© 2011 bodyguardsonline.com
Телохранитель, личная охрана, обучение и подготовка.
Телохранители - профессионалы, обеспечивающие личную безопасность клиента.
Bodyguards
Популярное
Вот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
На многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Телохранитель
В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Мелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-6249).
Облако тегов
взрывчатые вещества | Перестрелка | Самурай | унибос | армейский рукопашный бой | Фсин | Т03 | TOZ | Питани | Когда кончились патроны | Работа с пистолетом | Пистолет ближний бой | Пистолет в рукопашном бою | Использование | Suarez | Камер | Камеры | Пуленепробиваемый кейс | Слежка в интернете | охрана в пешем | Trailblazer LifeCard | действия во время прогулки | прогулка | Очки navy seal | Организация операций | Організація операції | ночевка в походе | стрельба по-македонски | Тактическая подготовка - работа с автоматом АК | действия охраны на прогулке
Журнал Телохранитель
Бесшумное передвижение
Для путешественника-одиночки, добывающего еду охотой и рыбалкой, одним из базовых навыков является умение передвигаться, создавая минимальное количество шума.
Чтобы овладеть умением бесшумного передвижения, нужно знать:
- некоторые свойства и особенности материалов, производящих шумы и понимать механизмы возникновения шума
- приемы избежания или противодействия возникновению шумов.
Начинать осваивать знания и умения бесшумного передвижения нужно с внимательного знакомства с тем, как это делают виртуозы дикой природы: хищники, добывающие себе пищу приемом, в основе которого – маскировка и бесшумное передвижение.
Очень много информации об этом методе могут дать наблюдения за обычной домашней кошкой, когда она охотится. Прием этот называется скрадывание, или – скрад.
КАК ЭТО ДЕЛАЮТ ЗВЕРИ.
Увидев свою потенциальную жертву, хищник, если объект находится далеко, начинает приближаться к ней на максимальной скорости, которая допустима в данных условиях (чаще всего – осторожной трусцой). Но, чем ближе он приближается, тем медленнее и осторожнее становятся шаги, чаще остановки.
Все время, пока идет скрад, охотник неотрывно следит за жертвой, контролируя ее и регулируя скорость приближения к ней. Тело максимально, насколько это возможно, прижато к земле, когда необходимо, охотник даже проползает некоторые участки.
Передние лапы во время скрадывающего шага выносятся вперед дальше, чем при обычном шаге, прощупывая почти полностью расслабленной (от колена) конечностью почву. Только после того, как почва изучена легкими касаниями, охотник ставит лапу, перенося на нее вес. Задняя лапа ставится точно в след передней.
Как это делает следопыт.
Есть несколько вариантов передвижения при скрадывании: «осторожный бег», «осторожный быстрый шаг», «шаг», «шаг в приседе» (еще известен как «гусиный шаг»), «на четвереньках» и «ползком». Все эти варианты применяются зависимо от обстановки. Самый распространенный прием – «шаг».
Зависимо от чередования постановки ног, ходьба может подразделяться на «перешагивание» – когда вперед поочередно выносятся левая и правая ноги и «подшагивание» – когда задняя нога «подставляется» к передней, без выноса вперед – таким способом шаг получается короче и тише.
«Подшагивание применяется в тех случаях, когда нужно двигаться особенно тихо или когда движение «перешагиванием» невозможно, например – по узкому карнизу, в пространстве между двумя шумопроизводящими объектами и т. д.
Свои особенности во все варианты бесшумного передвижения вносят такие факторы, как время года, время суток, метеорологические условия (туман, дождь, снег), свойства объекта охоты и т. д.
При движении человек создает два типа шумов:
- собственные шумы: шуршание одежды, позвякивание и стук небрежно уложенных в рюкзаке предметов, скрип лямок и строп в системе подвеса рюкзака и крепящих снаряжение элементов, пощелкивание застежек и курсоров молний, треск текстильных застежек «велкро» и т. д. Следует знать, что большинство животных имеют очень острый слух и на небольших расстояниях также могут слышать дыхание охотника, болтающуюся во фляге воду*, суставной хруст и даже шорох неплотно запрессованного дробового заряда в патроне.
- контактные шумы: хруст и шуршание веток и шум всего, что находится под ногами – листья, хвоя, гравий, галька, грязь, вода и т. д. Задетые ветки, встречающееся на пути – также являются источником шума.
Успех в борьбе с собственными шумами достигается путем устранения вышеперечисленных источников, создающих шум. Избежать контактных шумов можно путем отработки специальных приемов движения.
При движении скрадом нужно соблюдать еще некоторые правила:
- оружие нужно держать перед собой, стволом в сторону объекта охоты
- центр тяжести тела должен контролироваться постоянно – чтобы не произвести случайного шума при его неправильном переносе, а также постоянный контроль дает больше шансов для быстрого вскидывания оружия, точного прицеливания и произведения продуктивного выстрела
- также нужно, во избежание случайного шума, очень четко чувствовать свои габариты с рюкзаком и оружием
- в непосредственной близости от объекта, оружие должно находиться в положении произведения выстрела, но с указательным пальцем на предохранительной скобе
- во время движения линию маршрута нужно просматривать перед собой, быстро «простреливая» взглядом от носка передней ноги до объекта, задерживая (с «затягиванием») взгляд на объекте
- нужно избегать чрезмерной концентрации взгляда на объекте, потому что это может привести к сильному (временному) ослаблению периферического (бокового) зрения и образованию эффекта так называемого «тоннельного зрения», в результате которого все, кроме основного объекта может совсем выпасть из зоны визуального контроля**. Для избежания этого эффекта нужно не только почаще «простреливать» маршрут, но и постоянно «ощупывать» взглядом фронтальную четвертьсферу
- тонкую живую ветку, находящиеся поперек маршрута, со своего пути в сторону нужно убирать осторожно, без резких движений, удерживая рукой до того момента, пока она не займет свое естественное положение. Сухие ветки нужно обходить или, если позволяет высота, подныривать под них.
При бесшумном передвижении также нужно помнить не только об элементах маскировки, но и о том, что животные очень хорошо распознают несоответствие в скорости движения отдельных предметов на общем фоне, например: даже если животное не услышит шум, производимый резко отпущенной охотником веткой, оно может увидеть это резкое движение на фоне спокойно качающихся других веток.
У зверя при охоте скрадом, конечно же, гораздо больше преимуществ, чем у человека. Но, тем не менее, имея хорошо отработанную технику бесшумного передвижения, можно ее еще улучшить нехитрыми приемами, которые тоже «позаимствованы» у животных, например – меховые «следы».
Это не что иное, как меховая галоша, верх которой может быть выполнен как из эластичного материала, который натягивается на ботинок, так и из неэластичного материала со шнуровкой. Подошва «следа» выполняется из густого, упругого, коротковорсного натурального или искусственного меха (например – из солдатских шапок).
Очень хороший эффект дает оторочка следа по периметру более длинным и мягким мехом – лисьим, барсучьим, собачьим. Это еще больше глушит любой шорох и треск, который случайно может образоваться под стопой.
Такое средство улучшает на порядок качество бесшумного передвижения и может обеспечить, конечно – при хорошем владении техникой, подход даже к самому чуткому животному на расстояние продуктивного выстрела дробовым зарядом. К человеку можно подойти на расстояние вытянутой руки.
Для более эффективного освоения техники бесшумного передвижения есть несколько очень полезных упражнений, например – отработка техники бесшумного передвижения в заведомо затрудненных условиях, когда выбираются участки с большим количеством материалов, создающих шум: сухих веток, листьев и т. д. с емкостью (например – котелком) в руках, до краев наполненной водой.
Далее – выполняются все приемы бесшумного передвижения, стараясь не расплескать воду. Это упражнение также полезно для тренировки переноски объектов с нестабильными показателями.
Очень полезные упражнения – приседание на одной ноге («пистолетом») и ходьба в приседе («гусиным шагом»).
Кто живет в городе и ходит пешком, отличное средство, развивающее хорошую координацию – быстрая ходьба по бордюрам. Начинать, естественно, нужно с неторопливого шага, «простреливая» бордюр от носка ноги на максимально большое расстояние вперед.
По возможности, взгляд нужно как можно дольше задерживать на дальнем конце маршрута, «цепляясь и удерживаясь» за него взглядом и осматривать объекты во фронтальной четвертьсфере. Спустя какое-то время вы сможете быстро ходить по бордюрам, практически не глядя себе под ноги. Это упражнение служит хорошую службу, когда охотник переправляется через быстрые потоки по камням, глубокие овраги по упавшим стволам и т. д., при этом визуально контролируя окружающее пространство.
Но, пожалуй, одним из лучших упражнений, развивающих умения и навыки по бесшумному передвижению – это сбор грибов, который сопровождается практически всеми техниками бесшумной ходьбы, остается добавить самую малость – технику правильной постановки стопы… и многочасовое совмещение приятного с полезным – обеспечено. Что положительно скажется в других сферах применения – будь то охота, рыбалка или другие случаи.
Кстати, на рыбалке бесшумное передвижение сказывается с не меньшей эффективностью, чем на охоте, потому что рыбы в водоеме очень хорошо чувствуют вибрации, вызываемые шагом человека, слышат они также и хруст веток под ногами и шорохи прибрежной растительности, вызванные неосторожным рыбаком. Все это никак не способствует улучшению результатов рыбной ловли.
Категория: Технические тонкости
Похожие статьи:Как маскировать звуки Тактические приемы передвижения при огневом контакте с противником Бесшумное передвижение Бесшумное передвижение Бесшумное передвижение - рекомендации