Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Как можно попасть в автомобиль, если двери замерзли и не открываются?Одной из проблем зимней эксплуатации автомобиля является примерзание дверей. Порой, из-за обилия влаги и резких температурных перепадов в салон попасть попросту невозможно. Что делать в подобной ситуации, и какие подручные средства можно использовать для того, чтобы не сломать дверь и не повредить уплотнитель.
Обморожение и борьба с ним Чаще всего это происходит при нахождении в засаде при неподвижном состоянии. Внимательно наблюдайте друг за другом. Как правило, человек не замечает лёгких отморожений 1 и 2 степени. При этом могут появиться белые пятна на щеках, на лбу, может поболеть нос. Всё время шевелите пальцами рук и ног. Старайтесь чувствовать их и не допускать онемения. Если вы чувствуете, что у вас замерзает рука или нога, а отогреть её негде и нечем, делайте несколько десятков резких круговых взмахов, центробежной силой прокачивая горячую артериальную кровь через охлаждённую конечность.
Умение самостоятельно выдерживать заданный курс на пересеченной  местности.Человек, не умеющий следовать заданному курсу, обречен на хождение по кругу. Объясняется это не его глупостью, а тем, что левый шаг человека длиннее правого на 0,1‑0,4 мм, и, ступая, по его мнению, прямо, путешественник все более уклоняется вправо, рано или поздно возвращаясь в исходную точку своего маршрута. Так он и будет бродить по периметру круга диаметром 3,5 км, никуда не приближаясь, пока не научится выдерживать заданное направление.
Как охотится на перепела: правила, методы, особенностиСреди всех видов дичи перепела не отличается внушительными размерами. Однако, не взирая на маленькие размеры, именно этих пернатых называют "царскими птицами". Чем же заслужена такая высокая оценка? В большинстве случаев все дело в невероятно ценном мясе. На сегодняшний день охота на перепела доступна любому, кто приобретет соответствующее разрешение. Занятие это весьма не трудное, однако оно требует от охотника определенной подготовки, знаний и навыков.
Тренировка ног при производстве стрельбыНатренированные ноги – одно из составляющих в стрельбе, но обычно на это не особо обращают внимание. Но если всё же обратить на это внимание и тренировать ноги как следует, результаты будут куда лучше. Хорошо натренированные ноги дают возможность спортсмену намного быстрее осваивать новые навыки, полностью контролировать используемое вооружение.
Телохранитель
Новое ружье Mossberg 590S, которое неплохо «ест» любые патроныКомпания Mossberg представила новое ружье в линейке 590. Mossberg 590S ничем извне не отличается от обычной модели 590 – все изменения скрываются внутри.
Простая тренировка сверхчеловекаВоенная служба в Корпусе морской пехоты США в Афганистане кончилась для Хосе Луиса Санчеса тяжелым ранением. Другой бы сдался, но теперь уже бывший морпех даже с бионическим протезом тренируется так, что стыдно становится и бывалым атлетам.
Оригинальный карманный револьвер с раскладной рукояткой Standard Manufacturing SWITCH-GUNКомпания Standard Manufacturing представила еще один любопытный револьвер. Он не столь необычен, как двуствольный S333 Thunderstruck, однако имеет одну особенность, которую не встретить в современных револьверах – раскладная рукоятка.
Житейские истории: работа черного байкера-копаКак-то раз, вечером, еду я на машине по городской улице одного из южных штатов Америки. Сзади за мной увязался афроамериканец на мотоцикле. Преследовал меня он недолго, перекрестка два, а потом врубил сирену и включил проблесковые маячки: байкер тот оказался копом.
Как правильно работать локтями во время самообороныОдин правильный удар локтем может зарешать всю драку, особенно если на вас пытаются напасть на улице. Дело в том, что даже уличным наглецам нужно время для психологической накачки: они сокращают дистанцию с «жертвой», не ожидая в эти минуты отпора.
Облако тегов
S333 Thunderstruck | вакцинация | Хорошее зрение является необходимым условием для правильного прицеливания и меткой стрельб | Начинающему стрелку следует знать что дыхание влияет на стрельбу самым непосредственным об | Пальцы рук хоть и не являются основой но их укрепление и тренировка принесёт множество пол | Мы часто наблюдаем нарушения на наших курсах ближнего боя и особенно у курсантов которые у | Перенос направления стрельбы может быть вызван в ходе боя необходимостью ведения огня по н | Армия ЦАР | Армия ЮАР | Тренировки стрельбы короткими очередями начинаются только после стабилизации изготовки и п | При ведении огня по группе противника двигающейся фронтально первой целесообразнее поражат | Роб пинкус | Проникли в дом | Прогресс на месте не стоит и сейчас можно отложить трудоемкий процесс чистки на более подх | Участившиеся в обществе разговоры о методах необходимой самообороны а также стремление жен | При обучении стрельбе помимо самой техники и оружия нужно уделять внимание и другим важным | Необходимо обладать железной выдержкой выносливостью уметь логически рассуждать в стрессов | пилипенко | dot torture | Собираясь сделать перебежку под огнем противника выбери себе заранее на местности ближайше | Хочется сказать что речь пойдёт о технике нетрадиционного использования табельного огнестр | Боевой нож предназначен для нанесения противнику проникающих ранений и для рассечения мягк | При стрельбе навскидку на ходу без остановки оружие вскидывается к плечу одновременно с по | Характерные особенности американского морского флота – это изобретательность и наличие орг | Бег — не только физическая нагрузка помогающая держать в тонусе тело но и своего рода спос | Наёмник | Афоризмы | Зачем и для чего нужны увеличенные магазины в гражданской сфере Поговорим об этом ниже в с | Наверняка ты уже видел на YouTube видео с невероятными превращениями которых люди добивают | Технологии бурно развиваются но такое простое решение как ремень безопасности не одно деся
Журнал Телохранитель

Охрана периметра загородного дома, котеджа

Охрана периметра загородного дома, котеджа


Периметр загородного коттеджа как объект охраны обладает рядом характерных особенностей, которых нельзя не учитывать при выборе охранной системы.

В отличие от промышленных или коммерческих объектов, периметральные ограды загородных домов отличаются большим разнообразием материалов и конструкций. Здесь, например, часто используются каменные стены с декоративными элементами. Для коттеджей весьма популярны деревянные ограды различных видов. Иногда используются сварные ограды из металлических элементов. Практически всегда ограды выполняются по индивидуальным проектам, поэтому для коттеджей трудно предложить универсальное решение по системе охраны периметра.

Территория коттеджного участка, как правило, достаточно плотно занята растительностью и элементами ландшафтного дизайна. Это ограничивает возможности применения техники видеонаблюдения и требует тщательного подхода к выбору охранных датчиков, устанавливаемых на территории.

Условия коттеджной застройки обуславливают высокие требования к эстетическому виду охранного оборудования, монтируемого на периметре и на территории. Оборудование должно быть, по возможности, малозаметным или, если это невозможно, датчики должны иметь привлекательный дизайн, чтобы в минимальной степени нарушать внешний вид жилого объекта.

Для загородных коттеджей часто характерны ограничения возможностей прокладки сетевых и сигнальных кабелей по территории, где к началу монтажа охранного оборудования зачастую уже закончены общестроительные и ландшафтные работы. Это заставляет искать решения в области беспроводных технологий и охранных систем с автономным питанием.
Рынок периметральных охранных систем предлагает сегодня довольно широкий выбор. Цель данной статьи — проанализировать ситуацию на рынке современного оборудования применительно к проблеме защиты периметров загородных домов или коттеджных поселков, а также попытаться дать рекомендации по выбору систем, наиболее оптимальных для таких применений.

Общие требования к системе охраны периметра
Высокая обнаруживающая способность. Система должна надежно регистрировать попытки вторжения. Здесь следует оговориться, что ни одна из систем не гарантирует 100-процентной вероятности обнаружения, если на объект пытается проникнуть хорошо подготовленный нарушитель, да к тому же еще и знающий, какая именно сигнальная система там установлена. Обычно предполагается, что потенциальный нарушитель не проходил специальной подготовки и его основная цель — как можно скорее преодолеть линию периметра.

Минимум ложных тревог. Охранная система, по возможности, не должна давать ложных срабатываний, вызываемых плохой погодой, животными, птицами, проходящими рядом людьми и т.п. Особенно актуально это тогда, когда в доме и на участке нет никого, кто мог бы проверить обстановку, а сигнал тревоги вызывает охранника, дежурящего где-то неподалеку. Ясно, что после нескольких ложных сигналов тревоги энтузиазм охранника и его желание являться по вызову заметно ослабнут.

Независимость от климата и погоды. Система должна надежно работать летом и зимой, при снегопаде и прямом солнце. Очень желательно, чтобы она не давала ложной тревоги при сильном ветре, дожде или граде и не требовала периодической настройки при смене сезона.

Незаметность системы. Любой заказчик всегда предпочтет охранную систему, которая была бы практически незаметной. Очень важно сделать ее невидимой для посторонних, находящихся за оградой, да и сам хозяин вряд ли захочет нарушать внешний вид территории всякими техническими предметами.

Простота обслуживания и надежности. Параметры охранной системы должны быть достаточно стабильными, чтобы система требовала минимального периодического технического обслуживания. Для периметральных систем это требование выполнить не всегда просто, так как чувствительные элементы систем располагаются вне помещений и подвергаются постоянному воздействию атмосферы (осадки, пыль, солнечные лучи и т.п.). В соответствии с современными критериями, периметральная охранная система должна иметь ресурс непрерывной работы не менее 10 лет.

Пригодность системы именно для вашей ограды. В зависимости от типа охранной системы датчики вторжения монтируются либо на самой ограде, либо располагаются на территории участка. Для охраны коттеджа первый вариант предпочтительнее всего тем, что он требует минимума строительно-монтажных работ и, практически, не нарушает внешний вид ограды. Второй вариант требует, по сути дела, создания «полосы отчуждения» на территории, что далеко не всегда приемлемо. Поэтому может оказаться, что для охраны загородного дома или коттеджного поселка подходят далеко не все системы.

Разумная стоимость. Этот критерий зачастую является определяющим при выборе охранной системы. Принято считать, что стоимость системы безопасности может составлять от 5 до 20% от стоимости охраняемого имущества. В конечном итоге решение о приемлемой стоимости охранной системы должен принимать сам заказчик, учитывая все факторы, включающие криминогенную обстановку в регионе, возможности службы охраны и т.п.

При оценке периметральных систем обычно используют стоимость полного комплекта оборудования, приведенную к одному погонному метру периметра. Минимальная стоимость периметральных систем западного производства, представленных сегодня на российском рынке, составляет около 15–20 долларов за погонный метр (без учета монтажных работ).

Как выбрать оптимальную систему охраны

В нашу задачу не входит подробное знакомство читателя с десятками разнообразных периметральных систем, технические и тактические характеристики которых описаны в ряде публикаций. Поэтому мы попытаемся проанализировать возможности некоторых систем, исходя из типичных условий их применения для охраны загородных домов.

Как выглядит характерная периметральная ограда загородного дома? Владельцы индивидуальных домов часто предпочитают сплошной деревянный забор высотой 2…3 м, сделанный из досок толщиной 20–30 мм. Иногда встречаются также легкие металлические ограды из сетки типа «рабица» или тонкой сварной решетки. Престижные дома часто окружают тяжелой сварной оградой из стальных конструкций. Не редкостью являются каменные и кирпичные ограды, на которых сверху иногда устанавливают декоративные металлические барьеры.

Инфракрасные лучевые датчики

Лучевые инфракрасные (ИК) датчики состоят из передатчика и приемника, которые располагаются в зоне прямой взаимной видимости. Самым простым решением является установка таких датчиков вдоль верхнего торца ограды. ИК-датчик формирует сигнал тревоги при прерывании луча, попадающего на фотоприемный блок. Активные лучевые датчики позволяют сформировать очень узкую зону обнаружения, что особенно важно для периметров, вокруг которых невозможно создать «зону отчуждения», свободную от ветвей деревьев, кустов или другой растительности.

Наиболее простой ИК-датчик формирует два параллельных световых луча, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. Такой двухлучевой датчик формирует сигнальный барьер высотой примерно 60…200 мм (в зависимости от модели датчика). К недостаткам двухлучевых ИК-систем следует отнести возможность срабатывания при попадании в луч птиц, крупных листьев или других предметов. Двухлучевой датчик легко преодолеть, просто перешагнув через чувствительный луч. Для повышения надежности и устойчивости ИК-систем их делают многолучевыми, снижая тем самым вероятность ложных тревог и увеличивая высоту сигнального барьера до требуемой величины.

Принципиальное ограничение для лучевых ИК-датчиков - сложность их использования на непрямолинейных участках периметра. Если ограда непрямолинейна и профиль почвы неровен, то лучевые датчики приходится устанавливать столь часто, что практичность их применения становится сомнительной. Дополнительной проблемой для загородных домов и коттеджных поселков является то, что лучевые ИК-датчики почти бесполезно устанавливать на периметрах с густой растительностью. Эти датчики достаточно эффективны на жестких стенах, которые можно преодолеть только методом перелезания. Если же устанавливать лучевые датчики на легких оградах, то они, к сожалению, не смогут обнаружить нарушителя, который проник на объект через отверстие в ограде, проделанное невысоко над землей.

Компромиссным решением для многолучевых датчиков является их применение не на оградах, а на открытых участках территории — вдоль пешеходных дорожек, на подходах к строениям и т.п. При этом датчики устанавливаются на грунте так, чтобы пространство между передающим и приемным модулями не было перекрыто растительностью или другими препятствиями.
Радиолучевые системы

ИК-лучевые датчики обладают одним общим принципиальным недостатком — их эффективность снижается при сильном поглощении оптического излучения в атмосфере в условиях сильного дождя, снегопада или густого тумана.

Как альтернативу ИК-лучевым датчикам можно использовать радиолучевые датчики. Такие системы содержат приемник и передатчик СВЧ-сигналов, которые формируют зону обнаружения в виде вытянутого эллипсоида. Все радиолучевые охранные системы применимы только там, где обеспечивается прямая видимость между приемником и передатчиком, т. е. им свойственны все ограничения лучевых ИК-систем. Дополнительной особенностью радиолучевых систем является сравнительно широкая зона обнаружения, требующая организации вдоль охраняемого периметра зоны отчуждения шириной до нескольких метров.

Однопозиционные датчики

Как альтернатива лучевым датчикам (оптическим или радиочастотным) для охраны отдельных участков периметра иногда можно использовать пассивные ИК-датчики, а также однопозиционные СВЧ- или комбинированные (СВЧ + ИК) датчики, предназначенные специально для использования вне помещений.

Однопозиционные пассивные ИК-датчики позволяют решить проблему защиты отдельных участков периметра, но они обладают недостаточной устойчивостью к влиянию внешних атмосферных факторов. В последние годы появились так называемые комбинированные однопозиционные датчики, или датчики двойной технологии. В таком датчике конструктивно объединены пассивный ИК-датчик и однопозиционный СВЧ-датчик (передатчик и приемник).

Современные технологии позволяют конструктивно совместить однопозиционный датчик и видеокамеру для наблюдения за участком периметра.

Беспроводные датчики

В тех случаях, когда возможности прокладки кабелей питания и сигнализации на периметре ограничены, может встать вопрос об использовании беспроводных датчиков охраны периметра с автономным питанием и радиоканалом для передачи сигналов тревоги. Современные пассивные ИК-датчики могут быть весьма экономичными, потребляя в «дежурном режиме» ток не более нескольких микроампер. Это позволяет создавать миниатюрные датчики со встроенными батареями, обеспечивающими продолжительную работу.

Оптические сканирующие датчики

Из разработок последних лет можно отметить оптические сканирующие сенсоры. В качестве источника излучения здесь используется маломощный полупроводниковый лазер. Датчик можно расположить так, чтобы плоскость сканирования располагалась параллельно стене здания. В этом случае он будет реагировать только на нарушителя, непосредственно приблизившегося к зданию. Если плоскость сканирования установить горизонтально, то датчик будет обнаруживать посторонний предмет на расстояниях до 30 м.

Вибрационно-чувствительные системы

Принцип действия таких систем основан на регистрации механических вибраций или деформаций ограды, возникающих при попытках нарушителя разрушить или преодолеть периметр. Чувствительным элементом таких систем обычно является сенсорный кабель, преобразующий механические вибрации в электрический сигнал. Кабель чаще всего крепят к уже существующей ограде. Сигналы кабеля обрабатываются анализатором, который, в соответствии с заданным алгоритмом, выдает сигнал тревоги.

В большинстве современных вибрационно-чувствительных периметральных систем в качестве сенсоров используются «пьезоэлектрические» коаксиальные кабели или специальные электромагнитные микрофонные кабели.
Вибрационные системы обладают общими чертами, которые делают их достаточно привлекательными для применения на периметрах загородных домов и коттеджных поселков. Сенсор крепят на существующей ограде, что позволяет минимизировать объем строительно-монтажных работ. Сам сенсор точно повторяет профиль ограды и при этом остается малозаметным для окружающих. Очень важно, что сенсор реагирует только на вибрации самой ограды и не срабатывает от проходящих мимо людей или проезжающих автомобилей. Работе вибрационных систем не мешают деревья и кусты, растущие рядом с оградой (за исключением случаев, когда ветки трутся или стучат о саму ограду). Применение вибрационных систем не требует организации полосы отчуждения вдоль ограды. Современные микрофонные сенсорные кабели обладают широкой полосой сигналов и достаточно высокой эффективностью преобразования. Это позволяет с успехом применять их даже на деревянных оградах, достаточно широко используемых на периметрах коттеджей. Некоторые фирмы предлагают варианты сигнализационных ограждений с встроенными тензометрическими датчиками.

Заключение

Очевидно, что не существует такой охранной системы, которая была бы наилучшей для всех случаев и любых условий. Выбор охранной технологии и конкретных датчиков зависит от типа ограды, обстановки вблизи периметра и требований владельца загородного дома.

Очень важны подходы к построению системы сбора и обработки сигналов тревоги. Современные коммуникационные технологии предлагают различные варианты построения системы контроля и управления охранной системой, описание которых выходит за рамки данной статьи.

Однако при выборе охранных технологий для конкретного объекта всегда очень важно понимать особенности, возможности и ограничения современных систем безопасности.



Охрана периметра загородного дома, котеджа