© 2011 bodyguardsonline.com
Телохранитель, личная охрана, обучение и подготовка.
Телохранители - профессионалы, обеспечивающие личную безопасность клиента.
Bodyguards
Популярное
Вот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
На многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Телохранитель
В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Мелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-6249).
Облако тегов
взрывчатые вещества | Перестрелка | Самурай | унибос | армейский рукопашный бой | Фсин | Т03 | TOZ | Питани | Когда кончились патроны | Работа с пистолетом | Пистолет ближний бой | Пистолет в рукопашном бою | Использование | Suarez | Камер | Камеры | Пуленепробиваемый кейс | Слежка в интернете | охрана в пешем | Trailblazer LifeCard | действия во время прогулки | прогулка | Очки navy seal | Организация операций | Організація операції | ночевка в походе | стрельба по-македонски | Тактическая подготовка - работа с автоматом АК | действия охраны на прогулке
Журнал Телохранитель
Отработка и тренировка реальных нападений
Среди многообразия видов стрельбы и программ стрелковой подготовки трудно найти то, что подходило бы для самозащиты. Именно для САМОзащиты от банального преступного нападения с целью ограбления, изнасилования и т.п. А самозащита с оружием – это абсолютно особый вид знаний, техники стрельбы, психологии. Спортивная стрельба или то, чему учат сотрудников СБ, ЧОПов и т.д. здесь не годится. И самое главное, что имея на рынке оружие самообороны, нет системы обучающей тому, как им эффективно пользоваться в целях самозащиты.
Мой хороший друг, который обучает спортивной стрельбе уже не один десяток лет, как-то сказал мне:
- Всем этим премудростям, как уход с линии атаки, использование укрытий и выхват оружия тогда, когда на тебя нападают; всему тому, чему ты обучаешь, любого мастера спорта по стрельбе из пистолета можно научить за месяц.
И он прав. Если вы потратите на обучение спортивной стрельбе годы, то потом вам будет легче овладеть тем, что требуется
для защиты жизни во время внезапного нападения. Но есть ли у вас годы на обучение? Любой добропорядочный гражданин, покупая оружие для самозащиты, не согласится ждать несколько лет для того, чтобы потом научиться защищать свою жизнь при помощи этого оружия.
Классические школы стрельбы из пистолета никогда не научат самообороне с оружием потому, что у них другие задачи. Если
спортивная стрельба из пистолета ведется на дистанции 25 и 50 метров, тактическая стрельба в основном на дистанциях
10-15 метров, то самозащита с оружием предполагает тренировки в стрельбе на дистанции менее 10ти метров, а на практике применение оружия в целях самозащиты происходит чаще всего на дистанции менее 5ти метров, даже в упор. Но это не значит, что стрельба «накоротке» легче, чем на дальние дистанции. Специфика защитной стрельбы в том, что времени на выстрел практически нет, а вы подвергаетесь жесткому физическому и психологическому давлению со стороны одного (и это в лучшем случае) или нескольких преступников. Когда мы в Ск «ПИСТОЛЕТЧИК» попытались смоделировать ситуации нападения при обучении стрелков то увидели, что с первого раза на дистанции 5 метров промахиваются почти все. Даже те, кто специально обучался стрельбе на скорость.
Еще в начале прошлого века Нил Ознобишин в своей книге «Искусство Рукопашного Боя» писал: «Ошибка создателей устаревших систем заключалась в том, что они не базировались на законах, управляющих реальным серьезным боем.» Моделирование ситуаций максимально приближенных к условиям нападения – это то, что нужно для обучения самообороне с оружием. И навыки, которые работают в таких ситуациях, а не в тире.
Итак, что это за навыки, что это за законы? Как происходят реальные нападения? Где? На какой дистанции? Кто нападающие и кто защищается?
Начнем с дистанции. Статистика Великобритании говорит, что 86.2% нападений происходит на дистанции менее 5ми метров.
Статистика США: 56.6% применения оружия на дистанции 3-5 метров. В. А. Торопов в своей книге «Огневая подготовка» приводит данные о том, что в США до 90% всех огневых контактов происходит на дистанции до 7ми метров. Приведенные цифры достоверны, логичны и вполне понятны – трудно представить, что кто-то будет нападать издалека, давая вам шанс просто убежать. Кроме того, применение оружия в целях самозащиты на дистанциях свыше десяти метров может поставить под сомнение саму необходимость гражданина в самозащите.
Итак, становится ясно, что применять оружие для самозащиты вам придется на очень коротких дистанциях. Стрельба на таких коротких дистанциях имеет мало общего с спортивной стрельбой на 25 метров. Сам по себе навык прицельной стрельбы так ли нужен на дистанции в два-три метра по ростовой мишени? Второй вопрос: ГДЕ происходят реальные нападения? В лифте, в темной парадной, на лестничной площадке, в машине. Там, где часто даже нет пространства, чтобы встать в стойку. Какие же навыки стрельбы необходимы для самозащиты с оружием на ТАКИХ дистанциях, в ТАКИХ условиях?
Одним из важнейших навыков становится скорость производства первого выстрела. Она состоит из многих вещей. Во-первых, скорость выхвата оружия зависит от способа ношения, вида кобуры. Во-вторых, от продолжительных тренировок на скорость выхвата. Следует помнить, что всевозможные застежки на кобуре препятствующие выпадению оружия из кобуры, также могут препятствовать быстрому выхвату, а скрытое ношение оружия тоже не всегда позволяет мгновенно выхватить его. Необходим разумный компромисс между скоростью выхвата, удобством и скрытостью ношения оружия. Не стоит делать упор на скорости выхвата в ущерб всему остальному. Существуют школы и методики уделяющие слишком много внимания скорости выхвата и стрельбы. Но стоит помнить, что преступник будет стараться помешать выхвату, оказывать физическое воздействие и тогда выхват оружия и досыл патрона придется совершать не красивым и быстрым движением, а как придется. Вот тут-то и пригодятся навыки отработанные на жестких тренингах.
Преступник, нападая, всегда будет стремиться сократить дистанцию. Очень часто само нападение будет замечено тогда, когда дистанция до нападающего будет предельно мала и выхватить оружие будет очень трудно. Поэтому необходим навык выхвата оружия и производства выстрела во время прямого физического контакта с преступником, а также навык разрыва дистанции с преступником, ухода с линии атаки.
В ситуации, когда нападение совершается вооруженным преступником сам по себе навык быстрого выхвата и выстрела может оказаться бесполезным. У преступника оружие в руке, а ваше в кобуре: каким бы ни было время выхвата оружия, преступник сумеет сделать несколько выстрелов прежде, чем вы сумеете воспользоваться вашим оружием.
Исходя из анализа преступных нападений, можно сказать, что краеугольным камнем самозащиты с оружием будет являться не умение точно и быстро стрелять, а сама способность воспользоваться оружием. Без вплетения в тренировки элементов рукопашного боя – такую способность трудно приобрести. На Тренингах Контр Нападений нам приходится постоянно моделировать ситуации реального нападения, чтобы показать на практике: даже выхватить оружие при умелом нападении – очень сложно.
Сумеете ли вы в такой ситуации открыть складной нож, даже если этот нож специально предназначен для быстрого открытия одним пальцем?
Если сомневаетесь (и правильно делаете), покупайте нож в жестких ножнах. Обычный, а не складной. Такой нож будет очень кстати, даже если вы владеете огнестрельным оружием.
Сумеете ли выхватить пистолет не запутавшись?
Выбор кобуры не менее важен, чем выбор самого оружия.
Сумеете ли выхватить пистолет из под большого количества зимней одежды?
Не менее, чем выбор оружия и кобуры, важен вопрос «ГДЕ носить оружие?»
Сможете ли дослать патрон или снять пистолет с предохранителя, если вам будут мешать? Сможете ли устранить задержку при стрельбе во время жесткого физического контакта?
Странно, что до сих пор ведутся споры о том можно или нельзя наносить удары пистолетом во время схватки с противником. Возможность ударить противника тяжелым тупым предметом тогда, когда нет возможности устранить задержку или когда закончились патроны всегда лучше, чем нанести удар голой рукой. Но никогда не стоит забывать о том, что доведение до рукопашной в то время, когда можно использовать преимущества огнестрельного оружия – опаснейшая ошибка любого стрелка. Таким образом смысл не в том, чтобы наносить удары пистолетом, а в том, как не допустить рукопашной схватки.
Любая дистанция на которой преступник имеет шанс быстро сблизиться и перейти в рукопашную, является критичной для использования короткоствольного оружия и требует дополнительных навыков ведения боя отличных от рукопашных и стрелковых навыков самих по себе.
Большинство нападений происходит именно на таких пограничных дистанциях. Причем тенденция большинства нападений – это очень быстрое, практически мгновенное сокращение дистанции до такой, когда преступник сможет нанести удар ногой, рукой или перевести поединок в партер. Для вооруженного гражданина такое развитие схватки является крайне нежелательным, т.к. лишает его преимущества использования огнестрельного оружия. Но это не значит, что надо обходить стороной возможность такого развития событий.
Естественно, что вооруженному гражданину необходимо сделать все возможное, чтобы избежать рукопашной схватки. На тренингах
контрнападений методом проб и ошибок было выделено всего три возможных варианта действий, которые позволяют выиграть поединок, используя преимущества огнестрельного оружия.
1. Первым надежным вариантом, является быстрый уход с линии атаки и разрыв дистанции с одновременным выхватом оружия. Однако, такой сценарий эффективно работает только, когда нападение совершалось с дистанции более 4х метров и было своевременно замечено. Большинство же нападений без использования огнестрельного оружия происходит с гораздо меньших дистанциях.
2. На дистанциях нападения от 2х до 4х метров возрастает опасность того, что преступник сумеет очень быстро сократить дистанцию, захватить руку или одежду и тем самым перевести схватку в рукопашную, помешать воспользоваться оружием. Известно много случаев, когда преступник прилагал максимум усилий для того, чтобы завладеть оружием или не дать сотруднику правопорядка воспользоваться им просто потому, что панически боялся, что по нему может быть открыт огонь. На Тренингах мы выявили, что работать на разрыв дистанции в данном сценарии практически бесполезно. Наиболее эффективным на такой дистанции, как ни странно, оказался сценарий, в котором подвергшийся нападению вооруженный огнестрельным оружием использовал удары ногами для того, чтобы не дать нападающему сблизиться и одновременно выхватывал оружие и делал выстрел. Нужно отметить, что само по себе оружие в руках защищающегося оказывает определенное воздействие на нападающего и часто просто уводит его внимание, что позволяет нанести удар.
3. На дистанциях до 2х метров наиболее эффективным вообще оказался сценарий, в котором подвергшийся нападению отскакивал и падал навзничь с одновременным выхватом оружия. Такое решение сценария может показаться странным, но тем не менее оно дало больший процент положительного решения (возможность открыть стрельбу), чем все остальные варианты. Необходимо отметить, что такое решение следует применять только, если нападающий один. Важно также учитывать, что если по какой-либо причине защищающийся не сумеет воспользоваться оружием, то оказавшись на земле он окажется в крайне невыгодном положении. В любом случае не стоит забывать, что уход с линии атаки практически никогда не бывает лишним. Это надо особо отметить, т.к. очень многие инструкторы учат выхвату оружия в статичном положении стрелка. Стоит ли говорить, что во время манипуляций по производству первого выстрела, стрелок остающийся на месте – это очень легкая мишень для преступника. Особенно, если тот тоже вооружен.
Удачное развитие каждого сценария зависит от того, на сколько рано было замечено нападение, с какой дистанции оно происходило и, как быстро защищающийся способен извлечь оружие из кобуры и сделать первый выстрел. Поэтому умение спонтанно реагировать на нападение и тип кобуры в которой носится оружие имеют такое же важное значение, как и навыки быстрого извлечения оружия или навыки рукопашного боя. Все участники эксперимента были одеты в легкую одежду, что тоже повлияло на исход сценария. Все эксперименты проводились с тактической кобурой без застежки. Можно только представить, как сильно изменилось бы время выхвата оружия из классической кобуры с клапаном на застежке и как изменился бы сам сценарий. Обобщив данные эксперимента, можно сделать один очень важный вывод: на дистанциях ближнего боя любая заминка в производстве первого выстрела решает исход поединка в пользу нападающего. Любую дополнительную манипуляцию с оружием для производства выстрела можно приравнять к дистанции и времени. Так, например, если стрелок для производства первого выстрела должен выхватить оружие из кобуры без застежки и дослать патрон, то он тратит на производство первого результативного выстрела в среднем одну секунду или чуть больше (и это уже хороший для многих результат, который достигается тренировками на скорость). За эту секунду нападающий успевает сократить дистанцию на 3-4 метра (иногда и больше). Если стрелку необходимо для производства первого выстрела совершить дополнительные действия, а именно: снять пистолет с предохранителя, расстегнуть застежку кобуры и т.д., то для производства первого выстрела ему потребуется больше времени, которое будет использовано нападающим. Нападающий сумеет не только сократить дистанцию, но и нанести смертельные ранения. Есть еще один очень важный момент! Чем больше манипуляций необходимо для производства первого выстрела, тем больше вероятность ошибки: не попал большим пальцем на застежку кобуры, забыл выключить предохранитель, произошел перекос патрона при досылании и т.д.
Только очень опытные стрелки в стрессовой ситуации нападения способны быстро осознать и устранить причину задержки (время все равно будет потеряно и вероятность проигрыша сценария очень велика), а большинство будет просто не способно устранить задержку. Нужно принять, как факт, что любая задержка, которая легко устраняется в спокойной обстановке в ситуации стресса может стать неустранимой. На Тренингах Реальных Нападений, когда мы создавали стрессовую ситуацию, часто было так, что вместо пистолета выхватывался телефон, а стрелок не был способен понять, почему нет выстрела.
На Западе давно решили обучать полицейских стрельбе не целясь по мишеням расположенным на короткой дистанции. С появлением лазерных целеуказателей, заново возрождается интуитивная стрельба. Вызвано это тем, что почти все полицейские успешно поражали мишени в тире на дистанции 25 ярдов ( ~ 23 метра), но промахивались во время перестрелок с преступниками, хотя дистанции стрельбы едва доходили до 8ми метров. В России же о бесприцельной стрельбе вспоминают редко да и то, когда хотят сказать о полной несостоятельности данного вида стрельбы и неприемлемости применения в бою. Но надо помнить о важном свойстве человеческой психики. При явной угрозе жизни на короткой дистанции, человек не способен оторвать взгляд от источника опасности и смотреть на прицельные приспособления. Вообще же мне кажется, что любой, кто заводит спор о том, что лучше: прицельная или интуитивная стрельба – уже показывает себя, как дилетанта.
Оба способа стрельбы используются. Дело в том, какой способ, когда и в какой ситуации предпочтителен.
Классические стрелковые стойки. Нужны ли? В лесу, на охоте, дичь может внезапно появится и также внезапно исчезнуть. Есть ли время на то, чтобы правильно встать и сделать выстрел? То же самое и в ситуациях нападения. Стрельба отрабатывается с ходу. С любого положения. Нападение может произойти в лифте: ну-ка попробуйте там встать в стойку и прицелиться!
При вооруженном нападении возрастает цена умения использовать укрытия. При достаточном расстоянии между нападающим и защитником есть шанс остаться в живых при умелом использовании укрытий, даже если вы не вооружены. Особенно это важно при нападении в темное время суток.
Подводя итог, я хотел бы еще раз повторить основы самозащиты с оружием.
Скорее всего вам придется стрелять на очень небольшой дистанции. Навыки неприцельной стрельбы помогут в ситуации стресса.
Постарайтесь всеми силами избежать рукопашной схватки. Учитесь управлению дистанцией.
Любая заминка при производстве первого выстрела может стоить жизни. Тщательно тренируйте выхват оружия, тщательно выбирайте кобуру и способ ношения.
Не стойте на месте, учитесь совмещать выхват оружия с уходом с линии атаки с разрывом дистанции. Двигайтесь.
Умейте использовать укрытия. В некоторых случаях это может быть важнее, чем умение точно стрелять.
Категория: Технические тонкости
Похожие статьи:Грубая и тонкая моторика в работе Опережение при стрельбе Семь выработанных привычек на стрельбище которые могут помешать в жизни при ... Обработка спуска курка Ближний огневой контакт.