Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
10 правил обращения с оружием представленные от компании SCATМиллионы людей во всем мире не понимают, как можно любить оружие: ведь оно такое опасное, от него одни беды и войны. Не все понимают, что оружие – это всего лишь инструмент для выполнения тех или иных задач. Точно такой же инструмент, как молоток, пила или отвертка, которые тоже могут навредить человеку, если не соблюдать правила обращения с ними.
Oбecпeчeниe питaтeльными вeщecтвaми: кaк можно aктивизиpoвaть cилу и вынocливocтьИзлoжeнныe дaлee peкoмeндaции и пpoгpaммы тpeнингoв paзpaбoтaны вoeннo-иccлeдoвaтeльcким цeнтpoм cуxoпутныx вoйcк вoopужённыx cил CШA (The Armу Research Institute, ARI) для будущиx peкpутoв вcex poдoв вoйcк и тex дeйcтвующиx вoeннocлужaщиx, кoтopыe xoтят пocтупить в cилы cпeциaльныx oпepaций BC CШA. Tecтиpoвaниe этиx пpoгpaмм пpoвoдилocь нa aмepикaнcкиx вoeннocлужaщиx в вoзpacтe oт 17 дo 21 гoдa, жeлaвшиx пocтупить в cилы cпeциaльныx oпepaций CШA.
Первая помощь при травме глаза у человекаКо всем травмам органа зрения нужно относиться серьезно, даже если на первый взгляд существенных изменений не произошло. Дело в том, что одна и та же травма может при верном порядке действий обойтись вообще без последствий, а при неверном — повлечь за собой тяжелые осложнения. Поэтому при любом повреждении глаза необходимо учитывать, что делать можно, а чего делать категорически нельзя.
Высушить обувь вовремя выходаМокрая обувь во время выхода — это не только неудобство, это еще и обилие возможных проблем, которые она (мокрая обувь) может принести. Однако, есть 8 практических моментов касаемо сушки обуви, которые проверены опытом и представлены в данной статье.
Пятое неофициальное правило безопасного обращения с огнестрельным оружиемВ прошлом месяце житель Южной Каролины прострелил себе руку, показывая другу свою новую кобуру. Вытягивая магазин из пистолета, он нажал на спусковой крючок. Иными словами, крутил в руках заряженное оружие без особой на то причины.
Телохранитель
Гватемальский армейский спецназ KaibilesКайбилес (Kaibiles) – спецназ армии Гватемалы. Одно из самых боеспособных подразделений в мире. В общем-то их можно назвать карателями, их основная задача – боевые действия в джунглях и подавление сопротивления мятежников и партизан. Но Кайбилес "хорошие", поэтому не каратели. Подразделение сформировано в 1974 году и с тех пор только 1250 бойцов смогли успешно пройти программу подготовки.
«Французский гвоздь». Почему в свое время его считали подлым и не достойным оружием для солдата.Во время Первой мировой войны европейцы столкнулись с совершенно новыми методами ведения боевых действий – так называемой окопной войной. Вся линия фронта буквально была пронизана разветвлённой системой траншей, в которых солдаты могли находиться месяцами. Мало кто знает, что боевые каски были возрождены именно в этот период, так как много солдат погибало от шальных осколков. Но сегодня мы поговорим об одном специфическом оружии – французском гвозде.
Новый небольшой нож с фиксированным клинком KERSHAW BRACEВслед за складной моделью Endgame (Model 2095), ножевая марка Kershaw опубликовала небольшое презентационное видео с ножом Brace (Model 2085), который позиционируется как компактный и легкий полевой нож для ношения на шее. Данная модель имеет цельнометаллическую конструкцию из стали 2.75 мм стали марки 8Cr13MoV (57-61 HRC), для формирования рукоятки используется съемные текстурированные накладки из усиленного стекловолокном нейлона.
Новая линейка компактных ножей Cold Steel Mini LeatherneckКомпания Cold Steel выпустила новую линейку компактных ножей с фиксированным клинком Mini Leatherneck.
Невинная такая «глушилка»Район Нью-Йорка обслуживают три крупных аэропорта – Международный аэропорт имени Джона Кеннеди, Ла-Гуардия (оба находятся в городском боро Куинс) и Международный аэропорт Ньюарк Либерти (Ньюарк, штат Нью-Джерси). Неудивительно, что в районе отмечается оживлённое воздушное движение, а усилия по оптимизации полётов всегда являются приоритетом. В декабре 2008 года Ньюарк объявил, что станет «первым крупным национальным центром для тестирования новой технологии спутниковой навигации», называемой Наземной системой функционального дополнения (GBAS). Поначалу в тестовом запуске участвовала только Continental Airlines, но, похоже, система работала отлично, поэтому за последние несколько лет к ней присоединились и другие авиакомпании.
Облако тегов
Термин «ситуационная осведомлённость» часто используется когда речь заходит о самообороне | Paзбиpaть пoдpoбнo в paмкax дaннoй cтaтьи пoчeму в cтpeльбe нeoбxoдимo знaть paccтoяниe дo | Категорически ошибочной является предлагаемая концепция по тактике согласно которой единст | Смотря ролики в интернете по тактической стрельбе можно наблюдать как стрелок после заверш | 950-91 | 2007 | ЦРУ | Наше понимание слова «равновесие» простирается за пределы того что мы иногда называем чист | Удар коленом | Укус | женская нагрудная кобура | Огневая подготовка сотрудников спецподразделений МВД России 3 часть | обеспечение безопасности лица во время общественных | Актуальность практической стрельбы как вида спорта в реальной жизни в том числе в силовых | Еще древние гимнастические системы включали упражнения в виде разнообразных движений глаза | В реальной жизни в момент самообороны у Вас вряд ли будет достаточно времени для замены ма | Высокий болевой порог – мечта каждого рукопашника ибо как известно невозможно научиться др | Почти у всех выживальщиков планирующих покинуть городские джунгли в случае острой кризисно | Первый шаг на этом пути - признание того факта что не все люди дружелюбно настроены и зак | Вот все привыкли к тому что нужно развивать память внимание интеллект тело своё совершенст | В обоих вариантах хвата в базовой стойке ось ствола оружия должна быть параллельной горизо | Боевые действия проводимые под землей имеют определенную специфику которая предъявляет осо | Универсальным качеством имеющим значение для всех видов спорта является общая выносливость | Ответ Для начала вероятно следует отметить что само название «пуленепробиваемый жилет» явл | Стрельба с коротким стволом | Длина ствола | Правила партизанской войны для отряда в 600 человек лично отобранных Роджерсом явились обо | При стрельбе навскидку из пистолета необходимо учитывать что обеспечить устойчивость этого | В оперативном бое контакте противники появляются внезапно на коротких дистанциях перебегаю | При скоростной стрельбе по нескольким целям удобнее начинать стрельбу с крайней правой цел
Журнал Телохранитель

10 неписанных правил предназначенных для ближнего боя CQB от израильского спецназа. Часть 3

10 неписанных правил предназначенных для ближнего боя CQB от израильского спецназа. Часть 3

10 нeпиcaнныx пpaвил ближнeгo бoя CQB oт cпeцнaзa Изpaиля


Эта статья не про конкретные методики и не даст конкретных советов. Существуют десятки путей для достижения цели, и если мы говорим про ближний бой, то выбор пути определяется требуемой эффективностью – или безопасностью.

То, что вы сегодня узнаете – не откровение и не ноу-хау, а просто напоминание о том известном, что многие забывают или просто не знают. В этом серии статей мы обсудим 10 самых важных “неписанных” правил CQB.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Приведённая далее информация очень специфична и предназначена для специалистов и сотрудников силовых подразделений. Прежде чем продолжить чтение, ознакомьтесь с Частью 1 и Частью 2.

5. Не переносите оружие на “слабое” плечо

Примечание: это правило касается смены плеча в ближнем бою при предполагаемой близости противника!

Человеческий мозг подобен лесу. Когда мы ещё малы, “лес” густой, заросший деревьями и травой, без дорог и троп. По мере взросления, изучая новые навыки, получая опыт, взаимодействуя с окружением, мы протаптываем в мозгу характерные “тропинки” – изучаем и запоминаем на подсознании определённые последовательности действий (например, как перезарядить оружие).

Чем больше раз вы выполните одну и ту же задачу, тем быстрее и увереннее будет становиться путь, ведущий к успешному завершению задачи в вашем мозговом “лесу”.

Вы наверняка замечали, что любой человек, находясь на природе, подсознательно выбирает для движения самый удобный и визуально простой маршрут? Так и в случае мозга, который мы представляем как “лес” – при выполнении задачи мы подсознательно пойдём по самому широкому и простому пути.

Подсознательно – это когда придётся работать на инстинктах и на пределе возможностей. Менее тренированные навыки в таких случаях становятся почти бесполезными, если их не использовать специально, но это роскошь, которую невозможно позволить в критических ситуациях. Так работает наш мозг – густой лес с нейронами, бегающими туда и обратно. Мы ещё вернёмся к этому позже.

Я все время наблюдаю, как люди из кожи вон лезут, чтобы выполнять разные крутые ниндзя-техники – такие вот переносы оружия с плеча на плечо каждый раз, когда они проходят повороты, входят в двери, или “нарезают пирог” со слабой стороны.

10 неписанных правил предназначенных для ближнего боя CQB от израильского спецназа. Часть 3

Пepeнoc opужия c плeчa нa плeчo


Ах да, они пытаются уменьшить свою потенциальную площадь поражения в момент входа. Однако большинство стрелков совершает эту фантастическую смену плеча либо непосредственно перед, либо во время, либо сразу после входа.

И опять же – после пересечения порога оружие возвращается к “сильному” плечу, что делает стрелка совершенно не готовым к стрельбе в самый критический момент.

Проблемы, связанные с переносом оружия при входе в комнату:

Потеря времени и ухудшение внимания. Лишние мыслительные и мышечные действия в дополнение к тому, что мы обычно делаем, могут привести к потере времени из-за необходимости подключать сознание в работу инстинктов. А ещё это неумолимо приведёт к ошибкам – из-за недостаточного внимания. Можно пробовать делать хоть 10 различных действий в спокойных условиях на тренировке – но не в реальном ближнем бою.

Ухудшение реакции. В момент переноса оружия значительно ухудшается способность адекватно реагировать на угрозу, не только из-за смены плеча, но и из-за характерного положения тела и смещения оружия с линии прицеливания в момент переноса.

"Затормаживание". В случае возникновения проблемы в момент переноса оружия мозгу требуется время на обработку информации, принятие решения и совершение действий, в то время как решение уже известно стрелку. Происходит нечто вроде “Ээээ… Ах, ну да!” в самый неподходящий момент.

Ненадежный хват оружия. Можно сколько угодно долго обсуждать этот момент, но небрежное или недостаточно надежное удержание оружия в случае, когда до плохого парня, вооруженного даже ножом, меньше 3-х метров, чревато… В общем, вы поняли. Наша боевая дистанция – 3 метра, и надежное удержание оружия в любом случае играет решающую роль.

Перенос оружия за укрытием, но в непосредственной близости от угрозы

Если противник находится очень близко, знает о вас и сфокусирован на вашем направлении, манёвренность и согласованность действий в команде имеют решающее значение, гораздо более решающее, чем использование укрытия.

Перенос оружия на слабое плечо в такой ситуации – напрасная трата времени. Кроме того, в такой ситуации это будет ещё и небезопасно, так как может сработать против ваших инстинктов.

Подведём итог.

Мы воспринимаем опасность следующим образом: в мозг поступает определённая информация, полученная визуально или вербально, например, вид застреленного человека или звук взвода затвора пистолета. Кора головного мозга оценивает эту информацию и делает рациональный вывод на основе нескольких факторов, в том числе практического опыта ближнего боя CQB.

Далее информация поступает в миндалину, которая затем посылает импульсы вегетативной нервной системе. Эта система запускает реакцию «бей или беги» (англ. «fight, flight, freeze»), т.н. острая реакция на стресс, ещё до того, как мы осознали увиденное или услышанное.

В итоге сердцебиение учащается, кровь приливает к мышцам, высвобождаются гормоны стресса, в крови повышается уровень глюкозы, и так далее. Происходит ряд физиологических изменений с одной целью – улучшить наши способности, чтобы справиться в опасностью.

Но более интересным для нас в тактическом плане является тот факт, что в продолжительных стрессовых ситуациях область мозга, отвечающая за долговременную память, не отключается.

Простым языком это означает, что при стрессе мы будем применять то, что лучше всего знаем, те навыки, которые хорошо тренировали. Таким образом, в результаты кропотливых и усиленных тренировок станут нашими рефлексами.

6. Убедитесь в эффективности используемых вами тактик CQB

Знаете ли вы, что большая часть тактик ближнего боя, которые преподносятся как само-собой разумеющиеся в CQB, не имеют статистического подтверждения своей эффективности, того, что они действительно позволяют достичь своей цели?

Такие методики были вынесены из индивидуальных ситуаций, конкретных “шаблонов”, а не эмпирически, в результате изучения всех возможных вариантов и сценариев, и они основываются не столько на практике, сколько на личном опыте, интуитивных решениях, а ещё традициях и чьём-то авторитете.

“Так в чём же проблема?” – спросите вы? А проблема в том, что выбранная тактика может как сработать, если боец оценивает ситуацию, которая совпадает с “шаблоном”, и принимает верные решения, так и провалиться, если ошибочная оценка обстановки будет принята за верную, по причине несоответствия условий и возможных осложнений, организованных на тренировке, текущим в конкретной боевой обстановке.

В конечном счёте это означает, что тактика, которая не подтверждена статистикой, может подвести вас в половине случаев! Вы пойдёте стрелять плохих парней с вероятностью неудачи в 50%?

Далее приведены видео, на которых хорошо показано, как быстрый динамичный штурм помещения полностью проваливается, как только появляются первые признаки противодействия. Обратите внимание на момент перехода от тактики к импровизации, вызванной желанием выжить.


CCTV footage of police raid On Sydney siege in 2014



French Special Forces Raid on Hostage Takers in Cacher Supermarket Paris



SPECIAL FORCES CAPTURE INSURGENT IN HOUSE


Проблема, с которой я постоянно сталкиваюсь, заключается в том, что стандартные тактики CQB (например, тот же динамический штурм) представляет собой концепцию, разработанную и практикуемую против картонных мишеней в “идеальных” условиях стрельбища, которая тем не менее отчаянно пытаясь соответствовать реальности.

В действительности силовое противодействие, или перестрелка (напомню – мы говорим про CQB – ближний бой в ограниченных пространствах) является чрезвычайно динамичным и страшным событием, которое длится всего несколько секунд. В эти секунды противник передвигается, стреляет, принимает неожиданные решения и действует.

С учетом сказанного крайне важно, чтобы каждая используемая вами тактика проходила суровую и многоуровневую проверку, будь то самые простые вещи, которые студенты изучают на базовом курсе, или новые методы, разработанный опытным инструктором. Бег по килл-хаусу, стрельба по бумажным целям и выполнение всяких хитрых крутых тактических движений – это то, чего на самом деле не будет в реальности. Доказательства – посмотрите ещё раз видео.

В итоге, если вы узнали что-то новое – проверьте эффективность в более реалистичных условиях. Обсуждайте варианты развития событий, меняйте цели, положение и количество, работайте с разных углов и в разных ролях в огневой группе. Вся суть в обратной связи и вашей реакции!

Продолжение следует…

10 неписанных правил предназначенных для ближнего боя CQB от израильского спецназа. Часть 3