© 2011 bodyguardsonline.com
Телохранитель, личная охрана, обучение и подготовка.
Телохранители - профессионалы, обеспечивающие личную безопасность клиента.
Bodyguards
Популярное


Телохранитель



Облако тегов
English | PepperBall TCP | безопасность на отдыхе | боевого ножа | взрывчатые вещества | Перестрелка | Самурай | унибос | армейский рукопашный бой | Фсин | Т03 | TOZ | Питани | Когда кончились патроны | Работа с пистолетом | Пистолет ближний бой | Пистолет в рукопашном бою | Использование | Suarez | Камер | Камеры | Пуленепробиваемый кейс | Слежка в интернете | охрана в пешем | Trailblazer LifeCard | действия во время прогулки | прогулка | Очки navy seal | Организация операций | Організація операції
Журнал Телохранитель
Защита от рейдерского захвата

Рейдерство, как явление на отечественном пространстве, отбрасывает возможность внедрения четких правил игры в сфере бизнеса и защиты частной собственности в Украине на долгие годы. Кроме того, инвестиционная привлекательность страны резко падает в связи с незащищенностью иностранного капитала. Человеку западного мировоззрения не понятно система принятия судебных решений, которые могут противоречить закону и способствовать манипуляции частной собственностью на всех уровнях. Так же дикарскими будут методы силового захвата власти и предприятий, охраняемых объектов в стране, которая хочет иметь статус демократической. А чисто символическая борьба, на бумаге, с явлением рейдерство в Украине со стороны власти, вызывает не безосновательное возмущение и искреннее удивление публичных бизнес – кругов, международного сообщества. Даже если предприятие, охраняемый объект имеет опыт нескольких корпоративных воин, этот объект все равно находиться в зоне риска.
Практически все специалисты в сфере противодействия рейдерству советуют: рейдерское нападение даже на охраняемый объект лучше предупредить, чем в этом победить. Абсолютное большинство поглощений формально базируется на ошибках акционеров и управляющих предприятия, охраняемого объекта, при управлении последним. При правильном расчете, захват охраняемого объекта, обходиться дешевле, чем законная покупка его акций. В большом бизнесе в 9 из 10 случаев то, что с наружи кажется как корпоративный конфликт, обычный хозяйственный или трудовой спор, - проявление рейдерской атаки.
Специалисты определяют такие признаки предприятия, охраняемого объекта, если они имеются, то данный охраняемый объект может стать мишенью рейдерской атаки:
- угрожающая ситуация на рынке/ в отрасли;
- привлекательность активов;
- нарушение законодательства при организации и приватизации компании, при приобретении акций, проведение эмиссии, выборе органов управления и т.д.;
- невыплата дивидендов по акциям;
- не оперативная структура управления;
Среди любимых средств рейдерства определим:
- покупка малых пакетов акций, с последующим использованием прав, которые предлагаются акциями;
- купля долгов предприятия, охраняемого объекта, в основном не самых значительных для данного предприятия, но таких которые дают определенные права;
- занижение стоимости активов предприятия с целью дальнейшей перепродажи (используется в основном владельцами предприятия, охраняемого объекта);
- недобросовестное банкротство;
- подкуп менеджеров;
- создание искусственных долгов с целью доведения до процедуры банкротства;
- противодействие рейдерской атаке – это, в первую очередь, это система организационных и правовых действий.
Гарантом действенности такой системы должна быть государственная политика, направленная на защиту частной собственности, создание прозрачной конкурентной среды и борьба с коррупцией.
Прежде чем, перейти к рассмотрению методов борьбы с рейдерством приведем характерные признаки недружелюбного внимания к охраняемому объекту:
- начало покупки акций у акционера путем выкупа значительного пакета с использованием рекламы в СМИ;
- появление в регистраторе акционеров новых номинальных держателей;
- запросы у разных госструктур к охраняемому объекту или регистратора с прошением предъявить информацию про акционеров, количество принадлежащих им ценных бумаг;
- инициатива в судах процедуры признания недействительными все корпоративные действия, прошения перед судом про предупредительные меры ( например, наложение запрета на проведение общих сборов акционеров).
Эксперты предполагают, что определенной панацей, может быть такая стратегия предприятия, охраняемого объекта, когда к потенциальной атаке управление готовиться еще в момент подготовки уставных документов. Возможным направлением противодействию рейдерской атаки, в рамках которой используют явно не законные методы, это обращение в специальные структуры. В Украине такая Украинский национальный комитет Международной торговой палаты, как представитель передового международного объединения бизнесменов и предпринимателей.
Работа бюро заключается в разработке, координации внедрение национальных и международных проектов противодействия криминальным коммерческим преступлениям и рейдерству: сбор и распространение информации касательно субъектов и объектов противоправных действий, поддержание законодательных реформ, которые сводят на нет все действия рейдеров, так же консультационная и информационная поддержка. Определенную деятельность в противодействии незаконным захватам бизнеса проводит Украинский союз промышленников и предпринимателей. Ряд специалистов советуют застраховать свой бизнес от подобных акций.
Такая процедура включает:
во-первых, страхование клиентов от нежелательного побочного действия «прорыва обороны» предприятия, охраняемого объекта (причиненного физического и морального убытка) и, во-вторых, в случае захвата охраняемого объекта, возмещение недополученной прибыли в период вынужденного простоя (сумма возмещения вычисляется на основе длительности периода простоя и общей суммы финансовых убытков).
Проект консалтингово-страхового сотрудничества может действительно помочь верхнему сегменту среднего и большого бизнеса, когда тот имеет дело с превентивной стадией захвата охраняемого объекта, другими словами на момент подготовки к окончательному незаконному корпоративному поглощению. Наиболее уязвимыми перед рейдерским атаками становятся открытые акционерные общества. Поскольку их акции находятся в свободной продаже, приобрести небольшой пакет акций для рейдера не проблема. Приобретение акций – это первый шаг к захвату охраняемого объекта (если конечно покупатель преследует изначально такую роль). Эффективным способом защиты открытого акционерного общества, охраняемого объекта, от поглощения может быть выведение его активов в другие предприятия. Как правило после выведения активов из АО реорганизовывают в ТОВ, а бывшие акционеры становятся учредителями. Неотъемлемый атрибут отечественной рейдерской атаки будет участие охранных структур. Хотя охранные структуры могут отказаться от участия в штурме или обороне. Хотя это тоже бизнес, кто будет отказываться от предложенных денег? С целью ограничения возможностей использовать незаконные действия охранных структур во время рейдерских акций, необходимо усовершенствовать законодательную базу, лицензионные условия.
Подытожив многие исследования, определим основные стратегические методы защиты от рейдеров:
- юридическая, финансовая, и налоговая проверка факторов риска;
- определение единой антикризисной стратегии;
- оптимизация структуры управления;
- поиск ресурсов для противодействия «рейдерской атаке»;
- мониторинг задолженности;
- привлечение дружественного стратегического инвестора;
- внесение изменений и дополнений в основные договора по последствиям изменений владелец/контроль;
- компенсационные выплаты в случае изменения владельца;
- консолидация акционерного капитала (выкуп акций, дополнительная эмиссия, конвертируемые ценные бумаги);
- концентрация активов в «защищенной» компании;
- увеличение задолженности и отягощение активов/погашение задолженности;
- исправление «юридических дефектов»;
- реорганизация компаний;
- договор акционеров;
- проведение постоянной аналитической работы в рамках конкурентной разведки.
Категория: Охрана
Похожие статьи:Чрезвычайные обстоятельства при охране объектов Охрана больниц - инструкция по охране Организация пропускного режима Безопасность объекта на дальних подступах Охрана обьектов - основные направления