Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
О том, как Роб Пинкус, известный инструктор по стрельбе, застал у себя дома грабителейВот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
Что такое лабаз: его краткое описание, краткая характеристика. Лабаз-самолаз, лабаз для охотыНа многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Экстремальная ситуация в быту: бытовой конфликтЗдесь все просто. Это, как видно из названия, конфликт на бытовой почве. Что-то не поделили, не сошлись во мнениях, поспорили — и вот, пожалуйста, оба готовы к драке.
С какой оптимальной скоростью нужно ездить, чтобы ваш автомобиль долго не ломалсяВ свете безумного подорожания, как новых так и подержанных автомобилей, водители стремятся продлить «жизнь» своей машине. А на это, поверьте, очень сильно влияет скоростной режим. О том, какая скорость для машины наиболее оптимальна, мы сегодня и расскажем.
 Можно ли вырвать чеку гранаты самостоятельно зубами? Сколько раз мы видели, как крутой герой боевика вырывает чеку гранаты зубами? Некоторые, возможно, попытались повторить этот эффектный трюк и в реальности — они уже уже знают ответ на вопрос. А для тех, кто не имел возможности, — ответ даём мы.
Телохранитель
Новинки от компании SCCY: интересные пистолеты DVG-1 и CPX-1 Gen 3Компания SCCY на выставке SHOT Show 2022 показала несколько новых пистолетов, среди которых яркие модели DVG-1 и CPX-1 Gen 3.
Нужны ли еще и механические прицельные приспособления при установленном оптическом прицеле?В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Охота с мелкашкой глазами владельца: интересные отзывыМелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Κaк можно увeличить кoличecтвo oтжимaний нa бpуcьяхОтжимaния нa бpуcьях — пpeвocхoднoe упpaжнeния для paзвития гpудных мышц и тpицeпcoв.
GERBER MULTI-TOOL MULTI-PLIER 600 многофункциональный интересный карманный мультитул Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-​6249).
Журнал Телохранитель

Работа над ошибками при стрельбе

Работа над ошибками при стрельбе


Большинство промахов случается из-за излишней горячности стрелков, не умеющих (а иногда и не желающих) управлять собой. Также нередко бьют мимо те, кто боятся выстрела – начинают моргать, зажмуриваются или с силой рвут спуски ружья. Не удается стрельба у охотников, судорожно сжимающих в руках ружье и крепко вдавливающих приклад в плечо. Слишком вялые и медлительные охотники, подолгу решающиеся на выстрел, тоже не отличаются меткой хорошей стрельбой.

Неопытные, только начинающие свою практику охотники, часто не в курсе обо всех отличительных особенностях приобретенного оружия. Они мало представляют себе, каковы будут фактические размеры диаметра круга дробовой осыпи на разных от дула расстояниях. Стреляя слишком близко или далеко, они промахиваются или из-за чрезвычайно густой и малой осыпи на близком расстоянии, или из-за широкой и редкой осыпи на дальних дистанциях.

Меткость выстрела и осыпь дроби

Обидные промахи зачастую объясняются тем, что охотник неправильно использовал площадь круга дробовой осыпи при выстреле. Особенно это касается быстро движущихся объектов. Обычно неопытные охотники стараются целиться центром круга осыпи, что абсолютно неверно. В ходе выстрела по бегущему зверю или летящей птице «работает» только половина круга дробовой осыпи, другая же половина при этом не приносит никакой пользы. То есть, стрелок для поражения цели использует лишь половину своего дробового снаряда. Правильнее брать на вооружение такой способ прицеливания, чтобы движущийся объект постепенно проходил сквозь полный круг осыпи. Так цель сначала поразят дробины первой трети круга, потом второй и в конце концов, до нее долетят дробины из третьей части круга. Процент поражения мишени повысится на 50%, а риск поиметь подранка, наоборот, значительно уменьшится.

Опытные охотники знают, что всегда лучше немного опередить цель, чем «обзадить» ее.

Если взять слишком большое упреждение, то большая часть дробового снаряда непременно пройдет вперед цели, однако и в таком случае задняя часть дробового снопа может намертво поразить цель. При движении боковой цели вправо многие охотники, например, совершают ошибку, стреляя с расчетом на поражение цели центром осыпи. Практически всегда в таком случае левая половина окружности осыпи проходит сзади. Более того, нередко и оставшаяся половина (правая) при быстром передвижении цели будет слишком мала, чтобы вовремя перехватить движущийся объект, и тоже пройдет позади нее. Промах будет неизбежен, хотя при правильном подходе можно было бы остаться с трофеем.

Точное прицеливание, в ходе которого цель должна проходить через полный круг дробовой осыпи, особенно удобно отрабатывать в стрельбе по тарелочкам – искусственным летящим мишеням. Правда, нужно иметь в виду, что полет тарелочек все же отличается от полета дичи по скорости движения и траектории, которой не бывает у птиц. Выстрелы по искусственным мишеням и живым целям требуют различной величины упреждений на каждой из точек полета. И все же, тренироваться таким образом вполне можно, оттачивая манеру прицеливания и совершенствуя ее.

По летящей мишени вообще лучше стараться стрелять так, чтобы было прохождение цели сквозь весь круг осыпи. Для этого нужно плавно следовать за траекторией птичьего полета. Такой способ может значительно удлинить линию поражения цели. При этом работает по цели вдвое большее количество дробин в сравнении с выстрелом прямо в центр мишени. В итоге увеличивается вероятность точных попаданий.

Общеизвестно, что стволы большинства ружей делают очень толстыми у казенной части, а около дульного среза они утончаются, чтобы придать ружью наилучший баланс. Стволы, соединенные с прикладной колодкой, имеют внутреннюю ось, немного направленную вверх из расчета на крутую траекторию лета дроби. На практике получается, что круг осыпи при прицеливании по воображаемой линии параллельно внутренней стволовой оси и на 3-5 мм над центром планки ружья совпадает с точкой прицеливания на средней дистанции выстрела.

Правильное положение рук

У хорошего стрелка левая рука всегда занимает определенное положение на цевье или на стволах. Лишь при четком выполнении этого условия можно достичь меткости и однообразия выстрелов. Скольжение левой руки вдоль цевья из-за разности его толщины ведет к появлению новой линии прицеливания, смещающей осыпь дроби в вертикальном направлении. У стрелка ладонь левой руки в идеале должна быть плотно прижата к стволам, а локоть быть не слишком согнутым. Многие охотники лишь слегка поддерживают стволы пальцами, но это неправильно и влечет немало досадных промахов.

Слишком сильно вытягивать левую руку вперед тоже нельзя. При этом корпус стрелка становится напряженным, а путь руки в ходе движения вверх существенно увеличивается. Все это вместе влечет медленный и неточный выстрел или служит причиной излишнего завышения выстрела. Если же левую руку держать у самой спусковой скобы, то такое положение вызовет резкое отклонение дробового снаряда вдоль вертикальной оси от цели. Почему же так происходит? Это должен знать каждый, кто хочет научиться бить без промаха.

Дело в том, что такой способ держать ружье ненадежен – при этом стволы неустойчивы в руках, они очень балансируют в момент выстрела. К тому же, локоть левой руки может сильно затруднить свободный ход стрелка в ту или другую стороны, что чаще всего и приводит к обидному промаху. Самый частый вариант – непопадание по боковой цели, так как при неправильной постановке рук цель будет непременно «обзаживаться». Если приклад смещен вверх в плечевой впадине, то будет понижение выстрела, а если смешение вниз – резкого повышения выстрела не избежать. На близких расстояниях эти ошибки можно отчасти исправить кругом дробовой осыпи, однако на средних и особенно дальних расстояниях промах будет неизбежен.

Положение приклада и головы охотника

При правильном положении в плече приклада создается такая прицельная линия, при которой середина планки, глаз стрелка, ружейная мушка и цель находятся в одной плоскости.

Если упереть затылок приклада в плечевой сустав, то выстрелы станут не однообразными. Ствол будет колебаться в горизонтальной плоскости. Если же затылок приклада упирать в плечевую кость, то угол наклона головы охотника будет слишком большим. Отдача в плечо и щеку будет очень болезненной, а линия прицеливания отклонится от планки, что приведет к смещению влево осыпи дроби.

Правильным должно быть и положение головы охотника относительно приклада в момент выстрела. Голову обязательно следует наклонять к стволам, чуть касаясь приклада щекой. Луч глаза при этом должен как бы скользить вдоль планки по центру ее, на высоте 3-5 мм от обреза ствола. Если опустить голову слишком низко, то не будет видно всей планки, то есть, охотник не сможет быстро исправить ошибку в ходе прицеливания. Если стрелок держит щеку к затылку ложи очень близко, луч глаза не будет скользить как нужно вдоль планки. Будет неизбежен отвод стволов в сторону, а следовательно – промах. Помните: отклонение ружья даже на несколько миллиметров смещает от цели снаряд дроби на метры. Промаха будет не избежать, так что в деле правильной постановки и поддержки ружья охотником мелочей не бывает.

Работа над ошибками при стрельбе