Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
О том, как Роб Пинкус, известный инструктор по стрельбе, застал у себя дома грабителейВот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
Что такое лабаз: его краткое описание, краткая характеристика. Лабаз-самолаз, лабаз для охотыНа многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Экстремальная ситуация в быту: бытовой конфликтЗдесь все просто. Это, как видно из названия, конфликт на бытовой почве. Что-то не поделили, не сошлись во мнениях, поспорили — и вот, пожалуйста, оба готовы к драке.
С какой оптимальной скоростью нужно ездить, чтобы ваш автомобиль долго не ломалсяВ свете безумного подорожания, как новых так и подержанных автомобилей, водители стремятся продлить «жизнь» своей машине. А на это, поверьте, очень сильно влияет скоростной режим. О том, какая скорость для машины наиболее оптимальна, мы сегодня и расскажем.
 Можно ли вырвать чеку гранаты самостоятельно зубами? Сколько раз мы видели, как крутой герой боевика вырывает чеку гранаты зубами? Некоторые, возможно, попытались повторить этот эффектный трюк и в реальности — они уже уже знают ответ на вопрос. А для тех, кто не имел возможности, — ответ даём мы.
Телохранитель
Новинки от компании SCCY: интересные пистолеты DVG-1 и CPX-1 Gen 3Компания SCCY на выставке SHOT Show 2022 показала несколько новых пистолетов, среди которых яркие модели DVG-1 и CPX-1 Gen 3.
Нужны ли еще и механические прицельные приспособления при установленном оптическом прицеле?В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Охота с мелкашкой глазами владельца: интересные отзывыМелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Κaк можно увeличить кoличecтвo oтжимaний нa бpуcьяхОтжимaния нa бpуcьях — пpeвocхoднoe упpaжнeния для paзвития гpудных мышц и тpицeпcoв.
GERBER MULTI-TOOL MULTI-PLIER 600 многофункциональный интересный карманный мультитул Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-​6249).
Журнал Телохранитель

Как в Великобритании борятся с русской мафией

Как в Великобритании борятся с русской мафией

Британская полиция


Пока по всему миру снимали фильмы о русской мафии, в Швейцарии держали за решеткой бизнесмена Михайлова, а российские граждане с характерными привычками скупали игорный бизнес в Испании, — Великобритания оставалась тихой и спокойной заводью. Здесь русская мафия не устраивала стрельбы на улицах, воюя за контроль над притонами и казино: целью был Лондонский Сити. Криминал выбрал именно Сити для перехода в легальное поле по схеме, изложенной в «Крестном отце-3». Нельзя сказать, что британцы не знали, с чем они столкнулись. Но и нельзя сказать, что им удалось придумать адекватный ответ.

В середине 90-х кто только не занимался борьбой с мафией в Великобритании: несколько структур в полиции, включая Национальную службу криминальных расследований (National Criminal Intelligence Service) и Скотленд-Ярд, кроме того, в контрразведке MI5 с начала 90-х существовал отдел D7 по борьбе с оргпреступностью, а в разведке MI6 в конце 80-х было создано управление по борьбе с наркотиками.

Причина, по которой спецслужбы тоже приняли участие в борьбе с мафией, вполне прозаична — после окончания холодной войны и последовавшего за ним перемирия с Ирландской республиканской армией спецслужбам нужно найти себе новое применение. Именно тогда в разведке MI6 изобрели для себя такое специфическое поле деятельности, как помощь правительству Колумбии в борьбе с местными наркобаронами. По тому же пути последовала контрразведка MI5, еще в начале 90-х столкнувшись с новой для себя угрозой — деятельностью чеченских группировок, — правда, тогда это кончилось скандальным провалом. В феврале 1993 года двое полицейских осуществляли наружное наблюдение за номером в фешенебельном отеле, где проживали два чеченца — Руслан Уциев, один из близких соратников Дудаева, и его брат Назабек. Оба подозревались в отмывании денег, в незаконных операциях с алюминием и покупкой оружия, но важнее был тот факт, что один из них был информатором MI5. Вскоре офицеры получили звонок из Скотленд-Ярда с приказом снять наблюдение, поскольку их должна заменить бригада наружного наблюдения MI5. Когда бригада покинула наблюдательный пункт, в номер Уциевых вошли двое неизвестных и застрелили братьев. Это был один из крупнейших провалов MI5, который не улучшил отношения между полицией и контрразведкой.

После терактов 11 сентября MI6 оставила за собой только Колумбию, а MI5 продержалась немногим дольше.

— Мы должны обеспечивать национальную безопасность Великобритании, — оперативник MI5 сделал упор на эти слова. Он явно нервничал и страховался: на встречу к нему в один из дорогих лондонских отелей меня вели окольным путем, не давая запомнить дорогу. — Я обещаю, что никому не скажу о нашей встрече, мы понимаем, что это может быть неправильно интерпретировано.

— Я журналист, и меня не интересуют эти игры. Я лишь хочу узнать от вас, как вы сегодня боретесь с российской организованной преступностью. — Мы этим больше не занимаемся.

— Но вы же отвечаете за национальную безопасность, а это часть проблемы, и у вас, по крайней мере до последнего времени, было спецуправление по борьбе с оргпреступностью.

— Да, был период в середине 90-х, когда стало ясно, что ирландский терроризм пошел на убыль, и было принято решение заняться организованной преступностью. Но уже несколько лет назад в MI5 решили перефокусироваться на терроризм. А сейчас значительные ресурсы MI5 тратятся на контрразведку из-за России, поскольку уровень шпионажа со стороны РФ признан неприемлемым.

— А что, шпионов в российском посольстве стало больше?

— Проблема не в том, что шпионов становится в посольстве больше, проблема, что их число не снижается. Но оргпреступность — это больше не наше дело.

Такое заявление вполне объяснимо: в 2006-м правительство Великобритании сформировало новую спецслужбу внутри Хоум офис* — Агентство по борьбе с организованной преступностью (Serious Organized Crime Agency - SOCA). Это агентство создали на базе нескольких полицейских подразделений и именно перед ним поставили задачу бороться с мафией, в том числе и российской.

Новое ведомство

Однако у SOCA до русской оргпреступности руки так и не дошли. Агентству не везло с самого начала. Прежде всего другие агентства с радостью свалили на новую спецслужбу все дела по оргпреступности, бросив заниматься этой темой. В результате SOCA оказалась завалена работой, и новое ведомство было практически парализовано до 2007 года. То, как легко о борьбе с мафией забыли в MI5, спровоцировало настоящую подковерную войну между двумя службами. У SOCA не было людей, и новое агентство, выбив более высокую сетку зарплат, переманило к себе многих офицеров MI5 в возрасте около 40 лет, пообещав зарплату минимум на треть выше.

Возможно, привлечь профессионалов помогло и то обстоятельство, что гендиректором SOCA назначили Стивена Ландера, до этого возглавлявшего MI5. Кроме того, после июльских терактов 2005 года штат MI5 расширили почти в два раза, и, по словам наших источников, сейчас половина состава этой спецслужбы имеет опыт работы в MI5 не больше 18 месяцев. В результате MI5 столкнулась с проблемой grey-green, то есть на службе сплошь «седые» или «зеленые» сотрудники, но отсутствует среднее звено, и это не способствовало улучшению отношений с SOCA. В прессу пошли утечки от обиженных сотрудников MI5, которые обвинили SOCA в непрофессионализме.

Как подтвердил мне оперативник MI5, пару лет назад контрразведке снова была поставлена задача: бросить ресурсы на борьбу с русским шпионажем. Были даже надежды, что по этой причине отношения SOCA и MI5 станут чуть теснее: и те и другие имеют дело с русскими. Однако пока этого не случилось.

Впрочем, проблема отношений со смежниками — лишь часть объяснений, почему SOCA сегодня практически не занимается русской мафией.

SOCA — нечто среднее между полицейской структурой и спецслужбой. Однако, по словам наших источников, сегодня разведчики в SOCA явно победили полицейских, и ключевую роль тут сыграл Стивен Ландер, у которого четкое мышление офицера спецслужбы.

Возможно, кстати, это одна из причин, почему в этом агентстве так не хотели общаться с журналистом «Новой газеты», отделавшись несколькими формальными ответами и отказавшись от интервью. В результате мне пришлось опираться на неофициальные источники. По данным этих источников, SOCA сегодня предпочитает собирать агентурную информацию, но не передавать дела в суд, поскольку в суде компрометируются источники. Именно низкое количество переданных в суд дел и является главным пунктом обвинений в адрес SOCA, прозвучавших в мае этого года.

Кроме того, в SOCA сегодня нет отдела, который отвечал бы за борьбу именно с российской мафией, — это подтвердил мне Стюарт Хедли, официальный представитель агентства. По данным неофициальных источников, в SOCA нет и людей, которые могли бы работать с русской диаспорой. Специалисты по «русскому вопросу» есть, но они все родом из MI5, с опытом контрразведывательной работы, и поскольку им по 40—50 лет и переманивал их лично Ландер, они занимают посты в руководстве. Полевых агентов с опытом работы в русскоязычной среде в SOCA сегодня нет. Правда, у SOCA есть сотрудники, командированные в Россию и Беларусь. Однако сотрудничество с российскими правоохранительными органами практически сведено на нет.

Долгое время в этом сотрудничестве все решала личность одного полицейского. Ему удалось установить отличные контакты с МВД, именно он организовал довольно громкое дело последних трех лет: арест троих русских хакеров — Ивана Максакова, Александра Петрова и Дениса Степанова. Молодые ребята шантажировали девять британских и ирландских букмекерских контор и казино (урон составил около 2 млн фунтов) по достаточно простой схеме: букмекерской фирме, принимающей во время крупных спортивных соревнований ставки в режиме онлайн, приходило письмо по электронной почте: «В данный момент мы атакуем ваш сайт. Если не хотите, чтобы ваша компания разорилась, заплатите 40 тыс. долл.». Затем начиналась DoS-атака: на сайт компании с сотен адресов поступали запросы. Сервер давал сбой, и контора практически переставала работать. После показательной атаки поступало новое письмо с требованием перевести деньги через Western Union на счета в Риге. В октябре 2006 года все трое получили по восемь лет.

Сейчас офицер полиции, который курировал расследование с британской стороны, отстранен. Он продолжает находиться на службе, но не ведет оперативной деятельности — ждет увольнения. В свою очередь, МВД России также утратило желание сотрудничать с британцами после дела Литвиненко, резко политизировав все отношения с Хоум офис. В результате операция против троих русских хакеров остается единственным совместным успехом.

В конце концов, когда SOCА все-таки заставили заниматься расследованиями, а не только сбором информации, Стивен Ландер принял решение сосредоточиться на борьбе с наркотиками (сегодня на это уходит более 60% ресурсов агентства) и надзоре за мигрантами.

Одновременно агентство сделало попытку убедить общество, что о русской мафии в агентстве тоже помнят. В результате столь странного симбиоза идей руководство SOCA заявило, что его сотрудники сыграли ключевую роль в аресте в октябре прошлого года в Лондоне лидера «русской» наркогруппировки, который в феврале 2008 года был экстрадирован в Нью-Йорк. Речь идет о Риккардо Ротманне, также известном как Рикардо Фанчини. Его считают лидером организованной преступной группы, которая занималась транспортировкой кокаина в Европе. Фанчини действительно был знаменит в 90-е годы, производил водку «Кремлевская» и был связан как с Вячеславом Иваньковым (Япончиком), так и с Умаром Джабраиловым. Кстати, нет никаких сведений, что в аресте Фанчини британцам помогали российские милиционеры.

Однако проблема в том, что наркотики — это не совсем тот бизнес, которым предпочитает заниматься русская мафия в Лондоне. Именно в нежелании осознать этот простой факт Интерпол недавно обвинил руководство SOCA.

Специализация «русской мафии»

В одном из баров на севере Лондона мы разговариваем с Мишей Гленни, британским экспертом и журналистом, автором только что вышедшей книги McMafia. A journey through the global criminal underworld («Мафия. Путешествие по глобальному криминальному подполью»).

— Понимаешь, у этнических группировок в Британии существует жесткая специализация: турки традиционно доминируют на рынке героина, но они зависимы от курдов и албанцев, которые отвечают за доставку. Албанцы также контролируют бордели, которые открылись сотнями в середине 90-х, через них же идет торговля живым товаром из Черной Африки и Южной Европы. Вьетнамцы проникли на рынок доставки марихуаны из британской Колумбии в Великобританию. А русские, которые первоначально занимались рэкетом, в конце концов, покинули улицы.

По мнению Гленни, сегодня они занимаются более высокоорганизованным бизнесом — отмыванием денег и преступлениями в сфере высоких технологий (иначе говоря, хищением средств с помощью хакеров), а также продажей оружия.

Возможно, причина в том, что русская мафия пришла в Британию вместе с бизнесом. Отмывание средств стало для нее главной задачей, и для этого использовались две точки — Исландия и Лондонский Сити. Сити стал удобен потому, что новые лейбористы создали особо дружественные условия для привлечения средств в экономику Лондона. Среди тех, кто устремился отмывать деньги в британской столице, по словам Гленни, встречались и такие, кому отказали в визе, но это были уж совсем очевидные случаи. Остальным дали зеленый свет.

По данным наших источников, сейчас в SOCA идет несколько параллельных расследований по отмыванию, где есть русский след. Но результат, по нашей информации, будет не раньше, чем через два года.

Все британские эксперты, с кем удалось поговорить на эту щекотливую тему, согласны с тем, что сегодня нет политического решения начинать преследование русских группировок за отмывание — это может подорвать репутацию Сити как мировой финансовой столицы.

Кроме отсутствия давления со стороны властей, нет и давления со стороны общества: в британских СМИ сегодня сложилась крайне специфическая ситуация (что мне подтвердили репортеры-расследователи BBC, Guardian и некоторых других изданий): британские газеты сейчас боятся начинать крупномасштабные расследования в отношении как русских олигархов, так и тех маленьких и средних фирмочек, адвокатов и специалистов, которые организуют для них схемы вывода и отмывания средств.

Жестоким уроком стал процесс Григория Лучанского против «Таймс» в 2001 году, когда Лучанскому запретили въезд в Великобританию, что не помешало ему засудить «Таймс» за публикацию сведений, порочащих его репутацию. Газета назвала его лидером преступной группировки, которая отмывала средства через Bank of New York и занималась контрабандой ядерных материалов.

После еще нескольких процессов, выигранных Борисом Березовским, отделы расследований многих британских газет негласно приняли решение оставить русских в покое. Для расследований в отношении наших олигархов есть лишь одна свободная зона: секс и личная жизнь. Эта область традиционно предоставлена прессе в Британии, и любой суд встанет в таком процессе на сторону газеты. Как говорили мне британские коллеги, именно поэтому, когда вскрылось, что Романа Абрамовича поймали на встрече с Дарьей Жуковой, тому пришлось срочно улаживать свои дела с женой — его адвокаты точно знали, что в этой области прессу засудить не удастся.

Несколько обстоятельств, видимо, просто совпали: переключение британских спецслужб с оргпреступности на терроризм и контршпионаж, роковое решение правительства Ее Величества отправить на борьбу с мафией не полицейскую структуру, а разведывательное агентство, которое больше заинтересовано в добывании информации, чем в поимке преступников. В пользу мафиози сыграл даже факт отстранения единственного полицейского, кому было интересно работать с МВД России. Кроме того, британская пресса оказалась обезоружена судебной практикой последних лет, а правительство меньше всего заинтересовано в давлении на криминальную часть русского Лондона. Похоже, что пока русской мафии в Великобритании ничего не грозит.

Как в Великобритании борятся с русской мафией