Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
О том, как Роб Пинкус, известный инструктор по стрельбе, застал у себя дома грабителейВот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
Что такое лабаз: его краткое описание, краткая характеристика. Лабаз-самолаз, лабаз для охотыНа многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Экстремальная ситуация в быту: бытовой конфликтЗдесь все просто. Это, как видно из названия, конфликт на бытовой почве. Что-то не поделили, не сошлись во мнениях, поспорили — и вот, пожалуйста, оба готовы к драке.
С какой оптимальной скоростью нужно ездить, чтобы ваш автомобиль долго не ломалсяВ свете безумного подорожания, как новых так и подержанных автомобилей, водители стремятся продлить «жизнь» своей машине. А на это, поверьте, очень сильно влияет скоростной режим. О том, какая скорость для машины наиболее оптимальна, мы сегодня и расскажем.
 Можно ли вырвать чеку гранаты самостоятельно зубами? Сколько раз мы видели, как крутой герой боевика вырывает чеку гранаты зубами? Некоторые, возможно, попытались повторить этот эффектный трюк и в реальности — они уже уже знают ответ на вопрос. А для тех, кто не имел возможности, — ответ даём мы.
Телохранитель
Новинки от компании SCCY: интересные пистолеты DVG-1 и CPX-1 Gen 3Компания SCCY на выставке SHOT Show 2022 показала несколько новых пистолетов, среди которых яркие модели DVG-1 и CPX-1 Gen 3.
Нужны ли еще и механические прицельные приспособления при установленном оптическом прицеле?В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Охота с мелкашкой глазами владельца: интересные отзывыМелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Κaк можно увeличить кoличecтвo oтжимaний нa бpуcьяхОтжимaния нa бpуcьях — пpeвocхoднoe упpaжнeния для paзвития гpудных мышц и тpицeпcoв.
GERBER MULTI-TOOL MULTI-PLIER 600 многофункциональный интересный карманный мультитул Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-​6249).
Журнал Телохранитель

Чрезвычайные обстоятельства при охране объектов

Чрезвычайные обстоятельства при охране объектов


Охрана объектов — это сложный комплекс мероприятий по большей части предупредительного характера. И эффективной должна считаться лишь такая организация охраны, которая не позволит злоумышленникам найти лазейку в режиме безопасности или обеспечит пресечение преступных действий на ранней стадии. Так что же делать, если чрезвычайные обстоятельства все-таки наступили?

Знал бы, где упадешь…

Для чего нужны охранники на объекте? В общем значении — для обеспечения спокойного функционирования предприятия. Но если немного детализировать задачу — чтобы предупредить негативные последствия таких событий, как несанкционированное проникновение посторонних лиц, нападение, силовой захват, воровство и хищения. На них же возложены функции первоначальной борьбы с пожаром, организации эвакуации людей при техногенных авариях, обеспечение конфиденциальности в деятельности предприятия и пр.

Итак, главная задача сотрудников службы охраны — предупреждение проблемных неожиданностей, готовность к пресечению их негативных последствий. Вроде бы противоречие, но для того и нужна система физической безопасности объекта, чтобы предусмотреть всевозможные угрозы и противопоставить им слаженность и выучку специалистов-безопасников. А для этого необходимо провести комплексный анализ уязвимости объекта:
— определить наиболее вероятные цели злоумышленников;
— определить возможные угрозы и модели поведения вероятных нарушителей;
— оценить возможный ущерб от реализации прогнозируемых угроз безопасности;
— оценить уязвимость объекта и существующую систему безопасности;
— разработать общие рекомендации по обеспечению безопасности объекта.

Все перечисленные работы должны проводиться специалистами службы безопасности (или охранного предприятия) с привлечением профильных служб заказчика: главного технолога, главного инженера, пожарной охраны.

Реализацию жизненно важных интересов любого предприятия обеспечивают его корпоративные ресурсы, которые должны быть надежно защищены от прогнозируемых угроз безопасности.

Для промышленного предприятия корпоративными ресурсами, подлежащими физической защите, являются персонал предприятия, важное технологическое оборудование, секретная и конфиденциальная документация, материальные и финансовые ценности, готовая продукция, интеллектуальная собственность, вычислительная техника, конфиденциальная информация на материальных носителях и в информационных системах.

Конечно, сотрудники службы охраны воспринимают в качестве непосредственных объектов их заботы не столько перечисленные ресурсы, сколько определенное пространство, ограниченное стенами зданий и производственной территорией. Именно его уязвимость подвергается прямому анализу.

Но приходится учитывать, что утрата перечисленных ресурсов может привести как к материальному ущербу, так и к созданию угрозы жизни и здоровью людей и даже банкротству предприятия.

Наиболее опасной угрозой безопасности промышленного предприятия является чрезвычайная ситуация, которая может привести к большому материальному ущербу, вызвать угрозу жизни и здоровью людей, а на потенциально опасных объектах — катастрофические последствия для окружающей среды и населения. Но противоправные действия физических лиц представляют особую опасность, т. к. могут привести к возникновению большинства прогнозируемых угроз.

Оценка уязвимости существующей системы физической защиты включает анализ комплекса организационных мероприятий, проводимых администрацией и службой безопасности объекта; комплекса инженерно-технических средств охраны (по тактико-техническим характеристикам и степени оснащенности объекта); сил охраны (по организации, качеству, эффективности действий и др.). По результатам этого анализа разрабатываются общие рекомендации по обеспечению безопасности объекта.

Только после определения видов угрозы для данного объекта потенциальных целей нарушителей осуществляется формирование стратегии системы защиты.

…соломку бы подстелил

Деятельность по пресечению угроз может осуществляться и превентивно. Не будем говорить о системе технической укрепленности, установке технических средств охраны и принципах расстановки стационарных постов и патрулей — любой начальник службы безопасности или руководитель охранного предприятия должен прекрасно знать эти моменты.

Решение предупредительных задач связано, в первую очередь, с созданием имиджа надежного режима охраны. Подобный имидж может быть создан серией имитационных мероприятий, демонстрирующих «неудачные» попытки посягательства на объект и мощное противодействие охраны преступникам. Это может быть и хорошим тренингом для сотрудников, участвующих в учебно-демонстрационном предприятии, и отличным показателем работы службы для заказчика (конечно, он должен быть заранее предупрежден о планируемом мероприятии).

Второе направление превентивных действий службы безопасности — своевременное обнаружение признаков готовящегося посягательства с последующим его отражением предварительно подготовленными силами и средствами. Как правило, подобную операцию необходимо проводить во взаимодействии с органами внутренних дел, которые будут иметь возможность своевременно зафиксировать следы преступной деятельности, осуществить силовую и правовую поддержку при задержании злоумышленников. В случаях, когда выявлена подготовка посягательства, но конкретные сроки акции невозможно спрогнозировать, можно в некоторых случаях «подтолкнуть» преступников к действиям. Это может быть достигнуто путем дезинформации злоумышленников о времени завоза ценных грузов и др.

В перечень превентивных мер стоит включить и формирование модели нарушителей. При ее разработке следует учесть:

— тип нарушителей: внешние, внутренние (персонал объекта), внешние в сговоре с внутренними;
— причины и мотивы действий злоумышленников;
— их возможные действия (кража, грабеж, нападение, диверсия);
— вероятная тактика (нападение с применением силы, тайное проникновение, обманные действия).

На основе прогнозирования путей проникновения и перемещения злоумышленников по охраняемой территории, используемых средств, мест размещения автотранспорта, вариантов отхода, временных параметров движения нарушителей и преодоления преград и будет строиться тактика противодействия. Места вероятного проникновения берутся под усиленный контроль технических средств охраны (периметровой и объемной сигнализации, системы видеонаблюдения) и патрулей, усиливается их инженерная укрепленность. Разрабатывается тактика реагирования сотрудников службы охраны в случае выявления нарушителей, возникновения чрезвычайной ситуации либо ложной тревоги.

Суточный наряд охраны объекта должен быть сформирован таким образом, чтобы сотрудники, не задействованные в службе на постах охраны, составили резерв — группу быстрого реагирования. При выставлении постов необходимо обеспечить возможность визуального контроля охранником одного поста хотя бы части территории соседнего поста, возможность взаимопомощи соседних постов; связь охранников друг с другом и со старшим смены.

В ружье!

Выявление подготовки к посягательству на объект

Признаками подготовки к посягательству на охраняемый объект являются:

— появление в офисе и на прилегающей к нему территории лиц с неестественным поведением или проявляющих неоправданный интерес к работе офиса и его сотрудникам, а также к режиму и системе охраны объекта;
— появление неестественных, необычных и подозрительных предметов;
— проверка действий сотрудников службы охраны и сотрудников фирмы путем преднамеренного нарушения правил посещения и поведения посетителей на объекте;
— повышенный интерес к работе объекта посторонних лиц во время прибытия руководства фирмы.

Об обнаружении признаков подготовки к противоправным действиям или нарушению порядка должно быть немедленно сообщено руководству службы безопасности и объекта. При возникновении вблизи объекта нештатной ситуации (большое скопление людей, подозрительные действия отдельных лиц по отношению к охраняемому объекту и т. п.) может быть объявлена команда готовности для резервных нарядов, а в случае необходимости вызваны дополнительные силы.

При этом следует принять все необходимые меры, исключающие несанкционированное проникновение посторонних лиц на охраняемый объект, а в случае противоправных действий с их стороны — принять меры по их задержанию с последующей незамедлительной передачей сотрудникам органов внутренних дел.

Тревога на объекте

Тревога объявляется при нападении на охраняемый объект, пост, при сработке сигнализации, обнаружении присутствия посторонних лиц на территории, нарушении целостности периметра или охраняемого имущества. При объявлении тревоги на охраняемом объекте блокируется вход (выход) на объект всех лиц, за исключением представителей правоохранительных органов, дополнительных средств охраны и руководства объекта.

Перекрывается контрольно-пропускной пункт, выпуск с объекта (впуск на объект) всех лиц производится только с разрешения дежурного по объекту.

Работник службы охраны должен досконально знать объект, иметь полную информацию о плане эвакуации и действиях при пожаре, угрозе взрыва и в других чрезвычайных ситуациях. Он должен уметь организовать вывод людей с объекта по тревоге, а в случае совершения преступного деяния сохранить улики и охранять место происшествия до момента прибытия работников милиции. Должна быть налажена система получения руководством объекта информации о событиях на объекте.

С соблюдением мер безопасности устанавливаются причины тревоги (срабатывания сигнализации). Меры к задержанию преступников принимаются сотрудником поста охраны только в случае, если эти действия не ослабляют режим охраны объекта. Непосредственное задержание нарушителя должны осуществлять резервные наряды и группы быстрого реагирования службы безопасности (охранного предприятия) во взаимодействии с вызванными сотрудниками органов внутренних дел. Цель охранников-постовых — обеспечить максимально закрытый режим охраны зон ответственности и перекрытие путей отхода обнаруженным злоумышленникам. Также в их обязанности вменяется активное взаимодействие с охранниками на соседних постах или охраняемых объектах, оказание им посильной помощи без ущерба режиму безопасности охраняемого объекта.

В зависимости от складывающейся обстановки дежурный по объекту направляет на место происшествия группу быстрого реагирования из охранников, усиливает охрану на постах объекта, выясняет обстоятельства тревоги, определяет необходимость дополнительных средств охраны и ликвидации причин тревоги и докладывает о принятых мерах руководству охраны.

Охранники, несущие службу на контрольно-пропускных пунктах, при объявлении тревоги прекращают допуск (вход) на объект и выход с объекта всех лиц, за исключением руководителей объекта, которым они подчиняются по службе и продолжают выполнять их указания.

Сотрудники службы охраны, находящиеся в резерве, по указанию дежурного по объекту экипируются с учетом характера тревоги и следуют на место происшествия, усиливают посты, а также выполняют указания руководства охраны. В обязательном порядке на охраняемый объект или территорию вызываются силы и средства правоохранительных органов и служб экстренного вызова (при необходимости). Сотрудники правоохранительных органов и служб экстренного вызова проходят на объект в сопровождении работников службы охраны.

Это только перечень мероприятий, предусматриваемых в деятельности службы безопасности объекта на случай тревоги. Весь вопрос в том, насколько комплексно и ответственно подойдет к этому вопросу руководство объекта и СБ и насколько качественно будет подготовлен к действиям в чрезвычайных обстоятельствах рядовой состав охраны.

Чрезвычайные обстоятельства при охране объектов