Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
О том, как Роб Пинкус, известный инструктор по стрельбе, застал у себя дома грабителейВот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
Что такое лабаз: его краткое описание, краткая характеристика. Лабаз-самолаз, лабаз для охотыНа многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Экстремальная ситуация в быту: бытовой конфликтЗдесь все просто. Это, как видно из названия, конфликт на бытовой почве. Что-то не поделили, не сошлись во мнениях, поспорили — и вот, пожалуйста, оба готовы к драке.
С какой оптимальной скоростью нужно ездить, чтобы ваш автомобиль долго не ломалсяВ свете безумного подорожания, как новых так и подержанных автомобилей, водители стремятся продлить «жизнь» своей машине. А на это, поверьте, очень сильно влияет скоростной режим. О том, какая скорость для машины наиболее оптимальна, мы сегодня и расскажем.
 Можно ли вырвать чеку гранаты самостоятельно зубами? Сколько раз мы видели, как крутой герой боевика вырывает чеку гранаты зубами? Некоторые, возможно, попытались повторить этот эффектный трюк и в реальности — они уже уже знают ответ на вопрос. А для тех, кто не имел возможности, — ответ даём мы.
Телохранитель
Новинки от компании SCCY: интересные пистолеты DVG-1 и CPX-1 Gen 3Компания SCCY на выставке SHOT Show 2022 показала несколько новых пистолетов, среди которых яркие модели DVG-1 и CPX-1 Gen 3.
Нужны ли еще и механические прицельные приспособления при установленном оптическом прицеле?В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Охота с мелкашкой глазами владельца: интересные отзывыМелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Κaк можно увeличить кoличecтвo oтжимaний нa бpуcьяхОтжимaния нa бpуcьях — пpeвocхoднoe упpaжнeния для paзвития гpудных мышц и тpицeпcoв.
GERBER MULTI-TOOL MULTI-PLIER 600 многофункциональный интересный карманный мультитул Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-​6249).
Журнал Телохранитель

ОРВИ - симптомы и лечение

ОРВИ - симптомы и лечение


ОРВИ - острая вирусная инфекция дыхательных путей, протекающая с повышением температуры или без, симптомами интоксикации, с развитием воспаления.

Воспаление может затрагивать какой-либо участок дыхательных путей или развиться на протяжении всего дыхательного тракта (нос, околоносовые пазухи, горло, гортань, трахея, бронхи). Кроме того может затронуть слизистую оболочку (конъюнктиву) глаза.

Резкий подъем заболеваемости отмечается зимой и ранней весной. В то время как вспышки ОРВИ наблюдаются и в осенний период, а отдельные случаи этих заболеваний регистрируются круглый год. Иммунитет после перенесенных заболеваний строго специфичен, то есть вырабатывается к конкретному возбудителю, который был причиной заболевания. Поэтому один и тот же взрослый человек может заболевать острым респираторным заболеванием до 2-3 раз в течение года, а ребенок – до 6-8 раз в год.

Что является причиной ОРВИ?

К развитию ОРВИ приводят возбудители, относящиеся к пяти группам вирусов. Количество вирусов, способных вызвать поражение дыхательных путей достигает 300. Естественно, для каждого из них характерны свои особенности.

Считают, что летом и осенью возбудителями чаще всего являются представители группы пикорнавирусов (риновирусы, некоторые штаммы Коксаки), поздней осенью и зимой – миксо-, парамиксо- и пневмотропные вирусы (грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальные). В последние 10 лет в период сезонной вспышки заболеваемости одновременно циркулируют 3-4 возбудителя (грипп А и В, аденовирусы).

Источником инфекции является больной человек, чаще всего, у которого симптомы болезни являются ярко выражены или практически незаметны (стертая форма). Реже источником инфекции являются здоровые вирусоносители.

Передача инфекции, как правило, происходит воздушно-капельным путем. Однако возможна передача и при тесном контракте – рукопожатие, поцелуи, совместное пользование предметами обихода и т.д.

Иммунитет после перенесенной вирусной инфекции обычно непродолжительный, типоспецифический.

Как проявляется ОРВИ?

Для любой острой респираторной вирусной инфекции характерно наличие следующих симптомов:

острое начало;
повышение температуры тела (37-39°С и выше);
симптомы интоксикации, которые развиваются в первые три дня заболевания (головная боль, снижение аппетита, слабость, адинамия и т.д.);
появления катарального синдрома: заложенность носа, выделения из носа, боль в горле, гиперемия зеву и задней стенки глотки, фарингит, тонзиллит, возможна осиплость голоса, сухой или с мокротой кашель, покраснение (гиперемия) конъюнктивы глаза.
Какие бывают основные разновидности ОРВИ?
Грипп начинается внезапно с сильной интоксикации, высокой температуры (до 40°С), светобоязни, сильных головных болей, ломоты в теле. К концу первых суток присоединяются симптомы трахеобронхита – надсадный сухой кашель. При благоприятном течении, общее состояние и температура нормализуется в течение 5 дней.

Инфекция, вызванная парагриппом, начинается постепенно, интоксикация не выражена, температура редко превышает 38°С. Вирусы парагриппа, преимущественно, поражают гортань с развитием симптомов острого ларингита (осиплость голоса, лающий сухой кашель).

Для риновирусной инфекции характерно наличие обильных водянистых выделений из носа на фоне незначительно выраженных симптомов интоксикации. Также наблюдается слезотечение, частое чихание, отсутствие признаков поражения трахеи и бронхов. Температура тела остается нормальной или повышается до субфебрильных показателей (37-37,4°С).

Аденовирусную инфекцию вызывают вирусы, которые поражают не только эпителий дыхательных путей, но и лимфоидную ткань. Поэтому, кроме характерных симптомов поражения слизистых (обильные выделения из носа, ассиметричный конъюнктивит, умеренный кашель на 3-4 день заболевания, явления тонзиллита, лихорадка - до 8-12 дней) наблюдается увеличение регионарных лимфатических узлов, могут быть увеличены печень и селезенка, возможны боли в животе и диспепсические расстройства. Не смотря на высокую температуру тела (до 39°С) интоксикация не выражена.

При респираторно-синцитиальной инфекции ведущим является поражение нижних дыхательных путей, преобладают явления бронхита, иногда со спастическим компонентом, у детей нередко развивается бронхиолит и пневмония. Катаральный синдром при этом выражен не значительно.

Коронавирусная инфекция чаще поражает верхние дыхательные пути, клинически сходна с риновирусной инфекцией. Чаще болеют дети.

Как диагностировать ОРВИ?
В диагностике помогает тщательный анализ эпидемической ситуации, очередности появления симптомов и их динамики, характера кашля, мокроты и отделяемого из носа.

Точно определить возбудитель можно только при помощи анализов, выявляющих антигены вирусов при помощи реакции иммунофлюоресценции или выявление антител к вирусу.

Как лечить ОРВИ?

Лечение вирусных инфекций, поражающих верхние дыхательные пути, как правило, симптоматическое в домашних условиях.

На время лихорадки рекомендуется постельный режим, молочно-растительная диета богатая витаминами, употребление большого количества теплого питья (соки, морсы, чаи с лимоном, малиной и т.д.). Назначают симптоматические средства: сосудосуживающие препараты в нос (нафтизин, галазолин), муколитики и противокашлевые препараты (настойка алтея, мукалтин, корень солодки, пертуссин, бромгексин, грудной сбор), антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, цетрин, кларитин), аскорбиновая кислота и поливитамины.

В качестве этиотропной терапии (направленной на борьбу с возбудителем), не позднее 48 часов от начала заболевания, начинают использование противовирусных препаратов: адамантанового ряда (амантадин, ремантадин), ингибиторов нейраминидазы (озельтамивир - тамифлю, занамивир - реленза), препаратов рекомбинантного a-интерферона, индукторов интерферона (амиксин, циклоферон) и т.д.

При развитии осложнений, повторном повышении температуры после ее нормализации приступают к антибиотикотерапии (пенициллины, аминопенициллины с бета-лактамазами, цефалоспорины, макролиды), как правило, в условиях стационара.

Для специфической профилактики гриппа используется вакцинация, перед началом эпидемического подъема заболеваемости.

Однако вакцинация бесполезна в отношении других ОРВИ, случаи которых регистрируются круглогодично.

Поэтому профилактика ОРВИ должна заключаться в общем оздоровлении, укреплении организма и стимуляции иммунитета путем закаливания, занятий физкультурой, употреблением полноценной, богатой витаминами пищи. В качестве второй линии защиты накануне эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ (для повышения сопротивляемости организма инфекции) по рекомендации доктора можно принимать растительные адаптогены и иммуномодуляторы (интерферон, индукторы интерферона, гомеопатические препараты).

Чем опасна ОРВИ?

Перенесенная вирусная инфекция открывает доступ бактериальной инфекции, отсюда – частые бактериальные осложнения, особенно в случаях поздней диагностики и несвоевременного лечения ОРВИ. Перенесенная вирусная респираторная инфекция, нередко, способствует возникновению хронической патологии в дыхательных путях (бронхиальная астма, гайморит, ангина, отит), сердце (миокардит), почках (гломерулонефрит) и т.д.

ОРВИ - симптомы и лечение