Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
О том, как Роб Пинкус, известный инструктор по стрельбе, застал у себя дома грабителейВот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
Что такое лабаз: его краткое описание, краткая характеристика. Лабаз-самолаз, лабаз для охотыНа многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Экстремальная ситуация в быту: бытовой конфликтЗдесь все просто. Это, как видно из названия, конфликт на бытовой почве. Что-то не поделили, не сошлись во мнениях, поспорили — и вот, пожалуйста, оба готовы к драке.
С какой оптимальной скоростью нужно ездить, чтобы ваш автомобиль долго не ломалсяВ свете безумного подорожания, как новых так и подержанных автомобилей, водители стремятся продлить «жизнь» своей машине. А на это, поверьте, очень сильно влияет скоростной режим. О том, какая скорость для машины наиболее оптимальна, мы сегодня и расскажем.
 Можно ли вырвать чеку гранаты самостоятельно зубами? Сколько раз мы видели, как крутой герой боевика вырывает чеку гранаты зубами? Некоторые, возможно, попытались повторить этот эффектный трюк и в реальности — они уже уже знают ответ на вопрос. А для тех, кто не имел возможности, — ответ даём мы.
Телохранитель
Новинки от компании SCCY: интересные пистолеты DVG-1 и CPX-1 Gen 3Компания SCCY на выставке SHOT Show 2022 показала несколько новых пистолетов, среди которых яркие модели DVG-1 и CPX-1 Gen 3.
Нужны ли еще и механические прицельные приспособления при установленном оптическом прицеле?В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Охота с мелкашкой глазами владельца: интересные отзывыМелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Κaк можно увeличить кoличecтвo oтжимaний нa бpуcьяхОтжимaния нa бpуcьях — пpeвocхoднoe упpaжнeния для paзвития гpудных мышц и тpицeпcoв.
GERBER MULTI-TOOL MULTI-PLIER 600 многофункциональный интересный карманный мультитул Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-​6249).
Журнал Телохранитель

Самооборона с ножом основные принципы

В наше время нож является одним из немногих видов холодного оружия, не утративших своей актуальности. Ножи (в качестве как оружия, так и инструмента) приняты на вооружение армиями всего мира. Также нож - один из наиболее часто оказывающихся "под рукой" предметов, что важно для использования ножа, как средства самозащиты. Владение ножом значительно повышает и шансы безоружного бойца в схватке с вооружённым противником, позволяя лучше оценивать его действия. Зная сильные и слабые стороны оружия, ориентируясь в возможных способах его применения, можно избрать оптимальную для противостояния вооружённому противнику тактику. Да и в процессе обучения важно, владеет ли партнёр реальной техникой применения оружия. Если, например, на тренировках отрабатываются только приёмы защиты от одиночных ударов типа атак сверху в шею, снизу или прямо в живот и т.д., выполняемых к тому же без достаточного навыка, обучаемый вряд ли будет готов противостоять грамотно работающему ножом противнику.

Самооборона с ножом основные принципы


Выбор хвата ножа обычно определяется особенностями техники бойца с одной стороны и тактическими задачами с другой. Как правило, прямой хват удобнее при атакующей манере боя, обратный - при оборонительной, но в любом случае "мягкое" удержание ножа в руке предпочтительнее жёсткой фиксации. Кажется оптимальным хват ножа, когда рукоять удерживается, в основном, мизинцем, безымянным и средним пальцами, большой и указательный расслабленно охватывают рукоять. Расслабленная кисть позволяет огибать возникающие препятствия, "попутно" подрезая их. Независимо от предпочитаемого способа удержания (прямого или обратного), лучше освоить оба типа, а также технику смены хвата. Ведь в бою возможны самые разные ситуации - например, хват может потребоваться сменить из тактических соображений, или выбитый и подобранный нож схвачен "неудобным" способом.

Вообще же, злоупотреблять сменами хвата в бою не стоит, как не стоит и полагаться на различные сложные перехваты, вращения ножа пальцами и т.д. Боевая техника должна быть по возможности простой, тем более что ножевой бой очень скоротечен, и исход его может решить единственный точный удар, а смена хвата - это всегда пауза в активных действиях оружием. Тем более в момент перехвата теряется надёжный контакт с рукоятью, и нож легче всего выбить. Это же касается и перебрасываний ножа из руки в руку.

Важнейший момент при использовании любого оружия - то, что его наличие не должно ограничивать действия бойца. Взяв в руку нож не следует забывать о существовании ещё трёх конечностей, действия ножом всегда сочетаются с действиями невооруженной рукой и ногами. То же касается работы против вооруженного противника - сосредоточив внимание на оружии, легко можно пропустить удар, например, ногой.

И действия без оружия, и работа любым предметом должна укладываться в единую схему. В соответствии с этим, и тренинг должен быть комплексным, включая параллельное изучение действий с оружием и без него, как бы "накладывая" работу ножом на основную технику. Не стоит забывать и о возможностях собственно ножа: помимо колющих и рубяще-режущих движений, ножом можно цеплять, использовать его для захватов, бить рукоятью или кулаком. Аналогично ножу используется большинство колюще-режущих предметов: авторучка, кусок стекла, вилка, ладонная палочка и т.д.

Наряду с манерой работы, стоящая перед бойцом задача определяет и выбор зон поражения. Эффективные удары в туловище требуют от исполнителя большей силы, точности и выбора момента атаки. В ножевом бою наиболее опасны поражения шеи и внутренней стороны рук и бёдер, то есть места поверхностного расположения крупных кровеносных сосудов. Степень поражения должна соответствовать задачам: бой на уничтожение предполагает максимально быстрое поражение противника и не ограничивает бойца в выборе зон атаки, тогда как при самозащите обычно достаточно нейтрализовать противника, лишив его возможности атаковать. Поражение рубяще-режущим ударом крупных сосудов конечностей - один из наиболее простых способов закончить бой, но надо учитывать, что повреждение лучевой, локтевой или бедренной артерий ведёт к потере сознания через 30 - 40 секунд и к смерти от потери крови в течение 2-х минут. То есть степень воздействия должна соотноситься с реальностью угрозы; если мы не ставим целью убийство, оптимальными целями будут внешняя и боковые стороны лучезапястных и локтевых суставов и кисти рук (для рубящих ударов), лицо и в первую очередь глаза (весьма эффективны быстрые секущие воздействия), мышцы бедер и предплечий (для колющих и рубяще-режущих ударов).

В ножевом бою особое внимание следует уделять подрезам атакующих конечностей противника, т.е. тех частей его тела, которые находятся ближе всего и, соответственно, наиболее доступны для атак. В бою с вооруженным противником ножом блокируется не оружие, а держащие его руки, что позволяет, нейтрализуя атаку, одновременно травмировать нападающего. При обратном хвате ножа удобнее блокировать удары преграждающими или отводящими защитами "усиленным" ножом предплечьем, травмируя конечности нападающего; работать в ближнем бою секущими ударами, хорошо "накладывающимися" на технику ударов локтями; захватывать конечности противника между лезвием и предплечьем и т.д.

Не нужно слишком "вкладываться" в движения, следуя принципу "разумной достаточности" - острота клинка позволяет наносить тяжелые ранения без значительного усилия, решающее значение имеют скорость, точность и плотность движений. Проникающие колющие удары обычно завершают проворотом ножа в ране: во-первых, это дополнительно расширяет рану, во-вторых - облегчает извлечение ножа, что особенно важно бою с несколькими противниками.

Защита ножом может выполняться одним из 3-х способов:

а) останавливающим блокированием.
б) подрезанием (в сочетании с уклоном или уходом), когда нож как бы "ставится" на пути атакующей руки - но, в отличие от блокирования, не останавливает её.
в) сопровождением атакующей конечности по ходу её движения.

Невооружённая рука активно работает блокируя, контролируя и захватывая конечности противника. Вообще, нанесение ударов лучше всего сочетать с захватами, позволяющими контролировать противника, выводя его в удобное для вашей атаки положение. При работе с ножом весьма эффективны удары ногами по нижнему уровню - от стопы до колена. Например, имитируя удар ногой в голень, можно спровоцировать опускание вооруженной руки для защиты и рубящим ударом атаковать открывшееся запястье. Также эффективны стопорящие удары в голень и колено, позволяющие приостановить атаку и дающие возможность перехватить инициативу. Заслуживают изучения наступания на стопу, мешающие противнику уйти от атаки, разрывая дистанцию. Также в ножевом бою важен навык перемещений в любом направлении, позволяющий не только избегать атак, но и мгновенно атаковать самому. Это особо касается умения быстро разрывать дистанцию и заходить к противнику сбоку, на мгновение сближаясь на дистанцию удара, который при скоротечности ножевого боя может оказаться решающим. Например, скрестным шагом вы быстро смещаетесь вправо-вперёд, уходя с линии атаки противника и подрезая ведущую руку, затем наносите удар в шею.
Важный момент - ношение и извлечение ножа. Нож, используемый для самообороны, должен легко извлекаться и в то же время быть незаметным при ношении, для складных ножей важно и удобство раскрытия. Извлечение ножа необходимо тщательно тренировать, до достижения естественности. Ведь, сосредоточившись на извлечении оружия, вы невольно рассеиваете внимание, становясь более уязвимыми. Поэтому нож должен, извлекаться как бы походя, не мешая другим действиям - и сразу же включаться в работу. В то же время надо помнить, что момент извлечения ножа противником обычно выгоден для атаки. При этом удобно блокировать руку до извлечения ножа - например, фиксировать запястье вынимаемой из кармана руки, прижимая его к туловищу противника и одновременно нанося удар другой рукой. С другой стороны, надо быть готовым к тому, что атаковать в момент извлечения ножа могут и вас. Поэтому необходимо тренировать извлечение оружия в комплексе с другими техническими элементами - защитами, ударами, передвижениями и т.д. Например, на внезапную атаку вы реагируете отшагом назад с защитой или встречным ударом, одновременно извлекая нож для контратаки.

Итак, можно выделить основные моменты, характерные для ножевого боя:

- скорость и точность движений важнее их силы, т.к. острота клинка позволяет наносить тяжелые ранения без значительного усилия;

- действия с ножом и без него должны укладываться в единую схему, т.е. техника работы ножом "накладывается" на технику "пустых рук";

- простота техники, то есть избегание сложных перехватов, проворотов ножа в пальцах, недостаточно отработанных элементов и т.д. В реальном ножевом бою не стоит экспериментировать, лучше использовать небольшое количество действительно надёжных, "поставленных" техник;

- умение контролировать и "связывать" действия противника, своевременно перенаправлять его и свои движения. Имеется в виду навык изменения направления движений противника в защите и "огибания" препятствий (например, блоков) непрерывным движением с возможным одновременным подрезом в атаке;

- умение легко перемещаться в различных направлениях, в том числе заходить за спину противнику. Необходимо помнить, что первоочередная функция ног - перемещения, и только потом - удары и защиты;

- умение работать и правой, и левой руками - во-первых, возможно ранение ведущей руки, во-вторых, в ряде ситуаций (например, вы завладели ножом противника или подобрали выбитое оружие ) нож может оказаться в слабейшей руке.

Самооборона с ножом основные принципы