© 2011 bodyguardsonline.com
Телохранитель, личная охрана, обучение и подготовка.
Телохранители - профессионалы, обеспечивающие личную безопасность клиента.
Bodyguards
Популярное
Вот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
На многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Телохранитель
В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Мелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-6249).
Облако тегов
взрывчатые вещества | Перестрелка | Самурай | унибос | армейский рукопашный бой | Фсин | Т03 | TOZ | Питани | Когда кончились патроны | Работа с пистолетом | Пистолет ближний бой | Пистолет в рукопашном бою | Использование | Suarez | Камер | Камеры | Пуленепробиваемый кейс | Слежка в интернете | охрана в пешем | Trailblazer LifeCard | действия во время прогулки | прогулка | Очки navy seal | Организация операций | Організація операції | ночевка в походе | стрельба по-македонски | Тактическая подготовка - работа с автоматом АК | действия охраны на прогулке
Журнал Телохранитель
Спорт и реальный бой что объединяет
В последнее время очень распространено мнение слабой применимости спортивных единоборств в реальном бою. Существует большое количество школ «прикладного рукопашного боя», подготовка бойца в которых «ориентирована на реальный, а не спортивный бой» и полностью состоит из отработки приёмов жестокого травматического характера.
За время существования проекта CloseFight.ru я получил очень много писем и звонков с просьбами подсказать, на что ориентироваться, выбирая школу единоборств для эффективной самообороны на улице. В данной статье мы попробуем разобраться в вопросе применимости спортивных и, так называемых «прикладных» единоборств в реальном бою, а так же понять, на что ориентироваться в поиске оптимального тренинга для себя.
В своей книге «Боевая машина» Анатолий Ефимович Тарас привёл следующее сравнение спорта и реального боя:
Спорт
1. Цель - доказать судьям и зрителям свое превосходство над соперником
2. Всегда только один противник.
3. Противник той же весовой категории.
4. Одинаковый или близкий уровень подготовки.
5. Противники безоружны в любом случае.
6. Схватка идет по правилам, самые опасные приемы запрещены.
7. Схватку контролируют судьи, можно сдаться.
8. Схватка начинается по сигналу и в стойке, ей предшествует разминка и психологическая настройка.
9. Схватка ограничена по времени, разделена на раунды, дают прийти в себя в случае нокдауна.
10. Место боя - ровная удобная площадка с обозначенными границами.
11. В зале тепло, сухо, светло.
12. В удобной легкой одежде и обуви.
13. Протекторы (перчатки, накладки, футы, бандаж, капа, шлем).
Самозащита
1. Цель - причинить боль, травмировать, искалечить нападающего.
2. Чаще всего два и более противников.
3. Любого веса и роста, в большинстве случаев - превосходящего.
4. Может быть значительное различие в уровне подготовки.
5. Противник может иметь оружие, вам тоже не возбраняется.
6. Никаких правил, самые опасные приемы наиболее ценные.
7. Никаких судей и никакой жалости, скорее наоборот.
8. Неожиданное нападение в неподходящий момент.
9. Лимита времени нет, нет и пауз для отдыха и собирания сил.
10. Любое место, в т.ч. неровное, захламленное, скользкое, топкое, без границ.
11. В любую погоду, при любом освещении, в т.ч. в темноте.
12. В обычной одежде и обуви, часто неудобной для драки.
13. Без протекторов.
Справедливо? Вполне. Однако, требует серьёзных пояснений. Данную таблицу сравнений очень часто можно встретить в работах представителей школ «прикладного рукопашного боя», пункт «Никаких правил, самые опасные приемы наиболее ценные» трактуется как полная непригодность спортивных единоборств для реального боя на улице, что определяет оптимальным изучение приёмов, запрещённых в любых единоборствах из-за высокого травматизма. Однако, стоит посмотреть следующий абзац пера Анатолия Ефимовича:
Сказанное здесь о непригодности спортивных единоборств для самозащиты не означает отказа от участия в соревнованиях. Ведь если вы не можете уверенно противостоять всего одному-единственному противнику в поединке по правилам, то чего ждать от вас в жестокой драке без правил с несколькими врагами? Важно только не «зацикливаться» ни на одном из видов спорта. Участие в соревнованиях должно быть для вас лишь способом психологического и тактического тренинга.
Также в «Боевой машине» говорится о том, что важнейшей частью тренировочного процесса являются спарринги различной степени жёсткости, регулярная работа в полный контакт. Об этом во многих статьях просто забывают.
Дмитрий Силлов в книге «Реальный Уличный Бой...» разбирается в причинах, почему «даже десятикратный чемпион по боям без правил может потерпеть фиаско в уличной драке» (стр. 15). Дмитрий очень уважаемый специалист и его книги достойны самых хороших отзывов, и в своей работе он говорит не о неприменимости техники, но о недостатках чисто спортивной подготовки в первую очередь в психологическом плане. В обсуждении на своём форуме он согласился со мной, «Действительно муай-тай, бокс и выросший из него кикбоксинг, пожалуй, оптимальная подборка действительно реальных стилей, отлично зарекомендовавшая себя в уличных драках».
В данной статье я хочу несколько заступиться за спортивные единоборства. Многие представители «сугубо прикладных» направлений достаточно резко отрицают пригодность спортивных направлений в рукопашном бою. Часто приходится слышать и рассуждения о бедном чемпионе по микс-файту, которому, судя по различным статьям, только и остаётся, что с ужасом в глазах и дрожащими руками прятаться по углам от уличной шпаны по углам. Вспоминается сюжет выпуска новостей 2008-го года, когда в Сарове на выходе из кафе группа хулиганов напала на Олега Тактарова. И по «странным» стечениям обстоятельств бой продлился несколько секунд и завершился фиаско для хулиганов, «мыслящих языком реального боя». Забавно? Отнюдь.
Определённо, для улицы спортивную технику нужно адаптировать, приёмы жёсткого травмирующего характера нужны. Однако, только из таких приёмов единоборство состоять не может. Этому есть несколько причин:
Такие приёмы по понятной причине нельзя отработать на партнёре в полную силу. Соответственно, тренировки превращаются в некоторую игру, бесконтактную отработку на медленной скорости. Вопрос, что реалистичнее: такая отработка или жёсткие спарринги по спортивным правилам? Вот и получается, что боксёр-любитель без проблем разбирается с группой хулиганов, а адепт «чисто прикладного стиля» получает по лицу.
Отсутствие жёсткой контактной работы приводит к тому, что боец просто не умеет двигаться. Шаг назад, проваливающий атаку противника, встречный удар, уклон с контратакой, наконец, умение просто убрать голову от удара – всё это отрабатывается в парах и шлифуется только в достаточно жёсткой контактной работе. Тому же боксёру «уличный боец» в голову попадёт едва ли. Итого, отсутствие базовой системы движений, на которую, собственно, вся техника и навешивается.
Совершенно непонятно, как можно научиться защищаться от атак, которые сам не умеешь проводить. Этот казус имеет место быть, к сожалению, далеко не только в айкидо, но и в некоторых других раскрученных стилях.
Наконец, ещё важный момент. Мало кто без некоторой психологической подготовки сможет выбить противнику колено, раздробить гениталии, сломать руку... и даже ударить в лицо. Одно дело в шутку в зале, другое дело по-настоящему. Контактные спарринги в данном случае тоже крайне необходимы.
Итак, получается, любое единоборство, претендующее на применимость в реальном бою, должно иметь спортивную составляющую, позволяющую проводить контактные спарринги, систему движений, защит и контратак. Безусловно, для реального боя любое спортивное единоборство нужно адаптировать. Требуется:
Укрепление ударных и блокирующих поверхностей (кулаки, голени, предплечья);
Психологическая подготовка, когда боец ориентирован на реальный бой со всеми вытекающими последствиями;
Укрепление корпуса и бёдер набивкой, впрочем, она часто практикуется и в спорте;
Приёмы жестокого травмирующего характера;
Работа против группы нападающих;
Работа с оружием и против вооружённых противников;
Работа в уличных условиях.
Исходя из вышеперечисленного, я рекомендую выбирать школы рукопашного боя, включающие в себя элементы различных классических единоборств и жёсткую контактную работу. Спортивная составляющая должна позволять бойцам уверенно себя чувствовать в спаррингах с представителями любых контактных единоборств, рекомендую проверять это в доступных секциях бокса.
Если заниматься рукопашным боем возможности нет, можно выбрать спортивное единоборство (бокс, кикбоксинг, муай-тай, боевое самбо, ножевой бой), самостоятельно максимально расширять свой арсенал и адаптировать технику под реальный бой.
Категория: Технические тонкости
Похожие статьи:Стратегия и тактика ведения рукопашного боя Уличный бокс видео-урок Спортивные единоборства - выбираем свой стиль Скоростной бой - главная задача молниеносная победа Тактический подход к ведению боя телохранителем.