© 2011 bodyguardsonline.com
Телохранитель, личная охрана, обучение и подготовка.
Телохранители - профессионалы, обеспечивающие личную безопасность клиента.
Bodyguards
Популярное
Вот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
На многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Телохранитель
В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Мелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-6249).
Облако тегов
взрывчатые вещества | Перестрелка | Самурай | унибос | армейский рукопашный бой | Фсин | Т03 | TOZ | Питани | Когда кончились патроны | Работа с пистолетом | Пистолет ближний бой | Пистолет в рукопашном бою | Использование | Suarez | Камер | Камеры | Пуленепробиваемый кейс | Слежка в интернете | охрана в пешем | Trailblazer LifeCard | действия во время прогулки | прогулка | Очки navy seal | Организация операций | Організація операції | ночевка в походе | стрельба по-македонски | Тактическая подготовка - работа с автоматом АК | действия охраны на прогулке
Журнал Телохранитель
Десять мифов, связанных со стрельбой из винтовки
Развенчание десяти мифов, связанных со стрельбой из винтовки
Автор статьи на собственном опыте доказал ошибочность нескольких распространенных заблуждений, связанных со спортивной стрельбой и охотой с использованием винтовки.
Миф 1: Поврежденный кончик пули влияет на точность
Многие слышали о том, что поврежденный кончик пули сильно влияет на точность стрельбы. Эти повреждения возникают из-за сильной отдачи при выстреле из винтовки, пока патроны хранятся в магазине.
Многие просто молча согласились с этим утверждением, но не автор этой статьи, который специально повредил пули в нескольких патронах разных калибров и сравнил их с новыми.
В испытании использовались разные винтовки, установленные на два мешка спереди и сзади, дистанция – 100 ярдов. Разница в точности была настолько малой, что вряд ли кто-то бы заметил ее. Конечно, смещение аэродинамических линий спровоцировало бы снижение баллистического коэффициента, и это повлияло бы на способность пули сопротивляться силе ветра. Но, за исключением разве что стрельбы на сверхдальнюю дистанцию, эти последствия буду минимальны.
Гораздо большей проблемой является пуля, которая из-за ударов о стенку магазина усаживается глубже в гильзу, из-за чего повышается давление в патроннике при выстреле. Чтобы этого избежать, нужно немного обжать гильзу вокруг пули.
Для того чтобы развенчать этот миф, автор намеренно повредил несколько пуль
Миф 2: Пуля задела ветку и отклонилась от траектории
У каждого есть свои оправдания в случае неточного выстрела, и одно из них – ветка, оказавшаяся на пути пули. Чтобы проверить данный миф, автор соорудил некое подобие дерева с ветками в виде деревянных штифтов для мебели, и поставил его перед мишенью. Штифтов было много, так что пуля практически каждый раз задевала один из них.
Для испытания были отобраны патроны .300 Win Mag, .30-30 Win и .22-250 Rem с пулями разного веса. Сначала преграда была установлена в трех метрах от мишени, и никаких проблем с точностью не наблюдалось.
Затем автор установил штифты покрупнее и отодвинул преграду на 10 м от мишени. Размеры групп попаданий слегка увеличились, но опять же, незначительно. Важно то, что стрельба сквозь траву и мелкие ветки не влияет на точность.
Миф 3. Тупоконечные пули проникают глубже и лучше подходят для охоты в зарослях
Во время проверки предыдущего мифа, автор использовал как остро-, так и тупоконечные пули. Выяснив, что разницы в точности стрельбы сквозь преграды между ними нет. Автор решил проверить, действительно ли тупоконечная пуля лучше сохраняет свою энергию, постреляв в старые магазины, выстроенные в ряд. Опять же, какой-то существенной разницы автор не обнаружил.
Остроконечная пуля лучше справляется с силой ветра, и для многих она является лучшим выбором. Если конечно у вашей винтовки не трубчатый магазин – в таком случае, из соображений безопасности, вам стоит использовать патроны с тупоконечной пулей.
Многие считают, что тупоконечные пули больше подходят для охоты в густых зарослях, но автор установил, что существенной разницы между ними нет.
Миф 4. Оружие из нержавеющей стали требует меньше ухода
В характеристиках современного оружия все чаще встречается словосочетание «материал изготовления: нержавеющая сталь», и многие начинают думать, что их винтовка никогда не поржавеет.
На самом деле, нержавеющая сталь, точно также как и вороненая, со временем может поржаветь, если не предпринимать никаких действий, а именно – регулярная чистка и смазывание металлических поверхностей смоченной в масле тряпкой.
Металл, который производитель называет нержавеющей сталью, таковым не является. Если за оружием не следить – оно обязательно поржавеет.
Миф 5. Наводка по оси канала ствола – это хороший способ проверки нулевой линии прицеливания
То, что центр оси канала ствола идеально совмещен с перекрестием прицела, еще не значит, что пуля будет следовать той же линии. Наводка по оси канала ствола – это всего лишь промежуточный этап перед пристрелкой винтовки с внесением поправок в прицел.
Миф 6. Лучше отдам винтовку на пристрелку другу
Некоторые стрелки с повышенной чувствительностью к силе отдачи, просят друзей пристрелять винтовку вместо них. При этом они лишаются нескольких преимуществ: во-первых, стрелок привыкает к силе отдачи, во-вторых – он лучше знакомится с винтовкой.
Также не стоит забывать, что люди по-разному смотрят на предметы, и это сильно влияет на то, куда попадает пуля. Разные люди при стрельбе из одной и той же винтовки и теми же патронами часто попадают в разные участки мишени.
Некоторые стрелки с повышенной чувствительностью к силе отдачи, просят друзей пристрелять винтовку вместо них. Но это лучше делать самому.
Миф 7. Чистая винтовка лучше
Вряд ли кто-либо найдет хоть один аргумент против чистого оружия. Разве что когда вы идете на охоту. В таком случае немного нагара в стволе будет плюсом.
Дело в том, что кучность стрельбы напрямую зависит от постоянства ствола. Ведь пуля, выпущенная из чистого ствола, попадет совсем в другую точку, чем пули, выпущенные после первого выстрела. А этот первый выстрел очень часто является самым важным на охоте.
Это отклонение на дистанции 100 метров может достигать четырех дюймов. Если вы редко стреляете с дистанции, превышающей 50 метров, то вам не стоит об этом беспокоиться. Но если вам посчастливилось засечь огромного лося в 400 метрах от себя, то первый выстрел из чистой винтовки станет для вас проблемой. Поэтому, перед выходом на охоту, лучше произвести первый выстрел в контролируемых условиях.
Чистить оружие нужно, но для кучности боя всегда лучше произвести первый выстрел в контролируемых условиях. В случае автора первая пуля ушла вверх и влево.
Миф 8. Перевозить винтовку лучше дульными срезом вниз
Многие охотники перевозят винтовку в автомобиле дульным срезом вниз, аргументируя это тем, что так – безопаснее. При этом они забывают о важности состояния дульного среза ствола, ведь на полу всегда грязно, и эта грязь легко забивается в ствол.
Лучший способ перевозки оружия – в кейсе. Но если, по очевидным причинам, вам важно держать винтовку всегда под рукой, то лучше направить ее дульным срезом в сторону крыши, при условии, что она разряжена.
Миф 9. Винтовка лучше стреляет с дальней дистанции
Некоторые утверждают, что их винтовка стреляет точнее с дальней дистанции, чем с близкой. Этого попросту не может быть. Одним из основных факторов, влияющих на точность, является колебание пули в полете. Эти колебания приводят к тому, что в полете пуля начинает перемещаться по кругу.
Многие думают, что с расстоянием эти колебания прекращаются, и пуля стабилизируется, но это не так. Если пуля начинает колебаться с самого начала полета, то ее судьба предрешена. Если ваша винтовка способна на группу попаданий в 2 дюйма со 100 метров, то она не сможет достичь показателя в 1 дюйм с 300 метров – с такой дистанции размер группы будет скорее 6 дюймов.
Некоторые стрелки ошибочно считают, что их винтовки лучше стреляют с дальней дистанции, чем с ближней. Но это не так.
Миф 10. Заводские патроны лучше релоада
Современные патроны достигли высочайшего уровня качества – сегодня у стрелка на выбор есть множество типов пуль, о чем даже и мечтать не приходилось в прошлые годы. Но в массовом производстве теряется внимание к деталям, именно поэтому заводские патроны проигрывают релоаду в плане точности стрельбы.
Но почему? Производители используют точно такие же пули, гильзы и капсюли, что и мастера релоадинга, но вот с порохом все не так однообразно. Автор взял по пять образцов пяти разных патронов и взвесил их пороховой заряд.
Мастера релоада стараются удерживать отклонения в весе порохового заряда в пределах 0,1 грана. В заводских же патронах отклонения колеблются в пределах 0,5-1,7 грана. И чем больший пороховой заряд – тем больше отклонения, и тем крупнее зерно пороха.
Автор обратился к производителям патронов, и все стало ясно – в отличие от мастеров релоада, которые отмеряют порох по весу, на заводах порох отмеряют по объему. Да, на заводах есть контроль качества, но вот стандарты этого качества в отношении порохового заряда вызывают сомнения.
Действительно ли заводские патроны лучше релоада?
Категория: Технические тонкости
Похожие статьи:Стеклянные пули в ружейных патронах - какой эффект Как ветер может влиять на полет пули Как приклад влияет на стрельбу Стрельба на 400 метров для новичков Как подобрать пули под конкретный шаг нарезов ствола