Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Перемещение во время стрельбыСтрельбу в движении в тире сложно отработать, и я знаю это. Поэтому тренируйтесь двигаться на открытом полигоне.
“Мозговой тюнинг” советы для меткой стрельбыЕсли вашей целью является меткая стрельба и точное попадание в цель, то Вы должны быть в не только в хорошей физической форме, но и умственной. Есть ли что-то, что нам в этом может помочь?
SPEEDER - воздушный мотоцикл для продвинутых бойцовВ скором времени частные лица смогут приобретать настоящие летающие мотоциклы. 5 марта, компания JetPack Aviation, известная своими реактивными ранцами, объявила о старте предзаказов на летательный аппарат SPEEDER.

Советы инструктора по специальной подготовке Гoвopя пpo бeзoпacнocть, мы в пepвую oчepeдь пoдpaзумeвaeм coxpaннocть жизнeй и здopoвья ceбя и cвoиx близкиx, в ocoбeннocти — бeзoпacнocть дeтeй, дaлee идёт бeзoпacнocть чacтнoй coбcтвeннocти — жилья, aвтoмoбиля, a зaтeм — бeзoпacнocть финaнcoв и cбepeжeний, нeoтъeмлeмый aтpибут coвpeмeннoгo миpa.
FAB Defense COBRA - интересный складной приклад для пистолетов GlockИзраильская компания FAB Defense представила новый складной приклад для пистолетов Glock под названием COBRA.
Телохранитель
Лучший нож EDC - мысли при выборе Многие люди даже не знают, что такое нож EDC. Возможно, вы никогда не слышали аббревиатуру, и теперь они просто пытаются выяснить, есть ли у них один или они должны иметь, верно? Ну, нож EDC на самом деле является ежедневным транспортным ножом. Это все, что есть. EDC. Каждый день переноса. Но просто потому, что это просто, не означает, что вы не хотите убедиться, что у вас есть.
Плевок в американского копа дорого стоил (ВИДЕО)Задержанный в наручниках сначала долго оскорблял полицейского капрала всякими неприятными английскими словами. А потом набрался смелости и плюнул копу на ногу. Ну и понеслось...
Пакет обновления Vickers Elite Package для популярных моделей Glock от компании Wilson CombatАмериканская компания Wilson Combat представила пакет обновлений Vickers Elite Package для популярных моделей Glock - сначала для G17 и G19 Gen 5, а теперь и для G45.
Борьба с мышечной болью Явление посттренировочной мышечной боли рассматривается в мире фитнеса и атлетизма, как вполне естественный и нормальный процесс. Однако далеко ходить не надо, спросите любого, кто тренируется рядом с вами, хотел бы он не испытывать эти особенные ощущения?
Новый тактический обрезКомпания Black Aces Tactical (BAT) запустила в продажу что-то вроде обреза дробовика 12-го калибра, сделанного на базе Mossberg 590 Shockwave. Получилась мощная пукалка с длиной ствола 35 см, причем благодаря своей конструкции такой обрез подпадает под гражданское оружие и может использоваться в США во всех штатах кроме Калифорнии и Массачусетса.
Облако тегов
травма | закладки | как успокоиться | служебное оружие | ведьмин чай | Как быстро похудеть | Кт головы | Травма головы | Как быстро сбросить вес | нарушение правил движения | нарушение правил | ДЭШУ | кейсы | Связали | Бронированной автомобиль | Броне машина | Парашют | Спасатели | спасательная служба | Подразделения | Чтобы жили другие | Несмотря на значительное проникновение в армию новинок в области техники и информационных | крис коста | Если вы овладели базовыми навыками изложенными в предыдущей главе вы сможете довольно увер | Этот предмет включает более широкий спектр действий нежели основы ведения огня и передвиже | Boker Plus Rhino | Промах- всегда досада в некоторых охотничьих лагерях тебе могут обкорнать подол рубахи | Скеллер | Одним из специальных приемов рукопашного боя является метание холодного оружия и подручных | Что такое метательный нож Во-первых это отлично сбалансированное лезвие и рукоять
Журнал Телохранитель

Лук - серьезное оружие в умелых руках

Одно из множества заблуждений современных людей состоит в том, что они считают, будто лук – боевое оружие древности – представляет собой обычную палку из дерева, которую согнули, обмотав концы тетивой. Это в корне неверное и даже архаичное утверждение базируется, как правило, на ассоциациях из исторических фильмов, просмотренных в раннем детстве.

В действительности лук являет собой конструкцию, достаточно сложную в изготовлении. Луки принято классифицировать по назначению, в зависимости от которого они могут представлять собой боевые, охотничьи или спортивные виды оружия. Для того чтобы изготовить хороший лук, необходимо не только качественное оборудование, но и подготовленный и опытный персонал. Изготовители такого оружия должны обладать нужными навыками и в совершенстве знать технологию изготовления луков, порой достаточно сложную. Подобные секреты тщательно передавались мастерами из поколения в поколение и содержались в глубокой тайне от недругов. Попробуйте припомнить, насколько были успешны ваши попытки в детстве соорудить простейший лук из веревки и палки, который бы имел хотя бы примитивные боевые свойства? Это служит лишним доказательством тому, что технология изготовления лука зачастую весьма непроста.

Лук - серьезное оружие в умелых руках


Во-первых, основа лука, то есть та самая пресловутая палка. В процессе изготовления настоящего изделия применяют специальные сорта древесины, прошедшие сложнейшую обработку. Во-вторых, для того чтобы склеить части лука между собой необходим особый клей и приспособления для того, чтобы склеенные между собой детали хорошо «схватились». Разумеется, все это справедливо, если речь идет о ручном изготовлении луков. Технический прогресс не обошел своим влиянием и древние ремесла, и сегодня производство луков, стрел и аксессуаров к ним поставлено на промышленную основу, а место дерева прочно заняли современные композитные материалы высочайшей прочности. Возникает парадоксальная ситуация, когда в кустарных условиях порой проще изготовить обычное огнестрельное оружие, чем хороший лук.

Помимо лука, знакомого нам по фильмам и играм в его классическом понимании, есть еще и так называемый блочный лук, который иногда называют компаундом. Его кардинальное отличие от обыкновенного лука состоит, прежде всего, в удобстве пользования, что даже послужило поводом прозвать компаунд «луком для ленивых». Однако мощь блочного лука намного превышает такие же показатели классического оружия: скорость вылета стрелы и мощность такого оружия на несколько порядков выше, чем у привычных деревянных образцов. В чем причина?

Современный лук не ограничивается использованием так называемой силы плеч, то есть энергии пружинящих элементов основы лука. Наряду с этим скорость вылета стрелы усиливают и особые блочные конструкции, называемые эксцентриками, которыми оснащен компаунд. Эти эксцентрики соединены между собой специальными тягами для поддержания определенного уровня баланса. За счет этих приспособлений современный лук имеет гигантское преимущество перед классическим оружием. Эффект таких противовесов заключается в том, что после предварительного натяжения тетивы лука рука стрелка освобождается от работы по дальнейшему натяжению, которую берут на себя эксцентрики. Так как избыточная нагрузка на руки стрелка в этом случае отсутствует, точность стрельбы значительно повышается.

Это свойство блочного лука обусловило и тот факт, что при проведении турниров по стрельбе из лука стрелки, использующие подобное оружие, вынуждены выполнять более жесткие требования соревнований. Например, размер мишени, в которую должен попасть участник, вооруженный блочным луком, значительно меньше, чем мишень для лука классического.
Блоки – не единственное отличие компаунда от классического лука. Как уже отмечалось, при изготовлении современных луков древесина практически не используется. Серединная часть основания лука выполняется из легкосплавных материалов, а для изготовления плеч применяют прочный карбон. Таким образом, можно сказать, что от своего предшественника современный лук унаследовал только основную форму и принцип стрельбы.

Не менее важным свойством луков нового поколения является и то, что конструкционные материалы, из которых он изготовлены, практически не имеют так называемой «усталости» и потери в связи с этим первоначальных свойств. Если для обычного лука при транспортировке требуется снятие тетивы, то блочный лук можно перевозить в боевом положении без потери его первоначальных свойств.
Все перечисленное, конечно же, делает компаунд практически совершенным оружием, но вызывает закономерный вопрос: остается ли современное оружие после всех технических доработок все тем же луком? Уже появляются небезосновательные сравнения современного лука со снайперской винтовкой, которая стреляет не пулями, а стрелами. Такое мнение имеет право на жизнь, тем более что компаунды и в самом деле могут оснащаться оптическими прицелами и спусковыми приспособлениями. Такой специальный спуск тетивы, называемый релизом, предназначен для того, чтобы уберечь пальцы стрелка от травм и обеспечить максимальную точность выстрела. Релиз закрепляется на запястье руки стрелка и помогает ему обеспечить оптимальное натяжение тетивы и последующий мягкий спуск.

Лук - серьезное оружие в умелых руках


Ассоциации со стрелковым оружием вызывает и особое прицельное приспособление, называемое пипсайтом. Это устройство особым образом помещается среди волокон тетивы. Прицеливающийся глаз стрелка видит стрелку с отверстием, через которое можно точно прицелиться в мишень. Такое приспособление позволяет многократно повысить точность стрельбы. В дополнение к этому блочные луки оборудованы особой полочкой, помогающей сходу стрелы, благодаря чему спортсмену не нужно придерживать стрелу от выпадания. На спортивных модификациях такая полочка, выполненная из пластика, закрепляется на рукоятке лука. От соскальзывания стрелу удерживает спереди специальный кликер – особой формы пластина, которая в совокупности с полочкой создает некое подобие запирающего устройства.

Полочка, применяемая при изготовлении компаундов, несколько сложнее описанной. Такие полочки крепятся на блочном луке винтовым соединением, и стрелок при необходимости может легко заменять их на другие. Подобные полочки могут иметь совершенно неожиданные формы и быть похожими, например, на выступающий штырь или ус. При вылете стрелы такая полочка совершает особые колебательные движения, то есть как бы «подпружинивает», сводя к минимуму трение стрелы о лук. Есть полочки, которые при выстреле как бы выпадают наружу, не мешая движению стрелы. Все эти технические ухищрения позволяют значительно повысить точность стрельбы современного лука.

Оружие сегодняшних наследников Робин Гуда имеет и другие существенные отличия от своих предшественников. Особым образом расположенный стабилизатор не позволяет луку подниматься вверх после выстрела, являясь своеобразным противооткатным устройством. Такой стабилизатор выглядит как стержень, расположенный в нижней части лука, и является весьма сложным приспособлением, хотя на вид таковым совсем не кажется. На некоторых моделях луков для соблюдения баланса устанавливают по нескольку таких стабилизаторов.

Соревнования по стрельбе из блочного лука привлекают зрителей во всем мире своей зрелищностью и красотой. В России подобный вид спорта, увы, пока не приобрел широкой популярности, хотя практически во всем мире из «компаунда» стреляют так же часто, как и из традиционного лука, причем, несмотря на существенную разницу в оружии, практикуются и смешанные турниры, в которых классика и современность соревнуются между собой, хотя мишени применяются различные.

Одним словом блочный лук вполне можно считать апофеозом эволюции классического лука, поистине оружием двадцать первого века, живым воплощением технического прогресса. И хочется надеяться, что и в нашей стране количество поклонников блочного лука с каждым годом будет расти и приумножаться!



Лук - серьезное оружие в умелых руках