© 2011 bodyguardsonline.com
Телохранитель, личная охрана, обучение и подготовка.
Телохранители - профессионалы, обеспечивающие личную безопасность клиента.
Bodyguards
Популярное
Вот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
На многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Телохранитель
В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Мелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-6249).
Облако тегов
взрывчатые вещества | Перестрелка | Самурай | унибос | армейский рукопашный бой | Фсин | Т03 | TOZ | Питани | Когда кончились патроны | Работа с пистолетом | Пистолет ближний бой | Пистолет в рукопашном бою | Использование | Suarez | Камер | Камеры | Пуленепробиваемый кейс | Слежка в интернете | охрана в пешем | Trailblazer LifeCard | действия во время прогулки | прогулка | Очки navy seal | Организация операций | Організація операції | ночевка в походе | стрельба по-македонски | Тактическая подготовка - работа с автоматом АК | действия охраны на прогулке
Журнал Телохранитель
Теоретические советы как улучшить реакцию
Реакция – это важный компонент самообороны. Так, чем лучше реакция – тем быстрее вы справитесь с неожиданностью. Тем сложнее вас будет застать врасплох. Итак, как улучшить реакцию? Начнём с теоретических основ.
Реакция – это некоторые действия в ответ на какие то внешнее воздействие – раздражитель. Простейшая реакция (рефлекс) выглядит так:
раздражитель действует на чувствительные рецепторы органов чувств,
оттуда сигнал идёт в мозг (спинной или головной),
мозг отдает команду (то есть, собственно, реагирует),
которая идёт к двигательным рецепторам в мышцах,
которые сокращаются и выполняют работу.
Так работают: моргание в ответ на что-то, внезапно бросившееся в глаза (соринку), коленный рефлекс, отдёргивание руки от горячего и так далее.
На самом деле, в большинстве случаев, этот путь сложнее. Например, по сравнению с картинкой, часто задействован не только спинной, но и головной мозг.
Так как между 2 и 3 (да и между другими пунктами, только в меньшей степени) вклиниваетесь вы. Вот здесь начинаются проблемы. Так как скорость реакции ощутимо падает именно из-за вмешательства в простейшую цепь реагирования вас.
На этом явлении – замедлении реакции из-за наличия наблюдателя – основываются такие псевдо-боевые системы. Которая предлагает исключить наблюдателя и реагировать на уровне тела.
В чём здесь ошибка. Дело в том, что рекация может быть "правильной" и "неправильной". Так, закрывание глаз на летящий в лицо предмет – правильна, если летит пылинка. И не правильная, если летит кулак.
Правильность и неправильность реакции оценивает именно НАБЛЮДАТЕЛЬ, то есть, вы сами. И только вы можете правильно скомандовать, нужно ли закрывать глаза или нет. Соответственно, отдаваясь на волю реакций тела, вы можете нарваться на неправильные реакции. И проиграть только потому, что телу привычнее отпрыгнуть вместо отойти в сторону. Поэтому полагаться на инстинкт самосохранения как минимум недальновидно.
Теперь перейдём собственно, к скорости реакции. Как вы заметили, в реакции учавствуют как физическое тело, так и вы сами. Соответственно, на ускорение (или замедление) реакции влияют:
состояние физического тела;
намерение победить (в нашем случае – намерение реагировать);
скорость компонентов реакции.
Как улучшить реакцию с точки зрения физического тела? Очень просто. Высыпайтесь. Полноценно питайтесь. Не употребляйте водку и прочие наркотики (в том числе чай, кофе, сигареты). Поддерживайте и совершенствуйте физическую форму тела.
Оздоравливайтесь.
Выполняя эти простые рекомендации, вы будете держать тело в тонусе. И всё, что зависит от него, оно в нужный момент сделает. То есть, скорость реакции будет максимально высокой, когда вы будете поддерживать тело. Ну а когда вы будете его врагом – скорость реакции будет снижаться пропорционально тому, насколько испорчено тело.
Закон: чем хуже вы следите за телом, тем хуже будет реакция
Второй большой компонент как улучшить реацию – намерение победить, намерение реагировать. Подробно этот вопрос мы уже затрагивали, поэтому остановимся на нём вкратце. Почему важно намерение реагировать? Потому что если у вас нет намерения реагировать, то вы и не будете реагировать. Соответственно, скорость реакции будет низкой. Ну а если у вас будет намерение реагировать, то "кто предупреждён – тот вооружён".
Теперь переходим к третьей большой группе компонентов улучшения реакции. Так, любая реакция состоит из нескольких последовательных частей:
ощутить
распознать
выбрать решение
ответить действием
Итак, мы имеем 4 последовательных этапа реакции. Как вы понимаете, сокращение времени на каждом из этапов улучшает реакцию. И, наоборот, увеличение времени на каждый из этапов ухудшает реакцию.
Основная идея, которая касается в первую очередь такого компонента "как улучшить реакцию, как ощущение – когда человек находится не в настоящем времени, а витает в облаках, то к времени, которое нужно для ощущения (и последующего распознания) опасности прибавляется время на возвращение в настоящее время. Соответственно, наоборот, находясь большую часть времени в настоящем времени, вы увеличиваете вашу реакцию за счёт того, что ощущение опасности происходит сразу – ведь вам не нужно возвращаться в "здесь и сейчас", так как вы уже тут.
Со скоростью ощущений очень сильно связано состояние физического тела. Так, алкоголь увеличивает время ощущения (не говоря уже о последующих этапах) в разы. Усталость также сильно замедляет реакцию кроме всего прочего, из-за замедленных ощущений.
Итак, как улучшить реакцию с точки зрения ощущений? Очень просто – находиться в настоящем времени и замечать, что происходит вокруг.
Далее, второй аспект, наблюдение связано с распознаванием. Распознавание – это сравнение результатов ваших ощущений с тем, что хранится у вас в памяти и поиск закономерностей. То есть, по сути, распознавание – это процесс именования. Так, когда вы не распознали (или просто распознали), вы говорите: "О, это невыразимая хрень". А когда вы точно распознали, что это, то вы можете сказать: "О, это всего навсего дебаркадер".
Естественно, чем быстрее вы распознаете, что вам угрожает (т.е. сравните ощущения с данными из памяти), тем быстрее вы начнёте выбирать решение. И чем правильнее вы распознаете опасность, тем точнее будет выбрано решение. Соответственно, имеем два фактора – скорость распознавания и точность распознавания.
Эти два фактора взаимно тормозят друг друга. Так, чем точнее вы хотите распознать опасность, тем больше времени вам нужно для поиска данных для сравнения. И, наоборот, чем быстрее вы хотите распознать, тем больше вероятность ошибки. Или тем более обобщёнными получаются результаты.
Так, например, к вам подходит мужик с бутылкой. Вы были в настоящем времени и вовремя ощутили его подход. Теперь нужно распознать, что это – опасность или нет. Так, если вы пожертвуете точностью распознавания опасности, то вы среагируете очень быстро. Например, распознание будет выглядеть так: "О, мужик. Идёт ко мне. В руках бутылка = сильная опасность". Ну а дальше дело выбора решения, чего мы коснёмся ниже. Точность этого распознания мала. Ведь, например, если бы вы потратили ещё секунду, уменьшили скорость реакции, то узнали бы в этом мужике своего знакомого. И не пришлось бы мужика по голове бить. Зато скорость была велика… Так и в замешательство попасть недолго.
Итак, выход – оптимальное сочетание точности и распознавания.
Категория: Технические тонкости
Похожие статьи:Ближний бой и работа на опережение Боевые рефлексы - помощники в бое Рефлекс бойца - помощник выживания Рефлексы бойца Теория улучшения реакции