специализированных учебных заведениях. В США предприниматели тратят на охрану коммерческих тайн около пятой части сумм, выделяемых на маркетинг. В масштабе страны это составляет около 15 млрд. долларов ежегодно.

Сегодня специалисты по безопасности бизнеса должны обладать познаниями в следующих областях:
- информационно-аналитическая работа;
- методы разведки и контрразведки;
- оперативная работа;
- социальная психология и психология личности;
- основы банковского дела и бухгалтерский учет;
- основы менеджмента и маркетинга;
- гражданское и уголовное право.

Грамотный специалист обязан:

- разработать комплексные меры по обеспечению безопасности коммерческой фирмы и личной безопасности ее руководства;
- осуществить защиту конфиденциальной информации, в том числе хранящейся в компьютерной памяти;
- уметь применять технические средства скрытого наблюдения и прослушивания;
- противодействовать проведению аналогичных мероприятий конкурентами;
- разбираться в финансовой отчетности;
- заниматься профилактикой правонарушений в фирме;
- проводить внутреннее расследование случаев воровства, мошенничества, саботажа и финансовых преступлений;
- организовывать проверки (в том числе негласные) благонадежности сотрудников фирмы;
- предупреждать (выявлять) случаи сотрудничества работников фирмы с конкурентами или криминальными структурами;
- взаимодействовать со следственными органами и милицией при расследовании преступлений и иных происшествий;
- готовить документы, содержащие анализ финансово-экономического положения партнеров, оценку конкурентов и потенциальных клиентов;
- разрешать конфликты между сотрудниками фирмы;
- кратко и точно излагать свои мысли.

Опыта и знаний в перечисленных областях ведущим сотрудником служб безопасности отечественных коммерческих фирм пока явно недостает. Поэтому вопрос об их подготовке и переподготовке более чем актуален.

x x x


Чтобы оградить себя от утечки конфиденциальной информации, следует:
- контролировать доступ сотрудников фирмы к закрытой документации и к базам данных;
- периодически просматривать данные и определять степень их секретности, помня, что любая информация быстро "стареет";
- не злоупотреблять наймом временных сотрудников, если они по роду своей работы автоматически получают доступ к конфиденциальной информации;
- оборудовать звуконепроницаемые (экранированные) помещения для обсуждения важных вопросов;
- регулярно обследовать такие помещения, проверяя при помощи специальной аппаратуры наличие в них подслушивающих (сканирующих) устройств;
- завести специальные конверты (папки), в которых конфиденциальная информация будет циркулировать внутри фирмы;
- установить места приема посетителей, никогда не оставлять их одних в офисе и других помещениях фирмы;
- не реже одного раза в неделю обследовать все служебные и подсобные помещения фирмы (включая коридоры и туалеты) для выявления подслушивающих и звукозаписывающих устройств;
- упорядочить использование сотрудниками множительной и копировальной техники;
- установить аппарат для уничтожения ненужных документов (включая использованную копировальную бумагу от пишущих машинок);
- неукоснительно придерживаться правила: секретные документы уничтожаются лично сотрудником, отвечающим за безопасность фирмы;
- использовать для ведения служебных записей только специальные тетради и блокноты, предварительно пронумеровав их;
- в конце рабочего дня прятать эти тетради и блокноты в сейф или, на худой конец, - в ящик стола, снабженный надежным замком;
- установить персональную ответственность сотрудников за сохранность конфиденциальной информации с четкой градацией мер дисциплинарного и материального воздействия за ее утечку.

Каждый сотрудник независимо от своего служебного положения или степени родства с руководителем фирмы должен владеть только той информацией, которая ему необходима для работы.

Защищая собственную информацию, не забывайте накапливать сведения о своих конкурентах. Досье на каждого из них может включать следующие разделы:

- организация и финансы;
- коммерческие возможности;
- планы и цели;
- сбыт;
- сильные и слабые стороны.
Помните: ситуацией владеет тот, кто владеет информацией.

Мелочи при создании собственной службы безопасности