© 2011 bodyguardsonline.com
Телохранитель, личная охрана, обучение и подготовка.
Телохранители - профессионалы, обеспечивающие личную безопасность клиента.
Bodyguards
Популярное


Телохранитель



Облако тегов
English | PepperBall TCP | безопасность на отдыхе | боевого ножа | взрывчатые вещества | Перестрелка | Самурай | унибос | армейский рукопашный бой | Фсин | Т03 | TOZ | Питани | Когда кончились патроны | Работа с пистолетом | Пистолет ближний бой | Пистолет в рукопашном бою | Использование | Suarez | Камер | Камеры | Пуленепробиваемый кейс | Слежка в интернете | охрана в пешем | Trailblazer LifeCard | действия во время прогулки | прогулка | Очки navy seal | Организация операций | Організація операції
Журнал Телохранитель
Виталий Крючин о секретах в практической стрельбе

Делясь своим мастерством, В. Крючин сказал: "У стрелка вырабатывается во время тренировок с пистолетом постоянное активное внимание к направлению ствола. И он никогда не направит ствол на человека даже случайно".
Вы – стрелок с огромным стажем. Расскажите, с чего все начиналось? Когда впервые взяли в руки оружие и поняли, что это занятие - для Вас? Как Вы включились в организационную работу?
Практической стрельбой я занимаюсь только 12 лет. Пока всю жизнь мне не удалось посвятить практической стрельбе. Первый выстрел я сделал лет в 5-6. И мне это понравилось. Потом были: стрельба из лука, пулевая стрельба в институте и просто трепетная любовь к оружию, как у всех пацанов.
В конце девяностых Станислав Дубровский - первый представитель IPSC в России - дал нам с Анатолием Ивановичем Кондрухом (Председателем Центрального совета ОСОО «ФПСР» - прим. ред.) первые уроки практической стрельбы в Магнитогорске. С этого момента мое отношение к оружию в корне изменилось.
Я понял, какое огромное положительное влияние этот спорт может оказать на каждого владельца оружия и на нашу страну в целом, и решил развивать этот спорт в России, чтобы сделать что-то полезное в своей жизни.
Я стал ездить по разным странам мира и заниматься у большинства известных мастеров по практической стрельбе. Многому научился и понял, что не существует еще определенной системы подготовки. Досконально изучив все приемы скоростной стрельбы на разных языках и в разных странах, я собрал их в одну эффективную систему подготовки и написал книгу: «Практическая стрельба».
На основе этого опыта мы сформировали в России Школу практической стрельбы. Проводили много семинаров и соревнований. И параллельно создавали Федерацию Практической Стрельбы России.
Практическая стрельба, как вид спорта, был признан в России только в 2006 году. Тем не менее, Россия уже в 1998 году была принята в Международную Конфедерацию Практической Стрельбы. Почему так долго наши власти не воспринимали практическую стрельбу всерьез? Почему практическую стрельбу власти не воспринимали?
Потому что ее не было не видно и не слышно. Не было ни оружия, ни патронов, ни самой практической стрельбы. Занимались несколько человек в Москве по устарелой методике, вот и вся Конфедерация. Когда Дубровский передал полномочия нам, мы начали пытаться развивать этот спорт.
Но действовали осторожно. Мы опасались, что властям может не понравиться группа людей бегающих и стреляющих из крупнокалиберного оружия. Вначале была создана «Магнитогорская общественная организация практической стрельбы», затем «Челябинская областная общественная организация практической стрельбы», затем «Межрегиональная общественная организация практической стрельбы» и только потом - ОСОО ФПСР.
Также мы всегда были в тесном взаимодействии с МВД и ФСБ, дабы нас не обвинили в чем-то плохом. Около половины членов ФПСР - действующие сотрудники силовых ведомств или офицеры запаса. Так нам удалось сохранить и вырастить этот спорт, не используя ни копейки бюджетных денег.
Какие основные достижения в области развития практической стрельбы в России Вы, как Президент Федерации, можете отметить?
Во-первых, создание Общероссийской спортивной общественной организации, т.е. создание нового вида спорта, его признание государством, аккредитация.
Во-вторых, сертификация пистолетов девятимиллиметрового и большего калибра и патронов для них для занятий спортом. Этого граждане не видывали со времен Октябрьской революции.
В-третьих, изменения в Законе «Об оружии». В частности, отмена ограничения вместимости магазина для практической стрельбы.
В-четвертых, принятие методики практической стрельбы для улучшения качества огневой подготовки нескольких силовых ведомств. Некоторые даже курс стрельб изменили.
В-пятых, строительство нескольких стрелковых объектов в России. Ну и наконец, победы на Чемпионатах Европы и Мира.

Точка отсчета? Людям показываешь нашу стрельбу, они заинтересовываются и начинают заниматься. Не показываешь - никто, соответственно, не интересуется, потому что не знают, что это такое. Это же новый спорт, поэтому довольно сложно говорить про точку отсчета.
Назовите самые главные проблемы, с которыми сталкиваются российские стрелки, вызванные несовершенством закона «Об оружии».
Кто-то это называет проблемами, а кто-то тренируется и не замечает ничего. Однако некоторые проблемы все-таки есть. К примеру, ограничение по покупке и по перевозке патронов - 400 штук. Спортсмен может отстрелять за одну тренировку 1500 штук. Это значит, что ему надо 4 раза в магазин сбегать.
Вроде изменения появились, а разрешения нет. Трудно обслуживать иностранных спортсменов, приезжающих на соревнования в Россию. Надо для них делать лицензии на ввоз и вывоз оружия с закрепленным сопровождающим. Необходимо встречать в аэропорту, перевозить оружие руками сопровождающего на стрелковый объект или место хранения.
С хранилища на стрельбище и обратно надо перевозить спецмашиной с вооруженной охраной, а в конце соревнований сопроводить в аэропорт. А если их приедет на Чемпионат Мира около 1000 человек и все разными рейсами... нам столько сопровождающих не набрать и не прокормить.
Ясно, что мы пока из-за этого и не можем провести Чемпионат Мира или Европы по практической стрельбе, хотя предложения уже поступали. Я не указал еще несколько. Но наше законодательство сильно отстает от ЗО развитых стран, таких как США или Канада.
Насколько плодотворно сотрудничество Федерации с ДОСААФ России?
Сотрудничество с ДОСААФ очень интересно для ОСОО ФПСР. ДОСААФ - это могучая организация, которая в свое время вела тотальную стрелковую подготовку всей страны, владеет большим количеством стрелковых объектов. Уже есть реальные шаги. Подписан Договор о сотрудничестве. Решены некоторые конфликтные вопросы по взаимному пользованию стрелковыми объектами в регионах.
Вы автор книг и видеоуроков по практической стрельбе. На форумах, в социальных сетях постоянно можно встретить ссылки на ваши работы. Скажите, за какое время можно обучить человека, впервые взявшего в руки оружие, эффективно оказывать самооборону?
У Федерации не стоит задачи обучать людей «эффективно оказывать самооборону». У нас задача - развитие спорта. Мы можем только обучить граждан безопасному и квалифицированному обращению с оружием (БИКОСО), которые решили стать спортсменами, членами нашей Федерации и участвовать в тренировках и соревнованиях.
Что значит БИКОСО? Это уровень подготовки начинающего стрелка, при котором он сможет участвовать на соревнованиях по практической стрельбе, уверенно и довольно быстро попадать в мишени до 15 метров, будет знать основы правил безопасности и правил проведения соревнований и сможет самостоятельно тренироваться.
Есть такое предположение, что человек, имеющий при себе оружие, просто не успеет им воспользоваться в опасной для его жизни ситуации. Часто можно встретить подобные утверждения относительно женской самообороны. Насколько популярна практическая стрельба среди женщин?
Я не являюсь экспертом в области самообороны. Наш спорт не ставит задач обучения самообороны, мы учимся получать результат на соревнованиях. Чтобы ответить на этот вопрос, не хватает полной информации о том, сколько нападающих, чем вооружен злоумышленник, какое расстояние до нападающего и т.п.
Но как владелец оружия могу сделать несколько комментариев. К примеру, если будет удар по голове сзади, то воспользоваться оружием не сможет никто, даже самый пресамый Джеймс Бонд (он несколько раз получал по голове сзади).
Если злоумышленник нападает на вас с расстояния 7 м, то у вас есть 1,5 секунды, чтобы достать оружие и выстрелить. За эти 1,5 секунды злоумышленник пробежит в вашем направлении 6 метров. А выхватывание и выстрел за 1,5 сек это уровень где-то 1 разряда по практической стрельбе.
Если пистолет в руке, а рука с пистолетом в кармане плаща, то шансы увеличиваются. А если пистолет в дамской сумочке, то удар сумочкой с тяжелым пистолетом по лицу нападающего более предпочтительнее, чем возня с молнией.
Конечно, надо тренироваться, чтобы было больше шансов отразить нападение. Но не надо зацикливаться на мысли о нападении. Тогда это нападение может реально притянуться к вам. У нас не так много женщин, которые занимаются практической стрельбой. Но уже есть Маша Гущина - Чемпионка Мира. Есть женская сборная, так же победившая на Чемпионате Мира.
До революции любая уважающая себя женщина имела в сумочке дамский браунинг. Оружие свободно продавалось в охотничьих магазинах: маузеры, наганы и т.п. Как вы считаете, спустя 100 лет, россияне потеряли оружейную культуру?
А вы уверены, что 100 лет назад была оружейная культура? Мне ближе понятие «культура обращения с оружием». Это, наверное, главная составляющая оружейной культуры. Наличие у уважающей себя женщины дамского браунинга в сумочке не означает автоматического приложения к ней оружейной культуры.
В США, где оружием владеют давно и массово, каждые 28 часов погибает ребенок от случайного выстрела. Вы соберите свою редакцию и спросите всех, что означает выражение «оружейная культура»? Затем победителям этого конкурса дайте в руки по пистолету и посмотрите, что они будут с ним делать.
И в зависимости от их действий с оружием можно будет составить впечатление: имеется ли культура обращения с оружием или нет. Из ста взрослых добровольцев, написавших тестовый диктант по русскому языку, в среднем только один получает пятерку. Среди вооруженных обладателей «Оружейной культуры» статистика еще хуже.
Допустим «эксперт по оружейной культуре» (часто это бывает продавец в оружейном магазине), в совершенстве знающий все системы и модели оружия начиная с XIX века, направил на вас ствол травматического пистолета. Вы ему говорите, что этого нельзя делать, а он отвечает: «Так он же не заряжен».
Такие действия можно сравнить с любыми поступками, выходящими за рамки этики. Далее другой «эксперт», знающий наизусть Закон «Об оружии» (реально оружейно культурный!), берет со стола пистолет, сразу засовывает палец в скобу спускового крючка почти по локоть и начинает крутить пистолетом в разные стороны, рассказывая о его возможностях.
Это тоже самое, если на дипломатическом приеме посол засунет палец в нос и начнет усердно там ковырять. Так вот, для большинства граждан России и других государств мира описанное выше поведение с пистолетом нормальное.
Для стрелка по практической стрельбе это абсолютно невозможное поведение, потому что он в первую очередь обучается выполнять кодекс стрелка, гласящий:
1. Я буду всегда обращаться с оружием как с заряженным.
2. Я никогда не направлю оружие туда, куда не хочу стрелять.
3. Перед тем как выстрелить, я всегда проверю, что перед целью и за ней.
4. Я не коснусь пальцем спускового крючка, пока ствол не будет направлен на цель.
Только в практической стрельбе существуют специальные упражнения, вырабатывающие подсознательные навыки безопасного обращения с оружием. Стрелок ФПСР никогда не направит ствол оружия (заряжено оно или нет) на части своего тела или на других людей.
У стрелка вырабатывается во время тренировок с пистолетом постоянное активное внимание к направлению ствола. И он никогда не направит ствол на человека даже случайно. Наработанный на тренировках рефлекс отведет оружие в сторону.
Член ФПСР никогда не коснется спускового крючка, пока не направит оружие на мишень, так же как и дипломат не будет копаться в носу. Вот с этого начинается культура обращения с оружием. Так мы ее, спортсмены, понимаем.
А тот, кто имеет пару браунингов в сумочке, знает наизусть все системы пистолета и ЗО РФ, и, даже, юридические последствия применения, но позволяет себе тыкать стволом в лицо, в нашем понимании не имеет оружейной культуры. И имидж такого носителя оружейной культуры может в любой момент бесславно закончиться случайным выстрелом в окружающих его людей или в самого себя.
Российское законодательство разрешает ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения («травматику») с мощностью не больше 91 Дж. Является ли оно эффективным средством самообороны?
То, что можно носить с собой ОООП по улице, это уникально. Я не являюсь экспертом по «травматике», но думаю, что травматические пистолеты являются эффективным средством самообороны.
Ваши прогнозы по развитию практической стрельбы в России.
Надеюсь, что наш спорт будет развиваться активно. В прошлом году мы заняли первое место в номинации «самый развивающийся регион IPSC в мире». Прирост членов Федерации более 20% в год.
По официальной статистике Минспорта на 31 декабря 2011 года практической стрельбой в России занимается 9 013 человек из них 20 инвалидов. Прогноз легко считается на калькуляторе.
Категория: Технические тонкости
Похожие статьи:Новая разработка "Сайги"12 для практической стрельбы Стрелки профессионалы практической стрельбы Единственный в мире обладатель тройной короны профессионал по стрельбе Тод ... Стрелковый кодекс Стрельба из пистолета. Мастер класс от Александра Милюкова. (ВИДЕО)