Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
О том, как Роб Пинкус, известный инструктор по стрельбе, застал у себя дома грабителейВот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
Что такое лабаз: его краткое описание, краткая характеристика. Лабаз-самолаз, лабаз для охотыНа многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Экстремальная ситуация в быту: бытовой конфликтЗдесь все просто. Это, как видно из названия, конфликт на бытовой почве. Что-то не поделили, не сошлись во мнениях, поспорили — и вот, пожалуйста, оба готовы к драке.
С какой оптимальной скоростью нужно ездить, чтобы ваш автомобиль долго не ломалсяВ свете безумного подорожания, как новых так и подержанных автомобилей, водители стремятся продлить «жизнь» своей машине. А на это, поверьте, очень сильно влияет скоростной режим. О том, какая скорость для машины наиболее оптимальна, мы сегодня и расскажем.
 Можно ли вырвать чеку гранаты самостоятельно зубами? Сколько раз мы видели, как крутой герой боевика вырывает чеку гранаты зубами? Некоторые, возможно, попытались повторить этот эффектный трюк и в реальности — они уже уже знают ответ на вопрос. А для тех, кто не имел возможности, — ответ даём мы.
Телохранитель
Новинки от компании SCCY: интересные пистолеты DVG-1 и CPX-1 Gen 3Компания SCCY на выставке SHOT Show 2022 показала несколько новых пистолетов, среди которых яркие модели DVG-1 и CPX-1 Gen 3.
Нужны ли еще и механические прицельные приспособления при установленном оптическом прицеле?В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Охота с мелкашкой глазами владельца: интересные отзывыМелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Κaк можно увeличить кoличecтвo oтжимaний нa бpуcьяхОтжимaния нa бpуcьях — пpeвocхoднoe упpaжнeния для paзвития гpудных мышц и тpицeпcoв.
GERBER MULTI-TOOL MULTI-PLIER 600 многофункциональный интересный карманный мультитул Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-​6249).
Облако тегов
медицинские ножницы | Суарез Габриэль | Стрельба с АК | SAD | Гигиена в походе | В механике скоростью называется расстояние преодоленное за определенный отрезок времени на | Эта статейка посвящается в первую очередь тем кто выступает на соревнованиях по контактным | В одной из наших статей о дробовике как оружии для защиты мы обсуждали некоторые его преим | Рассмотрим стиль жизни связанный со скрытым ношением оружия а также специальные тренировки | Поиск жучков | ловушки из взрывчатых веществ | обязанности телохранителя | Существует мнение что скорость при стрельбе вырабатывается даже при медленной ее воспроизв | Отказавшее оружие - буквально профессиональный кошмар тех кто носит оружие не для того чт | По сравнению с классическим дробовиком Fostech Origin 12 показывает скорость настоящего пу | Основным и наиболее действительным способом ведения огня из стрелкового оружия является пр | заграждения | Не пренебрегай изучением основ теории стрельбы знай «закон рассеивания» на основании этих | Оборонительная реакция человека с пистолетом включает не только вытаскивание его из кобуры | Кольт | Подобно воде принимающей форму состуда ты должен моментально подстраиваться под своего про | Сбор информации | Гейб Габриэль Cуapeз – инструктор высочайшего класса по использованию огнестрельного воору | Распространённое мнение что стержневая задача прицеливания состоит в точности совмещения м | Подслушивание как способ разведки ночью и в других условиях ограниченной видимости дополня | Огибать только справа при этом ваш автомат будет находиться справа от вас и вы будете имет | S333 Thunderstruck | вакцинация | Хорошее зрение является необходимым условием для правильного прицеливания и меткой стрельб | Начинающему стрелку следует знать что дыхание влияет на стрельбу самым непосредственным об
Журнал Телохранитель

Испанский грипп в истории: Страшнее Мировой войны

Чудовищный вирус в считанные недели распространяется по планете. Лекарств нет, шансов не заболеть — практически нет. Деревни вымирают одна за другой, в городах по улицам передвигаются лишь машины скорой помощи. Мертвецов хоронят в братских могилах. А когда пик заболеваний спадёт и выжившие обретут надежду — мир накроет вторая, более смертоносная волна пандемии.

Это не сценарий голливудского блокбастера и не фантастика в жанре апокалипсиса. Сто лет назад едва различимый в микроскопы вирус прошёл по планете — и убил больше людей, чем шедшая в тот же момент Первая мировая война. Он появился летом, а не зимой, как обычно, убивал нищих и президентов, молодых и здоровых — едва ли не быстрее, чем старых и ослабевших, и вне лаборатории обычно заражал только людей. У него есть медицинское наименование, но выжившие запомнили его как «испанский грипп». Или ещё проще — «испанка».

«Мы были настолько заняты, что теряли счёт мертвецам, но иногда всё же делали передышку и выходили на улицу, чтобы прогуляться. Могу засвидетельствовать, что я стоял в центре Веллингтона в два часа дня в будний день и не было видно ни души: ни трамваев, ни открытых магазинов. Единственным, кто двигался по городу, был фургон с белой простынёй, привязанной к борту, с большим красным крестом, нарисованным на нём. Машина скорой помощи или катафалк. Это был действительно город мёртвых».

Альфред Холлоус, медицинский корпус новозеландской армии. 1918 год

Он пришёл ниоткуда…

Испанка, инфлюэнца, Flanders Gripe, Blitzkatarrah… до сих пор точно не известно, где и когда этот вирус появился впервые. Его структура похожа на так называемый «птичий грипп», и одна из наиболее известных версий происхождения — заболевание в одном из военных лагерей, где для солдат разводили кур и свиней. Впрочем, в этот раз свиньи оказались «не при делах», вирус перешёл непосредственно к человеку.

Испанский грипп в истории: Страшнее Мировой войны


Есть и другие гипотезы о его происхождении — в частности «китайская». В 1917 году схожая по симптомам эпидемия наблюдалась в Китае, и, когда страны Антанты наняли почти сто тысяч китайцев, вместе с ними в Европу прибыл и вирус. Первые месяцы его влияние было почти незаметно на фоне прочих смертей военного времени — все уже привыкли, что в сырых и холодных окопах солдат косят не только шрапнель и отравляющие газы, но и болезни.

Вирус, как и всякий хороший убийца, внимательно изучал будущую жертву — и лишь затем ударил.

Военные лагеря, через которые ежедневно проходили десятки тысяч людей, а больницы были переполнены ранеными и больными солдатами, стали просто идеальными центрами распространения болезни.

Первые сообщения о новой смертельной болезни появились во Франции в конце 1917 года, а уже в январе 1918-го болезнь добралась до США. Однако из-за идущей войны данные о распространении болезни носили служебный характер — «для поддержания морального состояния общества» сообщения придерживались цензорами. Только когда эпидемия достигла нейтральной Испании, где не вводилась военная цензура, из информации в прессе стали понятны масштабы происходящего. Но к этому моменту пытаться остановить вирус было уже поздно.

Испанский грипп в истории: Страшнее Мировой войны


Зато из-за того, что именно Испания первой открыто начала сообщать об эпидемии, новый грипп получил «испанскую прописку» — хотя реально к этой стране имел отношение примерно такое же, как ведьмак Геральт — к Ривии.

Болезнь — дело молодых, лекарство против морщин

Первая волна болезни напоминала уже привычные эпидемии гриппа — в группу риска попадали больные, пожилые, слабые. Но спустя несколько месяцев вирус изменился. Теперь от него умирали молодые, пик смертности приходился на возрастную группу от 20 до 40 лет. Кроме связанной с гриппом пневмонии, вирус убивал и сам: причиной смерти становились цитокиновые бури — избыточная реакция иммунной системы организма.

Злая ирония судьбы заключалась в том, что чем сильнее была иммунная система заболевшего, тем больше была и вероятность смертельного исхода. О том, что чёрно-синие жертвы новой заразы как-то связаны с предыдущей волной догадались лишь потому, что переболевшие прежней версией штамма получали иммунитет.

Летом 1918 года для солдата — не важно, Антанты или Центральных держав — шанс выжить на фронте мог оказался даже выше, чем в тылу. Вражеские снаряды и пули могли попасть или пролететь мимо. Но если человек заболевал, санитарные поезда увозили его в уже переполненные заражёнными госпитали.

Испанский грипп в истории: Страшнее Мировой войны


Затяжной выстрел

Первая мировая закончилась в 1918 году — но эпидемию это не прекратило. Наоборот, возвращавшиеся из Европы солдаты приносили смертельную болезнь даже в те места, куда раньше грипп не добрался. Заодно выяснилось, что при определённых условиях процент смертности может быть значительно выше обычного. Например, на Аляске одна школьная учительница сообщила, что в её районе три поселения вымерли полностью, в других — в среднем 85 процентов смертей. Здесь к смертям от самой болезни добавился тот факт, что больные люди не могли охотиться и даже заготавливать дрова — и умирали от голода и холода.

Впрочем, и в южных штатах было не легче. Так, в Коннектикуте первые заболевшие были замечены 11 сентября. Через две недели их стало две тысячи, затем девять тысяч, а к концу октября — 180 тысяч. Смертность на пике составлял 1600 в неделю, хотя, как сказал в докладе 2006 года министр здравоохранения штата: «Общее число жертв никогда не будет известно. Отчёты неполные, эпидемия была слишком сильной».

То же самое происходило в других штатах. Закрывались школы, библиотеки, театры и церкви, запрещались любые виды публичных собраний, включая похороны. Была запрещена даже продажа напитков «в разлив» — за исключением случаев использования тщательно стерилизованной посуды.

Но всё это помогало слабо. Марлевые маски, которыми пытались защититься, как показали исследования, имели околонулевую эффективность. Не было и лекарства, хотя в поисках средства от болезни врачи «перепробовали всё, что знали». Улицы городов опустели, оставшиеся здоровыми люди панически боялись выходить на улицу. Для современного поклонника голливудской продукции это выглядело бы как зомби-апокалипсис, но без зомби.

Испанский грипп в истории: Страшнее Мировой войны


Мёртвые не вставали, а оставались лежать в наспех вырытых братских могилах.

И с каждым днём их становилось всё больше и больше.

Единственным видом лечения, показавшим хоть какой-то положительный эффект, стало переливание крови от уже выздоровевших к заболевшим.

Точное число жертв «Великой Пандемии» неизвестно даже для вполне благополучных по тогдашним меркам США — только приблизительные оценки, от 500 тысяч до 675 тысяч умерших. Ещё более приблизительны данные по другим странам. Например, по Китаю: некоторое время считалось, что в нём пострадали только портовые города, но изучение отчётов миссионеров показало, что испанка проникла и в центральные районы страны. Но если в густонаселённой Индии хоть каким-то подсчётом занималась британская колониальная администрация, то умерших китайцев не считал никто.

Примерно то же происходило и в охваченной Гражданской войной России, где официальные данные про 270-300 тысяч умерших вряд ли имеют отношение к реальным масштабам. Современные исследователи сходятся, что общее число жертв «испанки» может доходить до ста миллионов — от трёх до пяти процентов тогдашнего населения планеты.

…и ушёл в никуда

После пика «смертельной второй волны» число заболевших начало резко снижаться — за несколько недель их количество упало с тысяч практически до нуля. Следующие несколько «волн» — медики США обычно пишут о четырёх, последняя прошла по стране уже в 1920 году — были менее летальны. Затем вирус пропал.

Испанский грипп в истории: Страшнее Мировой войны


Точные причины исчезновения «испанки» столь же загадочны, как и её появление. Возможно, вирус быстро мутировал до менее летального, и какой-то из штаммов, которые заставляют нас каждую осень несколько дней страдать от насморка, имеет самое прямое отношение к «чёрной чуме», выкосившей сто лет назад миллионы людей.

Но это лишь одна из теорий — история испанки до сих пор полна загадок, на которые нет стопроцентно точных ответов. Как и на главный вопрос: может ли вирус вернуться снова?

Испанский грипп в истории: Страшнее Мировой войны