Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Повышаем скорость реакции Скорость реакции является одним из главнейших качеств, определяющих результат боя. Если на ринге или в зале от этого зависит ваша победа, то на улице на карту зачастую ставятся жизнь и здоровье. Очень важно правильно и быстро реагировать на действия противника, потому что среди них нередко бывают калечашие или даже смертельные.
Работа теории разбитых оконВ 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой адский ад. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений КАЖДЫЙ ДЕНЬ. 6-7 убийств в сутки. Ночью по улицам ходить было опасно, а в метро рисковано ездить даже днем. Грабители и попрошайки в подземке были обычным делом. Грязные и сырые платформы едва освещались. В вагонах было холодно, под ногами валялся мусор, стены и потолок сплошь покрыты граффити.
Как бороться со сном - советы от десантников 1. Отжаться раз двадцать. Делать это по необходимости.
2. Если в карауле и есть место и возможность — 1 комплекс спец. упражнений для ВДВ (ну или второй и т.п.) ...
Стрельба при падении на спину Данный способ контролируемого падения на спину и дальнейшее принятие изготовки к стрельбе применяется в случаях если вы споткнулись во время отхода назад при ведении стрельбы.
Телохранитель
Советы для владельцев ружей.Калибр — диаметр канала ствола огнестрельного оружия, а также диаметр снаряда (пули), это одна из основных величин, определяющих мощь огнестрельного оружия.
Каким калибром можно остановить бронезащитный шлем?По идее стандартный армейский шлем должен быть более-менее пуленепробиваемым. Ведь не зря он называется бронезащитным. Но какой калибр он может остановить?
Пять примитивных обманов, которые смогли повлиять на исход исторических битвКак сказал однажды генерал Джордж С. Паттон: «Войны могут вестись с помощью оружия, но выигрываются они с помощью тонкого обмана». Возможно, что это не совсем дословная цитата, тем не менее, любой знаток истории отлично знает, насколько важна бывает военная хитрость. В ходе многочисленных войн были примеры настолько неожиданных решений, что они могли бы стать хитами среди пранкеров на YouTube. Например…
Кунг-фу эффективное использование затяжных атакЕсли вы хотите максимально эффективно использовать тактику продолженной атаки, то вам следует твердо запомнить следующие правила. Во-первых, вы должны досконально знать все формы и движения каждого приема, который вы хотите положить в основу вашей продолженной атаки. Если, к примеру, ваш «ураганный» удар ногой недостаточно силен, то самонадеянно используя его в своей тактике, вы лишь предоставите вашему противнику внезапное преимущество.

Интересное о газовых баллончиках - часть 2Мы разобрались с основами использования баллончиков: понимая, как его применять, теперь можно обсудить что именно выбрать и какие технические особенности стоит учитывать при эксплуатации вашего баллончика.

Баллончики бывают разные. И если несколько лет тому назад мы вынуждены были выбирать из нескольких отечественных марок и полулегально ввезённых из-за рубежа баллонов, теперь выбор стал значительно шире.
Журнал Телохранитель

Спецагент - профессиональные качества

Спецагент - профессиональные  качества


Один из важнейших вопросов разведки – это ее кадровое обеспечение. Ведь нужно найти и подготовить людей, которым можно доверить большие тайны, безопасность и репутацию страны, судьбу их коллег, наконец, побуждать добровольно рисковать в случае необходимости, собственной жизнью. Эти лица много лет не смогут без чрезвычайных оснований оставить свое дело. Поскольку текучесть кадров в разведке и контрразведке – это смертельная угроза расползания секретной информации относительно содержания работы спецслужб, состава ее руководства, методов деятельности и источников информации (в том числе из лагеря противников или конкурентов, а иногда и хуже – из рядов союзников).

Разведчик-нелегал должен безошибочно контролировать свое поведение все время, пока находится среди чужих и даже круглосуточно – из-за возможности скрытого наблюдения за ним. Раздвоение сознания на «собственное» и «под легендой», изнурительное психологическое напряжение – разве это не прямой путь к Бедламу (больница для душевнобольных вблизи Лондона)? И это лишь один – психологический аспект названной профессии. К тому же, если обычно при приеме на работу человека знакомят с деталями будущего труда, то в разведку идут почти «вслепую», рассказать заранее о всем не позволяет специфика этого дела. Говорят, что для работы обычным патрульным полицейским в США нужно иметь 46 профессиональных качеств. Сколько же их тогда должен быть у разведчика? И каких именно?

По утверждению основателя и председателя ЦРУ А. Даллеса, при выборе кадров для разведки не выходят из какого-то установленного перечня вопросов относительно личных качеств кандидата. Однако к нему выдвигают определенные требования:

- хорошо разбираться в людях;
- уметь обращаться с людьми в тяжелых условиях;
- научиться отличать факты от выдумок;
- уметь отличать существенное от несущественного;
- определять любознательность;
- быть человеком очень изобретательным;
- уделять надлежащее внимание деталям;
- владеть способностью, выражать свои мнения ясно, коротко и, что очень важно, интересно;
- знать, когда нужно хранить молчание.

Даллес также добавляет к этим качествам еще то, что разведчик должен с пониманием относиться к мыслям других и к их поведению, даже если это абсолютно противоречит его взглядам. Разведчик не должен быть очень честолюбивым и хотеть вознаграждения деньгами и славой – в разведке он этого не получит. Однако у него должен быть самое необходимое – заинтересованность и чувство сложнее, по мнению автора, чем патриотизм – беспокойство о безопасности его государства. Даже образование, талант высокая благонадежность не сделают из человека профессионального разведчика, если у него нет мотивов, которые побуждают. В зависимости от личных способностей среди кандидатов происходит последующая специализация: более резвые, заинтересованные, неутомимые и коммуникабельные лица используют в качестве «оперативников», а склонных к интеллектуальному труду и размышлениям, наблюдениям, исследовательской работе, – в качестве «аналитиков».

В целом Даллес прав, но предоставленный им перечень требований, может с успехом распространен на любое лицо, которое занято ответственной работой с людьми. В нем недостает, на наш взгляд, «профессиональной изюминки». По-другому видит требования к качествам разведчика-нелегала известный исследователь спецслужб В. Землянов:

Бдительность – умение все время наблюдать собственное поведение глазами очень умного, образованного врага, не допуская даже мелкие ошибки в выражении лица, глаз, и тому подобное. В подтверждение слов известного специалиста в отрасли разведки Ч. Росселя: «Нельзя недооценивать противника. Он может казаться глупым и ограниченным, но когда речь идет о разведке, оценивайте его как самого умного из смертных. Не соблазняйте себя надеждами на глупость противника, поскольку ставка в этой игре – ваша собственная жизнь».

Конспирация – умение хранить свою деятельность в тайне. Если это касается работы группой, то идет речь о максимальной неосведомленности относительно дел и связей друг друга. Для одиночки это – не оставлять ни одной информации нигде кроме памяти. Два основных правила конспирации такие: а) кто живет один – тот живет дольше; б) наиболее надежное хранилище тайн – собственная голова.

Самообладание – умение лица контролировать свои эмоции, преодолевать психологическое напряжение. Землянов приводит слова французского писателя Же. Кесселя: «Угроза, что в любой момент его схватят, преследует по пятам. Боязнь не выдержать истязаний, страх выдать явки и имена стали во многих болезненным наваждением. Люди боятся не столько пыток и истязаний, сколько собственных слабостей. Никто не знает заранее, что способен выдержать. И люди дрожат при мысли, что обрекли товарищей на смерть, провалили организацию, изменили делу, которое для них дороже, чем жизнь. У других это опасение превратилось в навязчивую идею. С ней они ложатся, с ней они встают. По сто раз на день проверяют, при них ли ампула с ядом. И кончают с собой еще до того, как исчерпаны все шансы. Потому что шанс выжить содержит для них угрозу заговорить и предать».

Наблюдательность – это умение замечать пустяки, факты и детали, которые скрыты от других, искусство оставлять все в памяти и потом составлять из кусочков целостное представление о событии или процессе. Естественные способности такого сорта развиваются и закрепляются настойчивыми тренировками: помнить мелкие ориентиры вдоль дороги, во время движения куда-либо, перечень и порядок разложенных вещей после одного взгляда на них, большие фрагменты текста после одноразового чтения, лица людей, которых встретили на улице, после нескольких часов спустя и так далее.

Умение ожидать. Оно нужно каждому разведчику, но свойственное лишь высококлассным специалистам. Поспешность и нетерпеливость в добывании информации стали причиной неудач множества смелых и отважных бойцов невидимого фронта. Многим это стоило жизни.

Достоверность (подлинность) – умение безукоризненно воплощаться в свою вымышленную биографию («легенду»), не выделяться среди других. Советскому разведчику – герою ленты «Вариант «Омега» роль, которого талантливо сыграл О. Даль, для того, чтобы преднамеренно привлечь к себе внимание немецкой контрразведки, достаточно было «по русской привычке» размять папиросу.

Универсальность. Разведчику нужно владеть навыками аналитика, шифровальщика, фотографа, радиста, водителя, профессионально действовать по специальности из «легенды» и уметь еще много того, от чего в решающий момент будет зависеть успех его операции и жизни. Кроме того, он должен искусно и мгновенно перевоплощаться из одного образа в другой. В истории спецслужб немало поучительных случаев, когда разведчики использовали искусство мгновенного перевоплощения, если этого требовала ситуация.

В 1930 году советскому разведчику Д. Быстролетову для выполнения первого задания пришлось обратиться за фальшивым паспортом в Данциге к генеральному консулу Греции и, одновременно, члена международной банды торговцев наркотиками Габера. «Я (Быстролетов) сел на кончик стула и начал на английском: «Ваша милость, не откажите в помощи несчастному соотечественнику, у которого только что украли портфель с паспортом». – «Предъявите свидетельство о рождении. В каком греческом посольстве вас знают?» – «К сожалению, ни в коком!» Консул передернулся. «А в Греции?» – «К сожалению, я давно лишен счастье видеть родину!» – «А как вас звать?» – «Александр С. Галлас». – «Вы разговариваете на греческом?» – «На мой стыд и горе – нет, ни слова». Консул дает понять вычурному посетителю, что разговор закончен. Не помогает и предложенная Габеру взятка в 200 долларов. Дальше ситуация развивается так: «Ну, все! – подумал я (Быстролетов). – Первое задание срывается! Скандал». Но здесь же решил: «Нет! Нужно постучать в двери более энергично! Ну, смелее!» Я вытянул пачку американских сигарет и коробку американских спичек, сигарету заключил в губы, а спичкой чиркнул через документ перед носом консула. Он откинулся в кресле и уставился на меня: «Что это значит?». Хриплым басом я ответил на американском блатном жаргоне: «Мне нужна ксива. Быстро. Без базара».

Консул побледнел. «Откуда едете?» – «Из Сингапура». – «Почему не через Пирей или Геную?» – «Потому что вашу вшивую липу завтра в Женеве спущу в туалете. Не переживайте, консул: завтра вашего паспорта уже не будет». Консул протер монокль и тихо спросил: «В Сингапуре случилась заваруха. Вы знаете?» В эти дни мировая пресса сообщала, что начальник английской полиции, полковник, средь бела дня в центре города был убит выстрелом в спину. Убийце удалось исчезнуть. Выяснилось, что убийцей был американец, японский шпион и торговец наркотиками. «Знаю о этой заварухе». – «И знаете, кто убил полковника?» – «Знаю. Я». Пальцы у консула задрожали. Он выдвинул ящик, достал формуляр паспорта и стал заполнять под мою диктовку. «Берите. Все?» Урок понятен. Не теряться перед трудностями, против слабого противника использовать «мозговую атаку».

Аналитическое мышление. Разведывательная работа уже по своей природе является очень сложной интеллектуальной деятельностью с высоким коэффициентом психологического напряжения. Иногда операция рассчитывается как многовариантная шахматная партия, в которой есть и образцы разных комбинаций, и импровизация, и игра, «за противника», прогноз его действий и собственных контрмер. К тому же в центре этой деятельности – информация, ее получение, быстрая оценка, включение в существующую систему данных и тому подобное. Трудно себе представить разведчика с неразвитым аналитическим мышлением, способного лишь создавать отчеты путем примитивной компиляции. Поэтому, считают, лучшими разведчиками становятся люди, которые получили профессию и опыт историка, археолога, юриста, журналиста и маклера.

Что касается контрразведчика, то, по мнению английского специалиста в этой отрасли О. Пинто, контрразведчик должен иметь такие качества:

- феноменальная память;
- наблюдательность, способность подмечать мелкие детали;
- способность к иностранным языкам;
- развитая интуиция;
- прирожденные актерские способности;
- знание практической психологии;
- знание местности и обычаев в столицах и наибольших городах мира;
- знание международного права;
- знание разных хитростей и изворотов, которые применяют разведчики противника.

Многообразие современной жизни (в первую очередь компьютеризация жизнедеятельности общества) расширяет этот круг требований. Поэтому трудно надеяться на настоящий успех в отмеченной сфере, ограничивая себя изложенным выше. Что касается личности разведчика-аналитика, то этому человеку, прежде всего, нужны: «плотность» мысли, наблюдательность, способности к синтезу, дедукции и контент-анализу, постоянное расширение кругозора и спектра интересов, постоянное отслеживание политических новостей, умение быстро ориентироваться в больших объемах информационных материалов (за 15-20 минут проработать десятки газет и журналов и в течение 1,5-2 часов «втиснуть» приобретенные данные в итоговый документ). И, понятно, немало качеств, свойственных другим работникам спецслужб.

Заканчивая разговор о профессиональных качествах разведчиков и контрразведчиков приведем мнение журнала «В мире спецслужб». «Разведка и контрразведка – это всегда риск, который должен быть умным и взвешенным. И надежной защитой любой специальной операции является ощущение опасности. Осторожность никогда не бывает избыточной. Профессионал спецслужбы должен любить свое дело. Гордиться принадлежностью к этой профессии. Разведка и контрразведка – это призвание. Здесь нельзя просто «отбывать» время. Нужна одержимость, беззаветная любовь к работе. В спецслужбу приходят навсегда, а если кто и идет из нее добровольно, не стоит его удерживать – от такого работника пользы не будет».

Спецагент - профессиональные качества