Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Перемещение во время стрельбыСтрельбу в движении в тире сложно отработать, и я знаю это. Поэтому тренируйтесь двигаться на открытом полигоне.
“Мозговой тюнинг” советы для меткой стрельбыЕсли вашей целью является меткая стрельба и точное попадание в цель, то Вы должны быть в не только в хорошей физической форме, но и умственной. Есть ли что-то, что нам в этом может помочь?
SPEEDER - воздушный мотоцикл для продвинутых бойцовВ скором времени частные лица смогут приобретать настоящие летающие мотоциклы. 5 марта, компания JetPack Aviation, известная своими реактивными ранцами, объявила о старте предзаказов на летательный аппарат SPEEDER.

Советы инструктора по специальной подготовке Гoвopя пpo бeзoпacнocть, мы в пepвую oчepeдь пoдpaзумeвaeм coxpaннocть жизнeй и здopoвья ceбя и cвoиx близкиx, в ocoбeннocти — бeзoпacнocть дeтeй, дaлee идёт бeзoпacнocть чacтнoй coбcтвeннocти — жилья, aвтoмoбиля, a зaтeм — бeзoпacнocть финaнcoв и cбepeжeний, нeoтъeмлeмый aтpибут coвpeмeннoгo миpa.
FAB Defense COBRA - интересный складной приклад для пистолетов GlockИзраильская компания FAB Defense представила новый складной приклад для пистолетов Glock под названием COBRA.
Телохранитель
Лучший нож EDC - мысли при выборе Многие люди даже не знают, что такое нож EDC. Возможно, вы никогда не слышали аббревиатуру, и теперь они просто пытаются выяснить, есть ли у них один или они должны иметь, верно? Ну, нож EDC на самом деле является ежедневным транспортным ножом. Это все, что есть. EDC. Каждый день переноса. Но просто потому, что это просто, не означает, что вы не хотите убедиться, что у вас есть.
Плевок в американского копа дорого стоил (ВИДЕО)Задержанный в наручниках сначала долго оскорблял полицейского капрала всякими неприятными английскими словами. А потом набрался смелости и плюнул копу на ногу. Ну и понеслось...
Пакет обновления Vickers Elite Package для популярных моделей Glock от компании Wilson CombatАмериканская компания Wilson Combat представила пакет обновлений Vickers Elite Package для популярных моделей Glock - сначала для G17 и G19 Gen 5, а теперь и для G45.
Борьба с мышечной болью Явление посттренировочной мышечной боли рассматривается в мире фитнеса и атлетизма, как вполне естественный и нормальный процесс. Однако далеко ходить не надо, спросите любого, кто тренируется рядом с вами, хотел бы он не испытывать эти особенные ощущения?
Новый тактический обрезКомпания Black Aces Tactical (BAT) запустила в продажу что-то вроде обреза дробовика 12-го калибра, сделанного на базе Mossberg 590 Shockwave. Получилась мощная пукалка с длиной ствола 35 см, причем благодаря своей конструкции такой обрез подпадает под гражданское оружие и может использоваться в США во всех штатах кроме Калифорнии и Массачусетса.
Облако тегов
травма | закладки | как успокоиться | служебное оружие | ведьмин чай | Как быстро похудеть | Кт головы | Травма головы | Как быстро сбросить вес | нарушение правил движения | нарушение правил | ДЭШУ | кейсы | Связали | Бронированной автомобиль | Броне машина | Парашют | Спасатели | спасательная служба | Подразделения | Чтобы жили другие | Несмотря на значительное проникновение в армию новинок в области техники и информационных | крис коста | Если вы овладели базовыми навыками изложенными в предыдущей главе вы сможете довольно увер | Этот предмет включает более широкий спектр действий нежели основы ведения огня и передвиже | Boker Plus Rhino | Промах- всегда досада в некоторых охотничьих лагерях тебе могут обкорнать подол рубахи | Скеллер | Одним из специальных приемов рукопашного боя является метание холодного оружия и подручных | Что такое метательный нож Во-первых это отлично сбалансированное лезвие и рукоять
Журнал Телохранитель

Боевой томагавк

В данной статье мы поговорим об оружии крайне необычном для бледнолицых собратьев. Имея огромную историю, данный вид холодного оружия так и остается изюминкой поставляемой в войска небольшими партиями. Но это необычное оружие – тактический томагавк. Да, да, не удивляйтесь, это не опечатка, именно тактический томагавк. Сегодня он все больше покоряет сердца военных как удобное и практичное оружие для ближнего боя.

Боевой томагавк


Само слово Томагавк происходит от английского слова tomahawk — это холодное оружие, используемое индейцами Северной Америки. Изначально томагавком называли боевые дубинки и палицы, и только позже название распространилось на легкие металлические топорики, имеющие прямую рукоять. Томагавки первое время изготавливали и завозили даже из Европы, используя их для обмена на провиант у коренного населения Америки.

Боевой томагавк


Долгое время про это оружие не вспоминали, считая его отстающим и не эффективным, однако некий боец Питер ЛаГана (Peter LaGana) истинный потомок индейцев племени Мохаук, убедил мир в обратном. Бывший боец морской пехоты, он принимал участие во Второй мировой войне. По окончании войны преподавал рукопашный бой. Однако преподавал, помимо приемов борьбы без оружия, еще и работу томагавком. Сведенья об этом дошли до вышестоящего начальства, в результате чего зимой 1965 года его вызвали в Пентагон для демонстрации потенциала этого оружия.

«Сами томагавки даже после выполнения огромной исторической роли во время не одной сотни боевых столкновений между индейцами и колонистами были применены солдатами американской армии в значительных количествах во времена войны во Вьетнаме в период с1966-1975 годы и снискали славу незаменимого для бойца инструмента и оружия».

Несмотря на успешное выступление, бой с томагавком не включили в официальную программу подготовки военных армии США. Но Питер ЛаГана уже загорелся идеей армейского томагавка и не хотел отступать. Спустя несколько месяцев он изготовил собственный томагавк, имеющий головную часть особой формы, значительно повышающую боевые возможности оружия.

Клинок томагавка ЛаГана на обухе имел максимально заостренную форму и мог пробить кевларовый шлем или легкий бронежилет (что ножу, увы, было недоступно). А благодаря высокой проникающей способности вкупе с весом, томагавк наносил серьезные повреждения, даже если удар наносился от локтя, без вложения в удар массы тела. Следовательно, его можно было использовать в узких проходах и зарослях, где у бойца просто не было места для замаха.

Боевой томагавк


Интересно, что пять из семи граней острой части томагавка ЛаГана были заточены, поэтому удар томагавком по любой траектории наносил рану противнику. Но самым удивительным в этом топоре была его балансировка. Сам Питер спокойно метал любой острый предмет так, чтобы тот воткнулся, но что было делать не подготовленному бойцу?

Питер ЛаГана предлагал метать свой томагавк неподготовленным людям, в основном женщинам и детям. В результате было сделано в общей сложности 870 бросков с расстояния от 4,5 до6 метров. Обработав данные и сделав расчеты, были найдены те пропорции и вес, которые обеспечивали практически любому человеку успешное попадание на такой дальности даже без специальной тренировки.

Топор получился настолько удачным, что спрос на него в сотни раз превышал предложение. Поэтому ЛаГана открыл собственную компанию «American Tomahawk Company», которая 16 апреля 1966 года выпустила первый серийный образец боевого топора. Теперь ЛаГана предложил томагавк морским пехотинцам, и 3 октября 1966 года на военной базе в Квантико, штат Вирджиния, он провел самую реалистичную демонстрацию возможностей нового томагавка, когда-либо проведенных в вооруженных силах США.

Боевой томагавк


Боевой томагавк


Первый тест состоял в противостоянии двум морпехам, которых вооружили винтовками со штыками. ЛаГана настоял, что бы со штыков сняли защитные ножны. Спустя минуту он обезоружил обоих нападающих, хотя и получил порез правой руки, однако все равно продолжил демонстрацию. Далее ЛаГана обезоруживал бойцов с мачете, а в третьем тесте легко победил нападавшего с ножом. Демонстрировалась возможность рубящих свойств томагавка на манекенах.

В завершении тестов он показал насколько легко и эффективно метать томагавк, в том числе и по движущемуся противнику, для этого его лучший друг Кон Новак нацепил на грудь деревянный щит. По завершению тестов все восемнадцать представителей морской пехоты, входившие в комиссию, купили себе томагавки. Но ответ командования морской пехотой США был следующим: «Для того чтобы томагавк был принят на вооружение необходимо, чтобы он заменил собой один или несколько элементов из индивидуального комплекта снаряжения морского пехотинца, поэтому данное оружие не будет принято на вооружение».

Боевой томагавк


Тем не менее, благодаря хлопотам офицеров входящих в комиссию военным разрешили приобрести томагавки в частном порядке, и носить их как оружие. Из более чем 4000 томагавков, изготовленных American Tomahawk Company до ее закрытия в 1970 году, 3820 штук купили бойцы морской пехоты, участвовавшие во Вьетнамском конфликте. Благодаря этому за томагавком ЛаГана закрепилось прозвище «вьетнамский томагавк».

Интересно, что томагавк рассматривало в качестве оружия и советское командование, однако при проведении тестов саперная лопатка практически не уступала в эффективности боевому топору, поэтому было решено оставить все как есть.

Томагавки снова всплывают лишь во время операции США «Правое дело», проводимой в Панаме. Там бандиты наркокартелей активно применяли в рукопашных стычках не только мачете, но и боевые топоры, от которых получили ранения или погибли более сорока бойцов. Легкий и маневренный топор в плотных зарослях был эффективнее штыка в несколько раз.

Боевой томагавк


Во время «Бури в пустыне» бойцы сталкиваются с трудностью проникновения в помещения, двери приходится взламывать подручными средствами или взрывать. Жалобы бойцов не доходят до командования или командование не придает им значения. Поэтому не редкостью были солдаты, носящие огромные пожарные топоры красного цвета.

Истинное возрождение томагавк переживает только после 2000 года, на этот раз уже в качестве полноценного элемента снаряжения бойца. Спустя год снова начинает функционировать компания American Tomahawk, возглавляемая Энди Приско (Andy Prisco), который, заручившись поддержкой уже пожилого Питера ЛаГана, начинает массовый выпуск «вьетнамского томагавка» — VTAC.

Популярность этого топора превосходит все мыслимые планки и начинается истинный бум на данное оружие. Однако в конструкцию современного томагавка внесены серьезные изменения, и выпускаются в двух вариантах:
- томагавки, имеющие рукоятки, состоящие из полимера, существенно снижающего вес топора, а сам топор изготавливают из инструментальной стали;
- томагавки, имеющие цельную конструкцию, где топор и топорище вырезаются из единого листа металла.

Боевой томагавк


Первый вариант топора более мобилен, так как позволяет быстро и легко заменить один клинок на другой, например, с иной формой лезвия, а так же идеален в рукопашном бою так как легок, второй же вариант обеспечивает высокую прочность конструкции, и больше подходит для тяжелой работы по вскрытию дверей или проламыванию баррикад.

С 2003 года томагавк VTAC наряду с кувалдой, кусачками и ломиком включен в так называемый Modular Entry Tool Set (модульный набор инструментов для проникновения), входящий в снаряжение каждого отряда сил специального назначения американской армии. Кроме того, томагавки VTAC входят в экипировку ряда пехотных подразделений и 75-го полка рейнджеров.

Так же Томагавку VTAC присвоен государственный инвентарный номер NSN 4210-01-518-7244, то есть он внесен в список снаряжения, одобренного к приобретению государственными службами США. Томагавки других производителей также находят своих потребителей среди военнослужащих и сотрудников различных силовых ведомств.

Боевой томагавк


Боевой томагавк


Боевой томагавк


Боевой томагавк


Но что же такого нашли в томагавке военные? Конечно, прежде всего, его универсальность. Топором можно выполнять широкий перечень работ, а не только сносить головы врагу. Заостренный шип на обухе томагавка с легкостью вскрывает как металлические бочки, так армированные стальными лентами грузовые покрышки. Ну и как оружие ближнего боя томагавк превосходит обычный штык-нож в разы, особенно когда стрелять из винтовки или пистолета нельзя или нежелательно (там, где склады боеприпасов или топлива).

Конечно, томагавк это не оружие для любого военного, но в качестве альтернативы универсально лома он еще долго будет по праву занимать свое место в строю.



Боевой томагавк