© 2011 bodyguardsonline.com
Телохранитель, личная охрана, обучение и подготовка.
Телохранители - профессионалы, обеспечивающие личную безопасность клиента.
Bodyguards
Популярное
Вот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
На многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Телохранитель
В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Мелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-6249).
Облако тегов
взрывчатые вещества | Перестрелка | Самурай | унибос | армейский рукопашный бой | Фсин | Т03 | TOZ | Питани | Когда кончились патроны | Работа с пистолетом | Пистолет ближний бой | Пистолет в рукопашном бою | Использование | Suarez | Камер | Камеры | Пуленепробиваемый кейс | Слежка в интернете | охрана в пешем | Trailblazer LifeCard | действия во время прогулки | прогулка | Очки navy seal | Организация операций | Організація операції | ночевка в походе | стрельба по-македонски | Тактическая подготовка - работа с автоматом АК | действия охраны на прогулке
Журнал Телохранитель
Ножи советских спецов времен второй мировой
«Шепчут в страхе друг другу фашисты,
Притаясь в темноте блиндажей:
Появились с Урала танкисты —
Дивизия черных ножей».
(Из песни Уральского
добровольческого танкового корпуса)
Притаясь в темноте блиндажей:
Появились с Урала танкисты —
Дивизия черных ножей».
(Из песни Уральского
добровольческого танкового корпуса)
Клеймо Златоустовского инструментального комбината (ЗиК) на НА–40
В ИСТОРИИ отечественного холодного оружия мало образцов, вызывающих столько споров и разногласий. Один из самых «дискуссионных» — нож армейского образца 1940 года или по–другому — красноармейская финка, нож разведчика. Кому принадлежат «авторские права» на смертоносный клинок? Армии в целом, а может — разведке или десанту? Верно ли вообще называть этот нож «финским»? В традиционной рубрике «Спецназа» мы рассказываем об истории «короля» ближнего боя.
Нож армейский образца 1940 года НА–40 И.Л.Ефройкина — секретаря ЦК ЛКСМБ по пропаганде
Все началось... с пуукко
ФИНСКИЙ нож, или в просторечии финка — особый вид ножа, который широко использовался сначала в Российской империи, а потом в Советском Союзе. Название произошло оттого, что прототипы этих ножей изначально изготавливались в Финляндии. Там традиционный хозяйственно–бытовой нож носит оригинальное название пуукко. Его использовали в повседневной жизни жители Скандинавии и прилегающей части севера России еще в средневековье. В практически неизменной форме этот вариант ножа существует и по сей день.
Схожей формой, кстати, обладают шведские и норвежские ножи. Их популярность в дореволюционной России была такова, что любые ножи с прямым клинком и скосом обухав народе называли финскими. Это не совсем так. Следует помнить, что оригинальная форма пуукко несколько отличается от той, которая теперь уже прочно ассоциируется у нас с финкой. В чем отличия? У пуукко нет защитной гарды в любом виде — S–образном или в виде прямой планки, а также долов, называемых кровостоками. Нанесение мощного колющего удара производилось за счет хвата клинка, обусловленного эргономикой рукоятки. Обух клинка позволял удобно использовать его с упором в основании ладони.
Криминальный нож большевики сделали наградным
КОМПАКТНОСТЬ размеров, удобство использования, высокая эффективность сделали финку широко распространенной по всей Российской империи. Но в первую очередь она стала популярной в криминальной среде.
Помимо Финляндии, ножи производились в Санкт–Петербурге, Москве, Туле и поселке Вача в Нижегородской области. Ножевое производство Кондратова в Ваче, основанное в 1830 году, впоследствии стало знаменитым под маркой завода «Труд». Конечно, кроме крупных производств, ножи изготавливались в сотнях мелких мастерских или вовсе кустарным способом.
После революции 1917 года большинство малых предприятий было закрыто. Но популярность финского ножа не пошла на убыль. Наоборот — финка неожиданно изменила «статус». Из уголовного ножа, которым пользуются только бандиты и грабители, она неожиданно превратилась в наградное и почти парадное оружие. Большевики, пришедшие к власти, хорошо знали о достоинствах финки — поэтому и перевели ее в почетный разряд. Ножи стали украшать дарственными гравировками, тщательно отделывать рукоять наборными пластинками из самых разных материалов.
С финкой отправлялись в разведку бойцы советского спецназа
А ВОТ хождение холодного оружия по рукам не приветствовалось. В 1935 году ношение и хранение финских ножей даже было объявлено незаконным. Кроме особых случаев, когда есть разрешение НКВД.
В самом наркомате внутренних дел финки использовались как личное холодное оружие. Возможно, что именно на образцах, изготавливавшихся для НКВД, была отработана форма и размер ножа, который чуть позже и стал классическим ножом армейским образца 1940 года.
Финки широко использовались финскими подразделениями во время «зимней войны» 1939 — 1940 годов. Опыт боевых действий показал высокую эффективность этих ножей в ближнем бою. Когда руководство Красной Армии приняло решение перевооружить бойцов, выдав им пистолеты–пулеметы системы Дегтярева образца 1940 года, пришлось подумать и о действии «один на один». Понадобился нож, не примыкаемый к оружию. Эта «схема» также была заимствована из тактики финских подразделений. Вот так на вооружение Красной Армии был принят нож армейский образца 1940 года НА–40. В первую очередь — как оружие для «автоматчиков», как называли тогда стрелков, вооруженных пистолетами–пулеметами. Фактически такой же нож использовался разведчиками под названием НР–40. Аналогичные были и у десантных войск. Отдельная модификация изготавливалась для командного состава Красной Армии. Подобный клинок, получивший название «нож армейский генеральский образца 1940 года», отличался хорошей отделкой, желтой рукоятью и ножнами. Нож на основе НА–40 использовался и подразделениями Отдельной мотострелковой бригады особого назначения ОМСБОН НКВД, а с 1943 года — отрядом особого назначения ОСНАЗ НКГБ — предтечами современного спецназа.
Для маскировки ножны красили в черный цвет
НА–40 имел несколько характерных особенностей строения. От традиционного пуукко его отличало наличие плоской стальной S–образной гарды, имевшей оригинальный изгиб. Со стороны лезвия упор гарды поворачивался к клинку, а не наоборот. Клинок имел скос обуха — так называемый «щучий нос», без долов. Чаще всего не защищался воронением от коррозии.
Рукоять и ножны обычно изготавливались из дерева и окрашивались черной краской — для маскировки во время ночных операций.
Деревянные ножны собирались и защищались металлическими устьем и наконечником. Нож носился на кожаном или брезентовом подвесе на поясном ремне с левой стороны под углом 30 градусов, рукоятью вправо. На фронте, правда, частенько деревянные ножны меняли на кожаные самодельные, как более удобные для ношения. Деревянные ножны в экстремальных условиях войны довольно быстро приходили в негодность.
Для эффективного использования ножа разрабатывались методические рекомендации. Так, приемы работы с ножом были включены в «Руководство по подготовке к рукопашному бою Красной Армии» 1941 года. Одним из известных пособий также является брошюра Н.Н.Симкина «Ближний бой», изданная Московским институтом физкультуры и спорта в 1944 году.
Нож А.А.Прокопьева — заместителя командира спецотряда «Боевой», который действовал в Витебской области. Выдан ему в декабре 1941–го при формировании отряда в Москве
«Тюнинг» по–партизански
ИЗГОТОВЛЕНИЕ НА–40 было налажено на нескольких предприятиях. Основными среди них были уже упоминавшийся завод «Труд» в поселке Вача и Златоустовский инструментальный комбинат имени В.И.Ленина (ЗиК). Основная масса ножей была изготовлена на этих заводах в 1942 — 1943 годах. Объемы производства поражают: в Златоусте в 1942–м было произведено 261.000 единиц, в 1943–м — 388.000. Делали ножи и на армейских ремонтных базах. Поэтому существует много ножей, общий вид которых напоминает уставной образца 1940–го, но все же несколько отличается от него.
Продолжением практики «тюнинга», распространенной еще в дореволюционные времена, снова стали наборные рукоятки из оргстекла, кости, латуни и других материалов. В некоторых случаях внутри прозрачной или частично прозрачной рукояти могла устанавливаться пластинка с именем владельца, каким–нибудь лозунгом. Например — «Смерть немецким оккупантам!».
В боях с фашистами нож зарекомендовал себя с хорошей стороны. Удобный в ношении и использовании, он оказался отличным помощником многим тысячам солдат. Не один немецкий часовой пал замертво, пораженный подкравшимся, как тень, красноармейцем.
Увы, удобный и практичный нож в войсках получил не такое распространение, как мог бы. Модификациями НА–40 в основном пользовались разведчики. А многие рядовые бойцы и вовсе воевали без холодного оружия. Хотя в условиях отчаянного ближнего боя, когда смерть находится на расстоянии вытянутой руки, нож мог спасти не одну жизнь...
Нож И.С.Шурмана — комиссара отряда им. М.И.Калинина 2–й партизанской бригады им. К.С.Заслонова
Сергей ЛОПАРЕВ, научный сотрудник отдела фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Фото из фондов музея
Категория: Оружие телохранителя » холодное
Похожие статьи:Финка НКВД Боевой - рабочий нож KA-BAR Командирский нож советских офицеров. Боевые тактические окопные ножи Spyderco. Немного истории.