© 2011 bodyguardsonline.com
Телохранитель, личная охрана, обучение и подготовка.
Телохранители - профессионалы, обеспечивающие личную безопасность клиента.
Bodyguards
Популярное
Вот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
На многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Телохранитель
В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Мелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-6249).
Облако тегов
взрывчатые вещества | Перестрелка | Самурай | унибос | армейский рукопашный бой | Фсин | Т03 | TOZ | Питани | Когда кончились патроны | Работа с пистолетом | Пистолет ближний бой | Пистолет в рукопашном бою | Использование | Suarez | Камер | Камеры | Пуленепробиваемый кейс | Слежка в интернете | охрана в пешем | Trailblazer LifeCard | действия во время прогулки | прогулка | Очки navy seal | Организация операций | Організація операції | ночевка в походе | стрельба по-македонски | Тактическая подготовка - работа с автоматом АК | действия охраны на прогулке
Журнал Телохранитель
Ствол оружейный и его живучесть
ЧЕЛОВЕКУ впервые покупающий охотничье ружьё, за редким исключением оказывается перед весьма непростой задачей. Выбрать оружие, не имея представления ни о его, ни о своих возможностях, а зачастую, и о цели его приобретения - действительно непросто.
Иное дело, когда приобретают нарезное оружие. Охотничьи или стрелковые пристрастия ясны, а значит более или менее определён и желаемый калибр. Во всём остальном выбором руководят финансовые возможности стрелка. Люди небогатые предпочитают оружие подешевле, состоятельные господа - подороже. Однако всякий хочет, чтобы служило ему оружие верой и правдой долгие годы. Чтобы самому от души пострелять, а что останется - внукам в наследство передать. Шутки шутками, а оружие - вещь дорогая, и как долго оно может прослужить своему хозяину - вопрос далеко не праздный. Зависит это, разумеется, от многих причин. В немалой степени от культуры обращения с ним, своевременного и правильного ухода и т. д. Но всё это - вещи очевидные и всякому образованному человеку понятные, и поэтому воду в ступе мы толочь не будем и перейдём сразу к делу. В процессе эксплуатации естественному износу подвержены все части оружия, однако мы намеренно ограничим тему нашей статьи проблемами износа ствола как наиболее важного фактора, определяющего кучность боя оружия. Хочется сразу уточнить, говоря о живучести ствола, мы будем иметь в виду не возможность произвести выстрел как таковой (такая возможность сохранится и после полной выработки нарезов), а о сохранении лучшей для конкретного ствола кучности боя.
ВЛИЯНИЕ ШИБРА И ТИПА ПОРОХА НА ЖИВУЧЕСТЬ НАРЕЗНОГО СТВОЛА
Разумеется, на кучность боя влияет состояние нарезов на всём протяжении ствола, хотя наиболее критическими являются два его участка - собственно дульный срез и несколько сантиметров у самого патронника. Повреждение дульного среза происходит в основном из-за небрежной эксплуатации и регулярной неправильной чистки (с дульной части). Участок ствола возле патронника испытывает воздействие наиболее высоких температур и давлений, и поэтому более всего подвержен термической эрозии. Американские исследователи провели любопытные эксперименты с целью выяснить зависимость живучести ствола от типа применяемого патрона, а также от типа пороха, используемого в патроне. За постоянную величину было принято эксплуатационное давление конкретного боеприпаса, и масса пороховой навески для каждого типа пороха подбиралась с условием не выйти за рамки, установленные SААМI (Small Аrms and Аmmunition Маnufactures Institutе).
Итак, обратимся к цифрам. Наиболее долгоживущими стволами оказались, как и следовало ожидать, стволы калибра .22 LR. Без ухудшения стрелковых характеристик из ствола калибра .22 LR можно произвести 60-70 тыс. выстрелов. Этому способствуют в немалой степени не только низкое давление выстрела (1 200 кг/см), но и безоболочечная свинцовая пуля, применяемая в патроне.
Впечатляющую живучесть продемонстрировали стволы калибров .45 Соlt и .44-40 (помимо знаменитых револьверов "Кольт" Реасеmaker образца 1873 г., этот патрон используется в карабинах системы "Генри"). Картина примерно та же - низкие (до 1 000 кг/см2) давления и преимущественно свинцовые пули обеспечивают живучесть порядка 50 000 выстрелов. Большей живучестью отличались стволы калибра .45-70 Government - более 40 000 (давление - 1900 кг/см2). Этот патрон состоял на вооружении армии США до его замены в 1892 году патроном .30-40 Кгаg.
Жизнь стволов под патроны эпохи бездымных порохов оказалась существенно короче. Так, для 9,Зх74К - порядка 8 000 (давление 2 900 кг/см2). Для .223 Rеm - 4 500 (3 600 кг/см2). Для .308 Win (3 500 кг/см2) и .30-06 Sрr (3 400 кг/см2) - около 6 000. Обращает на себя внимание тот факт, что давление выстрела не всегда даёт прямую корреляцию с живучестью ствола. Разумеется, немалое значение имеют и тип применяемой пули, её масса и, следовательно, длина ведущей части. Однако это скорее отражается на общем износе ствола. На интенсивность термической эрозии определяющее влияние оказывает тип применяемого пороха (а вернее, скорость его горения).
Тенденция, выявленная в ходе исследований, однозначно свидетельствовала - чем медленнее горит порох, тем короче жизнь ствола. На первый взгляд, это может показаться странным. Разумеется, если набить винтовочную гильзу острогорящим или охотничьим порохом (такие эксперименты, насколько мне известно, уже проводились российскими естествоиспытателями), то жизнь ствола, а может быть и стрелка, окажется короче всяких ожиданий.
Однако не следует забывать, что в данной серии экспериментов непременным условием был допустимый уровень давлений. Для достижения оптимального давления - 3 500 кг/см2 для .308 "винчестера" при пуле массой 9,7 г потребуется 2,85 г винтовочного пороха IМR 3031. А пистолетный Вluе Dоt даёт те же давления при навеске менее 1 г с вполне понятной потерей мощности выстрела. Напротив, медленнее горящий RЕ-15 позволит увеличить пороховую навеску до 3,17 г, с соответствующим увеличением мощности. Скорость пули в случае с IMR 3031 составит около 840 м/с. С RЕ-15 - около 890, а с В1uе Dоt - около 450 м/с. Однако в случае с RE-5 живучесть ствола составит всего 4 000 против 5 200 в случае с 1МК 3031. Так что картина получается любопытная. Естественно, что для каждого калибра существует определённый диапазон порохов, применение которых оправданно с практической точки зрения. Теоретически жизнь ствола .308 УУт можно продлить до 60 000 и более выстрелов, но кому будут нужны такие выстрелы? Для продления жизни стволов существуют иные методы. О них мы поговорим позже. А сейчас вернёмся к цифрам. Наиболее огорчительными результаты проведённых исследований оказались для владельцев "магнумовских" стволов среднего и малого калибров. Так, живучесть стволов калибра .300 Win Маg (давление 3 600 кг/см2) составила менее 2 000 выстрелов.
o .300 Wth Маg - менее 1 200 (давление 4 400 кг/см2)
o .270 Win - около 2 000
o 7 mm Rеm Маg - около 1 500 (3 600 кг/см2)
o .22-250 Rеm - около 2 000 (3 400 кг/см2) Рекордно низкую живучесть ствола продемонстрировали калибры .257 Wth Маg и .220 Swift. Для .257 Wth Маg она составила всего 400 выстрелов. Термическая эрозия стволов .220 Swift становилась заметной уже после 250 выстрелов! Для американского стрелка проблема может и невелика - сменила ствол и всех-то дел! Россиянину стоит подумать: 6 000 выстрелов из ствола .30-06 или 400 из ствола .257 Wth Mag Ещё раз хочу напомнить, что упомянутое количество выстрелов отражает тот порог, за которым начинается снижение точностных характеристик ствола. Многие россияне, приобретая комиссионное оружие, рискуют стать обладателями изделий, давно исчерпавших все мыслимые ресурсы эксплуатации.
КОЕ-ЧТО О ТИПАХ ПУЛЬ
А вернее, о материале из которого их делают. Меньше всего, как уже было сказано, изнашивают стволы свинцовые пули. Однако большинство винтовочных патронов, особенно малых и средних калибров, в фабричном варианте имеют оболочечные пули.
Материалом оболочки должен быть томпак - сплав меди с цинком (3-12%), иногда с добавками олова. Предчувствую возражения многих специалистов-оружейников, особенно отечественных. На тысячах примеров и многолетней статистике они станут убеждать Вас, дорогой читатель, что использование стальных так называемых "биметаллических" оболочек нисколько не укорачивает жизнь ствола и возможно убедят.
От себя хочу отметить, что для коммерческого (не служебного или военного) использования пули со стальной оболочкой в охотничьем патроне (её всегда можно определить магнитом) выпускают лишь две страны в мире - Россия и Чехия.
В одном из парижских оружейных магазинов у меня состоялся любопытный разговор с его хозяином. Речь зашла о патронах Sellior & Bellot чешского производства. Особых претензий к качеству не было. Но... стальная оболочка... Берут их, в основном, обладатели вторичного дешёвого оружия с военных складов, главным образом, "Маузеров" 98.
Думается, что разумно применить французский опыт и к отечественной действительности. Если вы покупаете заведомо "убитый" ствол типа КО-44, то патроны с пулями в биметаллической оболочке - единственно правильный выбор. Тем же, кто хочет продлить жизнь своего оружия, адресована следующая и, последняя, часть этой статьи.
Тефлон - полимер, состоящий из полиэтилена и полипропилена, давно знакомый всем нам по антипригарным покрытиям на сковородках, в последние годы нашёл широкое применение в оружейном деле. Коэффициент трения тефлона о тефлон чрезвычайно низок, примерно равен таковому для двух кусков льда. Это свойство с успехом применяется для уменьшения трения пули в канале ствола. Пуля с тефлоновым покрытием, при прочих равных условиях, имеет скорость почти на 5% больше, по сравнению с обычной пулей, и изнашивает ствол почти на 40% медленнее. На кучность боя тефлоновое покрытие влияет Мало.
Вторым, и, на мой взгляд, весьма многообещающим способом продления жизни стволов, является покрытие пуль дисульфидом молибдена (МоS2). Это соединение обладает способностью сохранять высокие смазочные свойства при исключительно высоких давлениях - вплоть до 27 000 кг/см2. Тонкодисперсный МоS2 механически наносится на поверхность пули. Достоинства метода состоят в том, что стрелок может проделать эту процедуру самостоятельно. Фирма 1утап выпускает составы на основе МоS2 в виде порошка, пасты или аэрозоля. Эффект применения молибденовых смазок - двукратное увеличение живучести ствола, а также некоторое увеличение скорости пули и кучности боя. К сожалению, ни один из двух вышеназванных методов не может уберечь ствол от термической эрозии. Так или иначе, я надеюсь, что вышеизложенная информация окажется полезной для любителей стрельбы из нарезного оружия и, возможно, станет не последним соображением при его покупке.
Категория: Оружие телохранителя » огнестрельное
Похожие статьи:410 калибр для гладкого ствола Личное оружие боевого пловца Автомат Подводный Специальный (АПС) Современое автоматичекое оружие в работе телохранителя. Уникальное комбинированное ружье "Т03-112" Краса и мощь Protecta - револьверного дробовика