Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Самостоятельное определение точки стояния в лесуДанный материал не откроет читателю никаких особых тайн. Предлагаемым способом определения точки стояния в лесу пользуются неизвестное количество времени. Статья публикуется с целью обратить внимание читателя на сложность данной проблемы. Конечно, современные системы типа американской GSM, работающей со спутниками "Навстар" легко решают эту проблему. Однако в условиях войны их сигнал может быть заглушен, устройства могут быть потеряны или сломаны и т.п.
Самостоятельное развитие навыков прицеливания видомым глазомПредставляю очередное упражнения на тему развития навыков стрельбы с прицеливанием, как ведущим, так и вспомогательным глазом, то есть обучение прицеливанию и сильным, и слабым глазом при стрельбе.
Броня из пены - анонсировали американцыАрмейские бронемашины могут стать намного более лёгкими. Вчера, 6 июня, на сайте Государственного университета Северной Каролины (North Carolina State University, NCSU) были опубликованы результаты исследования на бронепробитие композитной металлической пены (composite metal foam, CMF).
В Германии уличным гонщикам вместо штрафа ломают машины Автоматическая система наказания за большое превышение разрешенной скорости. Именно такую штуку придумали в Германии, более того, в одном из городов её уже успешно используют. Что это такое и как работает – под катом!
Бывший переговорщик от ФБР поведал, каким способом всегда получать то, что вы хотитеНекоторые люди являются прирожденными переговорщиками, благодаря чему им удается получать то, чего они желают. А другие всегда остаются ни с чем. Просто им неизвестен секрет ведения переговоров. А вы хотите узнать его?
Телохранитель
Как можно выявить плохую рукоять ножа?Что делает рукоять ножа плохой? Изготовитель ножей Кайл Вер Стейг (Kyle Ver Steeg) размышлял над этой темой гораздо дольше остальных производителей ножей.
Основные принципы ситуационной осведомленности для путешественника  Cитуaциoннaя ocвeдoмлённocть, кaк мы пoмним – «пpиcтaльный мoнитopинг тoгo, чтo пpoиcxoдит вoкpуг вac в динaмичныx и cлoжныx уcлoвияx». «Cлoжныx» в дaннoм cлучae cинoнимичнo cлoву «нeзнaкoмыx». A мoжeт быть бoлee нeзнaкoмым и нeпpивычным, нeжeли улицы чужoгo гopoдa?
Как жертва откусила язык своему насильнику В ЮАР тревожно. 24-летняя молодая женщина, работающая медсестрой в больнице, стала жертвой нападения насильника, который пришел в медицинское учреждение под видом пациента, после чего воспользовался ситуацией и попытался устроить себе яркий экстремальный секс.
11 психологических советов для любителей походов Вы не супергерой. Вы человек. А человек – существо социальное. В походе самое важное – это плечо друга. На природе, без «бронежилета» урбана, каждый понимает, как он уязвим. И именно это помогает наладить по-настоящему крепкие дружеские связи.
Непредвиденные травмы может нанести простая зажигалка уроненная в еду (ВИДЕО)Несчастный случай произошёл в китайском ресторане Haidilao в Куньмине (провинция Юньнань). Один из посетителей заведения уронил в кастрюлю с варевом зажигалку, которую передавал своему другу.
Облако тегов
Хотите попытаться самостоятельно извлечь пулю из раны Тогда для начала немного отрезвляюще | Все живое и неживое в этом мире имеет свойство постоянного выделения в окружающую среду ма | Нескладной тактический нож | анализ | скаут | бой на ножах | Выбор бронежилета | скауты | Кровоизлияние в мозг | Головной мозг | Раны в ДТП | Кт мозга | Организация охраны детей | Охрана детей | Cold Steel Chaos Kukri | 3 минуты | Для успешного ведения стрельбы стрелок должен удерживать оружие перед выстрелом в момент и | Пока розыскные группы с собаками остаются потенциальной угрозой снайперская команда должна | Много лет назад на тренировке со своими учениками Блоэр проигрывал ситуацию быстрого удара | Они планировали миссии на тайных базах в Сомали вели бои в Афганистане применяли в ночных | радиообмен | травма | закладки | как успокоиться | служебное оружие | ведьмин чай | Как быстро похудеть | Кт головы | Травма головы | Как быстро сбросить вес
Журнал Телохранитель

Лук - серьезное оружие в умелых руках

Одно из множества заблуждений современных людей состоит в том, что они считают, будто лук – боевое оружие древности – представляет собой обычную палку из дерева, которую согнули, обмотав концы тетивой. Это в корне неверное и даже архаичное утверждение базируется, как правило, на ассоциациях из исторических фильмов, просмотренных в раннем детстве.

В действительности лук являет собой конструкцию, достаточно сложную в изготовлении. Луки принято классифицировать по назначению, в зависимости от которого они могут представлять собой боевые, охотничьи или спортивные виды оружия. Для того чтобы изготовить хороший лук, необходимо не только качественное оборудование, но и подготовленный и опытный персонал. Изготовители такого оружия должны обладать нужными навыками и в совершенстве знать технологию изготовления луков, порой достаточно сложную. Подобные секреты тщательно передавались мастерами из поколения в поколение и содержались в глубокой тайне от недругов. Попробуйте припомнить, насколько были успешны ваши попытки в детстве соорудить простейший лук из веревки и палки, который бы имел хотя бы примитивные боевые свойства? Это служит лишним доказательством тому, что технология изготовления лука зачастую весьма непроста.

Лук - серьезное оружие в умелых руках


Во-первых, основа лука, то есть та самая пресловутая палка. В процессе изготовления настоящего изделия применяют специальные сорта древесины, прошедшие сложнейшую обработку. Во-вторых, для того чтобы склеить части лука между собой необходим особый клей и приспособления для того, чтобы склеенные между собой детали хорошо «схватились». Разумеется, все это справедливо, если речь идет о ручном изготовлении луков. Технический прогресс не обошел своим влиянием и древние ремесла, и сегодня производство луков, стрел и аксессуаров к ним поставлено на промышленную основу, а место дерева прочно заняли современные композитные материалы высочайшей прочности. Возникает парадоксальная ситуация, когда в кустарных условиях порой проще изготовить обычное огнестрельное оружие, чем хороший лук.

Помимо лука, знакомого нам по фильмам и играм в его классическом понимании, есть еще и так называемый блочный лук, который иногда называют компаундом. Его кардинальное отличие от обыкновенного лука состоит, прежде всего, в удобстве пользования, что даже послужило поводом прозвать компаунд «луком для ленивых». Однако мощь блочного лука намного превышает такие же показатели классического оружия: скорость вылета стрелы и мощность такого оружия на несколько порядков выше, чем у привычных деревянных образцов. В чем причина?

Современный лук не ограничивается использованием так называемой силы плеч, то есть энергии пружинящих элементов основы лука. Наряду с этим скорость вылета стрелы усиливают и особые блочные конструкции, называемые эксцентриками, которыми оснащен компаунд. Эти эксцентрики соединены между собой специальными тягами для поддержания определенного уровня баланса. За счет этих приспособлений современный лук имеет гигантское преимущество перед классическим оружием. Эффект таких противовесов заключается в том, что после предварительного натяжения тетивы лука рука стрелка освобождается от работы по дальнейшему натяжению, которую берут на себя эксцентрики. Так как избыточная нагрузка на руки стрелка в этом случае отсутствует, точность стрельбы значительно повышается.

Это свойство блочного лука обусловило и тот факт, что при проведении турниров по стрельбе из лука стрелки, использующие подобное оружие, вынуждены выполнять более жесткие требования соревнований. Например, размер мишени, в которую должен попасть участник, вооруженный блочным луком, значительно меньше, чем мишень для лука классического.
Блоки – не единственное отличие компаунда от классического лука. Как уже отмечалось, при изготовлении современных луков древесина практически не используется. Серединная часть основания лука выполняется из легкосплавных материалов, а для изготовления плеч применяют прочный карбон. Таким образом, можно сказать, что от своего предшественника современный лук унаследовал только основную форму и принцип стрельбы.

Не менее важным свойством луков нового поколения является и то, что конструкционные материалы, из которых он изготовлены, практически не имеют так называемой «усталости» и потери в связи с этим первоначальных свойств. Если для обычного лука при транспортировке требуется снятие тетивы, то блочный лук можно перевозить в боевом положении без потери его первоначальных свойств.
Все перечисленное, конечно же, делает компаунд практически совершенным оружием, но вызывает закономерный вопрос: остается ли современное оружие после всех технических доработок все тем же луком? Уже появляются небезосновательные сравнения современного лука со снайперской винтовкой, которая стреляет не пулями, а стрелами. Такое мнение имеет право на жизнь, тем более что компаунды и в самом деле могут оснащаться оптическими прицелами и спусковыми приспособлениями. Такой специальный спуск тетивы, называемый релизом, предназначен для того, чтобы уберечь пальцы стрелка от травм и обеспечить максимальную точность выстрела. Релиз закрепляется на запястье руки стрелка и помогает ему обеспечить оптимальное натяжение тетивы и последующий мягкий спуск.

Лук - серьезное оружие в умелых руках


Ассоциации со стрелковым оружием вызывает и особое прицельное приспособление, называемое пипсайтом. Это устройство особым образом помещается среди волокон тетивы. Прицеливающийся глаз стрелка видит стрелку с отверстием, через которое можно точно прицелиться в мишень. Такое приспособление позволяет многократно повысить точность стрельбы. В дополнение к этому блочные луки оборудованы особой полочкой, помогающей сходу стрелы, благодаря чему спортсмену не нужно придерживать стрелу от выпадания. На спортивных модификациях такая полочка, выполненная из пластика, закрепляется на рукоятке лука. От соскальзывания стрелу удерживает спереди специальный кликер – особой формы пластина, которая в совокупности с полочкой создает некое подобие запирающего устройства.

Полочка, применяемая при изготовлении компаундов, несколько сложнее описанной. Такие полочки крепятся на блочном луке винтовым соединением, и стрелок при необходимости может легко заменять их на другие. Подобные полочки могут иметь совершенно неожиданные формы и быть похожими, например, на выступающий штырь или ус. При вылете стрелы такая полочка совершает особые колебательные движения, то есть как бы «подпружинивает», сводя к минимуму трение стрелы о лук. Есть полочки, которые при выстреле как бы выпадают наружу, не мешая движению стрелы. Все эти технические ухищрения позволяют значительно повысить точность стрельбы современного лука.

Оружие сегодняшних наследников Робин Гуда имеет и другие существенные отличия от своих предшественников. Особым образом расположенный стабилизатор не позволяет луку подниматься вверх после выстрела, являясь своеобразным противооткатным устройством. Такой стабилизатор выглядит как стержень, расположенный в нижней части лука, и является весьма сложным приспособлением, хотя на вид таковым совсем не кажется. На некоторых моделях луков для соблюдения баланса устанавливают по нескольку таких стабилизаторов.

Соревнования по стрельбе из блочного лука привлекают зрителей во всем мире своей зрелищностью и красотой. В России подобный вид спорта, увы, пока не приобрел широкой популярности, хотя практически во всем мире из «компаунда» стреляют так же часто, как и из традиционного лука, причем, несмотря на существенную разницу в оружии, практикуются и смешанные турниры, в которых классика и современность соревнуются между собой, хотя мишени применяются различные.

Одним словом блочный лук вполне можно считать апофеозом эволюции классического лука, поистине оружием двадцать первого века, живым воплощением технического прогресса. И хочется надеяться, что и в нашей стране количество поклонников блочного лука с каждым годом будет расти и приумножаться!



Лук - серьезное оружие в умелых руках