Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
О том, как Роб Пинкус, известный инструктор по стрельбе, застал у себя дома грабителейВот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
Что такое лабаз: его краткое описание, краткая характеристика. Лабаз-самолаз, лабаз для охотыНа многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Экстремальная ситуация в быту: бытовой конфликтЗдесь все просто. Это, как видно из названия, конфликт на бытовой почве. Что-то не поделили, не сошлись во мнениях, поспорили — и вот, пожалуйста, оба готовы к драке.
С какой оптимальной скоростью нужно ездить, чтобы ваш автомобиль долго не ломалсяВ свете безумного подорожания, как новых так и подержанных автомобилей, водители стремятся продлить «жизнь» своей машине. А на это, поверьте, очень сильно влияет скоростной режим. О том, какая скорость для машины наиболее оптимальна, мы сегодня и расскажем.
 Можно ли вырвать чеку гранаты самостоятельно зубами? Сколько раз мы видели, как крутой герой боевика вырывает чеку гранаты зубами? Некоторые, возможно, попытались повторить этот эффектный трюк и в реальности — они уже уже знают ответ на вопрос. А для тех, кто не имел возможности, — ответ даём мы.
Телохранитель
Новинки от компании SCCY: интересные пистолеты DVG-1 и CPX-1 Gen 3Компания SCCY на выставке SHOT Show 2022 показала несколько новых пистолетов, среди которых яркие модели DVG-1 и CPX-1 Gen 3.
Нужны ли еще и механические прицельные приспособления при установленном оптическом прицеле?В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Охота с мелкашкой глазами владельца: интересные отзывыМелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Κaк можно увeличить кoличecтвo oтжимaний нa бpуcьяхОтжимaния нa бpуcьях — пpeвocхoднoe упpaжнeния для paзвития гpудных мышц и тpицeпcoв.
GERBER MULTI-TOOL MULTI-PLIER 600 многофункциональный интересный карманный мультитул Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-​6249).
Журнал Телохранитель

Немного истории о матросском ноже

Немного истории о матросском ноже


Этот вид оружия фигурирует во многих пиратских романах, да и просто в произведениях о жизни моряков. Хотя оружием матросский или морской нож назвать вроде бы и нельзя.

Виной тому скругленный кончик клинка. Если судить по откровениям приключенческих писателей, то это сделано для того, чтобы сделать драки в портовых кабаках менее травматичными.

Немного истории о матросском ноже


Вот только добиться своей цели горе-реконструкторам не удалось. Обух ножа скруглялся к острию, но какая-никакая заостренная часть оставалась. Можно было вовсе убрать острие, сделав нож моряка чем-то вроде столового — но до такого радикализма корабельное начальство не дошло.

А вообще изначально матросский или «морской» нож был сильно похож на финку. Прямое лезвие оканчивалось острием с характерной «щучкой» или же без нее. В первом случае скос обуха иногда затачивался под фальшлезвие, но это – по непроверенным слухам и мемуарам.

Настолько старые матросские ножи до нас не дошли. Зато сохранился документ, авторство которого приписывают ни много ни мало – британскому адмиралу Френсису Дрейку. Из него следует, что этот прославленный флибустьер на службе Ее Величества был озабочен драками на кораблях его эскадры. Тогда, в эпоху парусного флота путешествия могли длиться месяцами, и людям бывало трудно уживаться друг с другом в тесном пространстве. Разумеется, тогда еще никто не слышал о тренингах на психологическую совместимость, вроде тех, которые проходят современные космонавты и экипажи подводных лодок. Да и скажи вы сэру Дрейку про подводную лодку – мигом пришлось бы пройти по доске или принять ванну под килем. Во избежание, так сказать, распространения бреда. В общем, товарищ Дрейк ограничился тем, что вооружил корабельного плотника точилом и приказал скруглить обушки матросских ножей. Дескать, пускай бравые морские волки выясняют отношения в благородном боксе. Кстати сказать, морякам, уволившимся со службы по выслуге лет, вручался матросский нож в «первозданном» виде – без отломанного острия.



Рукоять морского ножа была чаще накладной из твердой древесины. Уже много позже всплыли слухи о неких нетонущих экземплярах. Причем позже настолько, что парусный флот уже успел кануть в реке времен, оставив после себя лишь яхты. Поэтому говорить о них мы не будем. Так вот, длина ножа вместе с рукоятью составляла 24 сантиметра, 13 из которых приходилось на сам клинок. Прямое лезвие иногда заменялось на кривое с внутренней заточкой, т.е. в точности как у садового ножа или серпа. Часто лезвие дополнялось еще одним важным инструментом – свайкой. От упоминания о ней логично было бы перейти непосредственно к тому, для чего и предназначался изначально матросский нож.

Вопреки утверждениям многочисленных писателей-маринистов, матросский нож отнюдь не был средством выяснения отношений, а вполне рабочим инструментом. Его прямое назначение – резка канатов и разделение их на составные части. Как раз для последнего и нужна была вышеупомянутая свайка. Инструмент первоначально представлял собой нечто вроде шила квадратного сечения. Затем его стали скруглять в верхней части, поскольку так было удобнее работать.

Немного истории о матросском ноже


Еще свайка пригождалась для распутывания хитроумных морских узлов и… как раз для кабацких разборок. Если лезвие ножа с легкой руки адмирала Дрейка скругляли — то свайка была заточена «в иголку». Ее-то ударами и награждались излишне ретивые посетители портовых таверн.

Впоследствии матросский нож дополнился еще одной важной для моряка вещью – штопором (…йо-хо-хо и бутылка рому!..). Известно, что штопор первоначально изготавливался корабельными умельцами, за что те нередко могли понести наказание линьками. Следует сказать, что и свайка и штопор стали возможными лишь в то время, когда моряки сменили привычный нож с фиксированным клинком на складной. Так было гораздо удобнее носить инструмент в кармане, а корабельные офицеры только приветствовали инициативу матросов. Почему? Да потому, что пружина в морском складнике была довольно тугой, так что изготовка ножа к бою проходила медленнее, нежели просто выхватить клинок-«фикс» из чехла.

Изготовление

К сожалению, сколько-нибудь достоверных сведений о фирмах-производителях матросских ножей до наших дней не сохранилось. И это, с одной стороны, весьма странно. Флот – не только военный, но и торговый – неотъемлемая часть многих государств и снабжаться всем необходимым он должен был централизованно. А тут складывается впечатление, что матросы заказывали свои ножи у первых попавшихся кузнецов.

Немного истории о матросском ноже


Возможно, что так оно и было, и этому можно найти кое-какие подтверждения. Как было сказано выше, корабельные мастера стачивали острия у ножей. Согласитесь, вряд ли они стали бы делать это с госимуществом! Впрочем, если моряки заказывали ножи у частных производителей, то по тем временам ничего особо странного в этом не было. Например, российские гусары должны были шить форму за свой счет, мушкетеры времен Людовика XIII жили на съемных квартирах и покупали порох и пули на собственные средства. Зато ближе к XIX веку любой желающий может узнать, что матросские ножи уже широко производились на заводах Англии, Швеции, Голландии и прочих морских держав. В частности, фирма «Фискарс» (Финляндия) снабжала желающих тем типом ножа, который впоследствии назовут финкой. Как видно, горячим финским парням какой-то там английский адмирал был совсем не указ.

Вот так вот странно получилось, что парусный флот канул в Лету, а нож живет и здравствует до сих пор. Более того, он еще и прогрессирует — ведь именно финка послужила прототипом многих боевых ножей, таких, как легендарная «Вишня», по сей день стоящая на вооружении.



Матросский или боцманский?

Помимо обычного морского ножа, на страницах разного рода романов можно встретить и так называемый «боцманский». По логике вещей, раз боцман – это уже не простой матрос, а как-никак младший командный состав, — то и нож у него должен отличаться от ножа рядового моряка. Но увы и ах. Здесь имеет место быть каверза чисто лингвистического характера. Дело в том, что по мере того, как парусный флот стал сдавать позиции, матросский нож перекочевал в спасательные шлюпки в качестве инвентаря. Или, если хотите, ножа выживания на море. И называться стал не матросским, а шлюпочным. Время от времени инвентарь списывался, чем занимались чаще всего боцманы. Ножи многие брали себе – отсюда и название. Вот только мало кто об этом знает, поэтому многие коллекционеры ножей попадались на том, что матросский нож им продавали с существенной надбавкой к реальной стоимости (надо полагать, за звание владельца). От души желаем вам не попадаться на эту удочку!

Немного истории о матросском ноже