Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
О том, как Роб Пинкус, известный инструктор по стрельбе, застал у себя дома грабителейВот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
Что такое лабаз: его краткое описание, краткая характеристика. Лабаз-самолаз, лабаз для охотыНа многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Экстремальная ситуация в быту: бытовой конфликтЗдесь все просто. Это, как видно из названия, конфликт на бытовой почве. Что-то не поделили, не сошлись во мнениях, поспорили — и вот, пожалуйста, оба готовы к драке.
С какой оптимальной скоростью нужно ездить, чтобы ваш автомобиль долго не ломалсяВ свете безумного подорожания, как новых так и подержанных автомобилей, водители стремятся продлить «жизнь» своей машине. А на это, поверьте, очень сильно влияет скоростной режим. О том, какая скорость для машины наиболее оптимальна, мы сегодня и расскажем.
 Можно ли вырвать чеку гранаты самостоятельно зубами? Сколько раз мы видели, как крутой герой боевика вырывает чеку гранаты зубами? Некоторые, возможно, попытались повторить этот эффектный трюк и в реальности — они уже уже знают ответ на вопрос. А для тех, кто не имел возможности, — ответ даём мы.
Телохранитель
Новинки от компании SCCY: интересные пистолеты DVG-1 и CPX-1 Gen 3Компания SCCY на выставке SHOT Show 2022 показала несколько новых пистолетов, среди которых яркие модели DVG-1 и CPX-1 Gen 3.
Нужны ли еще и механические прицельные приспособления при установленном оптическом прицеле?В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Охота с мелкашкой глазами владельца: интересные отзывыМелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Κaк можно увeличить кoличecтвo oтжимaний нa бpуcьяхОтжимaния нa бpуcьях — пpeвocхoднoe упpaжнeния для paзвития гpудных мышц и тpицeпcoв.
GERBER MULTI-TOOL MULTI-PLIER 600 многофункциональный интересный карманный мультитул Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-​6249).
Журнал Телохранитель

Рабочие детали при подготовке бойцов нерегулярных формирований

Рабочие детали при подготовке бойцов нерегулярных формирований


Задачей подразделений специального назначения являются не только разведывательно-диверсионные действия, но и при необходимости создание в тылу противника партизанских отрядов (отрядов сопротивления) из числа местных жителей. Данная концепция положена, например, в основу действий американских «зеленых беретов».

При этом возникает очень важный вопрос: как в максимально короткие сроки, не имея никакого полигонного оборудования, обучить людей, зачастую не державших в руках боевого оружия (а если и державших, то давно утративших необходимые навыки), уверенной стрельбе и тактически правильным действиям?

В Советском Союзе для обучения стрельбе из стрелкового оружия, гранатометов, бортового вооружения БТР и БМП выпускался специальный комплект приборов - командирский ящик КЯ-73. Высокая эффективность командирского ящика при обучении стрельбе неоспорима. В армиях стран НАТО подобных тренировочных приспособлений нет, там давно применяются лазерные тренажеры. В российских войсках сегодня наблюдается дефицит командирских ящиков, так как в настоящее время они не производятся, а имеющиеся находятся в эксплуатации по 15-20 лет.

Остается использовать принцип наглядности, когда стреляющий наблюдает результаты своей стрельбы и имеет возможность корректировки прицельных приспособлений.

Ничего принципиально ново­го в этом нет. Мне самому приходи­лось использовать этот метод обу­чения, когда необходимо было быс­тро добиться уверенного поражения целей. Особенность заключалась в том, что подразделения являлись сводными, набранными исключитель­но из добровольцев. В такой ситуации стрелками, пулеметчиками, наводчи­ками становились водители, механи­ки-водители, иногда даже повара и кладовщики — люди, чья стрелковая и тактическая подготовка не выдержи­вала никакой критики.
Я поступал следующим образом. Сначала на каменистом склоне уста­навливались мишени (№ 6 или цинки от ВОГ-17, а затем патронные цинки). Стрельба велась с дистанции 100 м из положения лежа, с упора, одиночными выстрелами без ограни­чения времени. Каждый промах пре­красно наблюдался стреляющими по фонтанчику пыли. Это позволяло им быстро найти положения прицельных приспособлений, приводящие к пора­жению цели. Как правило, на при­стрелку уходило 8-10 выстрелов и еще минимум 5 на закрепление навыков. В дальнейшем можно было совер­шенствовать точность попадания, устанавливая патронный цинк снача­ла плашмя боком, а затем торцом.
Исходя из того, что основной способ действий партизан — нападение из засады, главным критерием готов­ности к бою является уверенное пора­жение цели на дальности до 100 м из любых положений при максимально высоком темпе стрельбы.
На первом этапе обучаемые зна­комились с оружием, его устройством и принципом действия, учились с ним обращаться. Следующий шаг — пере­ход непосредственно к выполнению стрелковых упражнений.

Обучение стрельбе сразу про­исходило из самого неустойчивого положения — «стоя». Идея ясна: если стрелок при этом уверенно попадает в цель, то из положений «с колена» и «лежа» это тем более не составит ему особого труда. К тому же меткая стрельба из неустойчивого положения дает стрелку дополнительную психо­логическую уверенность в себе.
Первоначально огонь велся на дистанции 15 м по черному кругу диаметром 21 см, десятью патрона­ми, одиночными выстрелами, без ограничения времени. Задача: максимальное количество попаданий в круг. Естественно, на такой дальности каждое пулевое отверстие отчетливо наблюдалось стрелком, что позволяло ему успешно корректировать огонь, изменяя положение прицельных при­способлений относительно друг друга и точку прицеливания. В дальнейшем диаметр круга уменьшался до 10,5 см.
После успешного выполнения пер­вого упражнения дальность последо­вательно увеличивалась до 20, 25, 50, 75, 100 м. На дальностях 75 и 100 м использовались в том числе и кача­ющиеся мишени, выполненные из любого плотного материала (напри­мер, из дерева), подвешенные в виде маятника и отклонявшиеся ударом пули при попадании.
Как правило, на подготовку каж­дого стрелка расходовалось не более 100 патронов, причем около 30 из них уходило на достижение качества в первом упражнении.

Затем курс повторялся, но уже с ограничением времени (10 выстрелов за 15-20 сек.), а затем в максимально возможном темпе (но тем не менее одиночными). В этих условиях допус­калось не более 30% промахов.

Естественно, при таком методе подготовки происходило натаскива­ние боевым патроном и подгонка не оружия под стрелка, а стрелка под оружие.

А теперь поговорим о трениров­ках в тактике действий. Они заключа­лись в отработке следующих учебных задач:
ориентировании и движении по азимуту;
действиях в засаде;
захвате объекта.

Каждое из упражнений отраба­тывалось днем и ночью по нескольку раз. И дневной и ночной блок трени­ровок завершался тренировкой с бое­вой стрельбой. При необходимости боевая стрельба повторялась.
В каждом из упражнений неукос­нительно отрабатывались следующие элементы:
выдвижение в исходный район и расположение;
выдвижение и работа разведы­вательно-рекогносцировочных групп в месте планируемых действий;
совещание командиров подгрупп и разведчиков с уточнением плана действий по месту и постанов­кой задач;
выдвижение подгрупп на исход­ные рубежи;
выполнение задачи.
Такая последовательность строго соблюдалась вне зависимости от глу­бины выполнения упражнения, будь то 50 или 3000 м.
Обязательными эле­ментами также являлись при захвате объекта:
досмотр убитых и пленных;
эвакуапия раненых и пленных;
подготовка объекта к уничтоже­нию и его уничтожение;
При действиях в засаде:
досмотр убитых и пленных;
эвакуация раненых, пленных и наиболее важных трофеев;
уничтожение трофеев, не подле­жащих эвакуации.

При выполнении обоих упраж­нений с боевой стрельбой, кроме оценки правильности тактических действий, оценивалось управление огнем по полноте и частоте пораже­ния мишеней. У американцев меткость огня оценивается по другому принципу. Там на каждую единицу оружия выдается по 30 патронов – и с этим боекомплектом должна быть выполнена учебная задача. При неудовлетворительной точности патронов на выполнение задачи не хватит.

В ходе выпол­нения упражнения инструктор не вмешивался (за исключением вопросов безопасности при стрельбе) в действия обучаемых, в том числе и командиров групп, даже при совер­шении явных ошибок. Единственное, что делал инструктор, — назначал раненых и убитых из состава группы с определением характера ранений. Разбор и обсуждение ошибок производились по окончании выполнения упражнения.
Отдельно необходимо остановить­ся на созданных учебных объектах. Проблема движущихся мишеней при отработке действий в засаде решалась довольно просто. На расстоянии 50 м друг от друга устанавливались 2 стол­ба, которые крепились растяжками. Между ними натягивалась веревка, к которой подвешивались на карабинах (петлях, проволочных узлах, крупных скрепках и т. д.) связанные между собой ростовые или поясные мишени. За неимением фабричных они изго­тавливались из подручных материалов, вплоть до вязанки из камыша. В укрытии (естественном или оборудо­ванном на дальности 50 м вне основ­ного сектора стрельбы) находился показчик, который просто тянул за веревку эту группу мишеней.

Устройство очень простое. Быстро монтируется и демонтируется в любом месте, что позволяет отрабатывать упражнения в условиях разного рель­ефа.

Аналогичным образом создава­лись и объекты, предназначенные для захвата. Два-три небольших макета дома, смотровые вышки и другие объекты делались из чего угодно, начиная от камышовых шитов и заканчивая природным камнем. Весь комплект быстро собирался, разбирался и пере­носился, а то и просто уничтожался за ненадобностью.

Естественно, о плюсах и минусах подобных методик обучения можно высказывать разные мнения. Однако, на мой взгляд, главным во всем этом является то, что определена система подготовки, то есть:
определены задачи и минималь­но приемлемые параметры результа­тов их выполнения;
исходя из задач определены методы обучения, нацеленные на кон­кретный результат.
К сожалению, в российской армии отсутствуют какие-либо официальные разработки по быстрой подготовке партизанских отрядов. «Зеленые береты» преуспели в этой области гораздо больше. Конечно, США, кстати, совершенно открыто поддерживают те или иные политические и военные движения в зоне своих жизненно важных интересов, и декаларируют это, не стесняясь. Военные советники и «частные охранные компании» готовят подразделения для лояльных США режимов в различных точках мира. Будет ли так когда-нибудь действовать Россия – большой вопрос. Однако даже в оборонительной войне на своей территории подобные разработки оказались бы весьма полезны.

СССР тоже имел немало военных советников по всему земному шару. Про­блема в том, что в лучшем случае их методические находки по обучению местных подразделений передава­лись «из рук в руки» между спецами, а в худшем — просто предавались забвению.

(По статье В.Обухова в журнале «Солдат удачи», 8/2004)


<!--dle_vk_begin:http://vkontakte.ru/video_ext.php?oid=113522978&id=162948779&hash=fd5981977dd03e71&sd-->
<!--dle_vk_end-->

Рабочие детали при подготовке бойцов нерегулярных формирований