Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
О том, как Роб Пинкус, известный инструктор по стрельбе, застал у себя дома грабителейВот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
Что такое лабаз: его краткое описание, краткая характеристика. Лабаз-самолаз, лабаз для охотыНа многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Экстремальная ситуация в быту: бытовой конфликтЗдесь все просто. Это, как видно из названия, конфликт на бытовой почве. Что-то не поделили, не сошлись во мнениях, поспорили — и вот, пожалуйста, оба готовы к драке.
С какой оптимальной скоростью нужно ездить, чтобы ваш автомобиль долго не ломалсяВ свете безумного подорожания, как новых так и подержанных автомобилей, водители стремятся продлить «жизнь» своей машине. А на это, поверьте, очень сильно влияет скоростной режим. О том, какая скорость для машины наиболее оптимальна, мы сегодня и расскажем.
 Можно ли вырвать чеку гранаты самостоятельно зубами? Сколько раз мы видели, как крутой герой боевика вырывает чеку гранаты зубами? Некоторые, возможно, попытались повторить этот эффектный трюк и в реальности — они уже уже знают ответ на вопрос. А для тех, кто не имел возможности, — ответ даём мы.
Телохранитель
Новинки от компании SCCY: интересные пистолеты DVG-1 и CPX-1 Gen 3Компания SCCY на выставке SHOT Show 2022 показала несколько новых пистолетов, среди которых яркие модели DVG-1 и CPX-1 Gen 3.
Нужны ли еще и механические прицельные приспособления при установленном оптическом прицеле?В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Охота с мелкашкой глазами владельца: интересные отзывыМелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Κaк можно увeличить кoличecтвo oтжимaний нa бpуcьяхОтжимaния нa бpуcьях — пpeвocхoднoe упpaжнeния для paзвития гpудных мышц и тpицeпcoв.
GERBER MULTI-TOOL MULTI-PLIER 600 многофункциональный интересный карманный мультитул Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-​6249).
Журнал Телохранитель

Цветовой код Купера - отца современной стрельбы

Цветовой код Купера - отца современной стрельбы

Цветовой код Купера


Британский писатель Бернард Ньюмен в своем романе «Кавалерия на марше» очень точно сформулировал преимущество внезапности в бою: «Я никогда не слышал о таких войсках, что устояли бы перед ночной атакой с тыла».

Всю правоту этого выражения доказывает гибель «Дикого Билла» Хикока, застреленного в спину во время покера – величайший стрелок Дикого Запада имел неосторожность сидеть спиной к двери.

Какими бы боевыми искусствами вы ни владели, сколько бы оружия ни носили с собой – но если вас сзади ударят бейсбольной битой по голове, вам уже ничего не поможет.

Как избежать внезапного нападения? Ну, это просто. Надо быть бдительным.

Проблема заключается в том, что мы не можем быть бдительными постоянно. Наша психика не в состоянии воспринимать и анализировать информацию об окружающем мире дольше двух часов кряду. Потом внимание рассеивается.

Столкнувшись с этой проблемой во время Второй Мировой американцы – а конкретнее, эксперты по психологической подготовке 82-й воздушно-десантной дивизии – пришли к выводу, что состояние готовности человека можно разделить на условные уровни, обозначаемые разными цветами.

К сожалению, история не сохранила имен подлинных авторов «цветового кода готовности», и нам он известен как «код Купера» - в честь полковника Джеффа Купера, сделавшего военную разработку достоянием широкой общественности. Термин «цветовой код» впервые был использован им в книге «Принципы личной самозащиты» в 1972 году.

Джон Дин Купер («Джефф» - это прозвище) родился в 1920 году и прожил долгую, насыщенную жизнь, скончавшись в 2006. Его наследие в области стрельбы и личной безопасности трудно переоценить – Джеффа Купера по праву называют «отцом современной стрельбы». Морской пехотинец, воевавший на Тихом океане, после войны Купер комиссовался в звании майора в 1949, но уже через пару лет вернулся на службу и прошел всю Корейскую войну, закончив ее подполковником. Окончательно расставшись со службой, Джефф Купер получил степень магистра по истории в Калифорнийском университете и основал Американский Институт Пистолета, позже переименованный в тренировочный центр «Гансайт».

Именно там Купер создал современную школу стрельбы из пистолета (хотя многие ее положения ныне считаются устаревшими, как, например, стойка Уивера, окончательно вытесненная «равнобедренной»), разработал дизайн пистолета «Брен Тен», написал «Кодекс стрелка» - четыре правила безопасного обращения с оружием, благодаря которым за более чем полувековую историю существования практической стрельбы на соревнованиях не было ни одного несчастного случая. Практическая стрельба, к слову сказать, тоже детище Купера – именно он стал первым президентом МКПС в 1976 году, и соревнования по придуманным Купером правилам проводятся до сих пор более чем в 90 странах мира.

А еще Джефф Купер сформулировал определение термина «хоплофобия» - это расстройство разума, характеризующаяся иррациональной боязнью оружия.

«Цветовой код» - условное обозначение степеней возбуждения человеческой психики, стимулированных внешними раздражителями. Это пять состояний бдительности, переход между которыми может быть обусловлен как внутренней мотивацией («сосредоточься!»), так и внешней («что это там громыхуло?»)

Первый цвет – белый. Состояние покоя, разновидность бодрствования, наиболее близкая ко сну. Мозг отдыхает. Угрозы нет. Вы сидите дома, перед телевизором, ружье стоит в сейфе, на улице дремлет ротвейлер. Окружающий мир привычен, знаком, не опасен. Можно думать о чем угодно. Уровень кортизола – гормона тревоги – в крови близок нулю.

В «белом цвете» человек практически не способен реагировать на внезапную угрозу. При любой опасности срабатывает базовый старт-рефлекс и выдает одну из трех стандартных реакций: бей-беги-замри. Атавистическая реакция «замри» (прикинься мертвым, и хищник тебя не заметит) проявляется у 75 процентов людей, что минимизирует шансы на выживание.

В «белом цвете» постоянно пребывают люди влюбленные (с повышенным уровнем дофамина) и, разумеется, пьяные – которым и «море по колено».

Второй цвет – желтый. Это бдительность. Угроза есть, но она абстрактна. Вы вышли из дома, смотрите по сторонам. Вы обращаете внимание на лужи под ногами и открытые канализационные люки, следите за цветом светофора и не забываете поглядеть налево-направо при переходе улицы. Все это мозг проделывает автоматически, в фоновом режиме.

Лучшая иллюстрация «желтого цвета» - это машинальная деятельность водителя за рулем. Контроль движения спереди, сзади, слева и справа, дорожные знаки, светофоры, пешеходы, мотоциклисты, неадекваты за рулем – все это не мешает нам слушать музыку, разговаривать, думать о чем-то постороннем. В «желтом» человек может находиться достаточно долго – до 10-15 часов кряду.

Третий цвет – оранжевый. Настороженность. Угроза есть и она реальна. Что-то угрожает непосредственно вам. Требуется предпринять определенные шаги, просчитать возможные последствия, сделать выбор. В кровь выбрасывается адреналин, норадреналин, кортизол. Пульс поднимается до ста ударов в минуту. Возникает эффект туннельного зрения – угол обзора сокращается от 120 до 10 градусов, все внимание приковано к угрозе (что не так уж и хорошо, если учесть, что угроза может быть не одна).

Это состояние часового, услышавшего подозрительный шорох в кустах; пешехода, перебегающего дорогу на красный; девушки, в одиночку возвращающейся ночью домой через парк. В этом состоянии человек может пребывать от сорока пяти минут до двух часов, в зависимости от тренированности психики – точно как собака, работающая на поиск наркотиков или взрывчатки. Потом – все, психика тормозится, человек постепенно возвращается в «желтый», а потом и в «белый цвет». Именно поэтому по уставу караульной службы часовых в армии меняют каждые два часа.

Четвертый цвет – красный. Борьба за выживание. Угроза из потенциальной стала реальной. Схватка началась, в первую очередь – с самим собой. Пульс поднимается до 160 ударов в минуту, организм попадает в состояние стресса. Тормозится парасимпатическая нервная система, активируется лимбическая система мозга. Во рту пересохло, руки дрожат, мелкая моторика не работает, кожа бледнеет, зрачки расширяются.

Зато – повышается болевой порог, усиливается грубая моторика, ускоряется обмен веществ, печень гонит в кровь гликогены, чтобы побыстрее сжечь сахар и дать организму энергию для выживания. Самое печальное – постепенно перестают работать лобные доли мозга, способность к мышлению значительно снижается. В распоряжении человека остаются только двигательные навыки – врожденные и натренированные, принимать какие-либо осознанные решения в «красном цвете» мы не в состоянии.

Пятый, последний цвет – черный. Шок. Состояние, наиболее близкое к смерти. Мозг не работает, органы чувств не воспринимают окружающую действительность, шансы на выживание равны нулю.

Переходы между цветами должны осуществляться последовательно; любой резкий переход (из белого в красный, например), чреват проваливанием в «черный», когда психика не успевает разогнаться на нужные обороты. Обратные переходы так же осуществляются пошагово, мы не можем из оранжевого вернуться сразу в белый, на чисто физиологическом уровне – пульс еще слишком высок.

Вообще, наша психика настолько зависима от физиологии, что мозг не в состоянии различить – поднялся ли пульс от реальной угрозы или после физической нагрузки. Как космонавты в центрифуге с трудом решают арифметические задачки, так и человек после интенсивной тренировки с превышением респираторного порога (когда из-за недостатка кислорода теряется способность говорить) чувствует себя приблизительно так же, как если бы его разум находился в «красном цвете».

Эта особенность организма с успехом используется в так называемых стресс-упражнениях - основная задача которых не поиздеваться над тренируемым, но адаптировать его психику к состоянию стресса. Поэтому, когда в американских фильмах сержант орет на морпехов и пинает их ногами, он не только проявляет свою садистско-сержантскую сущность, но и приучает бойцов действовать в «красном цвете».

Так же для переходов между цветами используются триггеры – определенные вещи, вызывающие у нас чувство тревоги. Например, вой сирены. Запах дыма. Матерное приглашение побеседовать. Физический контакт с незнакомым человеком. И так далее.

Мы фиксируем все опасное для нашего выживания так же автоматически, как мужчины обращают внимание на красивых девушек в мини-юбках. И то, и другое велит нам делать инстинкт выживания. К сожалению, большинство людей игнорирует сигналы опасности, полагая, что если раньше с ними ничего плохого не происходило – то не произойдет и впредь.

В идеале, конечно же, переход между цветами должен осуществляться осознанно и добровольно, а не под воздействием внешних сигналов – клаксона несущегося на вас грузовика или отблеска ножа в подворотне.

Для этого существует простой и надежный способ. Так как жизнь наша в целом рутинна и однообразна (дом-подъезд-улица-остановка-транспорт-работа и в обратном порядке), то свои типичные маршруты следует оценить с точки зрения угрозы и раскрасить в соответствующие цвета. Дом – белый, подъезд и улица – желтый утром, оранжевый вечером, подворотня – всегда красный. Оцените карту своей жизни. Если красного и оранжевого многовато – может быть, имеет смысл поменять маршрут или расписание.

Управлять состоянием своей бдительности ничуть не сложнее, чем, скажем, автомобилем – поначалу это требует постоянной сосредоточенности, потом превращается в автоматический навык.

Система «цветового кода» оказалась настолько удачным изобретением, что была принята на вооружение Министерством внутренней безопасности США после 11 сентября 2001 года для обозначения уровня террористической угрозы.

Хотя задолго до этого, в разгар Холодной войны американцами использовалась система DEFCON – принятая в 1966 году градация готовности к ядерной войне. В ней было пять цветов – синий, зеленый, желтый, красный и белый, причем белый обозначал готовность к запуску ракет. Британцы в 1970 году приняли на вооружение систему BIKINI – где белый означал отсутствие угрозы, черный – потенциальную опасность, янтарный – конкретную угрозу и красный – тревогу и вой сирен.

В системе 9/11 также насчитывалось пять цветов – зеленый (низкий уровень угрозы), синий (средний уровень, профилактические мероприятия по предупреждению угрозы), желтый (значительный уровень, повышенная готовность), оранжевый (высокий уровень, полная готовность) и красный (террористическая угроза реализуется, принимаются меры противодействия). За минувшие после 9/11 тринадцать лет уровень поднимался до красного один раз (в 2006 году, когда по наводке британских спецслужб американцы предотвратили попытки угона десяти самолетов – с августа по сентябрь), до оранжевого – пять раз (в 2002-2003), до желтого – семь раз.

Синим или зеленым степень террористической угрозы не оценивалась никогда, и в 2009 году было рекомендовано убрать эти уровни и базовым цветом оставить желтый. В том же году Министерство внутренней безопасности отказалось от глобальных уровней тревоги, заменив их Национальной системой оповещения о безопасности, каковая сообщала жителям о конкретной террористической угрозе.

Идет ли речь о безопасности государства или о личной самообороне, всегда действуют одни и те же принципы, один из которых гласит: «Осведомлен – значит, вооружен!»

Цветовой код Купера – это удобный инструмент для повышения бдительности и той самой осведомленности. Чем выше ваша бдительность, тем меньшим будет преимущество внезапности у нападающей стороны – и тем выше будут ваши шансы на выживание в экстремальной ситуации.

Цветовой код Купера - отца современной стрельбы