Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Как бороться со сном - советы от десантников 1. Отжаться раз двадцать. Делать это по необходимости.
2. Если в карауле и есть место и возможность — 1 комплекс спец. упражнений для ВДВ (ну или второй и т.п.) ...
Стрельба при падении на спину Данный способ контролируемого падения на спину и дальнейшее принятие изготовки к стрельбе применяется в случаях если вы споткнулись во время отхода назад при ведении стрельбы.
Для стрелков из винтовки: 10 самых популярных мифов и их развенчаниеПо поводу огнестрельного оружия существует огромное количество заблуждений. Некоторым из подобных ошибок подвержены даже те, кто занимается охотой или высокоточной стрельбой из винтовки, то есть люди, которые как минимум регулярно стреляют и вроде бы должны хорошо разбираться в теории.
Для дам выбор лучшей кобуры для скрытого ношения оружия под платьем и юбкойСкрытое ношение оружия для женщин имеет свои трудности, особенно, если нужно спрятать пистолет под платьем или юбкой. Многие думают, что это невыполнимая задача, но в этом обзоре мы рассмотрим несколько отличных вариантов, которые помогут с ней справиться.
Телохранитель
Советы для владельцев ружей.Калибр — диаметр канала ствола огнестрельного оружия, а также диаметр снаряда (пули), это одна из основных величин, определяющих мощь огнестрельного оружия.
Каким калибром можно остановить бронезащитный шлем?По идее стандартный армейский шлем должен быть более-менее пуленепробиваемым. Ведь не зря он называется бронезащитным. Но какой калибр он может остановить?
Пять примитивных обманов, которые смогли повлиять на исход исторических битвКак сказал однажды генерал Джордж С. Паттон: «Войны могут вестись с помощью оружия, но выигрываются они с помощью тонкого обмана». Возможно, что это не совсем дословная цитата, тем не менее, любой знаток истории отлично знает, насколько важна бывает военная хитрость. В ходе многочисленных войн были примеры настолько неожиданных решений, что они могли бы стать хитами среди пранкеров на YouTube. Например…
Кунг-фу эффективное использование затяжных атакЕсли вы хотите максимально эффективно использовать тактику продолженной атаки, то вам следует твердо запомнить следующие правила. Во-первых, вы должны досконально знать все формы и движения каждого приема, который вы хотите положить в основу вашей продолженной атаки. Если, к примеру, ваш «ураганный» удар ногой недостаточно силен, то самонадеянно используя его в своей тактике, вы лишь предоставите вашему противнику внезапное преимущество.

Интересное о газовых баллончиках - часть 2Мы разобрались с основами использования баллончиков: понимая, как его применять, теперь можно обсудить что именно выбрать и какие технические особенности стоит учитывать при эксплуатации вашего баллончика.

Баллончики бывают разные. И если несколько лет тому назад мы вынуждены были выбирать из нескольких отечественных марок и полулегально ввезённых из-за рубежа баллонов, теперь выбор стал значительно шире.
Журнал Телохранитель

Латунь, прощай?

Латунь, прощай?

Гильза 9mm Luger NAS3


Не так давно оружейный рынок США пополнился компанией-инноватором ShellShockTechnologies. Этот производитель сфокусировался на разработке нового слова в производстве оружейных гильз.

Компания объявила о новой технологии патронной гильзы, которая придет на смену 150-ти летнему правлению латуни.

Вот, что говорят в ShellShockTechnologies (SST) о гильзе 9mm Luger NAS3 из сплава никель-алюминий-нержавеющая сталь:

Прочнее, дешевле и вдвое легче латуни;
Меньше подвергается коррозии;
Больше внутреннего пространства;
Более постоянное воспламенение;
Повышенная скорость без повышения давления;
Гильза не деформируется, нет нужды в тримминге;
Выдерживает более 40 циклов релоада;
Магнитится;
Может быть анодирована в разные цвета для опознавания.

Латунь, прощай?

Для NAS3 нужны уникальная вальцовочная и формовочная матрицы (слева направо) с синтетической направляющей, чтобы выталкивать гильзы из матрицы.


Начнем с двух последних утверждений: да, будет весьма удобно собирать гильзы магнитом после стрельб. Цвет позволит нам отличить наши гильзы от гильз остальных стрелков. Многие стрелки спортсмены также занимаются релоадингом, так что стоит напомнить о «40 циклах» и «никакого тримминга». Гильзы SSTNAS3, возможно, самый значительный шаг в технологи производства патронов, с тех пор как в 1870-х латунь пришла на смену бумажному патрону.

Какие из утверждений производителя нам стоит принять во внимание? И какие особенно важны для тех, кто самостоятельно снаряжает патроны? Проверим по порядку.

Прочнее

Производителем тестировалось давление более чем в 448,1594 МПа – а это почти равно стандарту давления 7,62 NATO – гильзы NAS3 невероятно прочны. Стандарт SAAMI для 9 мм – 241,3 МПа, для 9mm +P – 265,45 МПа. При этом не стоит забывать, что короткоствольное оружие в принципе не рассчитано на давления винтовочных патронов.

Латунь, прощай?

NAS3 донце гильзы может быть анодировано в разные цвета


Гильзы NAS3 состоят из стенок (никель-нержавейка) и никелированного алюминиевого донца. Действительно, нержавеющая сталь менее тягуча, нежели латунь, но для тех, кто самостоятельно переснаряжает патроны, нужно дать другое определение «прочности».

Соединение гильзы в данном случае это ее слабое место. В месте соединения стенки гильзы сформированы в виде трубки, которая является затравочным отверстием, окончание которого развальцовано, чтобы соединить части гильзы воедино. Если при извлечении гильзы образовывается видимый просвет между частями гильзы, значит развальцованные стенки ослабли, и гильзу нужно отбраковать, чтобы она не развалилась на составляющие во время стрельбы или экстракции.

Что ж, жизнь полна компромиссов, и помимо того, что нужны специальные матрицы, которые пусть и содержат твердосплавные вставки, гильзы NAS3, в отличии от латунных, нуждаются в смазке.

Дешевле

Рекомендованная производителем розничная стоимость составляет $60 за 500 патронов, 12¢ штука, с уменьшением цены при возрастающем количестве. Онлайн мониторинг показывает нам стоимость от 14¢ до 17¢ за новые латунные гильзы.

Легче

Да. Гильза NAS3 весит в среднем 29.7 гран, в сравнении с 58.8 гран веса латунной гильзы того же калибра разница почти в половину.

Стойкость к коррозии

Латунь, прощай?

Нержавеющая сталь гильз от SST устойчива к окислению


Поместив по паре гильз в раствор соленой воды на две недели, а затем, оставив их на воздухе еще на две, мы сравнили гильзы между собой. Стенки гильзы NAS3 отлично пережили эксперимент, в то время как алюминиевое донце их окислилось намного сильнее латуни. Утверждение опровергнуто, но давайте смотреть правде в глаза: тест удовлетворил нашу любознательность, но не имеет ничего общего с реальностью, если конечно вы не храните патроны в подсоленной воде.

Внутренний объем

SST утверждают, что внутренний объем гильзы на два процента больше, чем у латунной в силу формы донца. Весы дают нам точность +/- 0.1гран, так что для точности проверки нужно измерить сотню гильз NAS3, затем по сотне латунных от разных производителей (после тримминга и завальцовки, конечно), около 400 штук, в общем, и сравнить результаты. Вы вольны это сделать самостоятельно – вся жизнь впереди. Производителю так и скажем.

Постоянство воспламенения

Латунь, прощай?

Часть стенок гильзы сделаны таким образом, чтобы сформировать затравочное отверстие


Тут ноги растут из веры во внутреннее затравочное отверстие, которое часто для точности используется в NRA Long-Range и соревнованиях HighPower. Производитель также увеличил затравочное отверстие для надежности воспламенения, хотя это может быть продиктовано и производственной необходимостью. Независимые же испытания показали относительно низкую скорость воспламенения.

Повышенная скорость без повышения давления

Мы не можем измерить давление без заводской аппаратуры, но мы можем сделать кое-какие выводы из утверждения о повышенном объёме: снарядить одинаково два разных патрона и выстрелить. Закон Бойля-Мариотта говорит нам о том, что больший внутренний объем выразится в меньшем давлении, в сравнении с латунной гильзой, что в свою очередь приведет к снижению скорости. Ну а скорость можно измерить хронографом.

40 циклов переснаряжения без тримминга

Латунь, прощай?

Вытягивание гильзы делает невозможным релоадинг


Это утверждение проверить легко, но со временем. Позвольте нам лишь провести на стрельбище достаточное количество времени (при благоприятной погоде) с этими гильзами и инструментом для релоадинга, и мы проверим, выйдут ли у нас эти 40 циклов на гильзу. Оставайтесь на нашей волне, и в скором будущем узнаете результаты переснаряжения и показания хронографа. А теперь давайте подведем итоги в формате «за» и против».

За


Гильза не растягивается – нет нужды в тримминге.

Развальцовка затравочного отверстия – повышает точность и постоянство воспламенения.

Затравочное отверстие увеличено для использования капсюлей без примеси свинца.

Меньшая начальная стоимость в сравнении с латунью сэкономит больше при повторном переснаряжении.
Цветовая маркировка для опознавания

Большая скорость при меньшем давлении в условиях самостоятельного снаряжения патронов.

Вдвое меньший вес, ферромагнитность, и просто фактор «крутости внешнего вида».

Против


Необходимость смазки при переснаряжении, что делает процесс более долгим.

Отбраковка «ослабленных» гильз

Специальные матрицы. Уникальные обжимки и матрицы доступны только от производителя гильз по цене $99.99 за набор.

Новые технологии. Как и у всего нового, и здесь в процессе использования появятся «заусеницы», которые нужно сгладить, к слову, совершенствуя технологию со временем.

Так что давайте снарядимся и тогда узнаем, какие же заусенцы требуют сглаживания…

9mm Luger – дебют для SST, но другие калибры, включая винтовочные уже в разработке.

Латунь, прощай?