Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
О том, как Роб Пинкус, известный инструктор по стрельбе, застал у себя дома грабителейВот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
Что такое лабаз: его краткое описание, краткая характеристика. Лабаз-самолаз, лабаз для охотыНа многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Экстремальная ситуация в быту: бытовой конфликтЗдесь все просто. Это, как видно из названия, конфликт на бытовой почве. Что-то не поделили, не сошлись во мнениях, поспорили — и вот, пожалуйста, оба готовы к драке.
С какой оптимальной скоростью нужно ездить, чтобы ваш автомобиль долго не ломалсяВ свете безумного подорожания, как новых так и подержанных автомобилей, водители стремятся продлить «жизнь» своей машине. А на это, поверьте, очень сильно влияет скоростной режим. О том, какая скорость для машины наиболее оптимальна, мы сегодня и расскажем.
 Можно ли вырвать чеку гранаты самостоятельно зубами? Сколько раз мы видели, как крутой герой боевика вырывает чеку гранаты зубами? Некоторые, возможно, попытались повторить этот эффектный трюк и в реальности — они уже уже знают ответ на вопрос. А для тех, кто не имел возможности, — ответ даём мы.
Телохранитель
Новинки от компании SCCY: интересные пистолеты DVG-1 и CPX-1 Gen 3Компания SCCY на выставке SHOT Show 2022 показала несколько новых пистолетов, среди которых яркие модели DVG-1 и CPX-1 Gen 3.
Нужны ли еще и механические прицельные приспособления при установленном оптическом прицеле?В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Охота с мелкашкой глазами владельца: интересные отзывыМелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Κaк можно увeличить кoличecтвo oтжимaний нa бpуcьяхОтжимaния нa бpуcьях — пpeвocхoднoe упpaжнeния для paзвития гpудных мышц и тpицeпcoв.
GERBER MULTI-TOOL MULTI-PLIER 600 многофункциональный интересный карманный мультитул Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-​6249).
Журнал Телохранитель

Спецназ - обычная работа не для паркетных героев

НАША СПРАВКА. На Северном Кавказе постоянно находятся по одному отделу от управлений «А» и «В». Обычная командировка длится примерно 45 суток как минимум два-три раза в год. Штатная единица в ЦСН — отдел. Сводные же группы создаются в период командировки для выполнения конкретных специальных заданий.

Оперуполномоченный — должность до капитана, следующая — старший уполномоченный, майор. Подполковники являются начальниками отделения (или группы в полевых условиях). Начальники отделов и их заместители находятся на полковничьих должностях.

Перспективных ребят, отвечающих всем жестким нормативам спецназа ФСБ, но без образования, после срочной службы зачисляют приказом с присвоением звания «прапорщик». В дальнейшем, в случае получения «корочки» вуза или окончания соответствующих курсов, им присваиваются первые офицерские звания.

Спецназ - обычная работа не для паркетных героев


ПРАКТИЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ


ЕСЛИ раньше участие советской Группы «А» в операциях по освобождению заложников являлось событием большого значения, то сейчас нейтрализация террористов — обыденная, хотя и очень опасная и выматывающая работа. С 1999 года, после вторжения в Дагестан «мечей Аллаха» Хаттаба и Шамиля Басаева, личный состав Центра специального назначения ФСБ буквально не вылезает из командировок на Северный Кавказ.

Весьма примечательно, что после Беслана количество желающих служить в «Альфе» и «Вымпеле» резко возросло. И это несмотря на то, что ЦСН получил десять «двухсотых». Такой же эмоциональный порыв наблюдался после штурма дворца Амина в декабре 1979 года: несмотря на потери, не было отбоя от стремившихся попасть в Группу «А».

Сотрудники ЦСН не раз сталкивались с ситуацией, когда боевики использовали стрелковое оружие, изготовленное теми же производителями. Противопоставить этому можно было только отменную выучку, высокие морально-волевые качества, эффективные методы и наработки по борьбе с террором. В Беслане, когда делался боевой расчет, и после команды к штурму ни один сотрудник «Альфы» и «Вымпела» не отказался от участия в этой исключительно сложной операции.

Важно и то, что после Беслана было сделано очень много для технического оснащения, чтобы максимально исключить невосполнимые потери. Большое внимание стали уделять кинологическому обеспечению боевых мероприятий. В ЦСН появилось крупное техническое подразделение, которое взяло на себя вопросы применения новейших достижений науки и техники. Конфликт на Северном Кавказе и сделанные из него практические выводы привели к тому, что на сегодняшний день опытом, подобным «ударной силе» ФСБ, не обладает практически ни один спецназ в мире. За исключением, пожалуй, израильтян и американцев.

Управления «А» и «В» вышли на четкую систему оперативно-боевой и специальной подготовки, которая направлена на совершенствование навыков руководителей в условиях резко меняющейся обстановки. Постоянное, каждодневное направление работы — это улучшение индивидуальной подготовки каждого сотрудника, будь то в условиях ограниченной видимости и задымленности или, скажем, при различных климатических условиях и конструктивных особенностях штурма.

Все это вместе взятое сказывается на сплоченности и тактической выучке. По своему потенциалу все отделения той же «Альфы» равны, высокоорганизованны, профессионально «заточены» и готовы к выполнению внезапно возникших задач в любом регионе нашей страны. Это вполне относится к Управлению «В» и Службе специальных операций ЦСН.

Спецназ - обычная работа не для паркетных героев


РЕГИОНАЛЬНЫЕ «АЛЬФЫ»


ПОСЛЕ трагических событий на Северном Кавказе, когда боевики практически беспрепятственно совершали рейды по югу России, в середине 90-х было принято решение: создать в наиболее крупных регионах РФ собственные отряды спецназа. Масштабы страны просто физически не позволяли «Альфе» и «Вымпелу» быстро оказываться на месте очередного ЧП. С учетом того, что обстановка в стране была далека от мира и стабильности, этот шаг явно запаздывал.

Так, в дополнение к трем «историческим» группам в Хабаровске, Екатеринбурге и Краснодаре добавились новые — региональные отделы специальных операций. Свою «прописку» они получили в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Воронеже, Иркутске, Красноярске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новосибирске... Всего насчитывалось двенадцать РОСО. Их главными задачами стали борьба с терроризмом, освобождение заложников и силовое обеспечение контрразведывательных операций УФСБ. То есть классическая «альфовская» тема.

Название отделов говорило лишь о географическом месте нахождения того или иного отряда. Например, мурманскому РОСО, он же отряд «Касатка» (по эмблеме отдела), предстояло действовать также на территории Республики Коми, Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Новосибирский РОСО помимо своей взял под контроль еще три области — Омскую, Томскую и Кемеровскую, а также Республику Алтай и Алтайский край.

Одним из старейших подразделений является «Град», который ведет свою историю с 12 августа 1993 года. В этот день приказом начальника питерского УМБ Виктора Черкесова была создана нештатная структура. Тогда родилось и название «Град» — группа активных действий. В 1997 году в северной столице появляется региональное подразделение АТЦ ФСБ, и вполне закономерным выглядело решение объединить две эти профильные структуры в единый боевой кулак. К слову, «Град» создавался на основе другого спецназа — нештатной группы «Балтика», сформированной в конце 80-х годов при УКГБ по Ленинграду и Ленинградской области.

«Под крылом нашей службы оказался весь северо-запад России, — рассказывал бывший командир «Града». — Безусловно, мы многому научились на примере операций, проведенных «Альфой». Особенно в первые годы существования «Града». Мне довелось побывать на учениях Группы «А» и своими глазами увидеть легендарных ребят в деле. Должен сказать, они удивительные люди, настоящие мужики и их уникальный опыт дорогого стоит».

В настоящее время существуют три региональные службы специального назначения (сокращенно РССН) — в Санкт-Петербурге, в Хабаровске и на Кубани. Еще в некоторых регионах несут боевое дежурство региональные отделы специального назначения (вчерашние РОСН). При УФСБ субъектов Российской Федерации имеются также ОСОМы — отделы сопровождения оперативных мероприятий, своего рода мини-«Альфы».

Фактически региональному спецназу ФСБ приходится решать порой самые разные, смежные вопросы. Так, например, в сентябре 2003 года бойцы хабаровского РОСН освободили и вернули родителям ребенка, похищенного группой китайцев у своего же земляка. За ребенка преступники требовали выкуп в размере трех тысяч долларов.

На счету сотрудников воронежского РОСН операция по задержанию разведчика одной из стран Юго-Восточной Азии. Он был обезврежен в момент получения секретных материалов от завербованного агента. Работа по предателям являлась в середине 80-х годов одним из «фирменных» коньков Группы «А».

Сотрудники мурманской «Касатки» в 1998 году нейтрализовали преступника, грозившего взорвать атомную подводную лодку Северного флота «Вепрь», и освободили восемь учителей и пятьдесят семь школьников, захваченных пятью вооруженными террористами на архипелаге Новая Земля в средней школе поселка Рогачево.

Или вот еще пример, на этот раз из послужного списка РССН «Град». В апреле 2006 года ее сотрудники накрыли в поселке Верхние Осельки подпольную типографию, размещавшуюся в частном доме и выпускавшую фальшивые купюры достоинством в сто долларов и сто евро. Как хвастливо заявил задержанный «технолог», его подделки — «лучшие в Петербурге, а может, и в России». Одних напечатанных, но еще не разрезанных банкнот насчитали на два миллиона долларов.

ОБКАТКА КАВКАЗОМ


ОСОБО стоит отметить, что в период второй чеченской войны весь личный состав регионального спецназа ФСБ многократно обкатали Северным Кавказом. Именно «альфовцы» составляли костяк сводных отрядов госбезопасности, имея свои конкретные зоны ответственности. Полтора-два месяца командировки, потом смена, и так круглый год: 2000-й, 2001-й, 2002-й... Спецназ - обычная работа не для паркетных героев«В Екатеринбурге, — говорит Виктор Шептий, руководитель депутатской группы «Единая Россия» в Палате представителей Законодательного собрания Свердловской области, — я до 2004 года работал в отделе специального назначения ФСБ «Альфа». Служба в «Альфе» связана с постоянным риском для жизни. Но если ты пошел туда, то не имеешь права отказываться от выполнения задач, которые перед тобой ставят. Хотя известно, что при их выполнении можно погибнуть, не выйти из боя. Если отказываешься, ты должен уйти, и все, кто служит в подразделении, это хорошо знают. Конечно, бывает отсев. Когда началась война в Чечне, один из офицеров (фамилию его я называть не буду) посмотрел по ТВ сюжет о войне и написал рапорт. У нас тогда собиралась как раз команда в Грозный... Так что он поступил честно, и никто ему ни слова не сказал».

Когда в июне 2004 года банды террористов напали на столицу Ингушетии, в составе группы Центра специального назначения находился отряд новосибирского РОСН; он получил приказ выдвинуться на «броне» для обеспечения огневого прикрытия атакованных коллег.

«Двигаясь по улицам Назрани ночью, в условиях ограниченной видимости, — сообщала «Красная звезда», — экипаж БТР-80 меткими выстрелами подавил несколько огневых точек террористов. На подъезде к объекту бронетранспортер попал в засаду боевиков, при этом погиб один из военнослужащих группы, двое получили ранения. В завязавшейся перестрелке прапорщик Александр В. прицельным огнем из штатного оружия уничтожил пулеметный и гранатометный расчеты боевиков и прикрыл бойцов группы, выносивших раненых.

В ходе боя от попадания нескольких гранат бронетранспортер загорелся. Несмотря на это, Александр умело, корпусом горящей машины, создал подвижную защиту и до отказа двигателей прикрывал товарищей от огня нападавших. Затем он покинул машину и, заняв выгодную позицию, огнем из автомата сорвал попытку боевиков атаковать бойцов группы. При прибытии подкрепления Александр продолжал вести боевые действия, обороняя свой сектор...» За личное мужество и отвагу сотрудник сибирской «Альфы» был награжден медалью «За отвагу».

И таких настоящих, а не «паркетных» героев среди офицеров и прапорщиков регионального спецназа ФСБ очень и очень много. Одновременно дома идет постоянный процесс оттачивания профессиональных навыков: тактико-специальная, минно-подрывная и огневая подготовка, рукопашный бой. Сотрудники регулярно выезжают на сборы для совершенствования своего мастерства — стреляют из разного оружия, прыгают с парашютом, проходят легководолазную и альпинистскую подготовку.

Спецназ - обычная работа не для паркетных героев