Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
О том, как Роб Пинкус, известный инструктор по стрельбе, застал у себя дома грабителейВот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
Что такое лабаз: его краткое описание, краткая характеристика. Лабаз-самолаз, лабаз для охотыНа многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Экстремальная ситуация в быту: бытовой конфликтЗдесь все просто. Это, как видно из названия, конфликт на бытовой почве. Что-то не поделили, не сошлись во мнениях, поспорили — и вот, пожалуйста, оба готовы к драке.
С какой оптимальной скоростью нужно ездить, чтобы ваш автомобиль долго не ломалсяВ свете безумного подорожания, как новых так и подержанных автомобилей, водители стремятся продлить «жизнь» своей машине. А на это, поверьте, очень сильно влияет скоростной режим. О том, какая скорость для машины наиболее оптимальна, мы сегодня и расскажем.
 Можно ли вырвать чеку гранаты самостоятельно зубами? Сколько раз мы видели, как крутой герой боевика вырывает чеку гранаты зубами? Некоторые, возможно, попытались повторить этот эффектный трюк и в реальности — они уже уже знают ответ на вопрос. А для тех, кто не имел возможности, — ответ даём мы.
Телохранитель
Новинки от компании SCCY: интересные пистолеты DVG-1 и CPX-1 Gen 3Компания SCCY на выставке SHOT Show 2022 показала несколько новых пистолетов, среди которых яркие модели DVG-1 и CPX-1 Gen 3.
Нужны ли еще и механические прицельные приспособления при установленном оптическом прицеле?В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Охота с мелкашкой глазами владельца: интересные отзывыМелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Κaк можно увeличить кoличecтвo oтжимaний нa бpуcьяхОтжимaния нa бpуcьях — пpeвocхoднoe упpaжнeния для paзвития гpудных мышц и тpицeпcoв.
GERBER MULTI-TOOL MULTI-PLIER 600 многофункциональный интересный карманный мультитул Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-​6249).
Журнал Телохранитель

Интервальная тренировка стрелка. Требования к общей физической подготовке стрелка

Интервальная тренировка стрелка. Требования к общей физической подготовке стрелка


Наряду с равномерным методом развития выносливости, широко распространен в практике спорта метод, получивший название интервальная тренировка. Основное ее содержание заключается в пробегании коротких отрезков дистанции в высоком темпе. Эффект любой тренировки зависит от адаптационной способности живого организма реагировать на физическую нагрузку. Однако приспособляемость обнаруживается лишь в том случае, если требования, предъявляемые к организму, превышают определенный порог — порог стимуляции. Механизм адаптации действует следующим образом.

В том случае, когда физическая нагрузка не достигает порога стимуляции, в организме практически не происходит никаких адаптационных изменений. Если же порог превзойден, то реакции, происходящие в организме спортсмена, вызовут соответствующую адаптационную перестройку систем и органов. Все это позволяет в дальнейшем выполнять такую же и подобную работу с гораздо большим эффектом.

Результатом интервальной тренировки является повышение производительности сердца, что выражается в увеличении минутного объема крови. Сердце спортсмена характеризуется мышечной гипертрофией: увеличением объема мышечной массы и силы. Благодаря специальным исследованиям, этот эффект рассматривается в настоящее время как ценная адаптация к повышенной физической нагрузке.

При исследовании различных компонентов интервальной тренировки было установлено, что тренировочный эффект достигается во время паузы. Это открытие позволило сформулировать так называемое «правило частоты пульса»: во время интервальной тренировки оптимальная стимуляция достигается в том случае, если к концу выполнения упражнения частота пульса достигает 180 ударов в минуту, а к концу паузы отдыха падает до 120 ударов в минуту.

В целях повышения циркуляторной производительности сердца предлагается форма интервальной тренировки, которая характеризуется следующими значениями параметров физической нагрузки: интенсивность упражнения — от 80 до 90 процентов от предельно возможной (пульс в конце упражнения не должен превышать 180 ударов в минуту); продолжительность выполнения упражнения — от 30 с до 3 мин; интервалы отдыха — от 30 с до 1,5 мин; общее число повторений — от 10 и более (в зависимости от степени подготовленности спортсмена и этапа тренировки).

Работа может выполняться в виде двух модификаций: либо в форме непрерывно следующих друг за другом повторений во всем запланированном объеме, либо в форме серий, составленных из 5... 6 повторений и разделенных между собой интервалами отдыха, продолжительностью 3... 6 мин. Периоды отдыха можно использовать либо для легких упражнений, либо непосредственно пассивного отдыха, что дает возможность достичь полного или частичного восстановления.

Следует иметь в виду, что описанные два метода развития выносливости — равномерный и интервальный — далеко не равнозначны и могут применяться; лишь в определенном сочетании. Интервальная тренировка — гораздо более острая по своему воздействию на организм спортсмена, чем продолжительный бег в равномерном темпе. Ее можно применять, имея ужа определенный запас выносливости. Только в этом случае интервальный метод будет эффективен.

Быстрая интервальная тренировка в большом объеме и без предварительной достаточной подготовки в продолжительной тренировке приводит к развитию сердца с толстой мышечной стенкой и сравнительно небольшой! полостью. Такое сердце обладает высокой сократительной способностью, но небольшим ударным объемом. Поэтому очень важно посредством продолжительной paботы развить размер полости сердца и лишь затем приступить к тренировке, сочетающей эту работу с болея интенсивной — интервальной тренировкой — для дальнейшего укрепления сердца.

Важным фактором тренировки, направленной на развитие выносливости, является всесторонняя физическая подготовка. Специальные исследования показали, что общая выносливость развивается гораздо лучше при использовании различных по характеру средств физической подготовки, часто прямо не направленных на развитие выносливости. Дело в том, что для поддержания в течение длительного времени устойчивого состояния при высокой интенсивности работы необходима мобилизация почти всех органов и систем организма. Скоростно-силовые упражнения содействуют увеличению функциональных возможностей организма. При типичных упражнениях на выносливость этот процесс совершается медленнее и хуже.

Требования к физической подготовке стрелка

Тренировка и участие в соревнованиях по стрелковому спорту предъявляют исключительно высокие и разносторонние требования к физической подготовленности спортсмена, В стрельбе, как и в других видах спорта, спортсмен подвергается воздействию больших физических и психических нагрузок как в процессе тренировочных занятий, так и непосредственно на соревнованиях. Так, например, стрелок-стандартист, выступающий в упражнении МВ-6, участвует в соревновании, которое длится около 5 ч. За это время спортсмен многократно поднимает винтовку весом 7... 8 кг. Суммарная нагрузка при этом составляет более 3 т и вызывает значительные энергозатраты. Стрелок теряет в весе до 3... 4 кг, в зависимости от климатических и погодных условий и напряженности соревнований.

Подъем и держание оружия в позе изготовки, особенно при стрельбе стоя и с колена, требуют от спортсмена высокого уровня силовой выносливости и выносливости к статическим усилиям. По наблюдениям, проведенным А.А. Юрьевым за стрельбой стоя из произвольной винтовки заслуженного мастера спорта Богданова, удержание винтовки на весу в общей сложности продолжалось 74 мин.

Стрельба связана с задержкой дыханий при прицёливании и выстреле. При выполнении упражнения «Стандарт 3X40», например, продолжительность задержки дыхания достигает в общей сложности 50... ... 75 минут. Это предъявляет особые требования к сердечнососудистой и дыхательной системам. Кроме того, спортсмен-стрелок испытывает в день до 100... 150 микросотрясений организма, вызываемых отдачей оружия при выстреле.

Большие требования предъявляются к нервной системе стрелка. Пулевую стрельбу можно отнести к высоко-эмоциональным видам спорта, поскольку в предстартовом состоянии и во время соревнований спортсмены подвержены сильному эмоциональному воздействию и испытывают значительные психические напряжения. Физическая же подготовка должна предупреждать отрицательные влияния на организм стрелка различного рода неблагоприятных воздействий, связанных с процессом специализации. Хорошее физическое состояние стрелка в значительной степени может снизить волнение, возникающее на соревнованиях, поскольку установлена взаимосвязь между физической готовностью спортсмена и уверенностью в себе.

Интересную работу по изучению взаимосвязи уровня физической подготовленности и результата в спортивной стрельбе выполнили польские специалисты, в проведенном ими эксперименте участвовали 103 стрелка высокой квалификации в возрасте от 15 до 19 лет. 47,6 процента испытуемых — стрелки из пистолета, 52,4 процента — стрелки из длинноствольного оружия. Уровень физической подготовленности определялся при помощи тестов и контрольных упражнений. Анализ полученных данных позволил сделать вывод о положительном влиянии физической подготовленности на уровень результатов в стрельбе. Целенаправленная физическая подготовка призвана обеспечить при равных технических показателях преимущество тех спортсменов, которые абсолютно здоровы, физически гармонично развиты, обладают значительной выносливостью и силой.

Развитие двигательных качеств и развитие выносливости стрелков

Это продолжение темы о выносливости стрелка (начало см. «Общая выносливость стрелка»). Выносливость является одним из основных двигательных качеств спортсмена-стрелка. В теории и методике физического воспитания под выносливостью понимается способность человека противостоять утомлению в какой-либо деятельности. В зависимости от специфики вида деятельности различают несколько типов утомления:

умственное (связанное с интенсивным характером мыслительных процессов);
сенсорное (утомление различных анализаторов, у стрелков — зрительного);
эмоциональное (как следствие интенсивных эмоциональных переживаний);
физическое (утомление, вызванное продолжительным мышечным напряжением).

В стрелковом спорте наблюдаются все перечисленные виды утомления. Двигательная деятельность человека носит различный характер. Она зависит от интенсивности, величины, характера усилий и продолжительности напряжения мышц. В связи с этим считается целесообразным выделять различные виды выносливости. Физиолог рекомендуют следующие пять видов выносливости:

общая выносливость, как способность к выполнению динамической работы умеренной мощности, включающей функционирование всего мышечного аппарата;
выносливость при скоростной работе;
выносливость при силовой работе;
выносливость к статическим усилиям;
выносливость разносторонняя.

Последний вид выносливости определяется как способность человека длительное время совершать работу, связанную с необходимостью быстро переключаться с" одного вида и характера двигательной деятельности на другой.

Интервальная тренировка стрелка. Требования к общей физической подготовке стрелка