© 2011 bodyguardsonline.com
Телохранитель, личная охрана, обучение и подготовка.
Телохранители - профессионалы, обеспечивающие личную безопасность клиента.
Bodyguards
Популярное
Вот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
На многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Телохранитель
В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Мелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-6249).
Облако тегов
взрывчатые вещества | Перестрелка | Самурай | унибос | армейский рукопашный бой | Фсин | Т03 | TOZ | Питани | Когда кончились патроны | Работа с пистолетом | Пистолет ближний бой | Пистолет в рукопашном бою | Использование | Suarez | Камер | Камеры | Пуленепробиваемый кейс | Слежка в интернете | охрана в пешем | Trailblazer LifeCard | действия во время прогулки | прогулка | Очки navy seal | Организация операций | Організація операції | ночевка в походе | стрельба по-македонски | Тактическая подготовка - работа с автоматом АК | действия охраны на прогулке
Журнал Телохранитель
Что бы любой выстрел ложился в цель
ИСКУССТВО меткой стрельбы зависит от умения стрелка выполнять в едином процессе три основных действия: прицеливание, затаивание дыхания и спуск курка.
Многолетним опытом было доказано, что причина плохой стрельбы кроется прежде всего в неумении плавно спустить курок. Было также замечено, что дергание за спусковой крючок вызывается чаще всего желанием выстрелить в тот момент, когда мушка точно подходит под точку прицеливания.
Некоторые командиры обучали стрелка одновременно всем действиям, которые входят в процесс производства выстрела.
Такая установка, между прочим, часто встречалась в годы войны и в планирующих документах в учебных частях. В некоторых расписаниях занятий по стрелковой подготовке можно было прочитать иногда такие записи: «Отработка первого упражнения: изготовка к стрельбе, заряжание, прицеливание и спуск курка». В других расписаниях изучение приемов стрельбы планировалось так: на первом занятии — изготовка к стрельбе; на втором — обучение производству выстрела и т. д. В том и другом случае планирование следует признать ошибочным. Производство выстрела — сложный процесс. Его нельзя приравнивать к другим приемам, например, к принятию положения для стрельбы, заряжанию, установке прицела, разряжанию и т. п. Они выполняются при стрельбе, хотя и в быстром темпе, но не все сразу, а последовательно, один за другим, и потому быстрее осваиваются. Что же касается производства выстрела, то здесь одновременно сочетается несколько действий: стрелок закрывает один глаз, прицеливается другим, затаивает дыхание и плавно нажимает на спусковой крючок. В то же время он обязан следить за положениями винтовки на руке, приклада в плече и правой руки на шейке ложи. Короче говоря, стрелку приходится распылять свое внимание на многие, но очень важные элементы. В этом и состоит основная трудность обучения меткому выстрелу.
При обучении солдат меткому выстрелу важное значение имеют как детальный показ, так и подробный рассказ. Некоторые командиры считали, что в основе методики обучения лежит только показ и практическое выполнение обучаемым приема (действия), а пояснения излишни. Это неправильно. Обучаемый должен понимать цель и назначение каждого движения и действия, знать, зачем они нужны и почему так, а не иначе выполняются. Подобные правила методики особенно необходимо применять при обучении молодого солдата. Такие навыки, как зажмуривание глаза, прицеливание, затаивание дыхания и спуск курка (выполняемые впоследствии одновременно), быстрее усваиваются и прочно закрепляются, если стрелок вначале осмыслит их, а затем изучит и путем тренировки закрепит. При этом замечено, что подобные навыки прочнее закрепляются тогда, когда их изучают по элементам с постепенным, по мере усвоения, соединением их в одно целое, в слитное выполнение.
Поэтому необходимо следующее:
Во-первых, обучать выполнению действий, из которых слагается меткий выстрел, нужно вначале раздельно, затем, по мере усвоения, соединять их одно с другим до выполнения в едином процессе.
Во-вторых, перед изучением каждого действия нужно путем объяснения и показа подготовить стрелка к осознанным действиям.
Следует учитывать, что во время выстрела внимание стрелка сосредоточено на том, чтобы правильно удержать взятую в прорези прицела мушку под точкой прицеливания и плавно спустить курок, все остальные действия выполняются автоматически. Выработать такие навыки у стрелка можно лишь систематической тренировкой, последовательно подводя его к связному выполнению всех действий.
Определяя последовательность обучения, нужно учитывать, что и чему должно предшествовать. Например, приступая к обучению прицеливанию, необходимо, чтобы солдат уже умел зажмуривать глаз и затаивать дыхание, так как без этого он не сумеет точно прицелиться. А переходя к обучению прицеливанию слитно со спуском курка, солдат должен уже свободно выполнять эти приемы.
Практика показывает, что обучаемые легче усваивают приемы производства выстрела тогда, когда обучение строится в такой последовательности:
а) затаивание дыхания, закрывание глаза, сгибание и разгибание указательного пальца (остальные пальцы зажаты в кулак) — 5–6 минут на все три упражнения, выполнять ежедневно в течение 4–5 дней;
б) затаивание дыхания и закрывание глаза (3–4 минуты), сгибание и разгибание указательного пальца (1–2 минуты) — выполнять ежедневно в течение 4–5 дней;
в) прицеливание в соединении с закрыванием глаза и затаиванием дыхания; сгибание и разгибание указательного пальца в соединении с закрыванием глаза и затаиванием дыхания — выполнять в течение 1–2 часов на уроках огневой подготовки и ежедневно на стрелковых тренировках;
г) обучение спуску курка (на оружии) — 1–2 часа на уроках по огневой подготовке в течение 1–2 дней;
д) выполнение всех действий в комплексе — 10–50 минут — на протяжении всей службы солдата в армии; на всех занятиях по огневой подготовке и на стрелковых тренировках.
Из вышесказанного видно, что учебное время начинается с обучения прицеливанию. Такие же навыки, как затаивание дыхания, закрывание глаза, сгибание и разгибание указательного пальца, прививают путем коротких, 5–6 минутных, упражнений ежедневно.
Начальные тренировочные 5–6 минутные упражнения можно проводить так. Объяснив солдатам цель тренировки, командир подает команды: «Вдох»; «Выдох», «Пауза», «Конец». По первой команде солдаты делают вдох, по второй — медленный выдох с постепенным затаиванием дыхания; по команде «Пауза» они прекращают дыхание совсем, а по команде «Конец» — возобновляют его. Постепенно паузу надо увеличивать, начиная примерно с 5 секунд и доводя до 15–20 секунд.
Подобным же методом необходимо тренировать и в закрывании глаза. При этом можно подавать такие команды: «Приготовиться», «Начинай», «Конец». Рекомендуется тренировать солдат в закрывании (попеременно) обоих глаз.
Упражнения в плавном сгибании и разгибании указательного пальца выполняются по командам: «Приготовиться», «Р-а-а-з», «Д-в-а», «Стой».
На каждой тренировке внимание обучаемых необходимо сосредоточивать на выполняемом ими действии, требуя, однако, чтобы они вели наблюдение за каким-либо местным предметом, находящимся впереди.
Времени при тренировках в плавном сгибании пальца при спуске курка нужно отводить вначале 7–9 секунд, затем доводить постепенно до 1–2 секунд.
После усвоения вышесказанного можно приступать к обучению спуску курка.
Практикой подтверждено, что после предварительной тренировки в сгибании и разгибании указательного пальца последний приобретает гибкость. Однако, несмотря на безусловную пользу таких упражнений, основное обучение спуску курка нужно производить на оружии.
Обучать спуску курка на оружии надо, как указано выше, вначале без прицеливания, при этом карабин (винтовку) следует укреплять на станке или положить на упор, ибо лишь при таком положении оружия можно правильно показать плавный нажим на спусковой крючок и удобно проверить действия обучаемого.
Укрепив карабин (винтовку), руководитель вначале должен показать, как нужно накладывать первый сустав указательного пальца на спусковой крючок. Затем каждый обучаемый на своей винтовке обязан проделывать это упражнение. Для показа силы ощущения и контроля правильного спуска курка обучающий накладывает свой палец на палец обучаемого и два — три раза плавно нажимает на спусковой крючок. Попутно с этим он объясняет солдату, что нажимать на спусковой крючок надо строго на себя, а не в стороны.
Закончив объяснения и показ, он требует, чтобы обучаемые самостоятельно несколько раз произвели спуск курка. Проверка, как солдаты усвоили элемент плавного спуска курка, очень проста: командир накладывает свой палец на спусковой крючок, а солдату приказывает спустить курок, нажимая указательным пальцем на его палец.
Убедившись, что стрелок правильно спускает курок, следует переходить к обучению спуску курка в соединении с прицеливанием и затаиванием дыхания. Обучать этому лучше на винтовке, положенной на упор. Сначала командир объясняет, что во время прицеливания, даже при стрельбе с упора, винтовка не может быть мертва, поскольку на нее передаются естественные колебания тела стрелка, и что никогда не следует стремиться спускать курок в тот момент, когда правильная мушка точно подходит под точку прицеливания, ибо, улавливая этот момент, стрелок неизбежно дергает за спуск, что приводит к промаху. Для того чтобы выстрел был метким, надо сделать вдох, затем начать прицеливаться и одновременно, делая медленный выдох и затаивая на естественном выдохе дыхание, плавно нажимать на спусковой крючок, следя за правильной мушкой в прорези прицела и положением ее под точкой прицеливания. Спуск курка должен произойти как бы сам собой, неожиданно.
В том случае, когда мушка отклоняется в сторону на такую величину, которая показывает, что это — не результат естественного колебания, а следствие какой-то ошибки, прицеливание следует начинать заново.
После такого разъяснения руководитель подает команду для изготовки к стрельбе лежа с упора, укрепляет на карабине (винтовке) ортоскоп и приступает к обучению спуску курка в соединении с прицеливанием (по грудной мишени на 100 м) и затаиванием дыхания. Данный процесс обучения связан с определенными трудностями, так как обучающий, кроме проверки правильности спуска курка, должен проследить за другими действиями стрелка, своевременно обнаружить ошибки и напоминанием или дополнительным показом помочь солдату устранить их. Практически нельзя увидеть одновременно все действия обучаемого; каждое из них приходится проверять отдельно. При этом весьма важно, чтобы солдат не знал, что именно в данный момент у него проверяется.
Иногда с этой целью полезно применять такой прием. Например, командир может сказать солдату: «Прицельтесь еще раз и спустите курок; я посмотрю, как вы прицеливаетесь». Сам же в это время будет проверять не прицеливание, а плавность спуска курка или затаивание дыхания и т. д. Этот метод нужно применять для того, чтобы убедиться, не сосредоточивает ли обучаемый все свое внимание на проверяемом действии (в данном случае прицеливании) в ущерб другим. Стрелок, которому вовремя указано на подобную ошибку, обычно исправляется и начинает следить в одинаковой мере за другими действиями.
В дальнейшем обучаемого тренируют в комплексном выполнении всех действий, связанных с производством выстрела.
Сущность тренировочных занятий состоит в том, что на них обучаемые многократно повторяют выполнение одних и тех же приемов и действий. Стрелок за время тренировок, при правильном проведении их, приобретает такие навыки, когда все его движения становятся свободными, уверенными, входят в привычку.
Однако нужно иметь в виду, что привычки могут быть хорошие и плохие, правильные и неправильные. Если, например, руководитель во время тренировок не обратит внимания на допускаемую солдатом ошибку в выполнении того или иного действия, то она войдет в привычку, и впоследствии ее трудно будет исправить. Особенно это относится к таким действиям, как слитное выполнение спуска курка с прицеливанием, которые значительно труднее контролируются, нежели остальные приемы и действия. Вот почему на всех тренировочных занятиях по огневой подготовке контроль за спуском курка в соединении с прицеливанием должен продолжаться в такой же мере, как на первоначальных занятиях.
Большим подспорьем в обучении меткому выстрелу является стрельба малокалиберным патроном. В известной мере руководитель может проверить, как солдаты овладели отдельными приемами. Но необходимо помнить — стрельба малокалиберным патроном не может заменить боевого выстрела. При стрельбе из малокалиберного оружия практически отсутствует, например, отдача. А между тем известно немало случаев, когда стрелок вследствие отдачи при первом выстреле в дальнейшем начинал ждать выстрела, бояться его и, как следствие, моргать и дергать. Проверять качество начальной подготовки стрелка надо в основном стрельбой боевым патроном.
Весьма важно, чтобы первый выстрел из боевого оружия для стрелка был неожиданным. Этого можно достигнуть, подложив боевой патрон вместо учебного.
Такой прием дает положительный результат. При этом очень важно, чтобы, применяя его, руководитель умел определять момент, когда стрелок перестанет ожидать выстрела. В это время и надо подложить боевой патрон. Выстрел для стрелка происходит неожиданно, а попадание получается удачное. После выстрела солдат осматривает мишень; удачное попадание окрыляет его, и второй выстрел он производит уже с большей уверенностью.
Но иногда бывает, что стрелок долго не может отвыкнуть от ожидания предстоящего выстрела. В момент спуска он моргает, старается произвести выстрел тогда, когда мушка подходит точно под точку прицеливания. В таких случаях не следует подкладывать боевой патрон, а нужно еще потренировать солдата. При этом солдату надо сказать, что он вызывался не для стрельбы, а для проверки. Затем такого стрелка нужно вызывать на линию огня несколько раз, пока он не свыкнется и не будет установлено, что стрелок перестал ждать выстрела.
И, наконец, о тренировке. Бывает, что после нескольких стрельб вдруг обнаруживается, что стрелок утратил ранее приобретенные навыки. Обычно в таких случаях командиры теряются в догадках; не понимая, что могло случиться со стрелком. Объясняется же такое явление обычно тем, что стрелок не закрепил полученные навыки в прицеливании и спуске курка повседневной тренировкой.
Чтобы этого не получилось, нужно постоянно проверять навыки солдат, тренировать их. Особенно важно следить за плавным спуском курка в соединении с прицеливанием при обучении стрельбе по появляющимся и движущимся целям, так как дергание за спуск — почти постоянный спутник стрельбы боевым патроном по этим целям.
При классической стрельбе по мишени в стойке, есть маленькая фишка для точного выстрела. Мне ее расказал знакомый биатлонист.
Надо подвести самого себя в изготовке под яблочко. Для чего надо сперва встать так как встанется, и сделать прикидку, как прикинется.Пусть это будет сантиметров на 20-30см мимо яблочка, затем надо сдвинуться стопами в сторону на эти 20-30см в сторону , так чтобы при следующей прикидке ровная мушка сама собой вставала в яблочко. То есть,если проще, то надо чтобы по возможности точное прицеливание было естественным, за счет естественного наведения в цель, без напряжения корпуса, регулируется переступанием. Когда начнет получаться, то можно осваивать более практичный вариант, без переступания, за счет поворота стоп,стоя на месте. Стойка неширокая.
Так же дают такой совет"Теперь будем отрабатывать упражнение на тренировку правильного спуска. Берешь свой старенький экспандер(а вот и сотка пригодилась), переворачиваешь вверх ногами, "рожками" вверх. Вон на ссылке видно такой перевёрнутый хват, после четвёртой картинки. Только он хватает всей кистью, а ты хватай так, чтобы указательный палец в работе не участвовал, чтобы висел в воздухе. Теперь жми до упора. Легко пошло после двухсотки, правда? Теперь расслабь мизинец и указательный палец. Указательным начинай потихоньку изображать нажатие на спуск. Твоя задача - "научить" средний и безымянный пальцы крепко жать, мизинец быть расслабленным, а указательный - спокойно ходить туда-сюда, чтобы потом он не бил по спуску, а жал на него равномерно, быстро и плавно. "
Упражнение неправильное. Нефиг так сильно жать рукоятку при спуске курка. Есть правило, держать пистолет надо как птичку крепко, чтобы не улетела, и нежно, чтобы не задушить. Если давить на птичку, как на экспандер, то у нее кишки повылазят, если так же на пистолет, то руки начнут дрожжать и быстро уставать. Кроме того, большое заблуждение, будто у взрослого человека может быть недостаточно физической силы. Силы у всех достаточно, даже у женщин и подростков, только сила неправильно применяется. Правильная сила не в том, чтобы крепко жать, а в том, чтобы сделать правильную структуру. Это достигается длительным стоянием в стойке с оружием. Стойка проверяется толчком в сторону стрелка по оси оружия. Чтобы сильно долго не стоять можно утяжелять оружие дополнительным весом, тогда эффект быстрее. Утежелять не до фанатизма, гирю в 16 кг на ствол вешать не надо, раза в два-три достаточно.
Упражнения на плавный спуск курка: берется в ровную мушку точка на стене и делается холостой выстрел. Мушка не должна сбиться, а должна остаться в точке прицела. У пистолета надо натренировать это вплоть до того, чтобы стало получаться при стрельбе с "тяжелого спуска", то есть при стрельбе самовзводом. Я в принципе, только это упражнение и делаю для тренировки спуска и хватает. Еще при стрельбе некоторые выстрелы делаю специально концентрируя внимание на плавности спуска и на правильный хват.. - осознанное выполнение отдельного элемента при выстреле-можно посчитать это отдельным упражнением.
Категория: Технические тонкости
Похожие статьи:Тренировка стрельбы из винтовки Основные ошибки начинающих стрелков Дыхание и спуск при точной стрельбе Обработка спуска курка Постановка правильного дыхания при стрельбе