Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Скрытое ношение короткоствольного оружия Способы ношения короткоствольного оружия весьма разнообразны. Они определяются исходя из размера и веса оружия, вида носимой одежды, оперативной ситуации. Так, в некоторых случаях наиболее важным обстоятельством будет скрытность ношения, в других - скорость извлечения оружия.
Самые дикие бойцы в истории на ножах считаются итальянцы Начиная со Средних веков и заканчивая серединой XX века итальянцы славились по всей Европе как самые дикие и искусные бойцы на ножах. Зарезать врага считалось почетным, а доносить властям на «честное» убийство ножом могли только подлейшие люди. Но больше всего иностранцев поражала не лихость, а дикость обычаев. К примеру, молодые бонвиваны любили такую игру: затушив свет достать ножи и начать резать всех без разбору. Зачем? Потому что на их взгляд это весело.
50 подтягиваний и 7 км за полчаса. Так живет и тренируется лучший атлет мираМэтью Фрейзер второй год подряд получает звание самого физически подготовленного человека планеты и 275 тысяч долларов в награду.
Дельный совет для преодоления кирпичного забораРазбег, во время разбега при приближении к стене темп шагов увеличивается за счет сокращения длинны шага. Затем поближе к стене делается более широкий шаг таким образом, что бы...
Нужен ли чок для ружья применяемом при самообороне?Многие думают, что для самообороны нужна широкая осыпь дроби. Но на самом деле, она должна быть минимальной.
Телохранитель
Новый нож Tighe Breaker с интересным техническим исполнениемДизайнер холодного оружия Брайан Тай представив новую модель ножа отличительными чертами которой является необычная форма лезвия, компактность и универсальность, а также небольшой вес при отнюдь не компактных размерах.
Возможность сенна остановить пулю В видеоигре PlayerUnknown’s Battlegrounds рулоны сена не пробиваются никаким оружием. Ведущий YouTube-канала DemolitionRanch Мэтт Малдер проверил, насколько это соответствует действительности в реальной жизни.
Böker Plus Outdoorsman XL — супер мистер надежность на природе!Нож с фиксированным клинком Böker Plus Outdoorsman обрел довольно большое число почитателей с момента его создания. Прочная конструкция и нескользящая, частично прорезиненная ручка служат весомыми преимуществами при выборе этого ножа любителями отдыха на свежем воздухе. Компания Böker представляет более крупную версию — Böker Plus Outdoorsman XL, в которой реализованы все достоинства оригинальной модели.
Видео об английских коллекторах История сборщика денег.
Видео пулеметной очереди из FN Minimi с боекомплектом на 800 патронов В 80-х годах прошлого века известная бельгийская компания Fabrique Nationale d’Herstal начала серийное производство легкого ручного пулемета FN Minimi под стандартный патрон 5,56×45 мм НАТО.
Облако тегов
Несмотря на термин «защита дома» на самом деле защищать надо не собственность особенно ког | бронепапки | лечение опарышами | 40 лет | Заброневая контузионная травма - повреждения кожного покрова и или костных структур и или | Прикол | Юмор | CQB | Ближний бой | фукусима | Плохая видимость делает трудной стрельбу из любого оружия так как тени могут ввести солдат | Перегрузки не влияли на людей до конца I Мировой войны когда пилоты по таинственным причин | Работа в Одессе | Денежное обеспечение | пенсии | Боковое периферическое зрение — это способность видеть то что творится перед глазами | Некоторые способы ношения и применения штатного стрелкового оружия позволяющие удобно его | Слышимость ночью значительно лучше в сырую погоду после дождя в горах у воды и когда ветер | Большинство людей заводят служебных собак с определенной целью а именно для охраны себя ил | В широко известной книге «Психологическая подготовка подразделений специального назначения | РАДИОПЕРЕГОВОРЫ | Если вы решили усилить меры безопасности в своем офисе квартире или доме и приобрести | Трость с электрошокером | Эффект разбитого стекла | Перелом | Мы все носим их однако лишь немногие когда-нибудь задумывались о том какое место нож зани | Это приемы которые выполняются автоматически и полностью по решению принятому солдатом сам | женский | остановка | Дискотека
Журнал Телохранитель

Как обмануть полиграф?

Как обмануть полиграф?


Сегодня в обществе распространен миф о суперэффективности полиграфа. Ошибки списываются на недостаточную квалификацию отдельных специалистов, но сама надежность технологии не ставится под сомнение. Якобы достоверность проверок на детекторе лжи составляет 95-97%, а то и выше.

Этот миф изо всех сил поддерживается как самими полиграфологами, так и прочими заинтересованными структурами. Во-первых - в рекламных целях, чтобы создавать коммерческий спрос на такого рода услуги. Они стоят недешево и приносят хороший доход. Во-вторых - чтобы оказывать психологическое давление на тестируемых, лишая их воли к сопротивлению и повышая результативность проверок. Такой подход помогает обеспечить победу еще до начала сражения.

В-третьих, существуют более глубокие, социально-психологические причины. Еще в древности знали, что страх и одновременное восхищение толпы перед чем-то таинственным и могущественным - это основа власти над ней. Миф о могуществе полиграфа, который сегодня культивируется - не исключение. «Начальники», правящий класс его используют, чтобы держать в страхе и повиновении тех, кто находится ниже их на социальной лестнице (народ, плебс, подчиненных, офисный планктон - называйте как хотите).

С такой же манипулятивной целью сегодня распространяется миф о том, что проверки на полиграфе боятся только преступники, потому что «честному человеку скрывать нечего». А отказ от тестирования или попытка противодействовать проведению тестирования - это уже как бы 100% доказательство вашей неблагонадежности. Это делается, чтобы заранее вызвать у вас чувства страха и вины за ваше нежелание проходить проверку и выворачивать свою душу наизнанку. Хотя отвращение к полиграфу и отказ от тестирования вовсе не свидетельствует о том, что вы - законченный злодей. Согласно законодательству большинства стран, тест на подобных устройствах не является прямым доказательством вины или невиновности.

В некоторых случаях такое вторжение в частную жизнь оправдано. Например, при расследовании тяжелых криминальных преступлений (убийств, террористических актов и пр.), несущих угрозу для общества и жизни людей. Если вас оклеветали, ложно обвинили в совершении преступления, то проверка на полиграфе порой остается единственным шансом доказать свою невиновность. Но нередко принуждение к тестированию можно назвать не иначе как оскорблением человека, грубым вмешательством в частную жизнь и психологическим насилием над личностью. Например, поголовная проверка персонала на лояльность по прихоти большого босса, желающего знать всю подноготную о жизни своих подчиненных.

Полиграфологи по требованию заказчика (а то и просто из-за собственного нездорового любопытства) нередко идут на прямое нарушение этических норм и профессиональных стандартов. Они в буквальном смысле начинают выворачивать тестируемого наизнанку, пытаясь узнать о нем все: от политических взглядов и религиозных убеждений до сексуальных предпочтений. Особенно это распространено при приеме на работу и проверке уже работающего персонала (т.н. скрининг). Такого рода интимные вопросы могут составить большую часть анкеты, составленной для вас оператором полиграфа. Если отказаться от подобного тестирования невозможно (например, из-за угрозы немедленного увольнения), но выдавать секреты и нюансы своей частной жизни вы тоже не хотите, то попытка обмануть полиграф может оказаться для вас единственным выходом. Что необходимо знать о работе детектора лжи, рассказано в одной из предыдущих статей.

Каждый полиграфолог перед началом тестирования в обязательном порядке пытается внушить «жертве» мысль о бесперспективности противодействия полиграфу. Во время инструктажа вам объяснят в дружеской и непринужденной манере, что, мол, детектор лжи «всё видит» и обмануть его не удастся. А вам остается только расслабиться и получать удовольствие от процесса выворачивания вас наизнанку, когда чужие бесчувственные пальцы бесцеремонно лезут в потаенные глубины вашей души. Не будем винить специалистов за этот профессиональный трюк - это часть их работы, прописанная в инструкциях. Поговорим о том, можно ли на самом деле обмануть детектор лжи?

Первым делом нужно преодолеть страх и «благоговение» перед полиграфом, которые вам заранее внушили с манипулятивной целью. И также избавиться от внедренного в вас чувства вины. Они блокируют вашу волю к сопротивлению. А помогает вам спокойная уверенность в себе и настроенность на победу, а не на поражение. Помните, что детектор лжи не всемогущ. Он не может прочитать ваши мысли и таким образом узнать что-то о вас. Он регистрирует только состояние в момент тестирования. А точнее - изменение физиологических показателей при ответах на вопросы. На основе собранных данных компьютер выдает вероятностную оценку, которую потом анализирует специалист. Полиграф, как и любую машину, можно обмануть, забить ему «мозги», чтобы он не смог выдать точный ответ.

● Способы обмана полиграфа

Существуют три основных способа противодействия полиграфу. Их подробное описание вы легко можете найти в Интернете. Помните, что все методы требуют предварительной тренировки и тщательной отработки. Любая попытка обмануть полиграф без подготовки, скорее всего, окончится для вас провалом.

Во время предварительного обсуждения уже можно определиться, как вы будете отвечать. Зная тему и примерный круг вопросов, можно этим воспользоваться. Изгнать из сознания реальную картину и создать выгодную для вас «легенду»: яркий, эмоционально окрашенный образ, который вытеснит реальный. При развитых навыках воображения и самовнушения это может помочь вам обмануть полиграф. Ключевой момент здесь - заставить себя поверить в эту альтернативную реальность, а не просто представить ее во всех деталях. А главная сложность - «не думать о белом носороге», забыть на время о том, как все было на самом деле. В противном случае реальная картина в вашем сознании будет накладываться на воображаемую. Два взаимоисключающих образа одновременно вызовут психическое напряжение и стресс. Вы станете демонстрировать запоздалую реакцию на вопросы и прочие артефакты. Они покажут, что вы конструируете мнимое событие (или проще говоря, врете) и это зафиксируется полиграфом как свидетельство вашей лжи.

Первый способ обмануть детектор лжи - попробовать снизить чувствительность собственных сенсорных анализаторов. Для этого накануне будет достаточно выпить некоторое количество спиртного. На следующий день человек становится слабо чувствительным, его реакции условно говоря «заторможены» и на предъявляемые стимулы он не сможет объективно реагировать. Детектор лжи не сможет сделать однозначные выводы.

Специально подобранные медицинские препараты - еще одно средство. Это могут быть лекарства от гипертонии, снижающие артериальное давление и одновременно блокирующие выработку адреналина (бета-адреноблокаторы). Используя их, вы должны хорошо знать и понимать реакцию своего организма на «химию». Так, лицам с пониженным артериальным давлениям прием адреноблокаторов строго противопоказан. Нужно также уметь рассчитать время действия фармакологических средств. Чтобы все выглядело естественно, концентрация препарата в крови должна достигать своего максимума через 40-50 минут после начала проверки на полиграфе. В таком случае по мере проявления эффектов можно сослаться на накапливающуюся усталость и плохое самочувствие, если вдруг оператор заподозрит попытку обмануть полиграф.

Безусловно, существуют стандартные вопросы для проверки («Вы сегодня употребляли лекарственные/алкогольные/наркотические препараты?») и если вы во время тестирования солжете, что не пили и не употребляли - это может быть зафиксировано полиграфом. Поэтому вы можете проглотить перед началом процедуры что-то вроде таблетки аспирина и потом с чистой совестью ответить «да».

Однако для серьезных случаев «химико-фармакологический» способ неприменим. Например, если результаты обследования на детекторе лжи планируется использовать как доказательство в суде, то обязательным является анализ крови на присутствие различных препаратов.

К химическим методам относится и обработка поверхности кожи различными веществами, чтобы электрическая проводимость на какое-то время стала постоянной. Тогда прикрепленные к вашим пальцам датчики не зафиксируют изменение реакции на значимые вопросы. У вас появится шанс обмануть детектор лжи. Самое элементарное средство - протирание обычным медицинским спиртом, который сужает потовые железы. Кожно-гальваническую реакцию «выравнивают» различные лечебно-косметические средства, сильно уменьшающие потоотделение: тальки и мази от потливости, дезодоранты для ног и проч.

Хороший результат дает салицилово-цинковая мазь, которую продают в аптеках. Ее следует наносить на хорошо разогретые в кипятке руки, чтобы она глубоко впиталась в кожу. При этом следует помнить, что полиграф фиксирует не только КГР. Даже если кожа обработана, дыхание придется контролировать самостоятельно.

Результат дают и нехимические методы. Например - отсутствие сна в течение нескольких дней. Из-за постоянного недосыпания человек впадает в состояние близкое к трансу, между сном и бодрствованием - физиологическая реакция на все вопросы у него будет одинаково незначительной. Сильная усталость (после тяжелой спортивной тренировки), истощение (из-за длительного голодания) также притупляют физиологические реакции на предъявляемые вопросы, «сглаживая» показатели детектора лжи.

Другой способ обмануть полиграф - это подавление всех эмоций, чтобы ни один стимул не вызывал значимого отклика. Есть два способа управления своим состоянием, нарушающих привычные реакции: а) общая деконцентрация; б) управление вниманием (концентрация на каком-то объекте). Основной принцип в том, что человек старается отвечать на все вопросы автоматически, не обращая на них серьезного внимания. Он должен сосредоточиться на рисунке стены, которая находится перед ним, или на каком-нибудь другом нейтральном предмете. Можно концентрироваться на какой-то части тела, ритме своего дыхания или воспоминании из своего жизненного опыта. В идеале вообще нужно забыть о существовании полиграфа рядом с вами и исключить восприятие содержательной части задаваемых вопросов. В таком состоянии вы слышите звуки, слова, подтверждающие, что вам задается вопрос, но его содержание, социальная значимость до вас не доходит. Этот способ требует способности к саморегуляции, для его освоения нужны длительные тренировки, однако его эффективность тоже довольно высока.

Важно, чтобы вашу внутреннюю отрешенность не заметил опрашивающий. Если оператор это заметит, то постарается вывести вас из данного состояния. Например, следующим способом, описанным в учебниках для полиграфологов:

«Если в процессе тестирования у вас возникло подозрение, постарайтесь немедленно изменить вопрос и поставить его в такой форме, чтобы обследуемый вынужден был говорить «да», если перед этим он отвечал «нет». Например, задав вопрос в таком виде: «Вас зовут...?» называете его имя. Если подозреваемый вошел в состояние отрешенности от содержания вопросов, он автоматически ответит «нет». Тогда в мягкой форме вы должны высказать свое недоумение: «Как же так, Семен Семенович, вы уже изменили имя?» или «Вас никогда не звали так, в анкете эти данные неверны?». Эти вопросы выведут его из состояния, в которое он вошел, и в течение некоторого времени заставят воспринимать содержание ваших вопросов. Обычно после паузы дается нейтральный вопрос и вслед за ним «значимый».

Третий подход гласит: «Важно не отсутствие реакции как таковой (которое довольно просто детектируется контрольными вопросами и может вызвать подозрения), а умение выдавать нужную реакцию». Ваша реакция должна выглядеть естественной. Эффективными оказываются притворные эмоциональные реакции на незначимые раздражители. Если вы хотите вызвать реакцию на нужный вопрос, попытайтесь просто умножить в уме несколько многозначных чисел или подумать о чем-нибудь, что вызывает ярость или сексуальную эмоцию.

Для создания фальшивых реакций есть много разных способов. Самый известный из них - «механический». Некоторые в попытке обмануть полиграф кладут кнопку в ботинок под большой палец и нажимают на нее при каждом отрицательном (или положительном) ответе. Организм начинает реагировать на ожидание боли, а не на ложь или правду. Поэтому показания полиграфа будут одинаковы и в случае правдивого ответа и наоборот.

Однако такие попытки обмануть детектор лжи сегодня известны даже полиграфологам-дилетантам. Тестируемого снимают на видеокамеры, которые фиксируют крупным планом любые движения и изменения выражения «морды лица». Поэтому заниматься этим делом следует очень осторожно. Помните: любое подозрительное или двусмысленное поведение обязательно будет трактоваться не в вашу пользу.

Помните: тестирование продолжается все время, пока подключены датчики и длится беседа. Не давайте себя обмануть. Бывает, оператор накладывает датчики на опрашиваемого и говорит, что пока не будет включать полиграф, чтобы вы привыкли к датчикам. И начинает обсуждать с вами темы вопросов. На самом деле детектор находится в рабочем режиме и фиксирует все ваши показатели, а также момент перехода к непосредственному тестированию. Если в момент перехода опрашиваемый меняет характер дыхания, начинает двигаться, напрягать различные части тела и т.д. - это может свидетельствовать о его попытке обмануть полиграф. Тот же самый трюк может проделываться после завершения опроса. Оператор говорит, что тестирование закончено, но датчики не отсоединяет. На самом деле полиграф продолжает работать.
...

Вышеописанные приемы можно применять не только при проверке на детекторе лжи, но и во время любого интервью или допроса с пристрастием: со следователем, психологом или специалистом службы персонала при приеме на работу. Ведь опытный психолог-эксперт тоже будет очень внимательно следить за вашей реакцией на его вопросы, чтобы узнать, говорите ли вы правду.

Как обмануть полиграф?