© 2011 bodyguardsonline.com
Телохранитель, личная охрана, обучение и подготовка.
Телохранители - профессионалы, обеспечивающие личную безопасность клиента.
Bodyguards
Популярное


Телохранитель



Облако тегов
English | PepperBall TCP | безопасность на отдыхе | боевого ножа | взрывчатые вещества | Перестрелка | Самурай | унибос | армейский рукопашный бой | Фсин | Т03 | TOZ | Питани | Когда кончились патроны | Работа с пистолетом | Пистолет ближний бой | Пистолет в рукопашном бою | Использование | Suarez | Камер | Камеры | Пуленепробиваемый кейс | Слежка в интернете | охрана в пешем | Trailblazer LifeCard | действия во время прогулки | прогулка | Очки navy seal | Организация операций | Організація операції
Журнал Телохранитель
410 калибр для гладкого ствола

Калибр .410 для гладкоствольного оружия.
На фотографии справа изображен патрон .410/76 «Магнум», отдельно показаны контейнер и пуля.
На фотографии справа изображен патрон .410/76 «Магнум», отдельно показаны контейнер и пуля.
Патроны для гладкоствольного оружия в калибре .410
Почему самый мелкий гладкоствольный калибр так популярен?
Данный калибр для гладкоствольных ружей можно назвать самым молодым. Ранее, если подобное и было, то было редко и незаметно. Для охоты этот патрон малопригоден, потому что даже магнумовские патроны вмещают минимум метательного снаряда, дроби или пули.
Есть сведения, что люди били мелкую дичь (чтобы шкурку не попортить) с 32-го калибра на немалых дистанциях. Сам я видел подобное лишь единожды. Человек бил бекасов с двустволки 32-го калибра. Меньшие калибры (меньше 32-го) для гладкоствольного оружия тогда распространены не были. Но меньше не было тогда, а теперь есть .410-й.
Патроны этого калибра в варианте «не магнум» - мало пригоден, что для охоты, что для самообороны. Потому как заряд дроби (картечи, пули) в 410-м калибре маленький, и калибр сам по себе маленький для гладкого ствола. Поэтому данный боеприпас обычно продается в варианте «Магнум», то есть с гильзой длиной 76 мм, в то время как обыкновенные патроны для гладкоствольного оружия имеют гильзы длиной 70 мм, вне зависимости от калибра, и пользуются спросом, хотя почти все калибры существуют в «магнумовском» варианте. Во всяком случай я ни разу не видел патрона 410/70, то есть калибр .410 «не магнум», с гильзой длиной 70 мм. Обозначение этого калибра в большинстве случаев выглядит так – 410/76, где 410 – это калибр .410 в американской дюймовой системе измерения калибров (в метрической системе калибр составляет 10,4 мм), а 76 – это длина гильзы в миллиметрах. Хотя есть патроны в этом калибре с увеличенным зарядом пороха, такие как Полумагнум (.410х73) и Магнум (.410/76).
Патроны 410/70. Слева направо показана гильза в разрезе, контейнер с мелкой дробью и пыж, стоящий между пороховым зарядом и контейнером с дробью.
Так вот этот калибр, как ни удивительно, стал очень популярен. Причем таких стрелков, кто может эффективно охотиться таким калибром немного. Да и для самообороны по идее побольше калибр нужен, в любом случае в целях самообороны 12-й или 20-й калибры однозначно на порядок эффективнее, чем 410-й.
Попробуем разобраться, в чем же причина такой, с первого взгляда, необоснованной популярности калибра .410/76.
Вариант 1. Охота.
Дробовой заряд в рассматриваемом патроне настолько мал, что большие дистанции для стрельбы дробью можно списать сразу, а вот на средних дистанциях охотиться можно. Но эффективная охота с гладкоствольным оружием такого калибра может быть лишь в том случае, если владелец оружия – отличный стрелок.
Картечный заряд в 410-м калибре – несколько картечин, что сводит на нет преимущество картечи как заряда. Оправдывать себя может только на коротких дистанциях, но, опять же, не сравниться с картечным выстрелом из ствола 12-го, 16-го или 20-го калибра, ни по эффективности поражения, ни по дальности.
Пуля в патроне 410/76 – по мнению автора – единственный адекватный вариант использования таких патронов. Патроны 410/76, снаряженные пулей, дают резкий бой. Точность попаданий, если брать идеальные условия и отсутствие влияния самого оружия на выстрел, одинаковую длину и сверловку стволов, будет выше у пули, выпущенной из ствола 410-го калибра, чем из ствола любого другого популярного калибра. Но сразу оговорюсь, что я говорю об ИДЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ. То есть на точность боя не влияют навыки стрелка, тип пули, само оружие, внешние факторы и так далее. Но это все справедливо, если речь идет о стрельбе на дистанции до 50-ти метров. Дальше относительно малая масса пули может негативно повлиять на кучность боя. Ствол-то не нарезной… А если рассматривать оружие со стволом сверловки «Парадокс» по всей длине (нарезной ствол гладкоствольного оружия), - то кучность боя и поражающая способность калибра .410 будет приемлемой и на более дальних дистанциях. Но здесь еще многое зависит от типа пули и от конкретного оружия, хотя данный вывод справедлив в любом случае, если ствол «Парадокс». Также хороший результат пулевой стрельбы будет из ствола с «Сюпровской» сверловкой (это когда канал ствола представляет собой закрученный эллипс).
Но все равно – для охоты этот калибр годится меньше всего. Единственные плюсы заключаются в малом весе оружия относительно ружей под более крупные калибры, и меньшая отдача, по сравнению с более крупными калибрами.
Вариант 2. Самооборона.
Вот для самообороны этот калибр подходит намного больше, чем для охоты. Самооборона – это всегда выстрел на ближней дистанции или вообще в упор. При таком раскладе картечь просто увеличит площадь поражения, но и рассеет и без того относительно малую мощность патрона. Картечь в патроне калибра 410/76 для самообороны уместна только в том случае, когда требуется поразить ногу или руку противника, так как выстрел пулей – одиночный снаряд, можно промазать (особенно в экстремальной ситуации, и особенно когда стрелок не имеет опыта подобных столкновений), а вот картечь даст больше шансов попасть, например, в ногу нападающего. Выстрел картечью в корпус с близкого расстояния тоже будет эффективен, и такой подход даст противнику больше шансов выжить, чем попадание свинцовой пулей соответствующей конструкции (например, экспансивного действия).
Если говорить о стрельбе пулями калибра 410/76 в целях самообороны, проще всего сказать так – это на порядок эффективнее, чем стрельба из боевого пистолета калибра 9 мм, да и пистолетный патрон .40SW послабее будет, и 45-й калибр тоже. Мягкая свинцовая пуля, предназначенная для охоты, наносит гораздо большие повреждения, чем оболочечные пистолетные пули. И значения энергетики очень отличаются в пользу 410/76. Но следует учитывать и габариты, гладкоствол 410-го калибра – это длинноствольное оружие, то есть маневренность, по сравнению с пистолетом, низкая. Сравнивать рассматриваемый калибр и оружие под него с травматическим оружием даже не стоит, разница несоизмерима. Разница как у винтовки и рогатки.
Пуля патрона 410/76 с экспансивной полостью в головной части.
До и после попадания в биоцель. Лучше один раз увидеть…
До и после попадания в биоцель. Лучше один раз увидеть…
Вариант 3. Развлекательная или практическая стрельба по мишеням.
Тут 410-й калибр подходит полностью. Относительно малая отдача и небольшая масса оружия, довольно резкий и точный бой для гладкоствольного карабина играет только в плюс, если говорить о развлекаловке или о практической стрельбе. Лицензию на нарезное оружие получить намного сложнее, чем на гладкоствольное, то есть 410-й доступнее, и на средних дистанциях вполне адекватен для такого рода действий.
Наиболее популярным гладкоствольным оружием под патрон .410 «Магнум» в России – это, конечно, Сайга 410 в различных вариациях. Существует немало вариантов исполнения Сайги калибра 410/76, последнее время чаще всего в оружейных магазинах попадаются такие Сайги, внешне похожие на автомат Калашникова. Разумеется, это оружие полуавтоматическое. Пулями с такого оружия стрелять очень даже неплохо, умея стрелять, можно попадать пулями с десятизарядного магазина по нескольким целям на дистанциях до 70 метров, причем довольно быстро. Проверено лично автором статьи.
Гладкоствольный карабин Сайга 410К-02. «К» - означает укороченный ствол. Исполнение «02» - складной рамочный приклад, деревянное цевье и деревянная же накладка на газовую трубку. Плюс дульный тормоз-компенсатор-пламегаситель напоминает аналогичное устройство на АК74.
То есть выводы о причинах популярности калибра 410/76 выглядят следующим образом:
Сайга 410 в определенных вариантах исполнения похожа на автомат Калашникова. То есть понт.
Ведение огня пулями вполне эффективно и дает хорошую точность боя, чему способствует малая отдача. Для развлекательной стрельбы и для практики при быстром ведении огня по нескольким целям.
В случае самообороны, при стрельбе пулями или картечью (для неопытных стрелков и гуманистов) – калибр оправдывает себя на предельно коротких дистанциях, даже когда руки дрожат.
Справедливости ради стоит сказать, что интерес к 410-му калибру в последнее время спал.
Но мое личное мнение – лучший гладкоствольный калибр – 12-й калибр. Кому требуется отдача и вес оружия поменьше – 20-й калибр.
Категория: Оружие телохранителя » огнестрельное
Похожие статьи:12 калибр - гладкоствольное оружие самообороны Какое оно гладкоствольное оружие для самообороны. Личное оружие боевого пловца Автомат Подводный Специальный (АПС) Уникальное комбинированное ружье "Т03-112" Краса и мощь Protecta - револьверного дробовика