Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
О том, как Роб Пинкус, известный инструктор по стрельбе, застал у себя дома грабителейВот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
Что такое лабаз: его краткое описание, краткая характеристика. Лабаз-самолаз, лабаз для охотыНа многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Экстремальная ситуация в быту: бытовой конфликтЗдесь все просто. Это, как видно из названия, конфликт на бытовой почве. Что-то не поделили, не сошлись во мнениях, поспорили — и вот, пожалуйста, оба готовы к драке.
С какой оптимальной скоростью нужно ездить, чтобы ваш автомобиль долго не ломалсяВ свете безумного подорожания, как новых так и подержанных автомобилей, водители стремятся продлить «жизнь» своей машине. А на это, поверьте, очень сильно влияет скоростной режим. О том, какая скорость для машины наиболее оптимальна, мы сегодня и расскажем.
 Можно ли вырвать чеку гранаты самостоятельно зубами? Сколько раз мы видели, как крутой герой боевика вырывает чеку гранаты зубами? Некоторые, возможно, попытались повторить этот эффектный трюк и в реальности — они уже уже знают ответ на вопрос. А для тех, кто не имел возможности, — ответ даём мы.
Телохранитель
Новинки от компании SCCY: интересные пистолеты DVG-1 и CPX-1 Gen 3Компания SCCY на выставке SHOT Show 2022 показала несколько новых пистолетов, среди которых яркие модели DVG-1 и CPX-1 Gen 3.
Нужны ли еще и механические прицельные приспособления при установленном оптическом прицеле?В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Охота с мелкашкой глазами владельца: интересные отзывыМелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Κaк можно увeличить кoличecтвo oтжимaний нa бpуcьяхОтжимaния нa бpуcьях — пpeвocхoднoe упpaжнeния для paзвития гpудных мышц и тpицeпcoв.
GERBER MULTI-TOOL MULTI-PLIER 600 многофункциональный интересный карманный мультитул Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-​6249).
Журнал Телохранитель

Основные ошибки начинающих стрелков

Основные ошибки начинающих стрелков


Ошибки начинающих стрелков

Большинство ошибок начинающего стрелка имеют общий характер, они повторяются при стрельбе из разных положений и из разных видов оружия. К ним относятся, прежде всего, ошибки в затаивании дыхания, прицеливании, спуске курка.

Затаивание дыхания

Очень часто считают, что затаивать дыхание при стрельбе надо на полном выдохе. Для этого иногда даже рекомендуют использовать дыхательную паузу. Ошибочность подобного взгляда уже в том, что так называемая дыхательная пауза длится всего лишь доли секунды, а стрелку приходится затаивать дыхание при выполнении выстрела на несколько секунд. Следовательно, не может быть и речи о каком-то использовании дыхательной паузы.

Кроме того, при затаивании дыхания на выдохе голосовая щель иногда остается открытой и выдох продолжается, хотя стрелок этого и не замечает. Нельзя затаивать дыхание на полном вдохе, так как создается напряженное положение.

Какие же ошибки допускает стрелок при затаивании дыхания?

Стрелок не затаил дыхание. Об этом можно судить по ритмичному движению дульной части ствола оружия вверх и вниз при прицеливании. Эта ошибка приводит преимущественно к разбросу по вертикали. С самого начала обучения следует рекомендовать спортсмену затаивать дыхание на неполном выдохе, в том числе и при тренировках «без патрона».

Иногда затаивают дыхание до уточнения изготовки и предварительной наводки оружия в цель, вследствие чего увеличивается время задержки дыхания. Это побуждает стрелка ускорять нажим на спусковой крючок без достаточной обработки выстрела.

Уточняя свою изготовку и прицеливание, спортсмен должен свободно дышать, затаивая дыхание лишь на короткие моменты для проверки правильности положения и прицеливания. Длительная задержка дыхания может вызвать в организме и кислородное голодание. Все это создает напряженное положение при стрельбе, и стрелок быстрее устает.

Для правильного, спокойного выстрела достаточно затаить дыхание на 6—10 сек. Если стрелок на это затрачивает больше времени, необходимо выяснить, что заставляет его так делать. Если это касается прицеливания, то надо проверить его правильность и однообразие на прицельном станке или в ортоскоп и попытаться исправить обнаруженные ошибки. При затруднениях в спуске курка, из-за плохой координации движений, когда стрелок при нажиме на спусковой крючок не может сохранить правильное положение мушки, следует порекомендовать ему, кроме стрельбы, заниматься такими видами спорта, которые хорошо развивают координацию движений, а также способность устойчиво сохранять равновесие. А когда задержка в стрельбе происходит из-за очень неустойчивого положения оружия ввиду малой тренированности спортсмена, надо усилить тренировку «без патрона».

Неустойчивое положение оружия может зависеть и от психического состояния стрелка. Тогда спортсмену надо дать небольшую физическую нагрузку, и после короткого отдыха он может приступать к стрельбе. Использовать при этом успокаивающие средства не рекомендуется. Если стрелок, затаив дыхание, в течение 10—15 сек. не сделал выстрела, то ему следует прекратить нажим на спусковой крючок, отдохнуть и снова начать упражнение. Во всех указанных случаях целесообразно временно прекратить стрельбу и усилить тренировку без патрона по специальной тренировочной мишени.

На тренировках «без патрона» и стрельбах нужно проследить, чтобы спортсмен не нажимал на спусковой крючок прежде, чем затаит дыхание. Чтобы легче заметить начало нажима пальца на спусковой крючок, можно на палец надеть бумажный колпачок («козья ножка»).

Перед затаиванием дыхания рекомендуется спокойно, без напряжения и не более 2—3 раз сделать несколько вдохов и выдохов. Резкое увеличение газообмена при интенсивном проветривании легких выводит из равновесия обычный дыхательный цикл (может вызвать даже головокружение) и затрудняет координацию движений.

Часто затаивая дыхание, стрелок напрягает большую группу мышц грудной клетки, живота, плечевого пояса, шеи, лица и др. Такое напряженное состояние сковывает спортсмена и затрудняет координацию движений при прицеливании и спуске курка. Кроме того, стрелок значительно быстрее устает. Об этом состоянии можно судить по напряженному выражению лица спортсмена, по короткому выдоху и резкому, глубокому вдоху, которые обычно делают сейчас же после выстрела. В этом случае следует рекомендовать стрелку ежедневно проделывать специальные упражнения на расслабление мышц.

Прицеливание

Для наводки оружия в ходе начальной подготовки используются как открытые так и диоптрические прицелы, мушки прямоугольного профиля и кольцевые.

Соотношение (наиболее выгодное) между видимым диаметром черного «яблока» и шириной мушки зависит от остроты зрения спортсмена, освещенности мишени, а также от характера выполняемого упражнения. Поэтому каждому стрелку надо подобрать наиболее выгодные ширину прямоугольной мушки, внутренний диаметр кольцевой мушки и величину отверстия диоптра. Учитывая, что острота зрения резко ухудшается при уменьшении величины отверстия диоптра, в начальной подготовке не следует применять диоптры с отверстиями менее 1,3 мм.

Целиться рекомендуется с двумя открытыми глазами, так как при закрывании одного глаза снижается острота зрения другого. Однако здесь необходимо учесть следующее: если спортсмен при стрельбе из винтовки целится правым глазом, а направляющий глаз у него левый, то такому стрелку нельзя целиться с двумя открытыми глазами, так как левый глаз, будучи направляющим, станет сбивать прицеливание. Это не относится к стрельбе из пистолета, так как его можно подвести при прицеливании под любой глаз.

Прежде чем решить, как лучше целиться, стрелку (винтовочнику) нужно узнать, какой глаз у него направляющий.

Это можно сделать следующим способом: спортсмен смотрит двумя глазами на какой-нибудь отдаленный предмет, поднимает палец руки так, чтобы он встал против рассматриваемого предмета. Если теперь стрелок закроет чем-нибудь левый глаз и палец останется против рассматриваемого предмета, то у спортсмена направляющий правый глаз. Если же при закрытии левого глаза палец не будет в створе с рассматриваемым предметом, то направляющий левый.

При наводке оружия в цель рекомендуется оставлять между вершиной мушки и нижним обрезом черного «яблока» небольшой просвет. Он воспринимается стрелками по-разному, поэтому нельзя настаивать, чтобы спортсмен брал просвет какой-то определенной величины. Важно, чтобы этот просвет у него при стрельбе оставался постоянным. В процессе длительной стрельбы восприимчивость глаза изменяется, особенно влияет на зрение длительное прицеливание при каждом выстреле.

Следовательно, необходимо соблюдать определенный темп стрельбы (различный для разных стрелков), а каждый из выстрелов выполнять по возможности быстрее, удлиняя паузы между ними, чтобы глаз успевал отдохнуть. Не следует злоупотреблять также зрительной трубой при корректировке, так как длительное наблюдение в оптическую трубу утомляет зрение.

Прицеливаться надо в определенной последовательности. Прежде всего нужно проверить изготовку, вначале без задержки дыхания, потом — задерживая дыхание на короткие периоды. Затем стрелок устанавливает «ровную» мушку и подводит ее в точку прицеливания (под черное «яблоко» или фигуру мишени), потом затаивает дыхание.

Основные ошибки начинающих стрелков

При прицеливании следует всегда устанавливать только «ровную» мушку (рис. 1, 2, 3).


При прицеливании начинающий чаще всего допускает такие ошибки

Вершина мушки расположена выше краев прорези прицела — попадания будут выше. Даже незначительное отклонение мушки в прорези прицела дает значительное перемещение средней точки попадания. Например, при стрельбе из малокалиберной винтовки с открытым прицелом на 50 м отклонение на 1 мм дает перемещение средней точки попадания на 8 см.

А если вершина мушки расположена ниже краев прорези прицела, средняя точка попадания переместится вниз.

Если вершина мушки, находясь на уровне с краями прорези прицела, расположена ближе к ее правому или левому краю, средняя точка попадания переместится соответственно вправо или влево.

Чаще встречаются комбинированные ошибки, когда стрелок берет «крупную» или «мелкую» мушку и одновременно придерживает ее вправо или влево. Средняя точка попадания переместится соответственно вправо-вверх, влево-вверх, вправо-вниз и влево-вниз. При неоднообразном прицеливании, то есть когда стрелок ставит мушку относительно прорези прицела по-разному, средняя точка попадания может не перемещаться, но значительно ухудшается кучность стрельбы.

Все эти ошибки можно обнаружить с помощью прицельного станка и указки. При работе с прицельным станком необходимо следить за тем, чтобы стрелок при прицеливании располагал свою голову на одном и том же расстоянии от прицела.

При сваливании оружие поворачивается вокруг оси, проходящей по линии прицеливания, или (при стрельбе по мишени с черным кругом) по оси, проходящей от глаза стрелка через центр мишени.

При сваливании оружия пули отклоняются в ту сторону, куда оно свалено, и вниз.

Основные ошибки начинающих стрелковПри небольших углах сваливания (5—10°) пули практически отклоняются только в горизонтальном направлении. Например, при сваливании на 10° в стрельбе из малокалиберной о винтовки на 50 м средняя точка попадания переместится в горизонтальном направлении примерно на 20 м, а вниз — только на 2 мм. Поэтому не правильно объяснять резкие отрывы попаданий в сторону и вниз как результат сваливания оружия.

Однообразное сваливание практически не влияет на результаты стрельбы. Но так как более точно можно наводить оружие в цель, когда оно не свалено, начинающие стрелки не должны допускать этого ни при тренировках «без патрона», ни на стрельбах. Глаз не может ясно видеть одновременно далекие и близкие предметы. Поэтому когда стрелок сосредоточивает свое внимание на мишени, он хуже видит прицельные приспособления и не может точно фиксировать правильное положение мушки в прорези прицела или в отверстии диоптра. Основное внимание стрелок должен обращать на правильное положение мушки в прорези прицела, а не на положение ее относительно точки прицеливания. Целесообразно периодически прекращать стрельбу по мишени и переходить к тренировке «без патрона» и стрельбе по чистому листу бумаги.

Если стрелок не следит за величиной просвета между вершиной мушки и нижним обрезом черного «яблока» мишени и берет его по-разному при каждом выстреле или вместо внесения поправок в прицеле изменяет его величину при стрельбе, следует напомнить ему, что величина просвета при каждом выстреле должна быть одинаковой. Кроме того, полезно перец тренировкой «без патрона» и перед стрельбой делать по 5—10 прикидок с упора, прицеливаясь по мишени на действительное расстояние, чтобы глаз привыкал точнее фиксировать просвет определенной величины.

Бывает, что стрелок вначале подводит мушку под черное «яблоко» мишени, а потом уже выравнивает ее в прорези прицела. Это затрудняет прицеливание, потому что, когда спортсмен начинает выравнивать мушку, она уходит от «яблока», когда же он возвращает ее под «яблоко», она одновременно смещается в прорези прицела.

Винтовочник при этой ошибке, наводя оружие, обычно начинает перемещать и голову, чтобы уравнять мушку в прорези прицела, а пистолетчик двигает кисть руки. Стрелку надо больше тренироваться без патрона по чистому листу бумаги, а также следить за тем, чтобы вначале устанавливалась «ровная» мушка на светлом фоне мишени, а потом уже подводилась она под черное «яблоко».

А что, если спортсмен, переключив внимание на спуск курка или почувствовав срыв боевого взвода с шептала, прекращает прицеливание фактически до того, как произойдет выстрел? Такая ошибка приводит к неожиданным и сильным отрывам.

В зрительной памяти стрелка фиксируется положение мушки, которое было до выстрела, когда он фактически уже прекратил прицеливание, положение же ее в момент выстрела остается вне контроля.

Наиболее верные признаки этой ошибки — нефиксированные спортсменом отрывы при кучной стрельбе. Наблюдая за дульной частью ствола, можно заметить, что обычные колебания оружия при прицеливании перед самым выстрелом сменяются плавным передвижением ствола в какую-либо сторону. Нужно следить за тем, чтобы стрелок правильно делал отметку выстрела, для чего он после каждого выстрела должен несколько (не более 1 сек.) задержаться — не переводить дыхание и продолжать целиться.

Необходимо следить за тем, чтобы спортсмен на тренировках «без патрона» и на стрельбах правильно держал голову при прицеливании и не менял ее положения при каждом выстреле. При стрельбе из пистолета надо наводить оружие только рукой, голова при этом должна быть неподвижной. А при стрельбе из винтовки нужно положить голову на приклад в такое место, чтобы глаз фиксировал «ровную» мушку. При наводке оружия в цель стрелок не должен голову отрывать от приклада и смещать.

Иногда стрелок, закрывая один глаз, одновременно щурит и другой; когда же пытается хорошо открыть первый, то открывается и второй. Это значительно усложняет прицеливание. Центрирование в отверстии диоптра не только вершины мушки, но и намушника рассеивает внимание, усложняет прицеливание и быстро утомляет зрение.

Нужно объяснить стрелкам, что намушник служит лишь для защиты мушки от повреждений и для ее затенения и что вершина мушки не всегда совпадает с центром окружности намушника. При слишком длительном прицеливании глаз быстрее устает и хуже различает положение мушки; при этом от долгого задерживания дыхания положение стрелка становится напряженным, а стрельба — неуверенной.

Для исправления такой ошибки необходимо выяснить причины, побуждающие стрелка затягивать прицеливание, и устранять их. Если не удается выяснить этих причин, то спортсмена следует направить к врачу для проверки зрения. Стрелок с ослабленным зрением может продолжать заниматься стрелковым спортом, но он должен стрелять в очках. Очки подбираются такие, в которых можно ясно видеть мушку, хотя при этом и ухудшается видимость мишени.

Для облегчения прицеливания целесообразно закоптить мушку и прицел, а при стрельбе с диоптрическим прицелом, кроме того, применять отверстие диоптра с меньшим диаметром при ярком освещении и с большим отверстием при слабом.

Основные ошибки начинающих стрелков