Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
О том, как Роб Пинкус, известный инструктор по стрельбе, застал у себя дома грабителейВот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
Что такое лабаз: его краткое описание, краткая характеристика. Лабаз-самолаз, лабаз для охотыНа многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Экстремальная ситуация в быту: бытовой конфликтЗдесь все просто. Это, как видно из названия, конфликт на бытовой почве. Что-то не поделили, не сошлись во мнениях, поспорили — и вот, пожалуйста, оба готовы к драке.
С какой оптимальной скоростью нужно ездить, чтобы ваш автомобиль долго не ломалсяВ свете безумного подорожания, как новых так и подержанных автомобилей, водители стремятся продлить «жизнь» своей машине. А на это, поверьте, очень сильно влияет скоростной режим. О том, какая скорость для машины наиболее оптимальна, мы сегодня и расскажем.
 Можно ли вырвать чеку гранаты самостоятельно зубами? Сколько раз мы видели, как крутой герой боевика вырывает чеку гранаты зубами? Некоторые, возможно, попытались повторить этот эффектный трюк и в реальности — они уже уже знают ответ на вопрос. А для тех, кто не имел возможности, — ответ даём мы.
Телохранитель
Новинки от компании SCCY: интересные пистолеты DVG-1 и CPX-1 Gen 3Компания SCCY на выставке SHOT Show 2022 показала несколько новых пистолетов, среди которых яркие модели DVG-1 и CPX-1 Gen 3.
Нужны ли еще и механические прицельные приспособления при установленном оптическом прицеле?В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Охота с мелкашкой глазами владельца: интересные отзывыМелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Κaк можно увeличить кoличecтвo oтжимaний нa бpуcьяхОтжимaния нa бpуcьях — пpeвocхoднoe упpaжнeния для paзвития гpудных мышц и тpицeпcoв.
GERBER MULTI-TOOL MULTI-PLIER 600 многофункциональный интересный карманный мультитул Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-​6249).
Журнал Телохранитель

Работа в ближнем бою

Работа в ближнем бою


Как армии НАТО ведут бой в условиях городской застройки, каковы их тактические приёмы и хитрости? Проблемы, с которыми армия столкнулась в городах Ирака и Афганистана, заставили солдат обратиться к опыту спецназа.

Трудный штурм Мосула и других захваченных «Исламским государством» городов с участием западных вооружённых сил заставляет задуматься: что вообще умеют армии НАТО? Как там поставлено обучение ближнему бою в городских условиях, а особенно зачисткам закрытых помещений?

Ближний бой. Почему армия НАТО неэффективна в городских сражениях?

Чтобы понять, как именно армии Запада ведут бой в условиях городской застройки, каковы их тактические приёмы и хитрости, почему им так сложно переучиться на спецназовцев, учёные решили лично пронаблюдать за процессом армейской подготовки. Несколько лет автор последнего исследования на эту тему посещал тренировки в пяти странах НАТО: Германии (Гаммельбург), Канады (Гэйджтаун), США (база морской пехоты Кэмп-Пендлтон), Франции (Центр обучения действиям в городских зонах, CENZUB) и Великобритании (Тренировочный центр десантно-диверсионных подразделений Королевской морской пехоты Великобритании, CTCRM и ещё пять тренировочных лагерей). Поскольку все бойцы стреляли холостыми, учёному удалось буквально постоять у солдат за спиной или посидеть в помещениях, которые они штурмовали.

Самыми ценными оказались наблюдения, сделанные в CTCRM. Там был построен специальный комплекс — несколько полуоткрытых помещений вокруг специальной вышки, где находятся инструкторы. Помимо личных наблюдений автор статьи взял 47 интервью у инструкторов, учащихся, а также участников боевых действий на Ближнем Востоке.

Когда «гранаты с автоматом» больше не работают

Конечно, сражаться в городской застройке современные армии начали не в XXI веке: вспомните Сталинград, Берлин, Сеул и Хюэ. Однако в прошлом веке в городах сражались друг с другом главным образом крупные подразделения, на уровне армии или дивизии. Сейчас ситуация изменилась. Но даже в последней военной литературе Запада бои в городе рассматривались на тактическом уровне роты или батальона, хотя самое интересное происходит как раз на микроуровне: взвод, отделение, звено.

Как ни странно, фиаско в Грозном и Могадишо мало чему научили Запад. Даже морские пехотинцы США (одно из наиболее «инновационных» подразделений) разработали новые формы взаимодействия пехоты и танков в городе и восприняли британский опыт патрулирования улиц (Северная Ирландия) — но штурм и зачистка помещений ещё недавно оставалась у них на уровне 1944 года. «Кидайте гранаты. Когда они взорвутся, врывайтесь в комнату и поливайте всё огнём из автомата», — говорится в боевом уставе пехоты США по ведению боя в населённых пунктах (1993 год).

Только проблемы, с которыми НАТО столкнулась в городах Ирака и Афганистана в 2000-е годы, заставили солдат обратиться к опыту спецназа. Во время второй битвы за Фаллуджу (2004) американские морпехи взяли город привычным способом, в духе Второй мировой, что привело к множеству жертв среди мирного населения. Вот как вели себя военные: старший сержант Дэвид Беллавиа решил лично зачистить дом в районе Джулан. Войдя в комнату, где за завалами мебели прятался как минимум один местный ополченец, сержант стал поливать помещение очередями из своего автомата. Он выпустил около 500 патронов, но так и не смог попасть в противника!

Неэффективность такого рассеянного огня и многочисленность случайных жертв заставила морпехов и других военных пойти на поклон к спецназовцам. Те же после захвата заложников во время Мюнхенской олимпиады 1972 года создали несколько подразделений, умеющих быстро брать под контроль здания, обезвреживать террористов и спасать заложников. Британская SAS, американские «Дельта» и DEVGRU, немецкая GSG 9 — они активно развивались и обменивались опытом все последние десятилетия. У них армии НАТО и позаимствовали тактику боя в закрытых помещениях (close quarters combat, CQB)

Азбука ближнего боя

Итак, на первое место (вслед за спецназом) в обучении тактике ближнего боя военные ставят меткую стрельбу. «Главное — точность. Надо быть метким. Вас выкинут из подразделения, если вы дважды промахнётесь. В условиях низкой видимости ещё можно это допустить, но вообще у вас нет права на ошибку», — рассказал инструктор из числа американских спецназовцев. Упор на меткость заставил пехотинцев перестроить весь процесс строевой подготовки. Раньше в армии США прицельная стрельба была частью дисциплинарных мер: если кто-то плохо показал себя в тире, его заставляли бежать лишнюю пару километров. Теперь же при подготовке к боям в городе инструкторы внимательно ищут причины всех ошибок: концентрация, дыхание, положение тела, — фактически как спортивные тренеры. Вместо наказаний за плохую стрельбу они исправляют индивидуальные ошибки.

Второе направление «тренировок» — понимание устройства городских строений. Инструкторы без устали повторяют: самое главное — углы и поле обзора. С тактической точки зрения любое здание состоит из множества углов. Успешные действия требуют максимального использования укрытий, которые они дают, при минимизации угроз (когда смотришь по сторонам). Занимать укрытия и оценивать поле обзора обучают на индивидуальном уровне, но фактически прошедшие курсы CQB солдаты НАТО осваивают стандартный набор поз и навыков обращения с оружием — прежде всего с пистолетом, который для большинства военнослужащих остаётся экзотическим оружием.

Непредсказуемые лабиринты

Увы, одной индивидуализированной подготовкой не обойтись. Тактика боёв в городе требует отработки слаженных коллективных действий, на уровне отделения (8–12 человек) и особенно звена (3–4 человека). Обычный бой (в открытой местности) осуществляется силами взвода: командир выделяет одно отделение на огневую поддержку, другое посылает в атаку (например, на вражеское укрепление), а третье держит в резерве. В городе же вместо «плоской» местности приходится иметь дело с множеством горизонтальных, вертикальных, внешних, внутренних и подземных локаций. Отсюда вытекают две проблемы. Во-первых, каждый дом и каждая лестница «расщепляют» войска на отдельные звенья, что затрудняет тактические манёвры и заставляет солдат быть готовыми к любой роли. Одновременно в закрытых помещениях военные вынуждены находиться в опасной близости друг к другу — рискуя столкнуться и поранить напарников «дружественным огнём».

Во-вторых, в городе солдат встречает непредсказуемое количество угроз. В многочисленных помещениях могут скрываться мины, враги или заложники; коридоры и лестницы ведут в новые «лабиринты»; подвалы, чердаки, переходы, даже шкафы скрывают опасности. Входя в каждый дом и каждую комнату, штурмовая группа должна сразу оценить количество и качество угроз, разложить их по степени важности и распределить задачи между солдатами. Если члены группы не научатся понимать друг друга с полуслова, драгоценное время будет потеряно на разговоры и штурм здания рискует провалиться. И именно на обучение такого рода координации, своего рода «балету» (отработанной хореографии движений) нацелена групповая подготовка.

Военный баскетбол

Проникновение в здания практически всегда осуществляется через дверь. «В обычном курсе боевой подготовки к городским баталиям нас учили входить, взрывая стены или запрыгивая в окна. Но в Фаллудже морпехам поручили зачищать 50–60 строений в день. На проламывание стен времени фактически не было», — писали участники битвы за Фаллуджу. Вход — самый опасный момент всей операции: штурмовая группа сразу попадает в зону поражения. Обороняющиеся не просто знают, откуда ждать врага, и обстреливают вход, но и отлично видят военных в лучах света в дверном проёме.

Отсюда ставшая базовой для НАТО техника — пятиступенчатый вход. При всех вариантах пять основных элементов остаются неизменными:

— расчистить дверной проём;
— расчистить прилегающее к нему пространство;
— обезопасить выбранный угол;
— проверить сектор обстрела;
— занять командную позицию.

На конкретном примере реализация этого алгоритма выглядит так: первый солдат звена входит и зачищает «слепой угол» (который не виден сразу). Второй обеспечивает безопасность одного из открытых углов. Третий и четвёртый реагируют на угрозы из пространства непосредственно перед дверью. Все члены группы стараются максимально быстрее пройти зону поражения и занять командную позицию — воображаемую линию на расстоянии метра-двух от входной стены.

Одной техники «пяти шагов» для зачистки помещения, конечно, недостаточно: после входа штурмовую группу подстерегает масса сюрпризов. Например, во время тренировки британским морским пехотинцам легко удалось обезопасить обычную комнату: диван, стул, телевизор. Потом задание усложнили: инструкторы организовали на правой стене открытый проход в соседнюю комнату, а на левой — маленькую дверь в кладовку. И тогда морпехи оказались дезориентированными: не понимали, как одновременно зачистить первую комнату и защитить себя от врагов, которые, скорее всего, видят их через проход в соседнее помещение (и скрываются в подсобке). Солдаты сразу пугались и останавливались при входе в помещения, чёткость и слаженность движений исчезла. Они или поворачивались спиной к правому проходу, открывая себя вражескому огню, или спиной к кладовке — опять же подвергаясь опасности. В результате инструкторам пришлось спуститься с башни и буквально толкать и тянуть морпехов за бронежилеты, как игрушечных солдатиков, расставляя их в нужном порядке — чтобы каждый прикрывал своё опасное пространство.

После серии таких коллективных тренировок военные приобретают достаточно умений, чтобы не теряться в зданиях самой сложной планировки. Речь идёт об «энциклопедии», где практически отрабатываются отдельные «статьи» — лестницы, коридоры, Т-образные развилки, вытянутые и L-образные помещения и так далее. «CQB похожа на баскетбол или футбол. Мяч постоянно в движении. Куда перемещаться — ты знаешь благодаря тренировкам. Если собрать лучших игроков NBA в одну команду, она покажет очень средние результаты. Нужно вместе тренироваться. Но когда вы соберёте парней и они долго будут тренироваться вместе, тогда они станут всё делать правильно», — рассказал в интервью армейский инструктор по CQB (США). В итоге такого обучения даже при контакте со зданием незнакомой планировки штурмовая группа легко вспоминает нужный алгоритм и адаптирует его к новой ситуации.

Главный бой — за бюджет

Однако было бы неверным считать, что триумфальное распространение техник CQB среди армий НАТО стало однозначной историей успеха. Да, эффективность боевых действий в городских условиях повысилась. Но далеко не всегда временные и финансовые затраты (на многочисленные упражнения с целью научить солдат снайперской точности стрельбы, например) оправдывают себя. Даже в условиях иракской и афганской кампаний штурм и зачистка городских зданий заняли не так уж много места. А ещё за каждый новый навык приходится расплачиваться утратой старого: например, ещё в конце 1980-х разведгруппы Морской пехоты США (Force Recon) столкнулись с тем, что увлечение тактикой городского боя привело к утрате основных для них навыков ведения разведки. В итоге им пришлось вообще выбросить CQB из программ обучения.

Несмотря на все эти соображения, армии НАТО продолжают активно «инвестировать» в CQB. Скорее всего, причиной тому не чисто военные нужды, а статусные игры. Для политиков и народа «спецназовские» техники боя кажутся гораздо круче, чем движения обычных пехотинцев, куда-то бегущих и стреляющих из автомата во все стороны. Немаловажную роль в этом сыграли СМИ, Голливуд и видеоигры. Обучаясь ведению боя в городских условиях и тем самым копируя спецназ, пехота повышает свой престиж.

Более того, на стратегическом уровне CQB позволяет армиям стран НАТО соревноваться друг с другом — кто станет более важным и ценным партнёром для организации крупных операций. Так, стремясь к полноценному возвращению в ряды НАТО, французы построили целый центр CENZUB — чтобы показать себя лидером в обучении тактике городских боёв.

Престиж CQB активно применяется в жёсткой борьбе за финансирование. Так, британские морпехи подчёркивают уже не свои уникальные способности десантироваться, а опытность в городских боях. Для министра обороны организуют показательные зачистки помещений в Центре обучения коммандос. Судя по неформальным интервью, армейские офицеры с завистью смотрят на такую саморекламу морпехов и ожидают нового перераспределения бюджетных средств в пользу последних. Британский спецназ, со своей стороны, ревниво смотрит на самозванцев-морпехов. «Если хотите научиться CQB, сначала научитесь бежать много километров со скоростью 4 км/ч. И вообще, это наша прерогатива», — такими словами спецназовцы встречали инструкторов из числа морских пехотинцев, которые просили их поделиться навыками.

* * *

Подведём итоги. Интерес армий НАТО к ближнему бою в закрытых городских помещениях возник из-за проблем в ближневосточных кампаниях 2000-х, а современные террористические угрозы и война с «Исламским государством» продолжают этот интерес подогревать. Но очень скоро эта тактика станет оружием в совсем другой войне — пехота НАТО прикрывается ей как щитом, поднимая свой престиж и защищаясь от бюджетных сокращений.

Работа в ближнем бою