Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
О том, как Роб Пинкус, известный инструктор по стрельбе, застал у себя дома грабителейВот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
Что такое лабаз: его краткое описание, краткая характеристика. Лабаз-самолаз, лабаз для охотыНа многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Экстремальная ситуация в быту: бытовой конфликтЗдесь все просто. Это, как видно из названия, конфликт на бытовой почве. Что-то не поделили, не сошлись во мнениях, поспорили — и вот, пожалуйста, оба готовы к драке.
С какой оптимальной скоростью нужно ездить, чтобы ваш автомобиль долго не ломалсяВ свете безумного подорожания, как новых так и подержанных автомобилей, водители стремятся продлить «жизнь» своей машине. А на это, поверьте, очень сильно влияет скоростной режим. О том, какая скорость для машины наиболее оптимальна, мы сегодня и расскажем.
 Можно ли вырвать чеку гранаты самостоятельно зубами? Сколько раз мы видели, как крутой герой боевика вырывает чеку гранаты зубами? Некоторые, возможно, попытались повторить этот эффектный трюк и в реальности — они уже уже знают ответ на вопрос. А для тех, кто не имел возможности, — ответ даём мы.
Телохранитель
Новинки от компании SCCY: интересные пистолеты DVG-1 и CPX-1 Gen 3Компания SCCY на выставке SHOT Show 2022 показала несколько новых пистолетов, среди которых яркие модели DVG-1 и CPX-1 Gen 3.
Нужны ли еще и механические прицельные приспособления при установленном оптическом прицеле?В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Охота с мелкашкой глазами владельца: интересные отзывыМелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Κaк можно увeличить кoличecтвo oтжимaний нa бpуcьяхОтжимaния нa бpуcьях — пpeвocхoднoe упpaжнeния для paзвития гpудных мышц и тpицeпcoв.
GERBER MULTI-TOOL MULTI-PLIER 600 многофункциональный интересный карманный мультитул Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-​6249).
Журнал Телохранитель

Об особенностях принятия решения находясь в состоянии стресса

Об особенностях принятия решения находясь в состоянии стресса


Несколько недель назад, я (автор статьи, Спенсер Блу — прим. перев.) уже говорил об основах поведенческого цикла «ООРД» — Осмотр, Оценка, Решение, Действие — и о том, как он может применяться законопослушными вооруженными гражданами. Но основной упор я тогда сделал на осмотр и оценку, которые, в итоге, приводят нас к необходимости что-то решать. А принимать решения в состоянии стресса — одна из самых сложных задач, которая вообще может предстать перед человеком. В критической ситуации, когда речь идёт о жизни и смерти, очень остро ощущается нехватка времени. Ведь мозг одновременно занят решением множества задач, в том числе и других этапов цикла «ООРД».

В связи с острой перегрузкой мозговой деятельности, нам, в целях эффективности, приходится быстро просматривать множество различных вариантов действия, чтобы отбросить те из них, у которых наиболее высок шанс «сорваться» и те, которые слишком сложны для исполнения. А затем приходится выбирать первый план, который, скорее всего, не сорвётся и у которого наибольшие шансы на успех. И при этом «первом приемлемом плане» алгоритм принятия решений современно иной, нежели в ситуации, когда мы можем себе позволить вдумчиво оценить риски и последствия для выработки «лучшего плана действия». К счастью, путём тренировок и обучения, мы в состоянии создать в своём мозгу «библиотеку лучших планов», которые и использовать потом в качестве «первого приемлемого плана», когда решения приходится принимать в состоянии стресса.

Мысленная симуляция

В ситуации принятия решений под давлением стресса, один из наиболее эффективных «козырей» для быстрого и чёткого действия — предварительное планирование. Есть несколько способов, которые помогут создать в мозгу базу таких предварительных планов, включая как тренировки, так и личный опыт, причём как прямой, так и опосредованный, получаемый через наблюдение за другими людьми, вынужденными решать аналогичную задачу. И одни из способов, которые мы может использовать ежедневно без отрыва от рутинной деятельности — мысленная симуляция.

Мысленная симуляция — суть создание сценария, в котором нужно достичь определённой цели путём принятия различных решений. И проработка этих решений. Для этого используются наши знания и личный опыт, которые позволяют спрогнозировать результаты каждого действия — приведёт ли это нас к поставленной цели или нет. К примеру, вы хотите попросить своего начальника о повышении. Вы будtте планировать что говорить, исходя из вашего знания характера и личности боса, а также планировать, какая модель поведения будет эффективнее. Вы попробуете представить, какие вопросы начальник сможет вам задать и станете придумывать ответы, которые с наибольшей вероятностью приведут вас к поставленной цели — повышению. И если мы будем так же прорабатывать свои действия в угрожающих ситуациях, то у нас будет преимущество подготовки в виде нескольких проработанных сценариев поведения, которые позволят нам реагировать более быстро.

Прежде чем говорить о преимуществах мысленной симуляции, рассмотрим сначала её потенциальные недостатки. Если у вас нет реального опыта в деле, которое вы пытаетесь моделировать, то ваш прогноз вряд ли будет точным. Большинство американцев (и не только их — прим. переводчика) не привыкли к насильственному решению конфликтов. У них не было опыта настоящей взрослой драки, они не становились жертвами насилия и не имели опыта взаимодействия с реально агрессивными преступниками. Но они пытаются разрабатывать план действия типа » Я просто…». Серьёзно, большинство планов «Я просто…» основываются исключительно на фантазиях и голливудских фильмах, а не на реальном знании поведения преступников и опыте агрессивных столкновений. Такие планы часто универсальны, без каких-либо дополнительных вариантов. Один из таких «Я просто…» планов — нацелить на агрессора незаряженный пистолет. «Я просто прицелюсь в него и он зассыт». А что делать, если не зассыт? А если вас ранили? Или уже повалили на землю и бьют ногами? Приверженцы планов «Я просто…» редко переживают первый реальный конфликт…

Наиболее эффективный способ, позволяющий получить реальный опыт для адекватного мысленного моделирования ситуаций — специальные тренинги, посвященные силовой подготовке и конфликтам, такие, например, как ECQC , которые проводит Крейг Дуглас. Как говорит он сам — » они охватывают общие принципы криминального поведения и действия при контактах с неизвестными. Плюс решение конфликтов силовым способом, так что ребята очень быстро понимают, что работает, а что — нет».

После этого, определённый опыт можно получить, просматривая видеозаписи реальных нападений и драк, которые можно сейчас много где найти в Интернете. Помимо получения реального опыта и тренировок, это отличный способ выявить потенциальные недочёты в ваших мысленных симуляциях и перестать полагаться на «Я просто…» планы.

Второй потенциальный недостаток мысленной симуляции — слишком сильно полагаться на один конкретный, пусть и тщательно продуманный, план и оказаться не в состоянии приспособиться, когда реальный мир покажет, что «это так не работает». Один из способов преодолеть этот недостаток — создание резервного плана на случай срыва основного. И не одного. Нормальные тренировки и курсы, посвященные взаимодействию в конфликтных ситуациях, просмотр видео с реальными конфликтами и преступлениями — всё это поможет вам тщательно планировать свои действия и выявлять потенциальные недостатки в ваших планах. И уж точно отучит полагаться на планы «Я просто…».

Подсознательное принятие решений

А теперь рассмотрим, почему так важно сдвинуть процесс принятия решений в стрессовой ситуации как можно ближе к рефлекторному и подсознательному. Наше сознание, «оперативная память», крайне ограничено. Эксперты расходятся во мнениях, но, в среднем, от 5 до 7 различных элементов может умещаться в сознании одновременно. При этом «элемент» не является точной величиной измерения — размер каждого такого «элемента» зависит от опыта, личных навыков и других параметров.

Прочитайте эту последовательность чисел и через 30 секунд постарайтесь воспроизвести её, даже в произвольном порядке: 1, 15, 97, 23, 63, 91, 54.

А теперь проделайте то же самое с этой последовательностью: 40, 9, 45, 357, 308, 762, 223.

Готов спорить, что со второй последовательностью было проще. Да. обе содержат по 7 чисел, но в первой 13 цифр. а во второй — 17. Однако вторая последовательность напрямую связана с огнестрельным оружием, то есть вы уже эти числа знаете. Вы можете оперировать намного большим объемом информации, если будете упаковывать её своеобразные «блоки». Например, числа второй последовательности отлично упаковываются в блок » широко используемые калибры пистолетов или винтовок». А вот те, кто в огнестрельном оружии вообще не разбираются — те такого преимущества в запоминании этих последовательностей не получат. Проще говоря, посредством личного опыта. вы смогли упаковать новую информацию в блок, благодаря чему, легче её запомнить.

То же самое мы можем проделать и с тактикой действия в стрессовых ситуациях. Если у меня есть предварительный план на случай ограбления, пока я заправляю свою машину — то весь мой список реакций и действий можно утрамбовать в один-единственный блок. А освободившуюся оперативную память я могу использовать для непосредственной оценки ситуации и проверки работоспособности плана. А если что — подстраиваться походу действия (опять же, через цикл «ООРД»). Я смогу действовать быстрее и мои реакции не будут психологически перегруженными.

Для получения всех преимуществ мысленного моделирования, постарайтесь использовать его в вашей повседневной деятельности. Вы остановились заправиться, а рядом с вами внезапно притормозил другой автомобиль — запускайте реакцию «Что если…». Что если водитель этой машины подойдёт и начнёт угрожать, требуя денег? Что делать, что он продолжает настаивать, даже если я сказал, что не вожу с собой наличку? Что делать, если он достанет пистолет и попытается меня ограбить? Затем, если автомобиль спокойно поехал дальше, а случилось что-то ещё — следующий этап «Что если…». И даже когда предполагаемый агрессор просто проезжает мимо — вы всё равно уже на шаг впереди, ведь у вас есть план. И если вы так тренируетесь регулярно, то у вас будет большой список заготовленных блоков действия на практически любую ситуацию.

В таком блоке должен содержаться не только алгоритм действия, но и триггер для активации этого алгоритма. Дело в том, что мир вокруг постоянно меняется и планы, соответственно, должны к этому приспосабливаться. Но некоторые ключевые точки остаются неизменными. Это прекрасно видно на примере тренировок по оказанию первой медицинской помощи. «Если кто-то, возможно, подавился и начинает задыхаться — спросите, не нужна ли ему помощь. Если нужна, либо человек не в состоянии вам ответить — проведите манёвр Геймлиха.» В этой ситуации, манёвр Геймлиха является алгоритмом поведения, упакованным в простой блок с триггером, для тех, кто умеет его проводить. Они не задумываются об своих действиях — они просто проводят его.

Пункты принятия решения

Итак, как же должен выглядеть такой блок для ситуации самообороны? Вернёмся к ситуации с заправкой. есть ряд триггеров и ключевых моментов, которые будут влиять на ваше решение.

Вы должны оценить следующие пункты:

Один агрессор или несколько агрессоров
Демонстрация оружия или размахивание оружием (чтобы произвести впечатление на жертву и избежать внимания посторонних, грабители часто просто демонстрируют, что у них есть пушка, но не достают её)
Огнестрельное оружие или колюще-режуще-дробящее
Наличие укрытия или каких-либо препятствий на пути движения
Итак, рассмотрим следующий сценарий — один злоумышленник, который демонстрирует большой нож за поясом, который находится ближе к передней части автомобиля, пока я нахожусь у бензобака, ближе к пассажирской двери.

Запланированный алгоритм действия — выхватить оружие и привести его в боевую готовность. Громко крикнуть «Отойди! Этот человек пытается меня ограбить! Вызовите полицию!». Это нужно чтобы напугать агрессора и чтобы привлечь внимание окружающих. Пусть каждый, кто меня услышит, знает, что я жертва. а не преступник. Попытаться создать дистанцию. Если он убегает — хрен с ним. Если он приближается или достаёт оружие — стрелять, пока угроза не будет остановлена.

Теперь смоделируем эти действия и попробуем найти недостатки и потенциальные проблемы. Если против меня выходят с холодным оружием — я постараюсь создать дистанцию. Но если я уже начал заправлять свою машину, то что делать с шлангом? Если он сзади меня, то я, отступая, могу споткнуться и упасть. Это надо учитывать в плане действия.

Если незнакомец пытается приблизиться ко мне, то нужно сделать так, чтобы шланг оказался передо мной — это создаст между нами дополнительный барьер и не помешает мне отступать. Ну насколько легче это планировать с покойной обстановке, чем под угрозой прямого насилия, когда кто-то уже наступает на меня с ножом?

Можно прервать алгоритм «ООРД» нашего оппонента на стадии «решение», делая невозможным его первоначальный план.

Та же ситуация:

После вербального привлечения внимания к ситуации, грабитель должен решать — продолжать ли действовать или убегать, принимая во внимание осведомлённость свидетелей и возможный вызов полиции.

После вытаскивания оружия, грабитель должен решать, сопоставим ли риск нападения на вооруженную и готовую жертву с возможной прибылью в виде содержимого кошелька или смартфона.

После отхода и использования шланга или машины в качестве барьера, грабитель должен заново пересмотреть свой план действия,учитывая новые обстоятельства.

Всё это замедляет реакцию грабителя и снижает его эффективность, если он таки решится продолжать действовать.

Действие — завершение цикла

Последний этап цикла «ООРД» — действие — привести свой план в исполнение. Именно этому и учат большинство тренингов по самозащите — лучше стрелять, драться, оказывать первую помощь. С этой частью, вы, не сомневаюсь, знакомы лучше всего. Только помните, что цикл нужно повторять, поскольку реальность постоянно меняется в результате ваших действий. Её нужно постоянно осматривать, оценивать, и решать — продолжать ли действовать тем же образом или предпринимать что-то иное.

Оригинальная статья — Decision Making Under Stress

Об особенностях принятия решения находясь в состоянии стресса