© 2011 bodyguardsonline.com
Телохранитель, личная охрана, обучение и подготовка.
Телохранители - профессионалы, обеспечивающие личную безопасность клиента.
Bodyguards
Популярное


Телохранитель



Облако тегов
English | PepperBall TCP | безопасность на отдыхе | боевого ножа | взрывчатые вещества | Перестрелка | Самурай | унибос | армейский рукопашный бой | Фсин | Т03 | TOZ | Питани | Когда кончились патроны | Работа с пистолетом | Пистолет ближний бой | Пистолет в рукопашном бою | Использование | Suarez | Камер | Камеры | Пуленепробиваемый кейс | Слежка в интернете | охрана в пешем | Trailblazer LifeCard | действия во время прогулки | прогулка | Очки navy seal | Организация операций | Організація операції
Журнал Телохранитель
Пристрелка гладкоствольного оружия

При, казалось бы, идентичности этих понятий между ними тем не менее существуют значительные различия. Проверка выявляет характеристики боя ружья. Поэтому она проводится стандартными патронами на стандартной дистанции. В результате проверки охотник определяет различные показатели (постоянство, кучность, точность и т.д.) своего ружья. Пристрелка же проводится с расчётом на конкретную охоту при уже выявленных показателях боя ружья стандартизированными патронами (во время проверки). Она проводится в условиях, приближенных к условиям охоты, и выявляет качество боя ружья патронами, снаряжёнными для данной охоты.
Патроны для проверки и пристрелки ружья должны снаряжаться с особой тщательностью, чтобы свести к минимуму непостоянство боя, связанное с различиями при их снаряжении. Стрельба производится в тихую, желательно пасмурную погоду с упора – это сводит к минимуму ошибки при прицеливании. Из каждого ствола должно быть произведено по несколько выстрелов (обычно отстреливают серии из 6 или 11 выстрелов), что позволяет выявить и отсеять «дикие» выстрелы, имеющие аномальные показатели. Естественно, пристрелка, особенно пулей, должна вестись в таком месте, где исключена возможность случайного нахождения на линии выстрела людей или домашних животных.
Стодольная мишень Зернова
Для проверки боя ружья можно использовать стодольную мишень, наиболее удачный вариант которой был разработан А.А. Зерновым. Мишень Зернова – это круг 80 см в диаметре, разделённый на 5 зон с различными радиусами: 8,16,24,32 и 40 см. Площади зон – 2,6, 10,14,18 дм. Вся площадь мишени 50,24 дм. Каждую зону делят на доли: каждая площадью 0,5 дм.
В 1-й зоне – 4 доли, во 2-й – 12, в 3-й – 20 и т.д. В центре мишени находится яблоко – чёрный круг диаметра 8 см с белым кругом диаметра 4 см по центру. Для удобства прицеливания от яблока вверх и вниз проведены тёмные полосы до пересечения с окружностью 1-й зоны.
Используютсятакже стодольные мишени 75 см диаметра с площадью 44,18 дм. Каждая из долей площадью 0,44 дм. Для пристрелки ружья удобнее применять не 100-, а 16-тидольную мишень. Её диаметр 75 см, с площадью 44,18 дм. Каждая доля имеет площадь 2,76 дм.
Определяемые характеристики
При помощи стодольной мишени при проверке определяются основные характеристики боя ружья: точность боя; его кучность; равномерность осыпи (выражается числом поражённых полей мишени, чем большее количество полей поражено хотя бы одной дробиной, тем равномернее осыпь); сгущение к центру; постоянство боя.
Последний пункт определяется сопоставлением каждого выстрела серии по кучности, равномерности осыпи и сгущению к центру. Постоянство боя считается превосходным, если разница в бое составляет менее 10%, очень хорошим – до 15%, хорошим – до 20%, удовлетворительным – до 25%.
Кроме того, по этой же мишени определяют важные пристрелочные показатели: густоту осыпи, высчитываемую отдельно для каждой из секторов-зон путём деления количества дробинок, поразивших зону, на её площадь; характер осыпи в зоне, определяемый числом поражённых полей зоны при выстреле.
Точность боя
При определении точности боя необходимо уметь определять центр дробовой осыпи. Определяется следующими популярными методами: графически-расчётным; накладыванием на осыпь стандартной сетки мишени; графическим.
Первый способ удобен лишь при стрельбе крупной дробью. Суть его сводится к следующему: на мишени в области наибольшего сгущения пробоин двумя горизонтальными линиями размечается площадь, захватывающая 50% дробинок всего снаряда. Затем эта площадь размечается двумя вертикальными линиями – на мишени обозначится прямоугольник. Пересечение его диагоналей и покажет центр осыпи.
Сходен с первым и третий способ, с той лишь разницей, что пробоины не подсчитываются, а прямоугольник чертится на глазок так, чтобы внутри него оказалось основное скопление дробин.
При втором способе на пробоины мишени накладывают специальную сетку.
Изготавливают её либо из проволоки, либо рисуют на полупрозрачной кальке. Сетку накладывают с таким расчётом, чтобы основное сгущение пробоин оказалось покрытым ею. Центр сетки в этом случае совпадает с центром осыпи.
Следует помнить, что при прочих равных мягкая дробь даёт меньшую кучность, чем твёрдая, обычно разница составляет 20-25%. Кроме того, кучность зависит от температуры воздуха. Со снижением на 1°C температуры (сравнивают со стандартом 12,5°C) количество дробинок, попавших в мишень, приблизительно снижается на четверть процента. С увеличением температуры увеличивается пропорционально и кучность. Эта закономерность распространяется на боеприпасы, снаряжаемые дымным порохом, бездымный же подчиняется ей лишь в температурном коридоре от – 10°C до +22°C.
«Дикий» выстрел
В некоторых случаях может быть произведён «дикий» – не характерный выстрел, показатели которого сильно отличаются (в ту или иную сторону) от других. Обычно он обнаруживается при простом осмотре мишеней, однако если охотник не уверен в себе, то нужно провести следующие расчёты. Сначала выявить среднее число попаданий в мишень (общее число попавших дробин поделить на число мишеней), а затем сравнить этот показатель с проверяемым выстрелом. Если разница превышает 25%, выстрел считается «диким» и его результаты не включаются в расчёты. Ружьём, дающим такие выстрелы регулярно (при однородных патронах), лучше не пользоваться, т.к. постоянство боя у него неудовлетворительное.
Резкость боя
Резкость - один из важнейших показателей боя, определяется без помощи мишеней. Резкость зависит от скорости полёта дроби, для точного её определения нужна специальная аппаратура, но приблизительно сделать это можно, стреляя в сухие сосновые или тополевые доски. Если дробь входит в доски на четыре собственных диаметра, резкость боя считают отличной. Входит на три диаметра – хорошая, на два – удовлетворительная.
Если дробь входит в доску на меньшую глубину – резкость плохая, следовательно, нужно увеличить скорость полёта дроби, что достигают либо увеличением заряда пороха, либо уменьшением массы дробового снаряда, либо сменой типа пыжей.
Бой ружья проверяется сейчас на заводах при его изготовлении, и его показатели указываются в паспорте. Охотнику тем не менее следует отстрелять хотя бы небольшую партию патронов для его проверки. Основное же внимание нужно обратить на пристрелку.
Пристрелка гладкоствольных ружей дробью
Пристрелка ведётся по мишени (сто- или шестнадцатидольной) либо по чистому листу бумаги, на который потом накладывается контур мишени так, чтобы её центр совпал с центром дробовой осыпи. После произведения выстрелов можно приступить к обработке их результатов для принятия тех или иных решений. Так как на охоте основной целью является добыча того или иного объекта, с помощью пристрелки желательно узнать, насколько велика вероятность поражения дичи данными патронами с расстояния предполагаемого (наиболее вероятного) выстрела. Для этого, помимо вышеуказанных расчётов, используют специальные таблицы поражаемой площади тушки и выводимые из неё расчёты убойной густоты осыпи на 1 дм.
Категория: огнестрельное, Технические тонкости
Похожие статьи:Стрельба в движении в практической стрельбе Метод тренировки техники нажима на спуск Тактическое приимущество: Поймай цель! Новый тир. Роботы по совместительству мишени. Правила приобретения, регистрации и хранения оружия