Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
О том, как Роб Пинкус, известный инструктор по стрельбе, застал у себя дома грабителейВот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
Что такое лабаз: его краткое описание, краткая характеристика. Лабаз-самолаз, лабаз для охотыНа многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Экстремальная ситуация в быту: бытовой конфликтЗдесь все просто. Это, как видно из названия, конфликт на бытовой почве. Что-то не поделили, не сошлись во мнениях, поспорили — и вот, пожалуйста, оба готовы к драке.
С какой оптимальной скоростью нужно ездить, чтобы ваш автомобиль долго не ломалсяВ свете безумного подорожания, как новых так и подержанных автомобилей, водители стремятся продлить «жизнь» своей машине. А на это, поверьте, очень сильно влияет скоростной режим. О том, какая скорость для машины наиболее оптимальна, мы сегодня и расскажем.
 Можно ли вырвать чеку гранаты самостоятельно зубами? Сколько раз мы видели, как крутой герой боевика вырывает чеку гранаты зубами? Некоторые, возможно, попытались повторить этот эффектный трюк и в реальности — они уже уже знают ответ на вопрос. А для тех, кто не имел возможности, — ответ даём мы.
Телохранитель
Новинки от компании SCCY: интересные пистолеты DVG-1 и CPX-1 Gen 3Компания SCCY на выставке SHOT Show 2022 показала несколько новых пистолетов, среди которых яркие модели DVG-1 и CPX-1 Gen 3.
Нужны ли еще и механические прицельные приспособления при установленном оптическом прицеле?В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Охота с мелкашкой глазами владельца: интересные отзывыМелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Κaк можно увeличить кoличecтвo oтжимaний нa бpуcьяхОтжимaния нa бpуcьях — пpeвocхoднoe упpaжнeния для paзвития гpудных мышц и тpицeпcoв.
GERBER MULTI-TOOL MULTI-PLIER 600 многофункциональный интересный карманный мультитул Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-​6249).
Журнал Телохранитель

"SEAL" ССО США - процесс подготовки бойцов (часть-1)

"SEAL" ССО США - процесс подготовки бойцов (часть-1)


Для Америки военно-морской флот не просто составляющая военного потенциала страны — это большая политика. И очень часто, при возникновении конфликтной ситуации в том или ином регионе планеты, военно-политическое руководство США делает ставку именно на военно-морские силы, одной из привилегированных структур которых является силы специальных операций. Почти всегда они идут первыми. Система подготовки бойцов морского спецназа достаточно дорогостоящая. Это связано со спецификой их ис­пользования, требующей высокопрофессиональной специализа­ции по целому ряду воинских профессий. Поэтому не зря боевых пловцов-диверсантов называют «универсальными солдатами».

Их подготовка носит закрытый характер и крайне скудно рас­смотрена в доступных источниках информации. Тем не менее, на основе имеющихся сведений можно составить представление о системе подготовки бойцов подразделения NAVY SEAL сил специальных операций США, или, как их еще называют, «тюленей». US NAVY SEAL представляет собой наиболее боеспособное и сравнительно многочисленное подразделение среди подобных структур стран НАТО. Численность личного состава отрядов SEAL достигает 3050 человек (из них 600 человек – в двух ротах средств доставки), а также 325 человек – в резерве, и еще 775 человек резерва – в полку материально-технического обеспечения SEAL.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ОТБОР

Все кандидаты в боевые пловцы ВМС США должны иметь возраст не старше 28 лет. Обязательной считается предва­рительная служба в кадрах флота около 2,5 лет. Кандидаты проходят жесткий отбор по физической подготовке, психо­логической устойчивости и интеллектуальной профпригод­ности. Военнослужащие не должны получать в течение года до поступления в школу дисциплинарных взысканий и иметь хорошие рекомендации командования. В процессе предварительного отбора потенциальные курсанты проходят и специальное тестирование ОФП. Оно включает перечень упражнений: преодоление вплавь расстояния около 500 метров за время не более 12 минут; подтягивание на перекладине — 8 раз; отжимание на руках в упоре лежа не менее 42 раз за 2 минуты; бег на расстояние около 2,5 км за время не более 11 мин 30 сек; не менее 50 приседаний за время не более 2 минут.

ОСНОВНОЙ ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ

Кандидатов в боевые пловцы, успешно прошедших все этапы предварительного отбора, распределяют по учебным взводам. С этого момента начинается процесс их обучения. Основной период подготовки боевых американских пловцов делится на три этапа. Каждый из них подразделяется еще на несколько учебно-тренировочных циклов. Особенно тяжелыми для кандидатов являются первые месяцы. В течение первых семи недель физические и морально-психологические нагрузки возрастают до предела человеческих возможностей. И с самого начала неуклонно, назидательно проводится тезис, что среди боевых пловцов не нужны люди, хотя бы задумывающиеся над целесообразностью выполнения приказа.

С первых дней инструктора приучают кандидатов к отработке каждого дей­ствия до автоматизма путем тренировки «на износ». Бойцы SEAL выходят из моря С раннего утра до позднего вечера курсанты учатся пре­одолевать специальные полосы препятствий, осуществляют спринтерские марш-броски на 8—10 км по берегу моря, от­рабатывают приемы рукопашного боя с оружием и без него, проходят тренировочные циклы в барокамере на переносимость высокого давления и баррофункцию, а также систематически осваивают дыхание чистым кислородом.

В первые недели курса общефизической подготовки вводятся специальные упражнения тренировочного цикла кандидатов в боевые пловцы. Например: пролезание под банками надувной лодки, заполнением морской водой, или упражнения «учебное бревно», «резиновое пузо» с имитацией подрыва зарядов до 200 грамм. Суть названия последнего упражнения передана в буквальном смысле. Кандидат в боевые пловцы должен с разбега броситься на выложенные по двум параллельным бревнам полтора десятка отполированных, круглых, деревянных стволов деревьев диаметром около 30 сантиметров и проползти по ним. Вся конструкция возвышается, как правило, на полтора метра от уровня земли. После этого его будет ждать неприятное открытие — проползти обычным способом не удастся.

Для этого необходимо с разбега со всей силой упасть на бревна и прока­титься по ним как можно дальше, используя энергию инерции. И только после этого, применив всю располагаемую физическую силу и ловкость, отбрасывая под себя разъезжающиеся бревна, добраться до конца импровизированного спортивного снаряда. После такого упражнения не только «пузо», но и локти, колени становятся «резиновыми». Тренировочное занятие «учебное бревно» предполагает от­работку кандидатами навыков по длительной транспортировке плавсредств. Группа, удерживая тяжелое бревно на вытянутых руках, должна перенести его как можно дальше с учетом вы­носливости и силовой тренированности. В ходе подготовки курсанты осуществляют спринтерские марш-броски на 8—10 км по берегу моря Постепенно возрастают нагрузки и в плавательной под­готовке. И если на начальном этапе требовалось проплывать несколько сотен метров, то в последующем это же нужно было делать, но уже в одежде, с оружием и дополнительным грузом.

Курсантов с самого начала приучают к морской воде. Инструк­тора требуют выполнения многих упражнений или на берегу, или непосредственно в воде. Все это сопровождается жестким принуждением с элементами провокационного воздействия на психику курсантов. Любое недовольство и даже несогласие немедленно пресе­кается посредством наказаний через унизительные упражнения (например, «перетаскивание моря» в ведрах спиной вперед, отжимание 100 раз в середине грязной лужи с обязательным окунанием и т.д.). В дальнейшем всякое сопротивление курсанта предложенному тренировочному циклу и его интенсивности ведет к отчислению из школы. Это происходило в конце второй недели, когда специальная комиссия делала анализ результа­тивности курсанта и индивидуально по каждому принимала решение на целесообразность его дальнейшего обучения.

Тем из них, кто будет оставлен в школе, торжественно вручали алые именные шлемы. Следующим этапом в подготовке боевых пловцов является так называемая «адская неделя». Она длится четверо суток. Именно суток, так как людям на сон отводится всего 2—3 часа в течение каждого из них. Это тяжкое испытание предельных физических и морально-психологических возможностей кур­сантов, за которым может и должен теоретически наступить срыв. В сознании людей день и ночь соединяются в один сплошной кошмар, теряется чувство времени, все живут и действуют как отлаженный, не задумывающийся над сутью происходящего механизм. При этом повторяются многие упражнения предыдущего этапа подготовки, но резко возрас­тает их интенсивность и нагрузки. В данный период курс тео­ретической подготовки приостанавливается.

Инструкторский состав сознательно увеличивает психологическое давление на курсантов, провоцируя их на недовольство и непослушание. Главная цель этапа — индивидуальная оценка каждого из кан­дидатов в боевые пловцы на предмет их предельных физиче­ских и морально-психологических возможностей, после чего человек становится неработоспособен с учетом специфики возлагаемых на него профессиональных обязанностей. "Пытка волнами" Интенсивность к концу «адской недели» тренировочно-испытательного цикла еще более возрастает. И если кандида­ты остаются в постоянном составе, то инструктора в течение суток меняются трижды. В этот период многие курсанты не выдерживают, другие отстраняются врачами. Однако после восстановительного лечения последние могут вернуться к тренировкам, но начинать придется все сначала.

Оставшиеся в строю кандидаты в боевые пловцы продолжают свой тяж­кий труд. Им предстоит еще и еще раз проходить «пытку волнами» — 15 минут в холодной морской воде под ударами огромных волн — 5 минут на берегу на пронизывающем ве­тре и опять 15 минут в холодной воде. Все это продолжается долгими, мучительными часами. Потом марш-бросок по песку на урезе воды. Дистанция 4 мили (1 миля = 1,609 км), норматив — 30 минут. Все, кто не справляется или выражает недовольство, несут наказание, учет которых ведет инструктор. А наказания следуют из того же перечня упражнений: или «пытка волнами», или «цепочка». Последнее упражнение, как правило, является коллективным наказанием. Провинившиеся занимают положение «упор лежа» сзади и укладывают ноги на плечи друг друга по цепочке таким образом, чтобы перенести всю нагрузку веса тела только на руки. Дальше следует отжимание. Недовольные курсанты опять наказываются «пыткой волнами», и продолжается это до бесконечности.

Передвижения по суше осуществляются в основном группами по 8 человек бегом с 70-килограммовыми надувными лодками на головах или на вытянутых руках. Группа должна прибыть в конечную точку марша в указанное инструк­тором время. Любая задержка опять ведет к наказанию. Во время любых передвижений инструктор может не­заметно изъять одного курсанта из группы, и если данное обстоятельство останется вне контроля оставшихся — снова следует наказание. И так круглые сутки «адской недели». В это время руководящий состав школы продолжает наращивать морально-психологическое давление теперь уже через «интел­лектуальную пытку». Например, измученным от бессонницы, тяжелых физических нагрузок, опустошенным, плохо двигаю­щимся людям предлагают запомнить длинную фразу-пароль и повторить ее дословно после нескольких часов изнурительного марш-броска. Не смогут — наказание и опять все сначала. Неуди­вительно, что к концу «адской недели» ряды курсантов заметно редеют, а оставшиеся в строю становятся больше похожими на тени, чем на людей. При этом они вправе в любую минуту прекратить тренировочный цикл. Порой так и происходит.

Не­редко общий отсев составляет до пятидесяти и более процентов кандидатов в боевые пловцы-диверсанты. Курсанты во время "адской недели" На заключительном этапе «адской недели» «оставшиеся в живых» курсанты осуществляют групповое десантирование с надувных лодок на морское побережье с обязательным преодо­лением прибойной полосы. Это происходит под «интенсивным огнем вероятного противника», который в тот день боеприпасов не жалеет. Во время операции их расход составляет до двух тонн, не считая большого количества пиротехнических средств. После выхода на берег курсантам предстоит преодоление на время всех препятствий, предусмотренных учебным упражнением. Потом 20-километровый марш-бросок по песку, грязи, болоти­стой почве. Затем снова полоса препятствий и 3 часа «лежки под обстрелом». За всем этим ведется жесткий индивидуальный контроль, который осуществляют по два инструктора, закре­пленные за каждой учебной группой. Трудно сказать, что о себе думают те счастливчики, которые пройдут до конца все ступени «адской недели». Видимо, поэтому все они потом подвергнутся тщательному медицинскому осви­детельствованию. И это закономерно. Прежде всего, далеко не всякий даже относительно здоровый организм человека спосо­бен без последствий перенести такое тяжелое испытание. Кроме того, большинство курсантов подойдут к заключительному этапу «адской недели» с многочисленными синяками, ушибами, трав­мами.

После оценки здоровья кандидата следует внимательный анализ его поведения, оценка психофизических возможностей на данном этапе подготовки. Затем все оставшиеся курсанты до­пускаются к обучению на следующих трех курсах, включающих в себя семинедельный, десятинедельный и трехнедельный циклы. На этом этапе 60% учебного времени планируется на ночь. Обучение плаванию со связанными конечностями во время семинедельного курса В течение семинедельного курса, называющегося “Diving” («Ныряние») кандидаты в боевые пловцы изучают, в основном, действия в воде, а также осваивают минно-взрывное и радиодело. Особое внимание уделяется отработке практических навыков. Курсантам постоянно внушают, что они должны уметь действовать не только в группе, но и самостоя­тельно. Для этого теоретические знания должны быть освоены в совершенстве, до автоматизма отработаны на практике. Это касается и одного из основных предметов семинедельного цик­ла — подводного плавания. Первоначально курсанты осваивают его с дыхательными аппаратами открытого цикла дыхания (ак­валанги) в бассейне и только потом на открытой воде.

Они учатся включаться и выключаться из аппарата на различных глубинах, отрабатывая свободное всплытие и ныряние. Плавают под водой группами с дыханием из одного акваланга, учатся передвигаться в воде со связанными конечностями... После освоения легководолазного снаряжения, начина­ется изучение и отработка практических навыков в пользо­вании аппаратами с замкнутым циклом дыхания немецкого производства типа «Драгер». На данный момент курсанты должны уметь проплыть 2 мили (3,7 км) за время не более 75 мин, а также преодолевать вплавь расстояние в 5,5 мили (10,2 км) без учета времени. На земле также устанавлива­ются жесткие нормативы. Слушатели должны преодолевать расстояние в 4 мили (6,43 км) за 30 мин и 14 миль (22,5 км) за 110 минут. В этот период курсанты приступают к отработке действий военного характера. Они учатся выходить из подво­дной лодки через шлюз и торпедный аппарат, отрабатывают тактические приемы преодоления рубежей обороны и рейдов, подхода, уничтожения и ухода от объектов диверсии — кораблей, гидротехнических сооружений, береговых оборонительных ком­плексов, подводных атомных лодок и особенно ракетоносных. В течение семинедельного курса курсанты осваивают легководолазное снаряжение Параллельно с учебным процессом начинается индиви­дуальная отработка с каждым курсантом навыков, которые недостаточно им усвоены в течение предыдущего курса обуче­ния. Кто-то будет вынужден больше заниматься плавательной подготовкой, кто-то рукопашным боем, а кому-то предстоит увеличить силовую нагрузку для развития определенных групп мышц.

Весь личный состав на этом этапе обучения проходит углубленную подготовку по отработке приемов владения хо­лодным оружием на земле и под водой. Увеличивается учебное время, отведенное на рукопашный бой, как одиночный, так и в составе групп, с оружием и без него. С этого момента начинается формирование боевых пар по психологической совместимости и уровню подготовки. В дальнейшем курс обучения они проходят совместно, тесно взаимодействуя на всех его этапах: отрабатывают парашютные прыжки, погружения, подводное и наземное минирование, приемы рукопашного боя, стрельбы... Так как боевая пара явля­ется основной единицей подразделения, то огромное внимание уделяется отработке ими способности понимать друг друга с полуслова, по малейшим, только им понятным жестам, мимике. Они должны научиться предсказывать возможные действия друг друга, знать привычки и особенности характера Желательно, чтобы общефизическая и специальная подготовка между на­парниками каждой отдельной пары по уровню нормативных оценок также была близка. Это позволит диверсантам в боевой обстановке действовать согласованно, как хорошо отлаженный механизм, и, что очень важно для командования, в достаточной степени предсказуемо.

Продолжение

"SEAL" ССО США - процесс подготовки бойцов (часть-1)