Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
О том, как Роб Пинкус, известный инструктор по стрельбе, застал у себя дома грабителейВот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
Что такое лабаз: его краткое описание, краткая характеристика. Лабаз-самолаз, лабаз для охотыНа многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Экстремальная ситуация в быту: бытовой конфликтЗдесь все просто. Это, как видно из названия, конфликт на бытовой почве. Что-то не поделили, не сошлись во мнениях, поспорили — и вот, пожалуйста, оба готовы к драке.
С какой оптимальной скоростью нужно ездить, чтобы ваш автомобиль долго не ломалсяВ свете безумного подорожания, как новых так и подержанных автомобилей, водители стремятся продлить «жизнь» своей машине. А на это, поверьте, очень сильно влияет скоростной режим. О том, какая скорость для машины наиболее оптимальна, мы сегодня и расскажем.
 Можно ли вырвать чеку гранаты самостоятельно зубами? Сколько раз мы видели, как крутой герой боевика вырывает чеку гранаты зубами? Некоторые, возможно, попытались повторить этот эффектный трюк и в реальности — они уже уже знают ответ на вопрос. А для тех, кто не имел возможности, — ответ даём мы.
Телохранитель
Новинки от компании SCCY: интересные пистолеты DVG-1 и CPX-1 Gen 3Компания SCCY на выставке SHOT Show 2022 показала несколько новых пистолетов, среди которых яркие модели DVG-1 и CPX-1 Gen 3.
Нужны ли еще и механические прицельные приспособления при установленном оптическом прицеле?В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Охота с мелкашкой глазами владельца: интересные отзывыМелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Κaк можно увeличить кoличecтвo oтжимaний нa бpуcьяхОтжимaния нa бpуcьях — пpeвocхoднoe упpaжнeния для paзвития гpудных мышц и тpицeпcoв.
GERBER MULTI-TOOL MULTI-PLIER 600 многофункциональный интересный карманный мультитул Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-​6249).
Журнал Телохранитель

Ситуативная готовность - как работает на практике

Ситуативная готовность - как работает на практике


Словосочетание «ситуативная готовность» можно чаще всего услышать в кино, особенно – про шпионов.

Вот Джейсон Борн машинально запоминает номера всех автомобилей на стоянке, а вот Джек Бауэр вычленяет террористов из толпы; Джеймс Бонд играючи находит подслушивающие устройства в своем номере, и даже старый добрый Штирлиц легко замечает за собой «хвост».

Так что же это такое – ситуативная готовность? Существует ли она на самом деле и нужна ли обычному человеку?

Прежде чем ответить на эти вопросы, обратимся к статистике. 90% криминальных нападений – от банального уличного разбоя до заказных убийств – проходят успешно, и причиной тому фактор внезапности, который всегда на стороне нападающего. В животном мире прямо противоположная картина: только в 20% случаев хищнику удается настигнуть жертву.

Что же такое мы, люди, потеряли в ходе эволюции, что сделало нас почти в пять раз более уязвимыми перед неожиданной атакой?

Правильный ответ – мы не потеряли, мы приобрели.

Высшая нервная деятельность, способность думать и сосредотачивать внимание на чем-то одном привела к снижению уровня нашей ситуативной готовности. Мы разучились равномерно распределять внимание, чаще всего фокусируя его на чем-то одном.

Психологи Кристофер Шабри и Даниэл Саймонс в книге «Невидимая горилла» приводят хрестоматийный пример: если во время баскетбольного матча зрители будут скрупулезно подсчитывать, сколько раз игроки передавали пас друг другу, то даже вышедшая на середину зала горилла может остаться незамеченной.

Наш мозг обрабатывает огромный поток входящей информации аналогично компьютерным алгоритмам сжатия видео: если некий однотонный фрагмент картинки, например, голубое небо, не меняется на протяжении времени, вычислительные ресурсы – нейроны – будут задействованы для анализа других, более динамичных областей. Все привычное, обыденное, рутинное считается «фоном» и ускользает от нашего внимания.

Исключение составляет тренированный мозг опытного водителя. Сидя за рулем, человек автоматически анализирует массу переменных – скорость и направление других машин, сигналы светофора, дорожные знаки, поведение пешеходов, обмен информацией посредством гудков и помигиваний «аварийкой»… при этом спокойно слушая музыку или ведя беседу на отвлеченные темы.

Но у водителя есть свод правил дорожного движения, курсы автошколы и опыт; что есть у нас, простых пешеходов, чтобы избежать удара сзади по голове в темной подворотне?

Основным инструментов ситуативной готовности является так называемая петля НОРД, или цикл Бойда.

НОРД расшифровывается как «наблюдение-ориентация-решение-действие». Это универсальный алгоритм поведения, применимый во всех областях человеческой жизни. Сначала надо ситуацию увидеть (наблюдение), проанализировать (ориентация), принять адекватное решение и, наконец, действовать.

Так как вероятный нападающий тоже пользуется этим алгоритмом (высматривает жертву, оценивает ее, решает напасть или нет), то проходя цикл быстрее, каждым своим действием мы возвращаем противника на первую ступеньку – как только мы совершили некое действие – достали оружие или перешли на другую сторону улицы – хищник вынужден опять смотреть, думать, решать… А мы тем временем покидаем зону опасности.

На этапе наблюдения за окружающей обстановкой на помощь нам приходят научные дисциплины - проксемика и паралингвистика.

Проксемика изучает пространственно-временные знаковые системы общения. Проще говоря – как дистанция до человека позволяет оценить его намерения. В проксемике выделяют четыре основные дистанции взаимодействия: общественная (4 метра и более), социальная (от 1 до 4 метров – дистанция диалога), персональная (от половины до одного метра – где, по идее, не должно быть посторонних), и интимная (менее полуметра, куда мы подпускаем только очень близких людей).

Если незнакомый человек без очевидной причины - как, например, высокая плотность людей на станции метро в час пик - вторгается в ваше персональное пространство и продолжает сокращать дистанцию, он потенциально представляет угрозу.

Паралингвистика (не имеет ничего общего с парапсихологией!) занимается невербальными средствами общения. Из множества дисциплин паралингвистики нас интересуют кинесика и просодика.

Первая описывает язык тела – походка, поза, жестикуляция, мимика и направление движения. Вторая – тембр голоса, интонации, паузы и прочие проявления эмоций в разговоре. Приближающийся к вам человек с уверенной походкой и угрожающей миной на лице, злобно цедящий сквозь зубы сакраментально «Слышь, ты…» более опасен, чем сутулый хипстер, спешащий по своим делам.

Итак, вы заметили угрозу. Прекрасно. Как понять – реальна ли она? Или просто паранойя разыгралась?

Переходим на вторую ступень петли НОРД. Ориентация. Анализ происходящего.

Весь анализ, по сути, сводится к трем основным вопросам. Что не так? Почему не так? Меня это касается?

Любое отклонение от привычного, рутинного порядка должно привлекать ваше внимание. Лампочка в подъезде не горит. Незнакомый рыдван запаркован во дворе. Странная компания тусит в подворотне.

Есть ли рациональная причина отклонению от нормы? Лампочка могла просто перегореть – или ее выкрутили, чтобы напасть в темноте? На рыдване приехал тесть к соседу – или в багажнике оставили пару тротиловых шашек? Подростки пьют пиво подальше от посторонних глаз – или промышляют разбоем в уединенном месте?

И самое главное – как это касается меня? Может ли происходящее мне навредить? На третий вопрос, как ни странно, ответить проще всего.

Все, что нацелено против вас, так или иначе синхронизировано с вашим рутинным маршрутом. Измените маршрут и оцените, как изменилась ситуация.

Вы прошли мимо подворотни – пошла ли странная компания следом за вами? Перед подъездом достаньте фонарик. Обойдите машину по широкой дуге. Переходя к ступени номер три – решению, гораздо проще не рассуждать на месте (ситуация может развиваться слишком быстро), а выбирать из готовых решений. Обойти или рискнуть? Уклониться или приготовиться к нападению? Любые решения делятся по степени риска на опасные и безопасные.

Приоритет, конечно же, принадлежит безопасным – вы ничего не теряете, сделав крюк и обойдя потенциальную угрозу десятой дорогой.

Беда в том, что люди настолько неуверенны в себе, что стесняются – да-да, стесняются! – предпринимать элементарные меры по обеспечению собственной безопасности. Во время теракта 11 сентября сотрудники Всемирного торгового центра продолжали сидеть на своих рабочих местах в горящем здании из страха показаться смешными. Все сидят, и я буду сидеть…

Приняв решение, необходимо действовать – и вот тут оказывается, что качественные действия требуют заранее продуманного плана. Как говорится, любой экспромт должен быть хорошо подготовлен.

Есть хорошее правило «шести П» - «Плохое Планирование и Подготовка Приводят к Плачевным Последствиям». Спектр угроз, которым подвергается человек в повседневной жизни, не так уж широк, чтобы к нему нельзя было подготовиться заранее. Есть ли у вас фонарик? Оружие? Аптечка? Резервные средства связи и заначка с деньгами, если кошелек и мобильник все-таки придется отдать?

Хорошо бы конечно, иметь готовый план действий на все случаи жизни. Еще лучше – всегда иметь резервный план. А совсем замечательно – иметь еще и план отхода, если первых два не сработали.

Конечно же, это нереально – быть готовым ко всему, но переходя на этап действий, всегда помогает, если вы эти самые действия предварительно тренировали, или хотя бы – продумывали. Как много девушек, таскающих с собой газовый баллончик, хоть раз пробовали его применить? В учебных целях, скажем, на дереве? Чтобы представлять потенциал своего оружия, радиус и продолжительность действия? Ни один инструмент не работает сам по себе.

Также крайне важно определиться с целью действий. Главная цель – избежать угрозы. Промежуточные цели – выиграть время и дистанцию, что позволит вам принимать более качественные решения и более успешно воплощать их в жизнь.

Ситуативная готовность – не панацея и не решение всех проблем. Это способность воспринимать и анализировать окружающую обстановку, просчитывать вероятные пути развития ситуации и выбирать те, при которых степень риска минимальна.

При этом следует помнить, что, если смотреть под ноги, шансы вступить в собачьи фекалии ниже – но от коварства голубя никто не застрахован!

Ситуативная готовность - как работает на практике