© 2011 bodyguardsonline.com
Телохранитель, личная охрана, обучение и подготовка.
Телохранители - профессионалы, обеспечивающие личную безопасность клиента.
Bodyguards
Популярное
Вот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
На многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Телохранитель
В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Мелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-6249).
Облако тегов
взрывчатые вещества | Перестрелка | Самурай | унибос | армейский рукопашный бой | Фсин | Т03 | TOZ | Питани | Когда кончились патроны | Работа с пистолетом | Пистолет ближний бой | Пистолет в рукопашном бою | Использование | Suarez | Камер | Камеры | Пуленепробиваемый кейс | Слежка в интернете | охрана в пешем | Trailblazer LifeCard | действия во время прогулки | прогулка | Очки navy seal | Организация операций | Організація операції | ночевка в походе | стрельба по-македонски | Тактическая подготовка - работа с автоматом АК | действия охраны на прогулке
Журнал Телохранитель
Пристрелка оружия для новичка
Вы впервые стали счастливым обладателем длинноствольного огнестрельного оружия, а также оптического прицела. И уже пора их объединить в единое целое, чтобы использовать по прямому назначению, но вот тут и возникает проблема пристрелки, выполнение которой является для многих тайным процессом сродни шаманскому камланию.
На самом деле все не так сложно. По определению пристрелку «под себя» должен делать самостоятельно любой продвинутый стрелок всегда, везде и при любой ситуации. Несомненно, пристрелять оружие для вас может и кто-то другой, но нужно всегда помнить, что у «того парня» и масса тела, и его сложение отличаются от вашего, не говоря уже о прикладке и обработке спуска, поэтому и у двух стрелков средние точки попаданий (СТП) всегда в разных местах мишени. Хотя точка прицеливания (ТП) была одной и той же.
Это происходит в основном по причине изменения направления и величины вектора отдачи из-за разного противодействия, передаваемого оружию через плечо стрелка. Замечено, что в руках малогабаритных стрелков винтовка, прибитая «в ноль» под другого, более массивного товарища, всегда заметно «высит».
Ситуации бывают разные, и пристрелка оружия может понадобиться в любой момент. Закон бутерброда еще никто не отменял. Автору не так давно пришлось во время зачетной стрельбы на ответственных соревнованиях в буквальном смысле ловить «Найт Форс», слетевший с планки Пикатинни из-за сдвинутой отдачей защелки быстросъемного кронштейна после 60-ти выстрелов. Прицел был удачно пойман, установлен и заново быстро пристрелян парой выстрелов. Ситуацию спасли кронштейн, изготовленный с высоким классом точности, который идеально встал на свое место, и снег, на котором были видны следы пуль во время импровизированной пристрелки.
Каждый уважающий себя владелец длинного ствола, мало-мальски знакомый с теорией, знает — оружие само по себе точно стрелять не будет. Для того чтобы попадать, необходимо сначала его пристрелять, то есть свести в одно место на мишени точку прицеливания и среднюю точку попаданий на нужной дистанции. Очевидно, что чем ближе будут сведены эти точки, тем точнее будет настроен комплекс «прицел — оружие». Но как это сделать? Что нужно знать и делать стрелку еще до того, как он начнет выполнять рекомендации из руководств?
В любом пособии по стрельбе, а также в руководствах к оптическим прицелам и оружию даются несложные правила приведения винтовок к нормальному бою, во многом стандартно повторяющие друг друга.
Казалось бы — все просто, нужно лишь повторить в точности рекомендуемое, и оружие будет пристреляно, но пули самым загадочным образом продолжают облетать мишень вопреки здравому смыслу. Расстреливаются десятки и даже, в клинических случаях, сотни патронов, но все тщетно. Мишень, пришпиленная на «сотке», остается девственно чистой. Значит, что-то не так, и стрелок задает себе вопрос, естественно, исключая себя любимого из процесса, — что с прицелом и оружием? Почему пули не летят, куда нужно? Основная причина неудач при пристрелке — это пресловутый человеческий фактор. Конечно, бывают проблемы, связанные с кривыми базами, кронштейнами и прицелами, но и в этом случае, как говорится, — «за что боролись». Сэкономили на оптике или кольцах, купили подделку неизвестного производителя — получите.
Мы не будем переписывать наставления, а постараемся увидеть то, что в них написано между строк, и по возможности дадим несколько простых советов, которые помогут сохранить ваше время, нервы и патроны.
Первое, что необходимо принять за аксиому, — приведение к нормальному бою требуется постоянно, а не только один раз при установке оптического прицела после покупки винтовки. Точная настройка комплекса «прицел — оружие» необходима и в тех случаях, когда габариты убойной зоны допускают весьма приблизительное прицеливание (плюс-минус лапоть) и когда объект охоты находится где-то между стрелком и горизонтом.
Пристрелка обязательна при каждом изменении в комплексе «оружие — патрон — стрелок». Это необходимо при смене боеприпаса, установке дульных устройств и компенсаторов отдачи, в случае усыхания деревянной ложи, переукладки затворной группы, не говоря про замену оптики и монтажных сборок, а также после длительной транспортировки или падений оружия.
Даже невинное, казалось бы, обматывание ствола лейкопластырем или специальной камуфлированной лентой для маскировки вызовет увеличение рассеивания пуль, ощутимое изменение СТП и, как следствие, промахи и неизбежные вопросы «почему?».
Да и само понятие комплекса необходимо расширить до «стрелок — патрон — прицел — оружие». Без понимания этого невозможно и все остальное. У нас обычно наоборот — оружие само по себе, стрелок сам по себе. А должно быть единое целое.
«Стрелок» и «патрон» — величины переменные, и их значение для настройки комплекса не может восприниматься абстрактно. Игнорирование любых факторов, влияющих на точный выстрел, включая пристрелку, ведет к одному — промаху в ответственный момент.
По возможности нужно последовательно исключить все, что мешает максимально точно настроить комплекс, включая оружие и самого стрелка. Только такой подход к стрельбе даст уверенность в своем оружии.
Конечно, необходимо соблюдать принцип необходимой достаточности и помнить, что лучшее — враг хорошего. Иначе ситуация может быть доведена до абсурда.
Пристрелка так или иначе — процесс затратный и требует расхода подчас недешевых боеприпасов, но другого способа проверки боя оружия, кроме как стрельбой, не существует. Коллиматоры холодной пристрелки и лазерные целеуказатели являются паллиативом, поскольку достаточно приближенно сводят ТП и СТП, хотя и способны в некоторых случаях серьезно помочь при пристрелке. Например, когда ваше оружие не имеет открытых прицельных приспособлений, а его конструкция не позволяет навести винтовку на мишень по каналу ствола.
Одной из самых распространенных ошибок у начинающих, которая ведет к неконтролиру¬емому расходу патронов и, как правило, не дает результата, это использование разного утиля в качестве оборудования для пристрелки. Обычно картина выглядит так — к стрельбищу подъезжает автомобиль с брутальной компанией, и из него с серьезным видом начинают выгружать сиденья, подушки, задние полки, фанерки, коврики и все это пытаются приладить под себя и оружие. В итоге весь этот хлам расползается, «играет» под оружием и стрелком и, по сути, только мешает пристрелке. Зато виду мишеней и мишенной обстановке уделяется больше внимания, чем обустройству стрелковой позиции.
Все должно быть наоборот. Фактура мишени вторична, «прибить» винтовку можно по любой картонке, а вот организация рабочего места стрелка имеет принципиальное значение. Стрельба — точно такой же технологический процесс, как закручивание гаек или выпекание булочек, где организация рабочего места является принципиальным моментом, а любое нарушение технологии вызывает брак конечного продукта. В нашем случае — промах или хаотичный разброс пробоин вместо компактной и красивой «кучи».
Внимательный читатель задаст вопрос — так с чего начинать?
Для пристрелки одним из важнейших моментов является обустройство стрелковой позиции, которое включает в себя как подготовку места для стрелка, так и подготовку места для его оружия. Винтовке нужно приготовить правильную и надежную опору еще до того, как начинать что-то крутить или вкладывать патрон в патронник.
Что для этого нужно? Как минимум правильные упоры под цевье и приклад, которые, самое главное, обеспечат однообразность удержания оружия при стрельбе независимо от наличия или отсутствия стрелковых навыков и от количества выстрелов в группе. А если будет обеспечена однообразность укладки и стабильность поведения оружия от выстрела к выстрелу, то и результат будет положительный.
В качестве упоров можно использовать различные приспособления: мешки с песком, сошки разных типов, специальные упоры для высокоточной стрельбы и бенчреста.
Не будем путать упор со станком. Станок рассчитан на жесткую фиксацию оружия за цевье. Упор — на свободный откат оружия при выстреле. Он оборудован набивным мешком, на который и укладывается цевье винтовки. Внешние габариты «мешков», как правило, одинаковы, а вот форма его опорной поверхности с «ушами» обусловлена типом применяемого оружия и геометрией его ложи. Для высокоточных дисциплин, где оружие по определению стреляет в основном с упоров, целенаправленно используют широкие цевья с плоским основанием, и, соответственно, мешки также имеют широкую впадину точно по габариту цевья, как правило, шириной от 7 см и более. Для охотничьих и тактических винтовок, цевья которых имеют меньшую ширину, используют мешки с гораздо меньшим размером опорной выемки, что исключает излишние болтания оружия при выстреле. В любом случае конструкция специального, «мешочного», упора может быть разной, но габариты мешка должны соответствовать цевью вашей винтовки и полностью его обхватывать.
Стоит избегать мягких подушек, легких пластиковых конструкций, а также упоров, которые оборудованы различного рода жесткими рогульками и подкладками под цевье винтовки. В отличие от мешков с песком, которые призваны гасить колебания оружия при выстреле, жесткие опоры работать не будут. Винтовку при выстреле будет бросать, и СТП при прочих равных условиях окажется совсем в другом месте.
Вместо хлипких приспособлений проще и надежнее использовать любую подходящую мягкую емкость с песком или любой другой сыпучей субстанцией.
Главное, чтобы наполнитель не слишком плотно забивал мешок и не был излишне легким, а сама оболочка имела достаточные размеры, для того чтобы цевье опиралось бы на него большей своей частью, а его высота была удобной стрелку. В нашем хозяйстве солдатский мешок типа «сидор», набитый мелким керамзитом, служит без малого лет десять. С такого мешка вполне удобно стрелять лежа, со стола или с капота, т.к. его габариты легко регулируются перемещением лямочной петли. Алгоритм укладки винтовки на любой мешок одинаков — нужно несколько раз слегка пристукнуть цевьем, сделав для него, таким образом, в наполнителе «постель», а затем несколько раз с некоторым усилием подвигать оружие вперед-назад, имитируя отдачу. К слову, при видимой простоте, настройка упора — задача сродни искусству.
Мешки и упоры всем хороши, но у них есть один большой недостаток — они тяжелы и занимают много места. Правильные упоры к тому же недешевы — цены на них «там» начинаются с 300 долларов. Солдатский «сидор» по этому параметру вне конкуренции — что вы можете на него потратить, так это 200 рублей максимум.Третьим «китом» являются сошки, как наиболее компактное и легкое приспособление, которое можно использовать для пристрелки. Даже если вы не используете сошки постоянно, то установить большинство из них на время не представляет сложностей.
И последнее, что нужно из оборудования, это задние мешки под приклад, в качестве которых можно использовать специальные «ушастые» мешки для высокоточной стрельбы или любую другую емкость из плотной ткани, заполненную сыпучим наполнителем. «Уши», как и мешки, для бенчрест-упоров бывают из натуральной кожи и из синтетической ткани. В принципе задний мешок также не должен быть легким. Обычно его набивают просеянным речным песком или абразивом от пескоструйки.
Важно — твердость и количество наполнителя должны быть такими, чтобы мешок не «играл» под тяжестью винтовки и в то же время оставался достаточно мягким, для того чтобы гасить колебания винтовки при выстреле.
Категория: Технические тонкости
Похожие статьи:Пристрелка гладкоствольного оружия Пристрелка прицела Огневая подготовка сотрудников спецподразделений МВД России 2 часть Снайперский тактический метод. Снайперская винтовка АСВК КОРД