Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
О том, как Роб Пинкус, известный инструктор по стрельбе, застал у себя дома грабителейВот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
Что такое лабаз: его краткое описание, краткая характеристика. Лабаз-самолаз, лабаз для охотыНа многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Экстремальная ситуация в быту: бытовой конфликтЗдесь все просто. Это, как видно из названия, конфликт на бытовой почве. Что-то не поделили, не сошлись во мнениях, поспорили — и вот, пожалуйста, оба готовы к драке.
С какой оптимальной скоростью нужно ездить, чтобы ваш автомобиль долго не ломалсяВ свете безумного подорожания, как новых так и подержанных автомобилей, водители стремятся продлить «жизнь» своей машине. А на это, поверьте, очень сильно влияет скоростной режим. О том, какая скорость для машины наиболее оптимальна, мы сегодня и расскажем.
 Можно ли вырвать чеку гранаты самостоятельно зубами? Сколько раз мы видели, как крутой герой боевика вырывает чеку гранаты зубами? Некоторые, возможно, попытались повторить этот эффектный трюк и в реальности — они уже уже знают ответ на вопрос. А для тех, кто не имел возможности, — ответ даём мы.
Телохранитель
Новинки от компании SCCY: интересные пистолеты DVG-1 и CPX-1 Gen 3Компания SCCY на выставке SHOT Show 2022 показала несколько новых пистолетов, среди которых яркие модели DVG-1 и CPX-1 Gen 3.
Нужны ли еще и механические прицельные приспособления при установленном оптическом прицеле?В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Охота с мелкашкой глазами владельца: интересные отзывыМелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Κaк можно увeличить кoличecтвo oтжимaний нa бpуcьяхОтжимaния нa бpуcьях — пpeвocхoднoe упpaжнeния для paзвития гpудных мышц и тpицeпcoв.
GERBER MULTI-TOOL MULTI-PLIER 600 многофункциональный интересный карманный мультитул Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-​6249).
Облако тегов
Изолятор временного содержания | запреградная травма | 7076 | 1804 | iINI | HaYu | gHTI | Hovk | Литерный | Безопасность на роезде | Вагон | эмблема | ark | Торе | медицинские ножницы | Суарез Габриэль | Стрельба с АК | SAD | Гигиена в походе | В механике скоростью называется расстояние преодоленное за определенный отрезок времени на | Эта статейка посвящается в первую очередь тем кто выступает на соревнованиях по контактным | В одной из наших статей о дробовике как оружии для защиты мы обсуждали некоторые его преим | Рассмотрим стиль жизни связанный со скрытым ношением оружия а также специальные тренировки | Поиск жучков | ловушки из взрывчатых веществ | обязанности телохранителя | Существует мнение что скорость при стрельбе вырабатывается даже при медленной ее воспроизв | Отказавшее оружие - буквально профессиональный кошмар тех кто носит оружие не для того чт | По сравнению с классическим дробовиком Fostech Origin 12 показывает скорость настоящего пу | Основным и наиболее действительным способом ведения огня из стрелкового оружия является пр
Журнал Телохранитель

«Сигнальные маячки» для телохранителя о профессиональной интуиции (часть2)

О профессиональной интуиции (часть 2)



На внутреннее напряжение человека указывает манера курения: частое стряхивание пепла, дым выдыхается вниз. Момент принятия решения или пик напряженности - сигарета откладывается в сторону или энергично гасится вдавливанием. Характерные реакции тревожного состояния человека зачастую маскируются, сознательно подавляются. Однако, как правило, присутствуют непроизвольные реакции, которые частично высвечивают, дополняют видение внутреннего состояния человека. Это физиологические реакции: изменение ритма дыхания, пересыхание горла (человек непроизвольно сглатывает слюну, облизывает губы), побеление или покраснение («пятнистость») лица, повышенная потливость (под мышками, испарина на висках и крыльях носа, ладонях). Легкое дрожание пальцев, икроножных мышц. Дополнительную информацию о внутреннем состоянии могут дать особенности речи - тембр, модуляции голоса, интонации и особенности лексики.

На беспокойство указывают повышение тональности, срывы голоса, убыстрение темпа или прерывистость речи. Опытные психодиагносты способны прочитывать внутреннее состояние человека по движению его глаз. Необходимо также упомянуть об известной реакции «левой половины». Полушария головного мозга отвечают за разные функции. Условно можно сказать, что если левое полушарие отвечает за логику, то эмоции формируются правым полушарием, при этом каждое полушарие мозга управляет своей «противоположной» частью тела. То, что человек хочет продемонстрировать другим, отражается на правой стороне его тела, эмоциональное же состояние - на левой. Асимметрия в мимике, в жестах и телодвижениях может свидетельствовать о внутреннем диссонансе человека. Преступник будет стараться скрывать свои истинные намерения, выглядеть внешне невозмутимым или даже расслабленно добродушным.

Тем не менее, человек в состоянии внутреннего возбуждения способен, как правило, одновременно контролировать не более 2-3 объектов своего тела (выражение лица, жестикуляцию, особенности речи и т.д.). Что-то все же будет высвечивать из-под «маски». Что касается процесса общения, то специалисты отмечают, что почти две трети информации передается невербально (взгляд, мимика, жесты, положение тела). Значительная доля приходится на фоновое звучание голоса (тембр, модуляции, интонации, акцентирование речи и т.д.) и менее 10 % передается собственно вербально, т.е. открытым текстом. Профессиональные преступники, пройдя университеты жизни, зачастую являются неплохими психологами. Они умеют скрывать свои намерения, предпочитая захватывать жертву врасплох. Контролируется манера поведения, общения, в том числе и расположение на местности.
При подготовке засад, при расположении на местности стационарных постов наблюдения зачастую используется верхний и нижний уровень по высоте, позволяющие более эффективно и незаметно контролировать ситуацию. При сопровождении преследователи стараются расположиться также вне поля зрения, т.е. в задней полусфере от объекта наблюдения. Снайпер или филер-наблюдатель могут располагаться на удалении, используя мощную оптику, в т.ч. и в условиях затемнения. Либо, располагаясь достаточно близко, использовать так называемый «эффект жалюзи», т.е. находиться за достаточно прозрачной для них, но делающей их самих невидимыми поверхностью.

Такой поверхностью может служить обычная тень, жалюзи, неплотные шторы, тонированные или даже чистые стекла, если наблюдать несколько из глубины затемненного помещения. Обычная тактика снайпера при выборе позиции - избегать мест, притягивающих к себе непроизвольное внимание: выделяющиеся на общем фоне строения, пристройки, украшения (флагштоки, антенны и т.д.). Зачастую скрытое расположение противника телохранитель может обнаружить по своим внутренним «сигнальным маячкам». Так, место расположения снайпера могут выдавать такие вторичные признаки, как голуби, вспорхнувшие с крыши, бездомные коты, «бомжи», которых кто-то спугнул из подвала, ветки деревьев, покачивающиеся при отсутствии ветра, бликование оптических приборов и т.д.

При близком расположении человека, прячущегося в «слепой» зоне, за углом, его могут демаскировать: расположение теней, звуки учащенного дыхания, скрип амуниции, обуви, расстегиваемая «липучка» на одежде, работа с оружием, хруст веток или половиц под ногами. При чутком обонянии можно уловить специфический запах табака, парфюмерии, пота. Не полагаясь на ошибки преступника, опытный телохранитель готовит собственные «сигнальные маячки» в возможных местах проникновения и расположения преступника. Адвокат В. Карышев писал, что его подопечный А. Солоник часто прибегал к мерам предосторожности, используя опыт старых оперативников, - сухое печенье под половичком у входной двери. В шпионских фильмах любят показывать эпизоды, когда предусмотрительный разведчик подклеивает в неприметном месте на входной двери, ящике стола нитку, кусочек папиросной бумаги или скотча.

С этой же целью посыпают толченым мелом, пеплом места, где может потоптаться, облокотиться или взяться руками человек, - перила, ручки двери, пол. Оставляют мусор, мелкую тару - неприметные преграды, которые нельзя преодолеть бесшумно и бесследно. Из современной технологии используется невидимый специальный раствор, напыляемый в местах, к которым может прикасаться преступник, их смазанная поверхность проявляется в ультрафиолете. Внешняя неприметность профессионального преступника (как, впрочем, и оперативного работника) также в какой-то мере является его визитной карточкой. Блеклые, темные тона в одежде, без кричащих включений и элементов не позволяют случайно зацепиться взгляду.

При этом одежда, головной убор, обувь, перчатки неприметны, но функциональны. Одежда достаточно просторна (плащи, куртки, капюшоны, низко надвинутые шапочки, широкие брюки), что позволяет скрыть оружие, снаряжение, средства связи в складках. При этом одежда не стесняет передвижений при нападении, эвакуации, преодолении препятствий и т.д. Обувь удобная, на шнуровке, фиксирующая голень, с невысоким каблуком и рифленой, не проскальзывающей подошвой.

Приведем описание со слов бабушек-очевидцев возможного снайпера-исполнителя покушения на вице-губернатора Санкт-Петербурга М. Маневича. Это характерный, в какой-то степени обобщающий портрет «незаметного» киллера, который в 9 из 10 случаев совпадает с описаниями различных преступников со слов очевидцев. «Возраст колеблется в пределах 30-40 лет. Рост примерно 180-185 см, среднего телосложения. Во время совершения преступления был одет в черные джинсы, кроссовки и темно-бежевую куртку из плащевой ткани. При себе имел рюкзак». Сама по себе концентрация людей неприметных также может служить настораживающим фактором. «Овечьей шкурой» для преступников может служить одежда ремонтников, обслуживающего персонала, форма сотрудников милиции.

Перечислим некоторые из характерных примеров.
16 марта 1978 г. произошло упоминавшееся ранее покушение на А. Моро. Преступники устроили классическое нападение из засады с созданием пробки на дороге. Сами исполнители были одеты в форму сотрудников авиакомпании «Алиталия», один из офисов которой находился неподалеку. Автомобиль, резко затормозивший на перекрестке и создавший аварийную ситуацию, приведшую к остановке кортежа, имел подлинные дипломатические номера.

При организации покушения на главу правительства Испании Луиса Карреро Бланке преступники протянули проводную линию управления взрывным устройством, заложенным в прорытом тоннеле, на маршруте продвижения в открытую, на глазах у многочисленных очевидцев и прохожих - под видом проведения временной электропроводки, якобы входе ремонтных работ, надев униформу работников местной электрокомпании и воспользовавшись для прикрытия автофургончиком с ее реквизитами. Руководителя Мосстройбанка 17 октября 1995 г. Журавлева киллер подстерегал, надев спецовку и затесавшись среди работяг, - рядом с банком шли строительные работы. Выстрел, сделанный практически в упор, застал охрану врасплох. Приведем эпизод войны ореховской и кунцевской группировок.

3 октября 1996 года в кафе возле платформы «Сетунь», в котором проходил ремонт, приехали на деловую встречу представители кунцевских - три человека во главе с Калигиным (Алик). «Рабочие», в заляпанных краской комбинезонах, отложили инвентарь и, достав припрятанное оружие, расстреляли приехавших. Под видом рабочих действовали конкуренты из ореховской группировки, которых возглавлял бывший спецназовец, некто Саша Солдат. Применяется также обкатанная заготовка спецподразделений, которую так любят демонстрировать на всех показных учениях высокопоставленным гостям, - внезапное блокирование транспорта с заложниками. Группа «рабочих» в оранжевых куртках, ремонтирующая участок дороги, бросает отбойные молотки и штурмует автобус с бандитами и заложниками. Именно по такому сценарию 14 апреля 1999 года была произведена засада на лидера самарской группировки Константина Беркута. На переезде станции «Курумоч» на трассе, соединяющей Самару и Тольятти, джип, в котором находился Беркут с соратниками, остановился перед белым пикапом-жигуленком, перегородившим дорогу, тут же сзади отступление отрезала «Ауди». «Ремонтники» в оранжевых жилетах выхватили автоматы и плотным огнем расстреляли джип с четырьмя пассажирами.

Примечательно, что Константин Беркут с друзьями ехал в этот день на поминки в Тольятти по братьям Юхненко, убитым ровно год назад. Тогда среди белого дня в помещение Фонда ветеранов войны в Афганистане ворвались в омоновской форме несколько киллеров и расстреляли шестерых находившихся здесь людей. Убийцы были уверены в себе, раненых они добивали контрольными выстрелами, а на выходе один из бандитов демонстративно задержался, чтобы завязать шнурок. Во время выполнения одного из «заказов» в Новокузнецке киллерами банды Лабоцкого-Шкабары произошла осечка. Человек, которого должны были ликвидировать, получив тяжелые ранения, все же выжил. Ему сделали операцию и поместили в реанимационную палату. Вход в палату охранял частный охранник со служебным оружием. Днем в палату вошли несколько «омоновцев» с автоматами. Их присутствие не вызвало подозрений, местный ОМОН действительно прикрывал эту больницу.

«Сигнальные маячки» для телохранителя о профессиональной интуиции   (часть2)











Деловито проверив документы у охранника, «омоновцы» разоружили его, разрядили автоматы в прооперированного и также деловито удалились. Пожалуй, наиболее часто в ситуациях, когда охрану осуществляют вооруженные частные охранники, костюмированные представления устраивают, воспользовавшись формой сотрудников милиции. Дело в том, что действующий сейчас закон «О милиции» представляет сотруднику милиции (а почти дословно его повторяют законодательные акты других силовых правоохранительных структур, с теми же полномочиями для своих сотрудников) право беспрепятственно проникать как в жилища, так и на предприятия любой формы собственности (за исключением дипломатических представительств, посольств и т.д.), производить их осмотр и физический досмотр граждан без всякой санкции суда и прокуратуры на том лишь основании, что сотрудники милиции имеют данные о возможном совершении преступления, проверять обоснованность и правомочность хранения и ношения оружия у граждан, изымать его при выявленных нарушениях, задерживая самих граждан.

Попытка воспрепятствовать сотруднику милиции в отправлении его полномочий может повлечь со стороны последнего применение физической силы, спецсредств и, как крайней меры, - оружия, к тому же достаточно серьезно карается в уголовном порядке. Единственное, что может потребовать частный охранник, как и любой гражданин, -предъявить удостоверение личности (в руках сотрудника милиции). Примеры бандитских нападений под личиной сотрудников правоохранительных органов с целью ограбления или выполнения заказных убийств можно перечислять до бесконечности. В одних случаях используют поддельные удостоверения милиции, купленную форму и перекрашенные автомобили, в других - развлекаются «старички-разбойнички», в недавнем прошлом работавшие в органах, в третьих - действующие сотрудники органов внутренних дел и других правоохранительных структур, по совместительству состоящие в штате организованных преступных группировок. Конечно, отличить сотрудника милиции от «оборотня» в этих условиях крайне сложно. Именно поэтому при охране многих серьезных клиентов во внешнее кольцо охраны (в передовую группу) включаются действующие работники милиции, например, вневедомственной охраны.

«Сигнальные маячки» для телохранителя о профессиональной интуиции   (часть2)





Учитывая невысокий уровень специальной подготовки в организации личной охраны сотрудников подобных подразделений, их задача главным образом и заключается в выявлении и воспрепятствовании активным действиям со стороны «лжеколлег». Здесь тоже есть свои «сигнальные маячки», которые должны настораживать внимательного телохранителя.

«Сигнальные маячки» для телохранителя о профессиональной интуиции (часть2)